Начало 2025 года ознаменовалось сразу несколькими изменениями, которые затрагивают деятельность благотворительных организаций в России. Может показаться, что ничего сверхъестественного государство от них не требует – все нововведения соответствуют общемировым практикам. Но если посмотреть на все существующие меры контроля в совокупности, выясняется, что благотворительные организации в России испытывают огромную нагрузку, и некоторые из них могут не выдержать и закрыться.
Какие изменения относительно деятельности НКО сделал регулятор
- Если ранее благотворительные организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, освобождались от уплаты НДС, то с 1 января 2025 года 60 млн рублей, полученных от коммерческой деятельности, – сумма, с которой надо уплачивать НДС.
- Для НКО запущен общий портал, разработанный Министерством юстиции РФ, на котором предлагается собирать все данные, связанные с деятельностью НКО. На нем же предлагается формировать и публиковать отчетность.
- Роскомнадзор обязал аккаунты в социальных сетях, где более 10 тыс. подписчиков, до 1 января 2025 года зарегистрировать на специальном портале и получить от ведомства соответствующий номер. В случае невыполнения этого требования НКО лишаются возможности собирать пожертвования на своих страницах.
По большому счету все требования государства к благотворительным организациям соответствуют общемировой практике. Порталы для подачи электронной отчетности НКО есть практически во всех странах СНГ и дальнего зарубежья. В США государство также внимательно отслеживает целевое расходование средств и участие в политической активности НКО, они обязаны отчитываться перед налоговой. Там так же, как и в России, некоммерческие услуги не подлежат обложению налогом, но на коммерческую деятельность распространяется НДС. В Канаде и Великобритании аналогичная ситуация. Во многих развитых странах есть контроль за международным финансированием, а также обязательное раскрытие информации о руководителях НКО и крупных донорах.
Нельзя сказать, что наши условия отличаются от практики развитых стран. Общая тенденция такова: НКО владеют льготами и должны соблюдать определенные условия, чтобы эти льготы сохранять. За соблюдением этих условий наблюдают контролирующие органы. Но есть ряд важных нюансов, которые делают жизнь российских НКО значительно сложнее, чем у зарубежных коллег.
Чем обернулись изменения законодательства
Если зарегистрировать аккаунты социальных сетей на портале Роскомнадзора было достаточно просто, то запуск нового портала Министерства юстиции серьезно осложнил жизнь руководителей НКО. В России благотворительные организации отчитываются перед государством с 1995 года. В органы юстиции НКО отчитываются с 2006 года.
НКО – это не всегда благотворительные фонды. В число НКО входят также общественные и религиозные организации, ассоциации, автономные некоммерческие организации, государственные корпорации, частные и бюджетные учреждения и др. Список форм НКО содержится в законе «О некоммерческих организациях». Сами фонды тоже не всегда занимаются благотворительностью. Их работа регулируется законами «О некоммерческих организациях» и «О благотворительной деятельности и волонтерстве».
Портал для подачи электронной отчетности НКО существует давно, но работал нестабильно. Предполагалось, что новый портал будет намного удобнее, представители Минюста обещали, что он «облегчит всем работу». А вот кому именно он облегчил работу, пока неочевидно.
Авторизоваться на новом портале можно только через сервис Госуслуги. При этом только руководитель НКО располагает электронной цифровой подписью, подтвержденной налоговым органом. Вносить потребовалось большую часть данных, которые у Минюста уже есть, НКО ежегодно их предоставляют. Но перенос всех этих данных в новую базу – объемная задача, которую решили переложить на фонды. В итоге у руководителя организации есть выбор: заполнять форму самостоятельно или передать свои логин и пароль кому-то из своих сотрудников, уповая на их порядочность и ответственность, потому что там хранятся важные персональные данные.
При этом функционал портала недоработан. В нашем случае не работала цифровая подпись, а после отправки отчет просто исчезал и был непонятен его статус. Он доставлен, принят или потерялся? Лично у меня на заполнение формы ушло три дня. Еще два дня я потратила на общение с технической поддержкой. Остается только надеяться, что в следующем году ошибки будут устранены, а Минюст с пониманием отнесется к тому, что пользователи могут не сразу сориентироваться на новом портале.
Предполагалось, что вся отчетность НКО будет находиться в одном месте. Но это не так. Потому что на новом портале находится только та информация, которую мы предоставляем в Минюст. А остальное по-прежнему сдаем в другие ведомства.
С точки зрения фондов, 60 млн рублей, с которых теперь нужно будет уплачивать НДС, – это очень крупная сумма. Например, сопоставимая с годовым оборотом нашего фонда. То есть это изменение затрагивает только крупные НКО, которые оказывают платные услуги в больших объемах. Какую коммерческую деятельность ведут НКО? Оказывают образовательные услуги, издают книги, продают различный мерч с собственной символикой.
Возможно, введение НДС связано с подозрениями, что НКО, пользуясь налоговыми льготами, на самом деле ведет исключительно коммерческую деятельность. Но при доходах от коммерческой деятельности в 60 млн рублей НКО будут понимать, что должны отдать приличный кусок в виде НДС. И кому-то это совсем не понравится. И этот кто-то может задуматься об уходе в серую зону. Конечно, государству хочется контролировать все потоки, но, боюсь, это невозможно. Честные организации, которые реально пытаются сохранить доверие людей и государства, будут нести это бремя. А нечестные всегда найдут варианты.
Как изменилась административная нагрузка для НКО
К сожалению, государство даже не стремится понять, как постоянные изменения и ужесточение контроля влияет на жизнь НКО. Например, форма отчетности для фондов перед Минюстом пересматривается довольно часто. И за этими изменениями фонды должны следить самостоятельно. Такое отслеживание – это дополнительная задача для организации.
