Человек без сердца. К чему приводят инновации в медицине

Человек без сердца. К чему приводят инновации в медицине

Возьмем, к примеру, человека. Мы едим, пьем и дышим через одно и то же отверстие в голове, и как следствие – риск поперхнуться стоит на четвертом месте в списке самых распространенных причин непредумышленной смерти в США. Нил Деграсс Тайсон, известный проповедник астрофизики и философии физики, приводил этот простой пример в пользу своей теории о несовершенстве человеческого тела.

В своей речи он искренне сожалел, что только в США каждый год повышенное кровяное давление, рак толстой кишки и диабет становятся причиной десятков тысяч смертей. Но при этом можно умереть, так и не зная о своей болезни. «Разве не здорово было бы иметь встроенный биодатчик, который предупреждал бы нас о только зарождающихся в организме болезнях? В конце концов, даже в дешевых машинах стоят датчики двигателя».

«И при этом людям, кажется, нравится мысль о том, что их тела, разум, и даже наша Вселенная – это венец творения с точки зрения формы и содержания. Возможно, такая мысль – хороший антидепрессант. Но это не имеет отношения к науке – «философии открытий» – ни сейчас, ни в прошлом – никогда».

Сердце в рюкзаке

25-летний Стэн Ларкин около 17 месяцев ходил с практически встроенным биодатчиком. В рюкзаке, который был все время с ним, находилась спасательная машина, питающаяся сжатым воздухом, который заменил функции рабочего сердца. 17 месяцев рюкзак помогал Ларкину ждать донора-трансплантата для замены неисправного элемента человеческого тела. Просто потому что, когда в списке ожидания на пересадку сердца стоит около 120 тыс. человек и ежедневно 22 человека из этого списка погибают, не дождавшись доступных органов, наука просто обязана приходить на помощь.

Для человека без сердца Ларкин выглядит довольно улыбчивым

«Послушайте, две недели назад я получил новое сердце и теперь мне хочется постоянно бегать. Я благодарен своему донору и мечтаю поблагодарить его семью в один прекрасный день», – говорит Стэн.

Новая технология обещает продлить жизнь членов листа ожидания. Портативный драйвер SynCardia Liberty, 14-килограммовый аппарат использует сжатый воздух, чтобы взять на себя работу сердца – перегоняя кровь через все тело. Аппарат питается от двух литий-ионных батарей, которые могут перезаряжаться с использованием стандартной электрической розетки или адаптера в автомобиле. Это позволяет пациентам подзарядить батареи во время путешествия или ночью, когда они спят.

Ученые Мичиганского университета описывают первую встречу с Ларкиным как «пугающую» и в тоже время «полной надежды». И мечтают о следующем шаге «сердца в рюкзаке» – запуске его в массовое производство.

$250 млн на борьбу против рака

Один из тех, кто разделяет точку зрения «философии открытий» Нила Тайсона, сооснователь файлообменной сети Napster и социальной сети FacebookШон Паркер, подхватил последнюю мировую тенденцию миллионеров (вслед за семьей Стива Джобса, Биллом Гейтсом, Марком Цукербергом) – вкладывать большие средства на борьбу с заболеваниями. Паркер, кажется, пошел дальше всех. Он выделил $250 млн на борьбу с раком. $250 млн. Четверть миллиарда. Долларов.

Отис Броули, глава американского общества по борьбе с раком, говорит, что одна из главных проблем современных ученых и борцов против рака в том, что «много маленьких групп конкурируют друг с другом за гранты – по 70% своего рабочего времени находясь в поисках денег. А потом, вполне возможно, что три группы могут делать одно и то же, потому что хранят свои исследования в секрете. Так называемый «институт» Паркера снизит конкуренцию среди исследователей, а наука станет дешевле».

Шон Паркер пошел дальше других инвесторов

Институт Шона Паркера открывает исследовательский центр на $250 млн и будет сотрудничать с более чем 40 лабораториями и 300 учеными и иммунологами. Все участники исследовательских работ получают равный доступ к собранным данным и равные права на сделанные открытия. Работа будет направлена на исследования в области мобилизации собственных защитных систем человека для борьбы с раковыми клетками. Теория защитных человеческих систем заключенных в тело – одна из самых интересных за последнее время и считается некоторыми учеными будущим в терапии рака.

В США ежегодно около 1,7 млн человек ставится диагноз «рак» разной степени и Шон Паркер считает, что время находить ответы на вопросы давно пришло. Нужно вложить деньги в раскрытие информации между учеными по всему миру.

Сканирование мозга 100 тысяч человек

Чтобы перестать исчезать от болезней, с которыми человечество не может справиться несколько столетий, исследователи Великобритании практически готовы запустить проект по захвату изображений мозга, сердца, костей и артерий 100 тысяч пациентов на протяжении нескольких десятилетий с помощь томографии, рентгеновских лучей и ультразвуков. Комбинируя эти изображения по новой формуле с другими данными, которые уже были собраны за последние три десятилетия, ученые собираются понять, как лучше побеждать заболевания человека.

