Тренинг-центр «Синтон»

Образование

Подписаться на новости
О компании

Крупнейший тренинговый центр в России и СНГ.

Направление работы

«Синтон» — крупнейший в России центр психологических и личностных тренингов, которые помогают людям становиться успешнее и гармоничнее. Основатель «Синтона» — доктор психологических наук, профессор Николай Козлов — автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии: более 20 млн экземпляров по всему миру! Тренинг-центру «Синтон» уже 32 года, и ежегодно тренинги в центре проходят более 10 тыс. участников.

Интервью руководителя

Рассказывает Ольга Паратнова, генеральный директор тренинг-центра «Синтон»

Executive.ru: С какого направления вы начинали свою деятельность?

Ольга Паратнова: Центр «Синтон» начался с «Маленького принца» — знаменитого на всю страну Клуба культуры общения, возглавляемого известным психологом Аркадием Егидесом. Там в 1981 году Николай Козлов, работавший тогда преподавателем психологии ИПК Госкоминтуриста, начал вести свои первые тренинги. Тематика первых тренингов — культура и техника общения, грамотное построение межличностных отношений, супружеские взаимоотношения и психология сексуальной жизни. Через два года все почувствовали, что рамки «Маленького принца» стали тесны, и так в 1983 году начал свою самостоятельную жизнь Клуб практической психологии «Синтон». Название родилось в то же время: термин «синтон» означает «созвучие, унисон», в психологическом смысле этих понятий. А «синтонность» — это умение создавать психологический комфорт в общении и взаимоотношениях.

«Синтон» рос, появлялись новые психологи, и каждый год знаменовал рост авторитета Клуба «Синтон» и увеличение численности его участников. Ядром Клуба всегда были занятия психологических групп численностью 30-40 человек, которые занимались раз в неделю по 4 часа, и каждый ведущий вел несколько параллельных групп.

С течением времени расширилась и посерьезнела тематика: по сути, современный цикл занятий по Синтон-программе — уже не только программа психологического развития личности, это настоящий путь самоопределения в жизни.

Сценарии занятий включают самые разнообразные формы работы: полезные и увлекательные психологические упражнения, живые дискуссии и тематические медитации, анализ конкретных жизненных ситуации, ролевые и деловые игры, психогимнастику и актерский тренинг.

Кроме взрослых тренингов, были разработаны циклы занятий для детей от 3 до 12 и подростков от 13 до 17 лет.

В настоящее время «Синтон» вырос до уровня крупного учебно-методического и тренингового Центра. Теоретические основы его деятельности отражены в книгах Н. И. Козлова «Как относиться к себе и людям: практическая психология на каждый день», «Философские сказки для обдумывающих житье», «Истинная правда или учебник для практического психолога по жизни», «Формула личности» (издательство «Питер», серия «Мастера психологии»), «Книга для тех, кому нравится жить», «Формула успеха», «Семнадцать мгновений успеха».

Министерство образования России одобрило и рекомендует программно-методический комплекс «Практическая психология», разработанный Творческим объединением психологов «Синтон» под руководством Николая Козлова, для использования в учебном процессе педагогических ВУЗов и училищ Российской Федерации, а также в качестве самостоятельного спецсеминара в педагогических классах общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и колледжей.

Тренинговый центр «Синтон» награжден дипломом финалиста Национального психологического конкурса «Золотая психея» в номинации «Лучший проект 2000 года в практической психологии».

Executive.ru: Будете ли вы осваивать новые направления бизнеса?

О.П.: Поскольку «Синтон» специализируется на живых тренингах, и более чем за 30 лет существования центра накоплен огромный опыт, постепенно планируем осваивать онлайн направление. За такой срок люди уже оценили качество наших тренинговых программ, поэтому на рынке онлайн тренингов «Синтон» будет заметным и достойным игроком.

Executive.ru: Кто ваша основная целевая аудитория? Для компаний какого масштаба и отраслевой принадлежности в первую очередь предназначены ваши услуги?

О.П.: Люди, которым интересно себя личностно совершенствовать и растить в кругу единомышленников. Разного возраста, профессий и пола. Ограничений нет. Это те люди, которые интересуются и желают развиться и решить проблему в конкретной тематике. А у нас практически все основные интересующие насущные темы закрываются отдельными тренингами.

Например, тренинг уверенности помогает человеку быть более раскрепощенным и легче достигать своих целей. Тренинг «Лидерство и Руководство» Николая Козлова помогает руководителям стать более сильными и харизматичными, и легче управлять своим коллективом, чтобы их слушались, достигать целей с помощью команды.

Среди нашей целевой аудитории есть и опытные руководители, и начинающие - те, кто только хотят ими стать, поскольку среди тренеров – Николай Козлов, генеральный директор «Синтона» Ольга Паратнова проводят обучение для руководителей, делясь своим опытом и наработками по построению своей команды и управления персоналом с помощью понимания системы мотивации.

Executive.ru: Что, на ваш взгляд, лежит в основе успеха компании?

О.П.: Польза для людей. Когда организация живет и развивается более 30 лет, очевидно, что она приносит людям пользу. У нас есть лозунг: «Что бы мы не делали, количество добра на земле должно увеличиваться». Позитив. Конструктив. Ответственность.