То, как фонды выстраивают аналитику и статистику внутри, приходится менять по факту, когда обнаруживается, что форма снова изменилась, и приходится все переделывать. Объем нагрузки по разнообразной отчетности постоянно увеличивается, фонды вынуждены оплачивать работу уже двух-трех бухгалтеров, потому что один не справляется.
НКО, созданная в форме благотворительного фонда, обязана сдавать ежегодный аудиторский отчет и публиковать его на Федресурсе. Также результаты аудита направляются учредителям и членам высшего органа управления. Стоимость аудита зависит от многих параметров, может быть и 40 тыс. рублей, и 200 тыс. Крупные фонды с большими оборотами платят больше. Для нас стоимость аудита составляет 160-200 тыс. рублей. Публикация на Федресурсе тоже платная. Никому не интересно, где мы возьмем на это деньги. У нашего фонда все деньги целевые, и я вынуждена просить разрешения у наших доноров потратить часть денег на прохождение аудита, а не на помощь детям.
В течение года следует отчитываться во внебюджетные фонды – ежемесячно, ежеквартально, в конце года. Также есть налоговая отчетность и предоставление данных Росстату. У каждого ведомства своя форма для отчетности, чтобы анализировать деятельность благотворительной организации в определенном разрезе, под требования каждого приходится подстраиваться.
Конец года становится для НКО самым сложным временем – готовятся отчеты по итогам года. Мы отчитываемся не только перед государством, но и перед всеми жертвователями: физлицами, юрлицами, по грантам... В то же время декабрь, новогодние праздники – это время масштабных сборов пожертвований, время проведения акций, кампаний, мероприятий. Это большая нагрузка на людей, и в это же время мы начинаем готовить отчетность, которую предстоит сдать до конца марта следующего года. Нам это удается сделать за счет вполне конкретных людей, которые устали и могут допустить ошибку. А ошибка может обернуться большими проблемами для организации. И если мы два раза опоздаем со сдачей отчета в Минюст, это может привести к ликвидации организации. Поэтому нас так тревожит ситуация, когда отправленный отчет просто исчезает без возможности увидеть его статус.
Моя хорошая знакомая работает на немецкую НКО и утверждает, что их отчет состоит из двух листов А4, и сдается два раза в год. Финансовая часть очень легко считается, а описательная часть (чем фонд занимается, какие результаты) обычно задекларирована на сайте. Количество листов нашей отчетности сложно сосчитать. Мы предоставляем большие объемы информации и не два раза в год. Мы отчитываемся ежемесячно во внебюджетные фонды, ежегодно сдается глобальная отчетность, постоянно взаимодействуем с Пенсионным фондом.
Огромная часть сил уходит на то, чтобы удовлетворять требования разных ведомств, а не на то, чтобы выполнить деятельность, ради которой мы создавались. На мой взгляд, мы уже слишком зарегулированы.
Чем благотворительным организациям может помочь государство
Контроль за деятельностью НКО нужен. Но не покидает ощущение, что ужесточение правил, постоянные изменения и увеличение отчетности выглядит как наказание всего класса за проступок одного ученика. Если есть недобросовестные НКО, наказаны будут все.
Мы стараемся соблюдать все требования, но не можем полностью заменить целевую деятельность бесконечными отчетами. Потребность в упрощении давно назрела. Ведь мы, в конце концов, являемся партнером государства, выполняем часть задач, чтобы обществу в целом было легче. И государство могло бы тоже видеть в нас не потенциального преступника, а партнера. Чем оно могло бы нам помочь?
- Хотелось бы, чтобы контролирующая функция стала более партнерской. Очевидно, что у ведомств есть свои задачи, они находятся в своих сроках, целях и пр. Но изначально во главе угла должны быть те функции, которые мы способны выполнять как НКО.
- Жизнь НКО стала бы спокойнее, если бы сроки сдачи отчетности сместились хотя бы на месяц. Мы понимаем, что такие сроки, вероятно, связаны со сроками формирования отчетов самих ведомств. Но никто не задумывается о том, каких усилий нам стоит уложиться в них.
- Было бы проще сдавать все сведения о своей деятельности на одном портале, чтобы различные ведомства получали их в нужном разрезе. Еще бы наладить межведомственное взаимодействие, чтобы разные инстанции могли друг другу передавать данные.
- Хотелось бы более предсказуемой правовой среды. Ведомства вносят изменения, реагируя на новые задачи и вызовы, не учитывая, какое количество наших ресурсов на это потребуется. Нам было бы проще, если бы информация об изменениях поступала на электронную почту руководителю или появлялось уведомление на Госуслугах.
Даже небольшие НКО со скромными бюджетами могут вести активную деятельность за счет волонтеров. Они могут выдавать неплохой вклад в повышение благополучия общества. Но такую нагрузку им не выдержать, некоторые прекратят свое существование.
Мы заинтересованы в партнерских отношениях с государством. Гораздо интереснее и полезнее совместными усилиями создавать новые методы обнаружения недобросовестности. Мы хотим, чтобы ведомства рассказывали нам о том, какие перед ними стоят задачи, чтобы мы могли вместе находить эффективные решения.
Мы участвуем в рейтингах, постоянно рассказываем о своей деятельности, нас оценивают разные эксперты. Все добросовестные НКО стремятся к тому, чтобы быть максимально прозрачными и понятными. Это важно, потому что это способ дальше продолжать свое дело. Чем больше доверия к НКО, тем больше людей ее будут поддерживать и тем больше она сможет сделать для тех, кто действительно нуждается в помощи. Мы заинтересованы в том, чтобы быть добросовестными, потому что для нас это важный фактор выживания и продолжения своей деятельности. И мы хотим, чтобы государство нас услышало.
Также читайте: