Маркетинг976019

Пять суеверий, мешающих успеху конференции

Задумались о проведении конференции? Тогда освободите сознание от стереотипных суеверий, кочующих из одной конференции в другую.

В силу исполнения профессиональных обязанностей я – участник многих бизнес-конференций, где аккредитован как СМИ. Но общение с организаторами все больше убеждает меня в их потрясающей способности быть верными своим предрассудкам в структурировании состава выступающих персон, где каждый раз Король, как в известной сказке, оказывается голым.

CEO обеспечат нам успех

Суеверие №1: давайте пригласим в спикеры CEO компаний, они создадут деловой климат!

Расчет на то, что когда большой начальник выйдет к трибуне – и все в зале начнут млеть от иллюзии «вот меня-то он возьмет точно» – для современного цифрового поколения, цинично разрушившего все предрассудки византийского поклонения власти, мягко скажем, устарел лет на 20. Господину просто не хватает славы Андрея Малахова – это будет вернее. Бенефит их прост – покупаться в лучах славы. Иначе не совсем понятно порой, зачем Герману Грефу, выступая на престижном ивенте, включать в троицу суперкачеств ультрасовременного менеджера креатив, если для конторского, а тем паче банковского служащего – это недостаток, творчество мешает усидчивости, исполнительности, расчетам и т. д.

Кто работает под началом Грефа? Ничего не имею против этого сногсшибательно успешного, коммуникабельного, богато одетого человека. Но пусть его сотрудники предъявят нам свои творческие достижения во время трудового дня в Сбербанке. Конечно критический ум скажет: а статус мероприятия для организаторов, а знакомство с VIP-персоной для участников?

Проблема. Дудки! Руководители – это как правило, эпилептоиды, которым никто кроме них самих не нужен. Цель их выступления – это раздуть самомнение. Они пиарятся, улыбаются, принимают знаки внимания, обещают и быстро убегают «по неотложным делам». Они, как лидеры обречены излучать успех – намекая всякий раз тебе: «ты-то так не смогешь». А цель конференции другая и ваши участники – не группа из 200 психотерапевтов, выслушивающая одновременно одного пациента с проблемами завышенной самооценки (если психотерапия – не тема конференции).

Аналитики нам все объяснят

Суеверие №2: давайте пригласим в докладчики популярных экспертов и аналитиков. Они нам все объяснят.

Расчет на что-то новенькое – ведь слушателям будет интересно послушать и взять презентацию.

Проблема. Аналитик просто-напросто незаметно для вас за ваш же счет букировал ваш зал для демонстрации своих достоинств. Возьмите программки конференций по бизнес-темам – вы увидите одни и те же фамилии. Перед вами не инноватор. Это человек, едва успевающий запомнить названия конференций, на которых он выступает и, как правило, с одной и той же темой. Он с удивительной частотой реинкарнирует свои же выступления. Наверняка он выйдет с отработанной презентацией, парой-тройкой шуток, и наверняка уже поспел к вам с другой конференции, проходящей в соседнем отеле. Как ни странно это звучит, но самые инсайдерские выступления с действительно интересной и мотивирующей информацией вполне могут подготовить спикеры, которые нигде не выступали, однако имеют свое видение, разработки и кейсы.

«Свадебные генералы» обеспечат статусность

Суеверие №3: давайте пригласим «свадебных генералов». Cоздадим статусность мероприятию!

Cтоль почитаемые среди российского истеблишмента «свадебные генералы» представляют собой два типа спикеров. Первый тип из органов власти. Они с укором смотрят в зал и во время доклада любят рассыпать мусор проблем и делать серьезные мины – «мол, знай, кто призван» (!) бороться с армией наступающих проблем, и обожают создавать контекст «Без нас вы никто, нигде и никак». Завершается этот карнавал проблем сентенциями, типа «если вы, то тогда мы», или «мы всегда, если вы исправитесь». Второй тип – Телезвезды. Их просто хотят увидеть наяву, при любом случае, на любом мероприятии – ну живет в народе тайная любовь к телевизионной картинке уже на архитипическом уровне.

Расчет. Эти снобы могут повысить рейтинг мероприятия и на них сбегутся «фанаты».

Проблема. Если слушатели идут на вашу конференцию из-за…сами понимаете кого, а ваша ультраинтересная программа для них на втором месте, то у вас не конференция – а «клуб фанов». В следующий раз звезды придут «светить» не к вам, а к тем, кто больше хлопает.

«Заморские гости» расскажут о трендах

Суеверие №4: давайте зазовем «заморских гостей», типа «конференция в тренде».

Расчет. «Импортное» всегда лучше – такая в России идиома. Вот на этой традиции и взлетим во мнениях о нас. Вот и привозят Филипа Котлера с маркетингом, которому как и автору далеко за 80. Абсолютный нафталин в составе подаваемой информации из того же района «4P» комплекса маркетинга, за баснословные деньги примерно 1700 человек пришли в 2017 году послушать один из видеосеминаров сего апологета маркетинговых истин. Или более яркий пример. Осенью в «Олимпийском» состоялся Synergy Global Forum, в котором перед двумя десятками тысяч глаз участников выступили некто Майк Тайсон, сэр Ричард Брэнсон, Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) и иже с ними. К боксерам и религиозным деятелям явно не хватало прибавить соли в виде аквалангистов, океанографов и астрологов.

Проблема. Если это связано с набором учащихся в Школу бизнеса «Синергия» – то есть резон. Но с точки зрения пользы и интерактива для участников конференции – большие вопросы.

В кулуарах должна быть «движуха»

Суеверие №5: Чем больше выступающих, тем веселее. Побольше «движухи»!

Расчет. Во всех помещениях и коридорах спикеры, уподобившись аниматорам в турецком отеле, выступают, сами что-то организуют, общаются, и все в погоне за количеством участников, которым нужны разные блюда контента. Типа «шведский стол» за каждым углом – выбирай себе по вкусу.

Проблема №1. Теряется концепция конференции. Организаторы забывают о качестве и однородности аудитории. Гости начнут путаться в лабиринтах тематики и формата. Будет ли интересно директору компании направления общаться с бакалаврами или магистрантами какого-нибудь вуза?

Проблема №2. Не соблюден принцип Парето. 20 директоров реальных компаний принесут вам больше эффектов, чем 80 студентов. Погоня за количеством в ущерб качеству – хроническая болезнь ивенторов. И ей нужно переболеть, выздороветь и выработать иммунитет.

* * *

Итак, организаторам нужно просто прекратить обесценивать себя, пока же мы завидуем их мужеству атлантов – выстоять, не обратив внимание на… как минимум пару обстоятельств.

  1. На оценку эффективности, а если не удается, то на такие параметры выступлений, как наличие авторских методик, результатов исследований, разработанных стратегий и концепций, новизна и оригинальность предложений, качество представления результатов.
  2. На четкое обозначение форматов взаимодействия типа лекция, семинар, круглый стол, воркшоп, тест-драйв, мастер-класс, фасилитация, биржа контактов, деловая игра, мозговой штурм, перформанс, презентация, tutorial для молодых специалистов и т. д.

Совершенно очевидно, первым среди ивент-менеджеров в создании действительно инновационного формата конференций станет тот, кто снимет пять шор предрассудков с глаз, увидит, что король все это время просто голый, и выведет на сцену тех спикеров, чьи цели совпадут с целями организаторов.

Смотреть комментарии