IT-менеджмент959516

Женщины в IT: мифы и реальность, сложности и возможности

Каковы преимущества женщин, которые работают в сфере IT? И как повысить эффективность работы IT-отдела с женским участием?

Принято считать, что программирование – чисто мужская профессия. По результатам исследования НАФИ и Google, в 2020 году доля успешных женщин в IT составляла всего 1%. Статистика Stack Overflow за 2021 год говорит о 5% женщин среди разработчиков. 

Возможно, ситуация постепенно выравнивается и скоро М/Ж по IT придет в равновесие с общей демографией? Ах, если бы! Профессор из Университета Висконсин-Милуоки Надя Фуад поговорила с более чем пятью тысячами женщин с инженерными степенями и пришла к неутешительному выводу: 38% из опрошенных поменяли профессию разработчиц на другие специальности. Разброс по возрасту в этой выборке — 50 лет! 

Довольно странно, особенно если вспомнить про вклад женщин в появление и развитие отрасли.

Программное обеспечение из женских рук

Первый программист на планете – женщина. Неожиданно, да? Это Ада Лавлейс, в честь которой был назван язык программирования Ада. 

Это сейчас легко заняться программированием. Лавлейс разрабатывала свои алгоритмы чисел Бернулли на аналитической машине в первой половине XIX века. Тогда негде было подсмотреть примеры кода, некого спросить. Наугад, как ночью по тайге. 

Еще одна легенда, тоже известная только энтузиастам. Адель Голдберг из Xerox. Она не стала дожидаться подарков от потомков, и сама разработала язык программирования — объектно-ориентированный Smalltalk. 

А также сделала столько наработок по системам графических интерфейсов, что вошла в число отцов-основателей… матерей, скорее. В общем, без нее Стиву Джобсу было бы негде гениально перенять разработки, которые теперь принято считать чуть ли не его собственными или хотя бы авторства Apple. На самом деле эстетика макинтошей, потом iPhone и прочих «ай» родом из Xerox, и во многом с легкой руки Адель.

Хеди Ламарр полвека назад заложила основы для современных протоколов связи смартфонов и Wi-Fi.

Марисса Майер — CEO империи Yahoo. Получила классическое «айтишное» образование, потом отработала разработчиком на всех этажах IT-лестницы. 

А помните фото, на котором девушка стоит рядом с кипой бумаг почти с себя ростом? Не такая высоченная стопка, как с книгами Дарьи Донцовой, но тоже выглядит внушительно. Тем более что это Маргарет Гамильтон и разработанные ей программы для НАСА по системам наведения миссии «Аполлон».

Если почитать историю, образ Тринити из «Матрицы» уже не кажется таким надуманным. Было много талантливых женщин, которые входят в настоящую элиту IT. Неужели их эпоха заканчивается? 

Почему же? Statista, по данным на лето 2021 года, называет оптимистичную гендерную пропорцию в брендах-гигантах: от 29% женщин в Microsoft до 45% в Amazon. Похожие цифры по Apple, Facebook, Google — тоже в разы выше среднего по рынку. В российском СберТехе прекрасная пусть не половина, но уверенная треть всех разработчиков.

Возможно, проблема не в том, что женщины плохо справляются с программным обеспечением, а в том, что часто буксуют HR и менеджмент? Давайте попробуем разобраться в проблемах и решениях.

Ничего личного

Зная о своей реальной (и главное ожидаемой) более высокой эмоциональности, девушки иногда специально фокусируются на строгой логике. В результате получается двукратный контраст — и репутация холодной стервы в придачу. Мужчина с точно таким же поведением будет считаться светлой головой и чистым разумом.

Зато при прочих равных девушкам простят другое, а мужчинам нет. Нужно не забывать о том, что мы разные.

Например, работа не отменяют домашних дел, воспитания детей и других вопросов, от которых занятые мужчины легко абстрагируются. В IT случаются авралы, а помимо них жизненно необходимо регулярное самообразование и помощь коллегам. Если сосредоточиться строго на текущих задачах и больше ничем не заниматься, то через пару лет «вон из профессии» фактически гарантировано. Когда женщинам учиться? На работе некогда, дома тоже.

