Александр Гирлов

Александр Гирлов

00011
О себе

Генеральный Директор Языкового Лагеря STARlife http://camp.starlife.center/Центра STARlife

Общая информация
Отрасль: Образование
Специализация: Генеральное руководство
Должность: Генеральный директор
Москва
Только друзья могут оставлять сообщения.
4
Александр Гирлов

КАК ВЫБРАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ ЯЗЫКОВОЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ РЕБЕНКА?
Вся правда о языковых лагерях, которую важно знать.

9 пунктов, которые помогут вам выбрать хороший лагерь и не потратить деньги впустую.

Если вы начали выбирать языковой лагерь за рубежом, вам нужно обязательно обратить внимание на несколько моментов, которые, как правило, умалчивают или, на которых на вашей некомпетентности могут спекулировать. Для начала рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе зарубежного языкового лагеря, а потом рассмотрим миф, отвергнув который можно очень выгодно сэкономить.

1. Прежде всего, необходимо узнать в выбранном вами лагере главные вопросы. Ведется ли обучение в лагере по продуманной составленной программе, определенным учебным пособиям? Если нет, и занятия идут произвольно, как на душу ляжет преподавателю, или обучение состоит из одних только игр и разговорных диспутов, то значимого эффекта ждать не стоит (как и в лагерях, где дети разного уровня проходят одну программу).

2. Уточните: какое количество часов занятий с преподавателем входит в путевку. Наиболее популярные двухнедельные путевки часто включают 20-40 часов английского (по 2-3 часа в день). В такое количество невозможно уложить более или менее значимый, полноценный курс, который может дать ощутимый эффект. Скорее всего, для вашего ребенка такой лагерь будет бесполезен. Но выбор для вас упрощается, так как в этом диапазоне 20-40 часов на двухнедельные заезды сегодня работает 90% лагерей, и вы можете выбирать уже реально полезные лагеря из числа оставшихся 10%.

3. Необходимо уточнить: есть ли у преподавателей высшее педагогическое образование и сертификаты, дающие право на преподавание английского как иностранного – TEFL/TESOL. Вам могут ответить, что нет, зато преподавателями или вожатым работают носители языка. Нужно четко понимать, что обычный носитель языка чуть более полезен, чем передача по телевизору. Если носитель языка не является преподавателем, специально обученным работать по современным программам и техникам обучения, то эффект даже от круглосуточного общения с таким носителем для ребенка будет почти нулевым.

4. Уточните, есть ли в лагере методист? Как он задействован в процессе? Проводится ли адаптация курса под детей? Есть ли системы контроля качества промежуточных знаний, и делается коррекция курса, исходя из ее показателей? Если задать эти вопросы, не сразу, а один за одним, не подсказывая следующим вопросом, то вам станет многое очевидно о реальной эффективности курса.

5. Спросите, есть ли адаптация курса под проблемы обучения детей из России? Если такая адаптация не делается, это значит, что эффективность обучения в таком лагере будет ниже, чем по адаптированным программам. Проблемы и темпы изучения разных тем у детей из разных стран разные, если этого не учитывать, то какие-то моменты ребенок закрепить не успеет, а где-то просто будет скучать, в пустую теряя время.

6. Отдельно нужно посмотреть на фотографиях условия проживания. Довольно часто условия проживания на сайтах европейских лагерей практически не иллюстрируются (нет фотографий). Между тем, нормой для зарубежных лагерей считаются условия, которые вынесет не каждый ребенок из семьи, которая сегодня может позволить отправить ребенка за границу. Разброс предложений в лагерях в Европе варьируется от проживания в щитовых домах до порядком потрепанных студенческих кампусов с комнатами площадью 12 кв метров на 4-6 человек – это как раз, вариант характерный для лагерей в Англии и на Мальте. Но есть и исключения, просто на это нужно обращать внимание при выборе. Например, в нашем лагере STARlife условия проживания - 4 звезды, в специализированных дизайнерских апартаментах.

7. Обратите внимание: нужно узнать, что входит в состав путевки. Очень часто сейчас встречается, что цены в рекламе зарубежных лагерей объявляются занижено заманчивыми, и не включают все неизбежные затраты родителя. А это может увеличивать реальную стоимость поездки в разы. Например, часто объявляется цена путевки в лагерь, где учтены только проживание, завтраки и английский. В этом случае вам придется приготовить еще 0,5-1 тыс. евро на обеды и ужины, плюс до 80 евро на страховки, плюс 80 евро на визу, плюс 250-1600 евро на перелет, и, возможно, доплаты еще на экскурсии и встречу в аэропорту. Понятно, что цена 45 тыс. руб. в рекламе соблазнительнее, но надо быть реалистами: во-первых, на хороший лагерь вы потратите реально не менее 150-200 тыс. руб., во-вторых, страшновато за то, какие там условия проживания будут на эти 45 тысяч, и что еще существенного вам не сказали. Но есть и другие варианты: например, в нашем лагере STARlife путевка включает абсолютно всё необходимое, даже сим-карты.

