Главы из книг1581414

Жизнь в стиле айкидо – как выиграть любую войну без боя

Каким образом можно применять в личной жизни, на работе, в деловом общении правила боевого искусства. Глава из книги «Айкибизнес».

Андрей Лушников, Анастасия Жигач «Айкибизнес: как запустить и сохранить свой бизнес». – СПб: «Питер», 2020.

Часто все, что у вас получается в жизни легко и как будто «в потоке» – и есть айкибизнес». Правила ведения бизнеса в стиле айкидо пригодятся всем: бизнесменам, начинающим предпринимателям, людям, только мечтающим о бизнесе, наемным специалистам, мужьям, женам, наконец водителям автомобилей – они работают везде, вне зависимости от пола, возраста, опыта, профессии, социального и финансового положения вашего собеседника.

Бизнес в стиле бокс очень моден и популярен: жесткие удары, стресс, давление – на ситуацию, партнеров, себя и мир вокруг. Это бизнес в стиле Wall Street. Ни шагу назад, если споткнулся или не сдержал удар – значит умер. Все завязано на цифры и то, как они монетизируются в успешность. Представь «бентли», будь как «бентли», порви всех за «бентли», смотрите, я был никем, а теперь у меня «бентли». Это всегда смертельный поединок, где надо беречь голову: если не ударишь ты, ударят тебя. Известных бизнесменов, которые пропагандируют примерно такую стратегию, много: Тиньков, Брэнсон, Тони Шей. У них свой путь.

Айкидо совсем другое дело. Уступить партнеру не страшно, быть слабым можно, давить необязательно. Бегать за «бентли» и мочить партнеров? Зачем? В бизнесе в стиле айкидо деньги появляются сами по себе, а энергия и нервные клетки расходуются бережнее и эффективнее. Я знаю, о чем говорю: для меня айкидо – это философия, которой я придерживаюсь всю сознательную жизнь, и это дает мне ощутимые успехи. Айкидо учит нас везде находить пространство для шага вперед.

Сразу оговорюсь, что эта книга для предпринимателей, а не для бизнесменов. Тех, кто любит и готов предпринимать, разведывать новые ниши, создавать новые рынки. Условно говоря, людей, делающий бизнес, можно поделить на две категории – спринтеров и марафонцев. Первые любят придумать идею, собрать команду, создать минимально работающий продукт, запустить стартап, убедиться, что гипотеза верна. Сделать то, что раньше никто не делал. Дальше работать будет команда, стартап может выкупить другой человек.

Спринтеры быстро зажигаются и так же быстро сгорают. Вторым – марафонцам – важно все внимательно просчитать, разработать стратегию развития, сто раз подумать, кропотливо настраивать бизнес-процессы, они сильны на длинных дистанциях. Они долго держат темп. Хороши и те и эти, у них просто разные дистанции и техники прохождения гонки. Разная философия.

Главных приемов айкидо немного, не стоит бояться, что выучить их не под силу тому, кто не провел на татами 10 лет, как я. Я сэкономлю вам время и объясню главное. Чтобы применять их, не нужно драться, надевать кимоно или коллекционировать пояса. Применение им вы найдете на кухне, во время собеседования на новую работу или во время серьезных переговоров, на отдыхе с любимым человеком, в офисе своего стартапа – да, честно говоря, вообще где угодно.

Сложно поверить, что заповеди боевого искусства могут кардинальным образом поменять ваши повседневные дела, самоощущение и поведение окружающих вас людей. Доверьтесь мне, и вы увидите, что это так. Приступим!

Итак, в айкидо есть несколько важных моментов, которые нужно знать, уметь и практиковать. Условно говоря, их можно разделить на следующие приемы:

Сейчас разберемся, что это за приемы. Главная мысль, которую надо запомнить для начала, звучит так: всегда уходить с линии атаки. Как Давид победил Голиафа? Он знал айкидо и победил его головой, не вступая с ним в прямое противостояние. Потому что чем круче боксер, тем сильнее он получает. Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором.

Так что в айкидо прежде всего надо победить самого себя. Когда кто-то втиснулся перед вашим автомобилем в пробке, когда дети не хотят слушать вас, когда не вовремя застрял лифт, когда нахамили на улице и так далее, и так далее, прежде всего отследите свою автоматическую реакцию. И отреагируйте осознанно – в соответствии с правилами психологической борьбы.

Поясню, что это значит. Но сразу оговорюсь, что все примеры, которые встретятся вам в книге, носят условный характер: в жизни часто бывает по-другому, добавляется много мельчайших деталей и едва уловимых нюансов. Не претендуя на гиперреализм, попробую в каждой ситуации, приводимой в качестве наглядного примера, схематически обозначить главное. Построить каркас, условную модель, которая быстрее поможет разобраться, что к чему. Дальше я буду много говорить о реальных ситуациях из моей жизни, в них, конечно, ничего не придумано. А теоретические примеры – подчеркну еще раз – очень схематичны.

Грязь и директор

Представьте, как владелец компании (В), который с самого утра пребывает в плохом настроении, и директор департамента по маркетингу (Д), только что вышедший с тяжелого совещания, идут по коридору офиса и неожиданно видят грязь на полу. Происходит такой диалог:

В: Вы только посмотрите под ноги! Грязь! Почему не убрали?

Д: Простите, но это не входит в мои обязанности.

В: Я смотрю, вам нет никакого дела до чистоты в офисе. Я один не могу спокойно пройти мимо грязи в офисе? Один во все должен вникать? Маркетинг, между прочим, это не только про продвижение товаров, это про все!

Д: И что, вы считаете, я должен с ней делать?

В: Организовать уборку как минимум! Или самостоятельно убраться!

Д: Но я директор, а не уборщица!

Мы тут прервемся, потому что такой диалог долго может ходить по кругу и в итоге ничем хорошим не закончится. А вот какой диалог произошел бы, если бы Д знал приемы айкидо:

В: Вы только посмотрите под ноги! Ужасно! Грязь!

Д: Да, грязь!

В – замолкает в недоумении.

Д: Никому нет дела до чистоты в офисе, все прошли мимо. Приходится вам во все вникать. Если бы я пришел на 20 минут раньше, организовал бы уборку. В крайнем случае убрал бы сам: ничего страшного. Мир бы не рухнул!

В: Еще чего не хватало, вы директор, а не уборщица. Попросите ко мне после совещания зайти нашего офис-менеджера.

Таким ответом Д практически сбил В с ног. Он-то ожидал, что Д будет возмущаться и доказывать свою непричастность к плохой уборке. В общем, поведет себя так, как повели бы 146 % людей в такой ситуации.

Самый высокий уровень – сказать: да, я не прав, даже когда вы уверены, что правы на 100 %. Вам покажется, что вы камикадзе или сумасшедший, ведь вы только что сами себя унизили, причем у всех на виду. Но. Вспомним важный закон самураев. Иногда и они должны были напиваться вдрызг и валяться в грязи, выставляя себя на посмешище. Кстати, очень полезное упражнение для смирения гордыни.

Если вы уступите, вы сразу почувствуете, что ситуация вокруг вас изменилась. У агрессивного собеседника не хватит силы на следующие два-три удара. Главный посыл такой: вам просто неохота спорить. Вот еще, терять на это время.

Смотреть комментарии