Корпоративная практика1727914

Авральный менеджмент: роли и исполнители

Как ведут себя во внеплановых ситуациях менеджеры разного типа? И как ими самими руководить, чтобы процессы не вышли из-под контроля?

Многолетний опыт управления людьми и анализ происходящих вокруг меня событий показывает, что руководители топ-уровня раз за разом повторяют в авральных ситуациях одни и те же ошибки. Анализу причин ошибок, ликвидации элементарной безграмотности в авральном менеджменте и посвящена эта статья. Материал я попытался сделать максимально доступным в определениях и понятиях, поэтому сознательно его упростил, но не в ущерб применимости.

Базовая ошибка управленцев топ-уровня – назначение на нижестоящие руководящие позиции удобных людей. Руководители среднего уровня тоже выбирают удобных для себя подчиненных. И с определенным количеством подобных назначений управляемая система расходует все ресурсы на удовлетворение амбиций и интересов руководителей, а на целевую деятельность ресурсов не остается. А выдвижение в руководство профессионалов, которое кажется простым и логичным решением, тоже порождает серьезные трудности.

Предлагаю рассмотреть сложные управленческие проблемы, возникающие в рамках авральных ситуаций. Но сначала надо определиться с основными понятиями.

Уже из этих определений становиться ясно, что деятельность может быть как минимум двух типов – плановая и авральная (внеплановая). Соответственно, требования к управлению данными ситуациями кардинально различаются. Также кардинально различаются и требования к менеджерам.

Давайте рассмотрим управленца как систему из трех базовых компонентов: волевые качества, знания, лояльность. Из анализа приведенной схемы мы получаем три выраженных роли управленцев:


Давайте рассмотрим как будут вести себя в авральных ситуациях руководители этих трех типов.

«Интеллигент» будет делиться своим пониманием ситуации с подчиненными и руководством, передавая информацию в обе стороны и избегая любых решений. В итоге все будет сделано правильно, все причины, подробности, последствия ситуации будут ясны и прозрачны. Аврал рано или поздно закончится сам собой. Но всем окружающим будет понятно: все возможное, чтобы его не допустить и быстрее вернуться к плановому формату работы, не было сделано.

«Энтузиаст» поймет, что данная авральная ситуация для него сложна. Он проявит себя после ситуативного завершения аврала, постаравшись в максимально привлекательном свете выставить себя и свое руководство. А если не увидит возможности привлекательного исхода событий, станет искать стрелочников.

«Командир», пытаясь разрешить ситуацию, будет набирать авторитет в глазах сторонних наблюдателей, в том числе за счет авторитета окружающих. В случае позитивного завершения авральной ситуации он станет героем, в случае негативного – он покажется всем, что не сдался.

А теперь давайте посмотрим с позиции топа на риски, с которыми он сталкивается, делая кадровые расстановки:

Получаем сложную в решении трилему, которая чаще всего решается топом ситуативно. Если долго нет проблем, назначаем хорошо управляемых менеджеров, но тогда любой аврал для нас превращается в проблему. Если часто возникают проблемы, назначаем способных: тогда авралы преодолеваются, но возникнут сложности с централизованным управлением организацией.

Поэтому настоятельно рекомендую вам отказаться от ситуативных решений в пользу системных. Каковы данные решения?

Ментальные:

Подбор кадров:

Организационные:

Благодарю за внимание! Надеюсь, что расширил ваше понимание данной проблематики. Конструктивная критика и значимые дополнения в комментариях приветствуются!

Смотреть комментарии