Приходится делать выбор между семьей и карьерой. Это серьезная проблема. Не только для женщин, также для бизнеса. Помимо явного и очевидного харассмента, даже при самом, казалось бы, равном отношении женщины находятся в абсолютно других условиях. Они в любом случае испытывают больший стресс — что не может не сказываться на работе.

Разные стартовые позиции

Классический мужской путь в IT — увлечение играми и программированием, олимпиады, друзья, тусовки, свои проекты, вуз, стажировки, трудоустройство. Все про компьютеры, разработку. Можно сказать, линейная карьера.

Женщины тоже иногда действуют похожим образом. Насколько «иногда», легко оценить, заглянув на любое соревнование по программированию или в аудиторию учебного заведения, где обучают IT. Девушки есть везде, только их гораздо меньше, чем парней. Никаких особых отборов и препятствий. Просто другие интересы в юности.

Поэтому обычный «вход в IT» для девушек — начать со службы поддержки, администрирования, рекламы. Очень издалека, иногда с секретарши или бухгалтера. С аналитика, технического писателя. Потом, присмотревшись к работе, некоторые начинают учиться, пробовать силы в качестве разработчиков, набираются практических навыков, затем «добирают» недостающие знания уже прицельно. Это совершенно другая траектория.

При одинаковых скилах девушки обычно потратили на свое портфолио гораздо меньше времени. Значит, у них меньше проектного опыта? Да, а еще они быстрее учатся и мотивации – можно только позавидовать.

От лайка до репоста

С момента появления социальных сетей женщин в них, как правило, больше. Данные по разным площадкам колеблются от 55 до 70% в пользу девушек. Причем пропорция пишущих и активных пользователей похожая. Можно сказать, что соцсети в среднем – женская среда виртуального обитания. 

От девушек можно ожидать более частого отвлечения в рабочее время. Но по этой же причине женщины чаще первыми узнают новости. Они в тренде. Что представляет интерес для такой динамичной отрасли, как IT. Причем не только с функциональной точки зрения, еще с «пиарной».

Разговорить хорошего программиста-мужчину обычно невозможно. Он уверенно себя чувствует материально, в публичности не заинтересован, и попросту сторонится лишних разговоров. Чем выше квалификация мужчины в IT, тем скорее он окажется интровертом. Это полезно для концентрации на работе, но губительно для налаживания связей. Как внутренних, так и внешних.

Отношение к IT как к «черному ящику», где происходит нечто непонятное для непосвященных, давно устарело. Если развитие продукта или сервиса чисто функциональное, то у IT-компании скоро будут проблемы. 

Женщины в IT – это эмиссары, незаменимые представители «другого лагеря». Они быстрее мужчин замечают проблемы и налаживают мосты. 

Ладно, ладно! Мы разные. Что дальше?

Итак, что же делать? Искать девушек-студенток в IT, соблазнять их стажировками и «внедрять» в мужские коллективы? Заботиться о сотрудницах, чаще говорить им комплименты, а главное реже задерживать в офисе, чтобы они успевали жить? Такими и подобными советами изобилуют глянцевые журналы. Все это не лишнее. Только в реальной жизни бюджеты и авралы – все на нервах, все горит. И глянец заканчивается, толком не начавшись.

Поэтому несколько более практичных тезисов, о том как относительно просто повысить эффективность работы IT-отдела с женским участием.

От ваших действий женщин в IT больше не станет. Разработка – слишком сложная профессия, такую не получают импульсивно, под впечатлением заманчивой вакансии. Однако в ваших силах привлечь больше девушек в свой отдел. Такая кадровая политика щедро окупится, потому что разработку кода скоро можно будет поручить хоть ИИ. А soft skills пока незаменимы, и у девушек тут явное преимущество.

Читайте также:

Смотреть комментарии