Стиль Екатерины, или Менеджмент мягкой силы

В историю нашего государства вошла удивительная женщина, которая взошла на трон в самое неспокойное время – эпоху дворцовых переворотов и стала, при этом, абсолютной рекордсменкой среди русских царей как по времени правления (34 года), так и по числу прожитых лет (67 лет). Уже сам по себе этот факт примечателен и удивителен. Вы, конечно, догадались, что речь идет о Екатерине Великой. Есть еще один примечательный факт: только два царя в русской истории удостоились титула Великий – это Петр I и Екатерина II. Они же получили титулы «Отец Отечества» и «Мать Отечества».

И если Петр, по меткому высказыванию Пушкина своей могучей волей поставил всю Россию как коня на дыбы, то Екатерина никого ни на дыбы, ни на дыбу не ставила, тем не менее, ее преобразования оказались не менее масштабны, а во многом и более эффективны, потому что обошлись стране несоизмеримо меньшим числом жертв. Екатерине Пушкин также посвятил любопытное стихотворение, очень точно характеризующее стиль ее правления:

Мне жаль великия жены,
Жены, которая любила
Все роды славы: дым войны
И дым парнасского кадила.
Мы Прагой ей одолжены,
И просвещеньем, и Тавридой,
И посрамлением Луны,
И мы . . . прозвать должны
Ее Минервой, Аонидой.
В аллеях Сарского села
Она с Державиным, с Орловым
Беседы мудрые вела — чай пила —
С Делиньем — иногда с Барковым.
Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно.
С тех пор . . . мгла.
Россия, бедная держава,
Твоя удавленная слава
С Екатериной умерла.

Пушкин называет Екатерину «милой старушкой». Понятно, что речь идет уже о поздних годах правления, но и в ранние годы в общении Екатерина была удивительно милой. Екатерина уделяла огромное внимание тому, чтобы нравиться людям, и добилась в этом немалых успехов. В 1762 году во время государственного переворота не только гвардия, но и все общество перешло на ее сторону. Она сумела понравиться императору Австрии Иосифу II, и Россия обрела очень нужного ей союзника в войне с Турцией. И вот, ведь еще что интересно, будучи милой старушкой, Екатерина умудрилась почти полностью сжечь турецкий флот (Чесма), выиграть более 70 военных сражений, прирастить страну огромными территориями, основать сотню новых городов, заложить основы правового управления государством и почву для расцвета русской культуры в XIX веке. Как ей это удалось?

Екатерина не столько правила государством сама, сколько занималась созданием и развитием благоприятной среды, свое правление она сравнивала с разведением устриц. Все надо учесть: состав и температуру воды, характер течения, количественный и качественный состав водорослей. И не просто учесть, но и сгармонизировать и направить в нужное русло. Я иногда задаюсь вопросом, чем обусловлены феноменальные военные успехи России Екатерининского времени? Ответ прост, – Екатерина не мешала талантливым мужчинам (которых еще надо найти и поставить на правильное место) Румянцеву, Потемкину, Суворову, Репнину, Ушакову развивать свои военные системы и воплощать их в практику.

Понятно, что рядом с нами не все такие удивительные самородки как Ушаков и Суворов, Ломоносов и Кулибин. Екатерина терпеливо воспитывала и выращивала государственные кадры, яркий пример тому Александр Андреевич Безбородко, которого Екатерина из простого писаря вырастила до одного из лучших дипломатов своего времени и фактически председателя правительства.

В стихотворении Пушкина есть еще одна интересная фраза «Наказ писала». Что же это за «наказ» такой? Только взойдя на престол Екатерина стала работать над виденьем того государства, которое она хотела построить. Причем речь шла преимущественно о его правовом устройстве (отсюда у Пушкина «Минерва» – богиня мудрости). Этот наказ она писала более двух лет, а потом созвала Уложенную комиссию (564 депутата со всей страны) для выработки нового гуманного современного свода законов. Депутаты должны были руководствоваться принципами, изложенными в ее наказе. Общий свод законов тогда выработать не удалось, – грянула русско-турецкая война, но влияние Екатерининского наказа на развитие страны в правовом поле на долгие годы стало определяющим.

Пушкин очень печально заканчивает свое стихотворение: «Россия, бедная держава,
твоя удавленная слава с Екатериной умерла». Почему же так все печально? Ведь было же потом еще Бородино и взятие русскими войсками Парижа? Это ведь тоже слава как никак, и Пушкин, родившийся в 1799 году не мог этого не знать. Однако, вспомним это самое Бородино. Наши потери в этом сражении составили около 40 тыс. человек, у французов около 33 тыс. А если взять всю войну с французами? Полмиллиона здоровых русских мужиков точно сгубили, а вдобавок еще Москву сдали и сожгли. А при Екатерине? «Гром победы раздавайся». При Екатерине мы воевали всегда на чужой территории, и соотношение потерь в сражениях было в среднем 1:20 в нашу пользу. Я не шучу, поднимите документы.