Зачем сканировать так много данных? Возьмем, например, проблему слабоумия у человека. Предположим, у одного из пациентов начала развиваться данная болезнь. Ученые могут просмотреть данные пациента в момент, когда он был полностью здоров, и буквально по кадрам изучить историю болезни и найти «точку отсчета», а значит и найти новые способы лечения.

Мечта ученых проекта такова: сканирование мозга поможет разобраться с болезнью Альцгеймера, которая пока не оставляет пациентам ни единого шанса на выздоровление. Сканирование костей прольет свет на остеопороз и его связь с другими болезнями. Сканирование сердца поможет показать первичные признаки повреждения органа сердечного приступа у человека

Но финансы на этот проект удалось заполучить только после того, как было объявлено – сканирование жира в организме поможет, в сочетании с образом жизни пациента и изучением генетических маркеров, определить заболевания ожирения, повышенного холестерина.

Шелковый винт и карта в ингаляторе

Другой стартап привел к тому, что в тело человека начнут вживлять шелковые винты-имплантанты. Постепенно исчезающие в теле человека, шелковые винты и пластины могут быть использованы для исправления сломанных костей без повторной операции по удалению поддерживающих пластин и винтов. Первыми на очереди – операции по лечению травм человеческого лица.

А приложения, в которых видно, сколько вы прошли за один день километров и съели калорий – это только начало. Инвестиции в медицинские стартапы привели к тому, что разработаны новые ингаляторы для лечения астмы, которые автоматически записывают информацию по времени и месту приема лекарств пациентом. Главная инновация здесь – геолокация в ингаляторе. Это позволит ученым создать карту мест в городской среде, где наблюдаются наибольшие проблемы с дыханием у людей, а значит стать ближе к решению данного вопроса на корню. В течение полутора лет, в первом городе в котором испробуют данную систему, американском Луисвилле, будут собранные данные от 15 тыс. ингаляторов нового поколения.

И больше не нужно будет принимать по три таблетки в день в строго отведенное время вне зависимости от вашей болезни. Разработана саморастворимая таблетка, диаметром в два миллиметра, изготовленная из нетоксичного разлагающегося в организме материала. Она остается твердой в желудке и растворяется в течение семи дней.

Роботы в операционной

А роботы, наконец, проводят операции. В последние годы роботы становились все ближе и ближе к операционной и вот теперь они полноправные участники операции над человеком. Большинство роботизированных операций, которые выполняются сегодня, не являются полностью автономными. В то время как машина выполняет операцию, каждый шаг или движение, которое она выполняет, управляются хирургом; так что точность движений и операция в целом настолько хороши, как навыки врача, который контролирует ее.

Цель ученых заключалась в создании устройства, которое может выполнить процедуру мягких тканей само по себе, без какой-либо помощи. Так они разработали машину Smart Tissue Autonomous Robot, которая представляет собой легкий роботизированный манипулятор. И 60% операций были выполнены полностью автономно без какой-либо поддержки со стороны человека. В остальных 40% случаев врачи вносили корректировки в работу робота во время операции.

Черная дыра знаний

Нил Деграсс Тайсон популярно объяснил пример человеческой мысли, которой руководствуется большинство инноваторов в медицине. «Когда-то люди были уверены, что бури на море происходят из-за бога Нептуна. Сейчас это называется ураганами. Мы знаем, когда и где они начинаются. Мы знаем из-за чего они возникают. Мы знаем, как можно уменьшить разрушительную силу. Каждый, кто изучал вопросы глобального потепления, скажет, почему с каждым годом оно все разрушительнее».

С каждым новым поколением у людей становится все больше ответов на самые сложные вопросы. Чем больше инноваций приходит в медицину – тем быстрее запускается «философия открытий» и все больше людей получают шанс не исчезнуть из-за беспомощности перед болезнью, а прожить дольше. Хотя бы на 17 месяцев.

Фото в анонсе: постер к сериалу «Больница Никербокер», в тексте – Wikimedia.

Комментарии
Участники дискуссии: Александр Жириков
Генеральный директор, Хабаровск

Биодатчики, встроенные с тело человека, могли бы не только предупреждать о болезнях, только зарождающихся в организме. Если мечтать дальше, такие биодатчики можно было бы сделать и для своевременного выявления дурости, глупости, обмана, измены, воровства, мошенничества, коррупции и пр.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Платформу AMBER включили в Единый реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи РФ

В марте планируется выход мобильного приложения AMBER под Android и iOS.

МРЦ и Казанский университет стали партнерами

Это только часть плана, который будут реализовывать Межрегиональный ресурсный центр и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) планируют проводить совместные конференции, образовательные программы, стажировки, вебинары и электронное обучение.

Компания Bon Cadeau (Бокадо) открыла магазин в VIP-зале аэропорта Шереметьево

Теперь эксклюзивные предложения компании Бокадо можно приобрести в аэропорту Шереметьево.

«ФинКонт» представил курсы и семинары для профессиональных строителей

Программы будут проведены в апреле-мае 2017 года.