Корпоративная практика5639622

Как бороться с воровством на предприятии

Мелкие кражи, средние или крупные хищения – все это на самом деле явления одного порядка, над искоренением и предотвращением которых нужно работать постоянно.

В начале этого разговора будет не лишним привести рассуждения уральского предпринимателя и инвестора, Тимура Горяева, которыми он делится в своей книге «Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте»:

«Люди в России меньше привязаны к своему рабочему месту. Во-первых, им плевать на то, что их ценят, плевать на то время, что они потратили на компанию, плевать на все то, что компания сделала для них. Во-вторых, весь мир за забором каждый вечер им говорит, что воровать – это хорошо, воруй давай. Люди, строго говоря, и не жили никогда во времена, когда кто-то у нас на родине считал по-другому».

Возможно, кому-то эти рассуждения могут показаться узкоотраслевыми, тем более что автор действительно опирается на свой «фабрично-заводской» опыт работы. Но наша российская специфика рабочего класса такова, что отношение к собственности работодателя зачастую везде оставляет желать лучшего. И не важно, чем именно занимается компания.

Но распространенное мнение о том, что человеческую природу не изменить, не должно сдерживать решившихся на борьбу с воровством. В этой же книге Тимур Горяев продолжает свою мысль следующим образом:

«Убеждение "Воровать – это нормально" – первое, с чем вам придется бороться, выветрить его из голов очень сложно, но, повторю, возможно. Достаточно объявить в компании нулевую толерантность к вранью и воровству, четко транслировать это каждому сотруднику и неукоснительно, последовательно и, самое главное, без исключений соблюдать это правило. Неудивительно, кстати, что далеко не каждый человек может получить удовлетворение, работая в такой компании».

Изменить в своей компании можно все, и «нездоровое» отношение к собственности предприятия тоже.

Варианты воровства и методы борьбы с ними

Давайте рассмотрим некоторые из видов противоправных действий персонала, попутно поняв, что позволяет им существовать, к каким последствиям это приводит и как с этим бороться.

Начнем с вида воровства, знакомого многим не понаслышке – это мелкие кражи, которые совершаются бессистемно и без особой подготовки. Как правило, жертвами любителей всего, что плохо лежит, становятся свои же коллеги или мелкое имущество компании. Совет тут простой. Главное не отмахивайтесь: «Сами разберитесь! Что как дети малые?» и не закрывайте на эти проблемы глаза.

А вот прямая угроза материальным активам компании возникает, когда начинают происходить систематические, продуманные хищения. Обычно нечистые на руку сотрудники – по одиночке или в сговоре – воруют небольшими «порциями». И обнаружить факты хищения порой удается только по прошествии недель, а то и месяцев, когда урон становится явным.

Но хуже всего то, что во многих компаниях руководство знает о подобной «деятельности» сотрудников, но не предпринимает никаких мер для предотвращения хищений, потому что «так заведено». Ситуация, когда компания закрывает глаза на хищения, покуда они происходят в «разумных» пределах, приводит к самым пагубным последствиям. Воровство остается не только безнаказанным, но и становится само собой разумеющемся. Более того, в России это неотъемлемый признак некоторых сфер легальной экономики.

Например, показательна в этом плане сфера транспортных услуг. До сих пор во многих компаниях, занимающихся грузоперевозками, считается нормальным, если водители сливают топливо, продавая его на стороне. Эта практика, устоявшаяся с советских времен, часто не встречает сопротивления – ведь это негласный источник заработка водителя, можно сказать, закрепленная надбавка. А если даже руководитель компании против, то он не всегда готов идти наперекор традициям, потому что велик риск вызвать недовольство сотрудников и спровоцировать саботаж.

Главная опасность такого положения дел состоит в том, что для сотрудника – с молчаливого согласия руководства – это становится так называемым KPI его работы. Он каждый месяц обдумывает, как еще можно увеличить объем краденного. В итоге половина затрат компании на топливо может оседать в карманах работников.

Живейший пример из нашего недавнего опыта

На одном предприятии сливали топливо на 500 тыс. рублей ежемесячно. Без оглядки на укоренившуюся практику руководство все же внедрило систему контроля. В итоге за счет ликвидации воровства и повышения дисциплины персонала компании удалось сократить топливные расходы на 50%.

Боязнь растерять кадры и вызвать простои в работе компании зачастую делает невозможной и борьбу с более изощренными, «беловоротничковыми» видами воровства, которые распространены практически везде. Например, с откатами и проведением сделок через подконтрольные фирмы, когда есть место манипуляциям с финансовой отчетностью и выводу огромных средств. Здесь руководство так же может быть в курсе происходящего, а нередко и в сговоре, искренне полагая, что всё это происходит в русле общепринятых норм.

Частично отследить такие махинации может помочь специальное программное обеспечение SIEM-класса (SIEM – это объединение двух терминов, обозначающих область применения ПО: SIM – управление информационной безопасностью и SEM – управление событиями безопасности. Технология SIEM обеспечивает анализ в реальном времени событий безопасности, исходящих от сетевых устройств и приложений).

Как полностью оградить бизнес от воровства

Для того, чтобы избежать повторения перечисленных ситуаций или же пресечь на корню их появление там, где подобное, к счастью, еще не происходило, требуется основывать свою работу на следующих принципах и правилах:

Если вы поставите себе целью ликвидировать воровство как данность и будете постоянно напоминать об этом себе и своим сотрудникам, то вы с высокой вероятностью сможете сформировать команду, где каждый думает о том, как увеличить зарплату с помощью своего труда, а не как изобрести новый способ поживиться.

Оставить заявку на бесплатное 30-ти дневное тестирование системы мониторинга транспорта можно здесь

Партнерский материал

Читайте также:

Смотреть комментарии