Ну почему же «удавленная»? Что после Екатерины нашей страной управляли плохие люди? Рабочий день Павла I начинался в 4.00 и часто длился до позднего вечера. Подобным образом, трудился и Николай ПавловичНиколай I. Проблема заключалась в том, что все важные вопросы в государстве они пытались решать единолично, идеал государства для них был механическим, подобным строю марширующих на плацу солдат. И Александр I был человеком того же типа: при нем фактически управлял страной Аракчеев, непревзойденный мастер муштры. Преемники Екатерины были людьми долга. Даже взбалмошный Павел I был правителем честным и бескорыстным. Так почему же «удавленная»?

Фундаментальная ошибка правителей, стоявших руля России в пушкинское время, заключалась в том, что они пытались преобразовать всю страну по машинному типу, отладить государственный механизм, в то время как он совсем не механизм, а организм. Его нужно не отлаживать, а воспитывать и взращивать, заботится о нем как о живом человеке. Отсюда жуткий бюрократизм при Николае I (вспомните гоголевскую «Шинель») и позор Крымской войны. У каждого из правителей был жесткий идеал правильного государства и правильного гражданина. Подгоняя под эти механические идеалы страну, они только измучили народ и самих себя.

Я намеренно не буду заканчивать свою статью параллелями с современным бизнесом, они лежат на поверхности. Выводы делайте сами.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

А ещё Екатерина страну практически обанкротила, а всё мало-мальски ценное раздала талантливым мужчинам - те её понятно возвеличили

Директор по рекламе, Москва

еще у Екатерины два стиля - один "Гудоновский" с ее европортретом и внутренний "Шубинский", т.е. разумно было иметь два стиля, чтобы тебе Вольтеры советовали при штурме Констанинополя непременно использовать колесницы для пущей римской достоверности и строить систему византийского форпоста через ряд известных городов в Крым, а в России строить копии византийских храмов.

Хотя были и клеветники на Екатерину, некий немецкий философишка Эммануил Кант вёл наветы, что при Екатерининской руке над ним у него пропала способность креативить

Генеральный директор, Москва

Оценивая правление Екатерины II, прежде всего следует сказать, что и внутренняя, и внешняя политика России в целом отвечала потребностям общества. Именно это и обеспечивало внутриполитическую стабильность екатерининского царствования.

Последовательная, без резких колебаний политика императрицы более импонировала дворянству и городским состояниям. Введенные ею сословные суды, как и органы местного самоуправления, были поставлены под контроль дворянства. Екатерина осуществила административную реформу, укрепившую начала законности в управленческих структурах. Качественно иным стало при Екатерине II народное образование: к концу XVIII столетия в стране насчитывалось 193 народных училища, в которых обучалось около 14 тыс. человек. Этим было положено начало созданию системы общеобразовательной школы. Всего к началу XIX в. В стране существовало около 500 различных светского характера учебных заведений с 45-48 тыс. учащихся и 66 духовных семинарий и школ с более чем 20 тыс. семинаристов.

Царствование Екатерины II отмечено впечатляющими результатами во внешнеполитической сфере. Во всех своих практических действиях императрица исходила из убеждения, что «истинное величие империи состоит в том, чтобы быть великою и могущественною не в одном только месте, но во всех местах, всюду проявлять силу, деятельность и порядок». То прямо касалось и проводимого ею внешнеполитического курса страны. Здесь Екатерина была весьма «неподатливой»: «Дела свои поведет не иначе, как по своему разумению» и никто «на свете не заставит ее поступить иначе, чем как она поступает». Плоды твердой и последовательно проводившейся ею экспансионистской политики «защиты» национальных интересов Российской империи были таковы, что в ее время, как не без гордости говорил граф А. А. Безбородко, ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без согласия на то России.

За годы екатерининского правления границы империи на западе и юге в результате разделов Польши и присоединения Крыма существенно расширились. Значительно приросло население страны – с 23,2 млн (по третьей ревизии 1763 г.) до 37,4 млн (по пятой в 1796 г.). Только на отвоеванных у Турции и Польши землях проживало около 7 млн человек. Россия в 60-е гг. стала самой населенной страной в Европе: на ее долю приходилось до 20% населения всего Европейского континента. Несколько увеличилась и плотность населения – с 1,6 человека на 1 км2 в 1762 г. до 2,3 – в 1796 г. (понижала показатели плотности населения Сибирь, где на 1 км2 во второй половине XVIII в. Приходилось 0,1 человека).

