Рынок труда1435910

87% профессионалов работает сверхурочно

Как в российских компаниях обстоят дела с переработками и компенсациями за сверхурочную работу? Данные исследования компании Hays.

87% наемных сотрудников работает сверхурочно, из них только 12% получает за это компенсацию, согласно ТК РФ.

Фото: pixabay.com

  1. Что исследовали?
  2. Сотрудников интересует баланс
  3. 87% наемных работников работают сверхурочно
  4. Почему люди перерабатывают
  5. Сотрудники: компенсаций нет
  6. Работодатели: компенсации есть
  7. Сотрудники готовы к переработкам
  8. Есть ли стресс на работе
  9. В чем причина стресса
  10. Контролируется ли заболеваемость
  11. Есть ли риск выгорания
  12. Есть ли куда бежать?
  13. Не прервать ли карьеру?
Что исследовали?

Атмосфера в коллективе, уровень заболеваемости сотрудников, баланс работы и личной жизни, снижение уровня рабочего стресса и профилактика профессионального выгорания – эти и другие насущные проблемы продолжает исследовать международная рекрутинговая компания Hays в России. В феврале и марте 2018 года она опросила 3600 респондентов: 3114 профессионалов и 486 работодателей – представителей российских и международных компаний.

Сотрудников интересует баланс

Соблюдение баланса между работой и личной жизнью является одним из главных факторов мотивации. 79% работодателей отмечает, что за последние три года сотрудники стали больше обращать на него внимание. 37% работодателей говорят, что ничего не делают, чтобы помочь работникам этот баланс соблюдать. 29% дают возможность работать удаленно или обеспечивают гибкий график. 8% оптимизируют процессы таким образом, чтобы сотрудники не перерабатывали, а 7% контролирует рабочее время и график отпусков.

87% наемных работников работают сверхурочно

87% сотрудников работает сверхурочно. Из них 29% – перерабатывают на 3-5 часов в неделю, 21% приходится задерживаться на работе на 6-10 часов в неделю и еще 20% работает 1-2 лишних часа в неделю. Только 7% сотрудников не видят необходимости задерживаться в офисе, а 1% заявили, что перерабатывать им не разрешает работодатель.

Почему люди перерабатывают

Основной причиной переработок 52% респондентов считает отсутствие ресурсов для делегирования задач. 29% – слишком большое количество задач, а 24% – невозможность делегирования задач, поскольку никто, кроме них, не в состоянии с ними справиться.

Сотрудники: компенсаций нет

46% работников заявили, что в их компаниях не принято как-либо компенсировать переработку. 26% считают переработки собственной инициативой и даже не обсуждали с руководством возможность компенсации. 20% сотрудников сказали, что могут прийти на работу чуть позже, если накануне вечером сильно задержались на работе. А у 17% есть возможность взять дополнительный выходной в качестве компенсации за переработки.

Работодатели: компенсации есть

В то же время 45% работодателей заявляют, что переработки сотрудников компенсируются согласно ТК РФ. 35% говорят, что их работники могут взять дополнительный выходной, и еще 34% согласны на то, что после задержки на работе сотрудник может прийти в офис попозже. 19% работодателей считают переработки личной инициативой и компенсацию не обсуждают, а 14% заявляют, что возможность сверхурочной работы проговаривалась заранее и сотрудник шел на нее осознанно.

Сотрудники готовы к переработкам

32% респондентов положительно относятся к переработкам и готовы работать сверхурочно, если это будет каким-либо образом компенсироваться. Еще 21% профессионалов будут считать переработки нормальным явлением, если есть возможность получить повышение, бонусы или другие поощрения. 12% сотрудников категорично отрицательно относятся к сверхурочной работе, а еще 29% относятся отрицательно, но не видят другого выхода выполнять все поставленные задачи в установленные сроки.

Есть ли стресс на работе

15% респондентов оценили свой уровень рабочего стресса на 8 баллов из 10. Самую высокую оценку в 10 баллов дали 6% сотрудников, и еще 9% профессионалов считают, что испытывают девятибалльный стресс. 14% сотрудников оценивают свой стресс на 7 баллов, и только 4% стресс почти не испытывают и определяют его в 1 балл.

В чем причина стресса

Основным фактором стресса являются размытые границы обязанностей: их отметили 42% респондентов. 29% сотрудников сказали, что испытывают стресс из-за давления со стороны руководства, 28% – из-за того, что некому делегировать задачи, а 26% считают, что причиной стресса является рутина. 15% профессионалов считают источником стресса слишком высокий уровень ответственности, а 7% – недозагруженность.

Контролируется ли заболеваемость

19% работодателей никогда не слышали об измерении уровня заболеваемости сотрудников (Illness rate). 56% компаний о нем слышали, но его не замеряют, и только 25% следят за этим уровнем. При этом только 31% работодателей обеспечивают своих работников добровольным медицинским страхованием, чтобы сотрудники меньше болели, 18% пропагандируют здоровый образ жизни и спорт, 8% обеспечивают корпоративные медицинские осмотры, также 8% разрешают работать из дома, а 10% компаний не делают ничего.

Есть ли риск выгорания

Текущее положение вещей привело к тому, что 2/3 респондентов – 79% – заявляют, что за последние три года сталкивались с профессиональным выгоранием своих коллег, друзей и знакомых. С ними согласны 67% работодателей, которые наблюдали это в своих коллективах. Работодатели считают, что выгорание может быть связано с высокой нагрузкой и переработкой (83%), а также с недостатком мотивации (76%) и давлением со стороны руководства (58%).

Есть ли куда бежать?

Высокий уровень стресса на работе заставляет сотрудников задуматься о смене сферы деятельности. За последние три года больше половины респондентов – 57% – думали об этом. С ними согласны и их работодатели – 68% из них заметили такую тенденцию среди своих сотрудников. 34% профессионалов считают, что открыли в себе талант к другой деятельности, 28% разочаровались в профессии, а 26% решили заняться собственным бизнесом.

Не прервать ли карьеру?

48% задумывались не только о смене деятельности, но и вообще о перерыве в карьере. При этом подобные настроения заметили только 33% работодателей. 33% профессионалов заявили, что такие мысли появились из-за самой работы, которая перестала приносить удовлетворение. 18% жалуются, что не хватает времени на себя и свои увлечения, а 16% не чувствуют, что делают что-то полезное. 13% волнуются за собственное здоровье из-за высокого темпа работы, а 13% респондентов не хватает времени на свою семью.

Смотреть комментарии