Поступление в бизнес-школу. Дневник Кандида: сдача GMAT

Кандид

Часть 2

Перед сдачей

Вот и наступил день GMAT, о подготовке к которому я рассказывал в первой части. Сдача теста проходила в здании Академии Народного Хозяйства (минут пятнадцать пешком от метро Юго-западная, Москва) в субботу утром. По тренировочным тестам я заметил, что лучше всего у меня получается сдавать тест, когда на улице прохладно. Еще лучше, когда идет дождик. Увы, этот день выдался особенно жарким и душным.

Перед выходом из дома я плотно позавтракал и прорешал несколько тренировочных заданий, чтобы мозги настроились на нужную волну. При этом я так увлекся, что пропустил запланированное время выхода из дома. К метро и от него буквально бежал. Сомнительное удовольствие в жаркий душный день, да еще перед изнурительным тестом.

Теоретически приходить надо за полчаса до начала теста, но, прибыв за десять минут, я никого не обнаружил. Впрочем, уже буквально через пару минут подоспел корректный молодой человек, который проверил мой паспорт, сфотографировал меня, взял образец подписи, снял отпечатки ладоней и выдал ключ от ящичка, куда надо было сложить все личные вещи, включая телефон и припасенную бутылку с водой.

Сдача проходила в маленькой аудитории с достаточно древними компьютерами. Поначалу в ней никого не было. Затем, в течение теста, подошли еще двое: девушка, которая сдавала какой-то другой тест и ушла еще до меня, и молодой человек, также пыхтевший над GMAT.

Перед сдачей самого теста дается вводная компьютерная инструкция о том, как отвечать на вопросы и тому подобное. Кроме того, до теста необходимо выбрать пять школ, в которые пойдут результаты теста. Так как отсылка результатов в другие школы будет стоить дополнительных денег, лучше заранее знать, в какие школы вы собираетесь подавать документы и, соответственно, где эти результаты потребуются.

Эссе

Итак, тест начался. Сначала два эссе по тридцать минут. Темы попались нормальные, но я в очередной раз убедился, что полчаса для сочинения на английском (лично для меня!) — это очень мало. При работе над каждым эссе я начал с того, что сформулировал основную идею, затем набросал основные тезисы (три-четыре ключевых предложения, подтверждающих основную идею), потом написал введение и заключение (каждое из которых по-разному подавало основную идею), а затем стал расписывать каждый тезис в отдельных параграфах. Поскольку делать орфографические ошибки в эссе явно не рекомендуется, иногда приходилось жертвовать ясностью мыслей и выбирать выражения, в правописании которых я был уверен. Впрочем, без ошибок все равно не обошлось. Уже после теста я сообразил, что простейшее слово дамба (dam) я почему-то написал как dumb (тупой, немой).

В хорошем эссе (хорошем — с точки зрения авторов GMAT) каждый тезис должен сопровождаться примерами — ссылками на прочитанное, опыт из жизни. Именно придумывание и написание примеров у меня и заняло наибольшее количество времени. В паре мест я их банально не успевал написать, поэтому там параграфы вышли куцые. Когда осталось пять минут до конца каждого эссе, я бросал писать и начинал экспресс-редактирование написанного. Уложился с большим трудом. Первая часть сделана, но уверенности в том, что ее я сделал хорошо, не было. Скорее, наоборот.

Математическая часть

После десятиминутного перерыва (размять кости, сходить в туалет, попить водички) начинается математическая секция. Поначалу все было неплохо. Задания по сложности и формату оказались очень похожи на задачки из PowerPrep и особых сюрпризов не таили. Первые восемь задачек я сделал довольно быстро, причем в правильности решения также был уверен. Затем, однако, попалась пара заданий, требующих достаточно трудоемких вычислений, и я постепенно начал выбиваться из графика. В середине наверстал, но затем еще две сложные задачи (причем одну, зубодробительную геометрическую, я даже не стал дорешивать — и так слишком много времени на нее ушло, поставил ответ, который выглядел похожим, и поскакал дальше) окончательно лишили меня иллюзий на комфортный временной задел в конце теста. На последние десять заданий у меня было что-то около десяти-двенадцати минут, что явно недостаточно для вдумчивой работы. Отчасти ситуацию выправили несколько несложных заданий на достаточность данных (задачи этого типа часто можно решать на голой интуиции), на каждую из которых я тратил порядка полминуты. В некоторых я, признаюсь, просто пытался угадать ответ, поскольку на вычисления времени не было. В последней задаче я дал ответ, когда на секундомере осталась одна секунда. Уффф! Есть вторая часть.

Вербальная часть

Опять перерыв. Та же программа (разминка, туалет, вода), плюс пару минут послушал, как в соседней аудитории какой-то преподаватель АНХ самоутверждается, высмеивания объем знаний студентов, пришедших в Академию за знаниями в этот жаркий субботний день. И вот последняя, вербальная секция.

Если в математической особых сюрпризов не было, то в вербальной кое-что озадачило. В некоторых заданиях никак не удавалось определить все лишние (то есть явно неправильные) варианты ответов — несколько раз сразу два выглядели довольно правдоподобными кандидатами. Лишние раздумывания над тем, что же имели в виду составители теста, украли немало ценных минут, и в конце, чтобы не выбиться из временного графика, я также пару вопросов просто гадал. Закончил эту часть я тоже практически на последней минуте. Можно констатировать, что проблемы с тайм-менеджментом я так до конца и не решил.

Итог

После окончания теста умный компьютер задал мне несколько вопросов социологического характера и предложил определиться — отменить результаты только что сданного теста или посмотреть их и отправить в школы, указанные перед началом теста. Конечно, смотреть! Не зря же $250 платили! Одна из приятных особенностей GMAT — можно сразу узнать, насколько хорошо ты его прошел. Компьютер задумался, подвис, затем отвис и выдал результат: 760 (99%)!!! Однозначно хорошо, особенно на фоне незапланированного, но, увы, состоявшегося цейтнота и гаданий в конце каждой части. Результаты по каждой из секций также хороши: математическая — 50 (94%), вербальная — 44 (97%). Цифры в скобках обозначают процентиль — процент сдающих, которые прошли тест хуже, чем я.

Всего тест занял около трех с половиной часов и оказался довольно-таки выматывающим мероприятием.

Результаты эссе пришли по электронной почте примерно через неделю — пять баллов из шести возможных. Неплохо. Лучше бы, конечно, было шесть или 5.5, но и пять вполне достаточно для любой школы.

Можно констатировать, что первый этап пройден, и пройден хорошо.

Также смотрите:

Поступление в бизнес-школу. Дневник Кандида: часть 1

Подробное описание школ бизнеса и MBA на E-xecutive:

Справочник бизнес-образования в России

Справочник бизнес-образования за рубежом

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.