Что касается этнического состава населения России, то вследствие территориальной экспансии он стал ещё более пестрым. При этом в многонациональной империи численность государствообразующей нации неуклонно уменьшалась. Если в 1762 г. русские составляли чуть более 60%, то в 1795 г. – уже менее 50%. Вторым по численности народом были украинцы – около 15 и 20% соответственно. В составе империи, по данным демографа У. И. Брука, насчитывалось до 200 больших и малых народов, различавшихся по языку, религии, быту и культуре.

В. О. Ключевский, характеризуя общее состояние страны в конце правления Екатерины II, писал: «Армия со 162 тыс. человек усилена до 312 тыс., флот, в 1757 г. состоявший из 21 линейного корабля и 6 фрегатов, в 1790 г. считал в своем составе 67 линейных кораблей и 40 фрегатов, сумма государственных доходов с 16 млн руб. поднялась до 69 млн, т.е. увеличилась более чем вчетверо, успехи внешней торговли балтийской – в увеличении ввоза и вывоза с 9 млн до 44 млн руб., черноморской Екатериной и созданной, - с 390 тыс. в 1776 г. до 1900 тыс. руб. в 1796г., рост внутреннего оборота обозначился выпуском монеты в 34 года царствования на 148 млн руб., тогда как в 62 предшествовавших года ее выпущено было только на 97 млн». При Екатерине II впервые (1769) появились российские бумажные деньги – ассигнации, что потребовалось для покрытия расходов на войну с Турцией. Правда, весомость финансовых успехов правительства в этот период снижалась из-за растущей эмиссии ассигнаций, один рубль которых в 1796 г. равнялся 68 коп. серебром, а также вследствие того, что треть доходной части бюджета составлял так называемый «питейный сбор» - в царствование Екатерины этот сбор увеличен почти в 6 раз. Но все-таки сделать бюджет бездефицитным не удалось, и сумма оставленных ею государственных долгов превышала 200 млн руб., что равнялось доходу последних трех с половиной лет царствования.

Приобретенные в Северном Причерноморье и Приазовье территории – целинные плодородные степи, стимулируемые интересами дворянства, осваивались споро, и к концу столетия около одного миллиона человек обрабатывали благодатную пашню, занимались ремеслами и торговлей в городах Николаеве, Херсоне, Екатеринославе, Мариуполе, Севастополе и других, а также обслуживали российские торговые корабли на Черном море. Все это в первую очередь нужно поставить в заслугу Г. А. Потемкину, выдающемуся государственному деятелю.

В XVIII в. Россия сохранила статус аграрной страны. В 1796 г. горожане составляли 2290 тыс. человек, или 6,3% всего населения. Причем с 1730 г. Отмечено увеличение абсолютной численности городского населения при снижении его доли в общем составе населения. В 1780г. в стране было 543 города, из них малых городов (с населением 5 тыс. человек) – 391, средних (от 5 до 25 тыс. человек) – 146, больших (свыше 25 тыс.) – 6. Основное население страны было сельским, большую его часть составляли помещичьи крестьяне.

Из-за отсутствия конкретных количественных показателей судить о реальных результатах развития сельского хозяйства затруднительно. Можно лишь констатировать, что надежды, возлагавшиеся на совершенствование методов земледелия и скотоводства посредством пропаганды достижений агрономической науки со страниц «Трудов» Вольного экономического общества, не оправдались.

Как показывает Л. В. Милов, на огромных пространствах российского Нечерноземья, оказывавшего решающее влияние на развитие не только экономики, но и всего российского общества и государства, сельское хозяйство во второй половине XVIII в. было убыточным, своего хлеба во многих уездах хватало лишь на 6-8 месяцев в году. Отсюда развитие различного рода крестьянских промыслов и небывалый рост отходничества: в конце века практически каждый третий взрослый мужчина деревни после окончания сельскохозяйственных работ уходил на заработки.

В свою очередь правительство, понимая необходимость обеспечения жизнедеятельности огромной массы крестьянского населения, посредством законодательства поощряло его вовлечение в торгово-промышленную деятельность.

Екатерининская эпоха оставила заметный след в промышленном развитии России. Так, за четыре десятилетия (1760-1800) выплавка чугуна с 3663 тыс. пудов увеличилась до 9908 тыс., или в 2,7 раза. Россия по этому показателю вышла на первое место в мире. За этот же срок число домен выросло с 62 до 111. Рост металлургического производства был вызван возросшим спросом на железо на мировом рынке.

Зарубежный спрос на качественное российское полотно и парусину привел к росту числа парусно-полотняных мануфактур и особенно предприятий в хлопчатобумажной промышленности: если в конце 60-х гг. их было 85 и 7 соответственно, то в 1799 г. уже 318 и 249. Всего к концу XVIII в. в стране насчитывалось 1200 крупных предприятий (в 1767 г. их было 663).