8. Уточните: как защищены ваши права и риски. Происходит ли реализация путевок в рамках закона о туризме: включена ли компания-распространитель в реестр туркомпаний РФ (лицензирование), используется ли утвержденная Минкультом обязательная форма договора? Предусмотрены ли в путевке страховки от невыезда и несчастных случаев? К сожалению, в этой сфере сложилась ситуация, когда многие распространители путевок в зарубежные лагеря просто игнорируют эти аспекты, и это не обеспечивает защиту ваших интересов. Но, к счастью, так работают не все: например, лагерь STARlife является одним из немногих, где реализация тура полностью соответствует закону о туризме (что защищает ваши права), и где в стандартный набор включен весь спектр страховок, включая страхование от невыезда.

9. Среди родителей бытует миф, что эффективный зарубежный лагерь может быть только в Англии и лучше, если в нем не будет других русских детей. На самом деле, это не так и чаще всего даже наоборот. По нашим исследованиям, практически подавляющее число детей, которые были в таких лагерях в Англии, не сделали практически никакого прогресса. И даже родители понимали и заявляли сами, что там время, силы и деньги были потрачены зря.
Среди основных причин такой ситуации можно выделить следующие главные.
Большой расчет на языковую среду себя не оправдывает. Не стоит рассчитывать на волшебный эффект от языковой среды в Англии, если она не включена в продуманную программу. Знание иностранного языка, как любое другое образование, бытовым путем не передается. Да, дети пожили в самой дорогой стране, побыли среди носителей, но в обучении не продвинулись ни на шаг. Для начинающих учить английский бытовой язык практически бесполезен, т.к. он не способен дать ребенку необходимой системы, не решает проблему отсутствия словарного запаса. Для продвинутых - бытовое общение тоже бесполезно, потому что бытовой язык примитивен и упрощен, он не может обеспечить прогресс на высоком уровне.
Следующая и более весомая причина практически нулевых результатов – это малое количество часов занятий. Как правило, самые популярные путевки на 2 недели включают 20 или, в лучшем случае, что более редко- 40 часов занятий. В такое количество невозможно уложить более или менее значимый, полноценный курс, который может дать ощутимый эффект.
И последний фактор, который завершает сведение на «нет» эффекта от поездки в лагеря Англии для детей, которых мы опросили, это отсутствие национальной специфики сложностей в обучении.
Для примера, в нашем лагере результат обучения выше, чем в других зарубежных лагерях, как раз за счет, в том числе, учета национальной специфики.
Мы уже знаем, какие темы именно у российских школьников проскакивают легко, а где они буксуют. Поэтому адаптируем курс, подбираем наиболее оптимальные программы. Как правило, в других зарубежных лагерях такой адаптации не делают.

В отличие от России, на сегодняшний день в Европе ситуация в отрасли летнего языкового обучения хорошо и давно сформировалась, и нет смысла переплачивать за дорогую Англию, чем и пользуется большинство европейских родителей. Если вы выбираете лагерь, где обучение идет под контролем методиста, по хорошим программам, с хорошим количеством часов и профессиональными преподавателями, грамотной адаптацией курса, то эффекты от языкового лагеря вас порадуют в любой стране, так же как они радуют много лет родителей детей из нашего лагеря.

В отличие от России, на сегодняшний день в Европе ситуация в отрасли летнего языкового обучения хорошо и давно сформировалась, и нет смысла переплачивать за дорогую Англию, чем и пользуется большинство европейских родителей. Если вы выбираете лагерь, где обучение идет под контролем методиста, по хорошим программам, с хорошим количеством часов и профессиональными преподавателями, грамотной адаптацией курса, то эффекты от языкового лагеря вас порадуют в любой стране, так же как они радуют много лет родителей детей из нашего лагеря, который отвечает всем требованиям и даже более того. Летом 2017 года лагерь STARlife пройдет в Чехии с поездкой Вену, ребята изучат целый уровень английского (70 часов), проживать будут в комфортабельном пансионе 4 звезды, в путевку входит всё, в том числе сногсшибательный пакет ежедневных экскурсий по красивейшим столицам Европы!
Сохраните эту статью себе на стену и поделитесь с друзьями, они вам будут благодарны.

Директор Языкового лагеря STARlife
http://camp.starlife.center/