Сергей Трофимов: Не та кнопка

Сергей Трофимов

Вызывает меня как-то Большой Босс (ББ). У него есть такая интересная черта. Просто звонить и говорить 'зайди' без каких-либо пояснений. Вопрос может быть задан совершенно неожиданный, от состояния дел текущих проектов, до открытия нового направления.

Обычно, если есть что-то важное из текущих, то я беру подготовленные заранее отчетные документы, и обязательно блокнот и ручку, чтобы тщательно и близко к тексту записать все последние (у нас корректно говорят 'крайние') целеуказания, дабы следовать им с максимальной точностью.

Вот и в этот раз, захожу я в небольшой, но уютный кабинет, кожаные кресла для посетителей, как и положено по статусу. Полка с сувенирами, которые дарят благодарные клиенты разнообогатительных, и природоперерабатывающих комбинатов. И на самом видном месте часы, идущие в обратную сторону, которые сильно путают непривычных к таким гаджетам подчиненных.

'Присаживайся' говорит ББ, - 'сейчас еще люди подойдут'.

'Похоже', - думаю я - 'внеплановое совещание, а у меня утюг не выключен, в смысле дел по горло...'

Пододвигаю ближе тяжелое кожаное кресло, плюхаюсь в него, ощущая свой пятой точкой всю эргономичность статусной мебели. Пока подходят другие, размышляю о том, что в таком кресле работать невозможно, можно только дремать напротив телевизора. Вот и остальные заняли свои места вокруг стола руководителя. Главный инженер по тарелочкам в смысле по телефонии, и начальник отдела связи. Я тут до кучи, поскольку занимаюсь Microsoft Lync – тоже вроде как система, относящаяся к связи.

'Так вот, господа, я собрал вас, поскольку случилась очень неприятная вещь.' – ББ, сделал паузу, в течение которой он поочередно посмотрел на каждого из присутствующих в кабинете. 'Посмотрите, какое письмо получил я сегодня от нашего финансового аналитика.' – он развернул один из своих 22-х дюймовых широкоформатных мониторов в нашу сторону, и ткнул пальцем в экран, где было открыто сообщение электронной почты.

'Здесь полная аудио запись разговора финансового директора. Шесть минут и пятнадцать секунд'. Все присутствующие переглянулись. Моя первая мысль была про Сноудена, который, очень возможно, занялся своей деятельностью в России, но вслух свою мысль решил не озвучивать.

'Сегодня утром был важный звонок от одного из наших абонентов,' продолжал ББ, - 'секретарша перевела звонок на нашего финансового, после окончания разговора, его полная запись 'упала' на электронной почту аналитика, которую он благоразумно переслал мне.'

'Просто чудеса какие-то' – подал голос начальник отдела связи.

'Чудес в нашем деле не бывает' – строго, и как мне показалось, несколько осуждающе посмотрел на него ББ, - 'Мне нужно знать ответ на три простых вопроса: Кто у нас тут записывает переговоры? Как это все получилось? И каким образом, в конце концов, запись попала к финансовому аналитику? Задача ясна?'.

Куда уж яснее. Очень неприятно, когда что-то без вашего ведома записывает переговоры, а потом рассылает их по электронной почте. Так и до утечки чрезвычайно секретной информации недалеко.

Я люблю технологические квесты, а поиск неисправностей в системе, зачастую, задачка нетривиальная. Система записи разговоров самостоятельно не может включаться, ей кто-то должен в этом помочь. Поэтому для начала нужно выяснить как все происходило.

Выходим из кабинета ББ, границы которого охраняет та самая секретарша и начинаем задавать ей уточняющие вопросы. Секретарша рассказала, что приняла звонок на обычном телефоне, и никаких кнопок записи или чего-то подобного на компьютере не нажимала, потом перевела этот разговор прямо с телефона на нашего финансового директора и просто повесила трубку.

Так, интересно. Возникает смутная мысль про вирусы, которые раз в неделю пачками ловит на компьютере секретаря наш системный администратор. Но у нас есть еще ниточки – письмо, которое получил аналитик, поэтому идем к нему.

Делегация из трех человек, прямо или косвенно относящихся к телефонии, аналитика хоть и удивила, но он разумно согласился всячески содействовать следствию, и безропотно предъявил свой компьютер к осмотру. Я быстро нашел сообщение с записью и посмотрел техническую информацию, или, иначе говоря, 'конверт' электронного письма. Мне нужно было знать кто непосредственно его послал, поскольку обратный E-mail в письме не присутствовал.

Письмо отослал компьютер секретаря через Outlook на наш почтовый сервер. Но насколько я помню, в папке 'Отправленные' у секретаря это письмо не значилось. Однако, сама запись разговора началась именно с секретаря, что однозначно указывает на начало цепочки. Дальше я заглянул в папку голосовой почты и обнаружил именно то, что мы искали – полную запись разговора.

В это время в комнату заглянула секретарша. Глядя на нас своими невинными глазками она произнесла, - 'Я вспомнила, сначала я хотела перевести разговор на финансового аналитика, а его не было, и перевела на финансового директора.'- заметно было, что ее просто распирает от сознания, что она помогает расследованию.

'Тогда все становится на свои места.' – ко мне пришло полное понимание произошедшего. - 'никаких чудес здесь конечно нет, и ни Сноуден, ни даже вирусы здесь не при чем.'

А дело было так: Звонок от клиента пришел на телефон секретаря. Она подняла трубку, пообщалась и поняла, что нужен человек из финансового отдела и переключила звонок на аналитика. Того не было на месте, и на его телефоне сработала голосовая почта 'Оставьте свое сообщение после сигнала' – прозвучало стандартное приветствие и началась запись, о чем секретарша тут же забыла.

Нажатием одной кнопки, вместо переключения звонка на финансового директора, она включила его в конференцию. Теперь разговор идет между директором, секретарем, клиентом и голосовой почтой, которая примерно раз в 15-20 секунд напоминала о себе коротким писком, на который, впрочем, никто не обращал внимания.

Секретарь кладет трубку, отключаясь от конференции, а голосовая почта аналитика продолжает запись разговора. Теперь отключить ее можно только завершив звонок, для чего должны положить трубку все ее участники, что и произошло через шесть минут с пятнадцать секунд.

После того, как удовлетворенные разговором абоненты разошлись по своим делам, голосовая почта, тоже сильно удовлетворенная таким длинным сообщением, оповестила о нем по электронной почте аналитика и приложила заодно и сам файл с записью. Аналитик либо вообще ни сном не духом, что есть такая штука как голосовая почта, либо просто забыл о ее существовании (вы сами-то насколько часто оставляете голосовое сообщение автоответчику?).

Придя на работу и заглянув в свой почтовый ящик, он видит крамольную запись и в ужасе пересылает письмо Большому Боссу, который не долго думая дает делу ход.

В итоге все кончилось хорошо. Раз происки конкурентов, желающих подслушать важные переговоры здесь не причем, то секретаршу слегка пожурили за неумение пользоваться телефоном, аналитику и заодно и еще десятку сотрудников, которые имели смутное представление о существовании голосовой почты, ее отключили напрочь, и жизнь снова потекла своим чередом.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.