Относительно рабочей силы отметим, что в металлургии применялся почти исключительно принудительный труд. Высока была его доля и в работавшем на казну суконном производстве, где большей частью мануфактур владели дворяне. Наемный труд преобладал в шелковой и хлопчатобумажной промышленности, а также на основанных после 1762 г. парусно-полотняных и суконных купеческих предприятиях.

Рост экономического развития страны отражает и увеличившийся экспорт товаров. Если в 1760 г. общая сумма экспорта составляла 13886 тыс. руб., то в 1790 г. – 39 643 тыс. Одних лишь промышленных изделий за те же годы было вывезено на 2183 и 5708 тыс. руб. соответственно. Блестящие перспективы сулило открытие постоянной торговли через российские порты Черного моря. Одним из главных экспортных товаров здесь стала пшеница твердых сортов.

Заслуги императрицы в развитии экономики России и просвещении трудно переоценить. Она же свою роль в стремлении достижения «истинного блага» оценивала скромно: «Что бы я ни сделала для России, - это будет только капля в море».1 Но вот мнение ее современника – мемуариста А. И. Рибопьера: Екатерина «как женщина и как монархиня… вполне достойна удивления». Славу прекрасного ее царствования не мог затмить ни один из новейших монархов.

В своих мемуарах все объективно оценивающие Екатерину современники единодушно восхищались ее умом, обаянием и талантами.

Многие писали, что в ней дивно соединились качества, редко встречаемые в одном лице. С. М. Соловьев вовсе не абсолютизировал личные качества императрицы, когда давал обобщенную характеристику: «…необыкновенная живость ее счастливой природы, чуткость ко всем вопросам, царственная общительность, стремление изучить каждого человека, исчерпать его умственное содержание, его отношения к известному вопросу, общение с живыми людьми, а не с бумагами, не с официальными докладами только – эти драгоценные качества Екатерины поддерживали ее деятельность, не давали ей ни на минуту упасть духом, и эта-то возможность ни на минуту сойти нравственно с высоты занятого ею положения и упрочила ее власть; затруднения всегда заставали Екатерину на ее месте, в царственном положении и достойною этого положения, поэтому затруднения и преодолевались». Глубина и проницательность мысли, необычайное трудолюбие, постоянное стремление к самосовершенствованию – все эти качества, столь важные для политического и государственного деятеля, были присущи Екатерине II».

Современники екатерининского века подчеркивают, что в основе устремлений и действий императрицы была забота о благе государства, путь к которому, в ее представлении, лежал через торжество разумных законов, просвещение общества, воспитание добрых нравов и законопослушание. Главное же средство и надежная гарантия успеха реформаторских начинаний виделись Екатерине в неограниченной самодержавной власти монарха, который всегда, повсюду и во всем направляет общество на верный путь.

Особого разговора заслуживает тема фаворитизма. Здесь лишь заметим, что фаворитизм в России мало чем отличался от своих аналогов в других странах с автократическими режимами. Но при Екатерине была и одна существенная особенность: со всеми обласканными императрицей фаворитами она расставалась всегда по-доброму, даже если они в чем-то не оправдывали ее ожидания или даже предавали ее.

В целом вся жизнь и деятельность Екатерины II были подчинены замечательной формуле: «Последовательность в поступках». Императрица и человек, Екатерина II твердо следовала однажды принятым правилам. Главной отличительной чертой ее 34-летнего царствования была стабильность, хотя, как писал В. О. Ключевский, из них 17 лет борьбы «внешней и внутренней» приходилось «на 17 лет отдыха».

Двести с лишним лет назад завершилось правление императрицы, ещё при жизни названной «Великой». Благодаря ее разумной политике Россия прочно заняла место ведущей державы мира.

Коммерческий директор, Москва

Интересная статья, анализ управленческих стилей. Наверное, вы правы. Наверное, никто из царей не оценивается столь позитивно потомками, как Екатерина вторая. Даже Петра могут обвинять в жестокости и западничестве.

Действительно, если все так, как вы описываете, если тому причина - умение делегировать полномочия, то это сходится с современной теорией управления.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Волна телефонного терроризма не спадает

Цифры дня: почти 100 тыс. человек были эвакуированы накануне в 14 городах РФ после звонков с угрозами минирования.

​​В Мексике произошло мощное землетрясение​

ЧП дня: в Мексике от последствий землетрясения погибло более 200 человек.

«Дон-строй инвест» находится в кризисе

Компания дня: оценщик предупредил о кризисном состоянии компании «Дон-строй инвест».

ЦБ готовится спасать Бинбанк

Компания дня: в Бинбанк может прийти временная администрация.