Николай Козлов сказал это 30 лет назад и с тех пор в тренинги мы вкладываем максимально полезный и актуальный на сегодняшний день контент так, чтобы он оказался максимально полезен и применим людям, который проходят тренинги. Именно это приносит новый приток людей и поэтому мы постоянно растем и развиваемся вне зависимости от кризисного времени.

Executive.ru: Каковы планы развития компании на ближайшие годы?

О.П.: Кроме развития онлайн направления, мы планируем расширять продуктовую линейку в сторону более емких программ, для того, чтобы закрывать большие проблемы людей и обучать их комплексно.

Например, полностью закрыть компетенцию и воспитать руководителя. У нас уже есть конкретные интенсивные тренинги двухдневного обучения в формате живых мероприятий, как правило по выходным, со средним числом участников в 25 человек.

Объединив общей концепцией, из них выстроили путь развития руководителя. «Академия руководителей» - как один из этих проектов. Это 9-ти месячное обучение для руководителей, которые хотят добиться сверх-результата благодаря реактивному росту своих навыков и компетенций.

Также планируем запускать «Академию тренеров», «Академию семейных отношений», «Академию личного развития» и т.д.

Executive.ru: Какие тенденции вы могли бы отметить на рынке?

О.П.: Обучающие программы становятся более конкретными, емкими и полезными. Как раз кризисное время вытесняет из рынка дилетантов, которые не дают полезного контента и эффективного обучения.

Тренды рынка таковы, что остаются только профессионалы на рынке. И в этом плане, так как тренинговый центр уже существует более 30 лет, опыт набран огромный, мы себя чувствуем достаточно комфортно, но видим, как многие конкуренты погибают.

Обучение становится все более качественным за счет большой конкуренции, а кризисное время подталкивает людей на развитие и изменение привычных подходов.

Executive.ru: Как повлиял экономический кризис на вашу компанию?

О.П.: Мы относимся к кризису как ко времени новых возможностей. В каких то направлениях мы ощутили спад спроса, но мы использовали это время для того, чтобы сделать те дела, на которые не хватало внимания к пиковое время. Например, мы сделали масштабный ремонт в нашем четырехэтажном особняке, пересмотрели, усовершенствовали и переупаковали тренинговые программы.

Сейчас, за счет того, что люди понимают, что чтобы преодолеть кризис и решить насущные задачи, нужно подходить к ним по новому, нужно обучаться и развиваться, то у нас стабильный приток клиентов, желающих быть более конкурентноспособными на рынке. Люди на тренинги приходят более осознанные, желающие решить свои жизненные задачи, возникшие в кризисное время.

Executive.ru: Каковы ваши основные конкурентные преимущества и как профессиональной компании и как работодателя?

О.П.: Основные преимующества и отличия от конкурентов в том, что мы имеем огромный опыт и по сути являемся законодателями жанра тренингов в России, ведь они начались по сути с «Синтона» Николая Козлова. Мы, в отличие от многих «новорожденных» конкурентов , уже давным давно съели свой пуд соли и понимаем, что нужно, чтобы получить результат от обучения и поэтому чувствуем себя на рынке уверенно.

Также мы за экологичное обучение. Если взять например тренинги по руководству, то мы даем такие знания, которые дают достичь результата, но не агрессией, а конструктивно договариваясь с людьми. На рынке очень много тренингов, как кого то заставить, принудить, манипулировать, если мы говорим про оперативное руководство. В нашем случае мы используем техники позитивного влияния, что тоже являются эффективными в умелых руках и это вытекает из нашего лозунга о том, что мы используем только добрые, правильные, экологичные подходы.

Executive.ru: Давайте поговорим о внутренней жизни вашей компании. Как вы строили корпоративную культуру? По каким принципам? Как вы доносите эти принципы до сотрудников?

О.П.: У «Синтона» особенная культура, которую редко можно встретить на рынке. Часто происходит так, что либо культура жесткая, где присутствует дисциплина и субординация, четкие правила, либо команда, где все едины и замотивированы на достижение одной цели. У каждой культуры есть свои плюсы и минусы. Первая схема достаточно предсказуема, но как правило слабо развивается и имеет тяжелую, не позитивную атмосферу. А вторая сфера может достаточно быстро развиваться, но может также достаточно быстро разрушиться, потому что она не достаточно устойчива и ее развитие слабо прогнозируемо.

Парадокс «Синтона» в том, что нам удалось соединить два этих подхода и многие, кто приходят в наш центр и видят наших сотрудников – менеджеров, сотрудников рецепции, отмечают, что здесь отличная атмосфера, люди очень улыбчивые, добрые и позитивные. Это признак командности, признак того, что людям приятно здесь работать и они заинтересованы в общем развитии всей компании, но в то же время эффективность наших сотрудников очень высокая. За счет того, что мы сами учим людей управлять и руководить, в этом сильно понимаем и эти инструменты применяем у себя в компании. Это позволило два этих метода сопрячь и получить высокую эффективность при хорошей атмосфере. Можете посетить «Синтон» и убедиться в этом лично.

мероприятия (4)
Новости (56)
Дата основания: 1983
Москва, Барабанный пер., д.4, стр.6
+7 (495) 507-8793