Продажи51498

Как продавать шоколад в кризис: обзор ситуации на рынке

С какими проблемами вскоре столкнутся российские производители шоколадной продукции? Как продавцам кондитерских изделий удовлетворять потребительский спрос?

2024 год начался для кондитеров волнительно: сырье из какао-бобов продолжает стремительно расти в цене, а поставщики придерживают его в ожидании еще более высокой стоимости. Как изменится рынок шоколада, будет ли удовлетворен повышенный спрос покупателей к традиционным гендерным праздникам, какой шоколад останется на полках?

Реалии российского шоколадного рынка

Стоимость какао-масла и какао тертого за год выросла на 100-150% вместо ожидаемых 50%. И, главное, это еще не предел. Такого кризиса мировой кондитерский рынок не припомнит за последние 50-60 лет.

Российский шоколадный сегмент в сложившихся обстоятельствах, безусловно, будет меняться: небольшие фабрики, скорее всего, не выдержат натиска высоких цен на сырье, а оставшиеся будут удешевлять свою продукцию и менять ассортимент. Соответственно, качественный шоколад хоть и останется, но будет стоить дорого и частично пропадет с магазинных полок.

Конечный потребитель еще не ощутил дефицита любимого лакомства, пока старые запасы не закончились и полки ломятся от шоколадного разнообразия. Правда, в первый месяц года продажи шоколада традиционно проседают на 20-25%, в первую очередь это касается подарочных наборов и коробок конфет. Но тут дело в предновогодних покупках, а не в кризисе, люди запаслись и пока наелись.

Любой продукт имеет свою сезонность, но у шоколада она более ярко выражена. Январь – не самый удачный месяц с точки зрения продаж, но расслабляться некогда, в это время подводят итоги года и готовятся к новым всплескам спроса. Впереди так называемые гендерные праздники – 23 Февраля и 8 Марта, во время которых сладкая продукция вновь начинает пользоваться популярностью, поэтому готовиться надо заранее.

Аппетиты россиян выросли, но чем их будут угощать?

Кстати, в прошлом году россияне стали есть больше шоколада. По данным исследования «Контур.Маркет», за девять месяцев 2023 года продажи шоколада выросли на 14%, а шоколадных батончиков – на 25%. А сервис «Контур.Фокус» подсчитал, что с 2020 года по 2023 число производителей в России выросло с 1,46 тыс. до 1,82. Больше всего шоколадных предприятий в Москве (264 фабрики), Московской области (170) и Санкт-Петербурге (108). А в Ингушетии, Чечне и Тыве – всего по одному такому производителю. Сколько их останется, скажем, к концу года, покажет время.

В любом случае, для сладкоежек наступают не самые хорошие времена, а производителям придется переориентироваться на другие виды сладкого. Вместо горького шоколада – молочный, вместо темного – белый. Больше начинки и конфет, но меньше вес продукции. Всем придется реально выживать.

Во сколько потребителям обойдутся шоколадные подарки

Однако предстоящие гендерные праздники кондитеры проживут еще по старому сценарию. Как правило, производители шоколада в преддверии 23 Февраля и 8 Марта используют проверенные временем товары и пробуют креативные заходы, чтобы шоколадка стала подарком, а не просто лакомством к чаю.

К слову, мужчины не меньшие сладкоежки. И нет ничего зазорного в том, чтобы подарить им не очередные носки или набор для бритья, а оригинальный шоколадный набор. Многие производители делают специальные «мужские» подарки: шоколадные машины, инструменты, «пивные» наборы, пистолеты – вариантов множество, можно подобрать на любой вкус.

Если не форма, то содержание должно вызывать эмоции: в праздники хорошо продается шоколад с необычными вкусами. Смелость эксперимента зависит от масштаба производства. Маленькая крафтовая фабрика с небольшими партиями может позволить себе больше вкусовых экспериментов, чем крупный производитель.

Специфика 23 Февраля заключается в том, что с каждым годом увеличивается спрос на необычные съедобные подарки, поэтому надо не только выпустить больше классических коробок конфет, плиток шоколада и подарочных наборов, а придумать, как «упаковать» продукт так, чтобы он мог претендовать на роль подарка.

С 8 Марта все проще – в ходу классические сладкие подарки, и с каждым годом чек на них растет. Например, в марте 2023 года, как подсчитали в аналитическом центре «Продажи.рф», траты на шоколад и конфеты выросли на 23% по сравнению с 2022 годом. В этом году траты увеличатся, но не столько из-за спроса, сколько из-за повышения цен на какао-сырье, которые растут последние полгода с завидным постоянством.

Как продвигать новые шоколадные бренды

Конечно, качественный шоколад останется, но стоить будет совсем по-другому: плитка горького шоколада – 300 рублей, темного – 200. Хотя производители будут максимально сдерживать цены, никто не хочет, чтобы их продукция лежала месяцами на полках.

Новые реалии диктуют новые условия выживания, это касается и продвижения. С одной стороны, чтобы продавать качественный шоколад в кризис, необходимо разрабатывать новые линейки продукции – как правило, все новое в первое время хорошо «заходит». С другой, не надо экономить на маркетологах, которые эту продукцию будут продвигать. Ведь если качество шоколада у части производителей упадет (а таких «уловок», в первую очередь связанных с ингредиентами, немало), то люди захотят попробовать новинки других фабрик.

Креативная упаковка, броские слоганы рекламной кампании, система скидок, бонусы при пробной покупке – эти, казалось бы, прописные рекламные истины помогут потребителю переключиться, особенно, если любимые бренды стали уже не те. Одновременно, важно соблюсти баланс и не забывать про золотое правило: на маркетинг можно тратить не более 10% от прибыли. И не «заиграться» в рекламу: продвигать свой бренд настолько, насколько хватит мощностей вашего производства выполнить все заказы.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Смотреть комментарии