Личные финансы162142

5 ошибок инвестора-самоучки

Разбираться самостоятельно в теме инвестиций – долго, сложно, и без гарантий на успех. Какие подводные камни ждут новичков, самостоятельно изучающих мир финансов?

В России вследствие низкой финансовой грамотности населения в общем и непопулярности темы инвестиций в частности мало актуальной информации на тему инвестиций для частных лиц. Доступ к подобным знаниям для широкого круга лиц ограничен. Имеющиеся в широком доступе данные по методам инвестирования зачастую откровенно вредны.

Почему нельзя инвестировать без опыта и знаний

Рассмотрим типичную ситуацию. Профессионально далекий от мира финансов обыватель имеет в наличии некую сумму денежных средств. По каким-либо причинам он не желает тратить сбережения на текущее потребление в течение ближайших нескольких лет. При этом ему неинтересно размещение денежных средств на депозитном счете в коммерческих банках по низкой «безрисковой» ставке доходности или покупка облигаций федерального займа. Других способов инвестирования своих активов он не знает, и зачастую опыт инвестирования отсутствует.

Возникает вопрос: куда же можно разместить денежные средства для получения более высокой доходности, чем по банковскому депозиту?

Вследствие дефицита знаний и опыта начинающий инвестор пытается инвестировать:

Почему начинающие инвесторы принимают неправильные решения

При самостоятельном изучении материалов по инвестициям начинающий инвестор обязательно придет к неправильным выводам. Какие подходы он будет использовать, с какими трудностями столкнется, и что не так с этими решениями?

1. «Изучу популярную книжку или видеоролик по инвестициям»

Что не так в этом подходе? Популярные книги могут быть написаны журналистами или случайными людьми, не имеющими опыта инвестирования, и далекими от мира финансов вообще. Основной мотив создания подобного инфопродукта – желание заработать на трендовой теме, а не помочь инвестору приумножить свой капитал. В результате пособие в стиле «Стань миллионером за 3 месяца, сидя на диване» выходит недостоверным. В нем нет прикладной пользы, поскольку это слишком поверхностно, мало теории и не сформулирована прикладная методика действий.

Совет: книги про инвестиции популярно-мотивационного жанра стоит читать только в самом начале пути с целью мотивировать себя на дальнейшее изучение темы личных финансов.

Другая крайность: пособие по инвестициям может оказаться чересчур «академичным» и непонятным новичку. Начинающему инвестору после просмотра будет неясен прикладной смысл полученной информации.

2. «Изучу труды западных инвестиционных профи, они более профессиональны»

Что не так в этом подходе? Переводные книги западных гуру зачастую дают только академическую основу – базовую теорию, которая для новичка непригодна, потому что:

Далеко не все популярные книги, специализированные сайты по инвестициям доступны на русском языке. Понадобится дополнительное время для перевода и анализа – не все осилят. К тому же, эти книги ориентированы на западного читателя, соответственно, про инвестиционную индустрию в РФ вы не найдете почти ничего.

3. «Пойду на платный или бесплатный вебинар к эксперту по инвестициям»

Что не так в этом подходе?

4. «Обращусь в управляющую активами компанию или банк»

Что не так в этом подходе? Финансовые консультанты в управляющих компаниях, инвестиционных подразделениях коммерческих банков зачастую сами не владеют в должной мере ни основами теории финансов, ни практиками формирования инвестиционного портфеля, ни основами создания личного финансового плана. Они, по сути, всего лишь менеджеры по продажам, натренированные на реализацию конкретной линейки финансовых продуктов.

Зачастую в финансовых структурах на стартовых позициях в офисе продаж физическим лицам работают случайные люди, имеющие отдаленное отношение к финансам, ближе к розничным B2C-продажам, например, чайников, телефонов...

Как понять, что твой финансовый консультант из махровых продажников? Если во время рассказа консультанта понимаешь, что по тому же шаблону продаж вам предложат в магазине сотовой связи купить телефон – то это тот самый случай. Никакой ответственности за итоговые положительные результаты инвестиций клиентов они не несут.

5. Неактуальная информация

«5 лет назад я был на вебинаре, там говорили, что банковский депозит до Х тыс. руб. будет застрахован. В случае банкротства все деньги с процентами вернут. А сейчас сколько нести можно, чтобы не сгорело?».

Надо учесть, что полученную из публичных источников информацию необходимо актуализировать вследствие изменений налогового и гражданского законодательства, конкретных практик финансовых институтов, появления новых инвестиционных инструментов и прочее. У начинающих инвесторов на это зачастую просто нет времени и достаточной экспертизы.

Выводы

  1. Всю поступающую информацию по теме финансов и инвестиций воспринимайте критически.
  2. В случае самостоятельного инвестирования придется затратить больше времени и сил, чем обратившись к профессионалам. При негарантированном положительном результате.
  3. Обращение напрямую к квалифицированному инвестиционному советнику с большой долей вероятности окажется выгодней, чем принятие инвестиционных решений самостоятельно.
  4. Наилучший прикладной вариант, позволяющий достичь долгосрочных финансовых целей за приемлемое время – сочетать самостоятельное изучение основ финансов с квалифицированной помощью инвестиционного профессионала-практика.

Также читайте:

Смотреть комментарии