Рынок труда998816

Как соискателю найти себе применение на рынке труда в это непростое время

Как изменилась динамика вакансий и резюме с февраля этого года? Кому проще, а кому сложнее найти работу сейчас?

Давеча смотрел свежий обзор рынка труда России от HeadHunter Group, который можно найти на их же сайте, если хорошенько поискать. И решил сделать оттуда выжимку с тремя диаграммами, из которых хорошо видно, что же происходит на российском рынке вакансий и соискателей сейчас. В связи с тем, что рынок труда (и не только его) трясет, это может быть интересно широкому кругу. Поэтому делюсь этими данными, а также своими мыслями здесь.

Кому проще, а кому сложнее найти работу

Первая диаграмма — уровень конкуренции по профессиональным сегментам, который считается как отношение числа резюме к числу вакансий ресурса HeadHunter. Учитываются резюме, которые появились, или были обновлены за минувшие 60 дней, и вакансии, которые были активны по меньшей мере хотя бы один день за минувшие 30 дней.

Получается, что самая высокая конкуренция в России сейчас среди юристов (9,3 резюме на 1 вакансию), студентов или соискателей без опыта (8,1), специалистов в области науки и образования (6,6), административного персонала (6,6) и, собственно, среди HRов (6,4).

Явный дефицит сотрудников наблюдается в сфере консультирования (0,3 резюме на 1 вакансию) и домашнего персонала (0,6).  Для этих профессиональных сегментов число вакансий превышает число резюме.

Насчет консультантов мне все понятно. К таковым по сути относятся и аналитики вроде меня, которые призваны в условиях меняющегося рынка и спроса оптимизировать планы продаж, продуктовые портфели, корректировать ценовые предложения, учетные политики, организационное устройство компаний и бизнес-процессы внутри них. Российскому бизнесу предстоит большая трансформационная работа. Поэтому те, кто знает как, и умеет эту работу делать, востребованы сейчас как никогда.

Также не слишком сложно найти работу рабочему персоналу (1 резюме на 1 вакансию), специалистам в сфере добычи сырья (1,2), строителям (и риэлторам) (1,3), медикам и фармацевтам (1,4).

Динамика вакансий и резюме 

И еще пара интересных диаграмм, отображающих динамику в процентах недели с 20 по 26 июня к неделе с 14 по 20 февраля 2022 года.

Красный график — это динамика по вакансиям, а синий — динамика по резюме или соискателям. Отсюда легко понять как известные события 24 февраля отразились на рынке труда России.

Очевидно, что наблюдается прирост вакансий в сегменте туризма. Что и понятно, так как за неимением возможности выезжать за рубеж российские граждане начали активней путешествовать по родной стране.

Добыча сырья активно привлекает сотрудников, так как цены на сырье приближаются к историческим максимумам и ковать надо, пока горячо.

Домашний персонал как был востребован, так и остается таковым.

Не сильно сократились вакансии в медицине и фармацевтике. Что и понятно с учетом последствий от еще не полностью утихшего ковида.

Но интересно отметить и драматическую просадку вакансий в сегменте страхования, некоммерческих организаций (и госслужбы), автомобильного бизнеса, HR, маркетинга и рекламы, информационных технологий, транспорта и логистики, и далее по списку вверх красной диаграммы.

Очевидно, что российский потребитель начал экономить и неохотно тратить деньги. Наемные сотрудники — в связи с рисками или потерей работы, а предприниматели — с падением выручки и прибыли своих предпринимательских проектов и бизнесов. И по причине снижения общего спроса, а так же с учетом трудностей и возросших расходов, которые теперь возникают, чтобы закупить товар, привезти его, выложить на полку (реальную или в Интернете) и продать — предпринимательство и бизнес становятся не так привлекательны, как были, скажем, еще полгода назад, а то и пару лет назад еще до ковида. Тут следствия подстегивают причины и возникает растянутый во времени переходный процесс, который еще далек от завершения.

Поражает также высокая динамика по соискателям из сферы информационных технологий, студентам и далее по списку вниз синей диаграммы. По идее, эти две диаграммы должны быть идеально противофазными. Но здесь местами проявляется некоторый диссонанс, связанный с тем, что определение сегмента вакансии больше ориентировано на индустриальный сегмент компании, а определение сегмента соискателя — на профессиональный сегмент специалиста. Поэтому может наблюдаться погрешность интерпретации.

В том обзоре есть также и данные по рынку труда с разбивкой по регионам, которые я здесь не привожу, но они дополняют в общем и так понятную картину.

Выводы

В это непростое время применение себе можно найти, если переквалифицироваться из соискателей с высокотехнологичными и коммерческими специальностями в сотрудников, которые умеют что-то делать руками в компаниях индустрий гостеприимства, добычи, медицины и строительства. И желательно подальше от центра России, так как уровень конкуренции соискателей на периферии страны заметно ниже, чем в центре. Либо, засучив рукава, посвятить себя большой трансформационной работе существующих бизнесов.

Читайте также:

Смотреть комментарии