Порекомендуйте книги и коммьюнити по бизнес-процессам

Здраствуйте!

Порекомендуйте, пожалуйста, книги и форумы по бизнес-процессам.

Зачем:
Компания занимается продажей недвижимостью и сопутствующих услуг в Германии. Было 2 человека, перестали справляться сами, сотрудников становится больше. Поэтому возникла необходимость прописывать бизнес-процессы, обязанности, чек-листы, шаблоны и т.д.

То есть ничего заумного и рассчитанного на мега-корпорации и международные стандарты не нужно. Просто хорошая книга, которую можно взять и начать внедрять в компании до 10 человек.

Цель:
правильно прописанные бизнес-процессы, на мой взгляд, дают высокое качество работы, а также экономят время сотрудников и количество этих самых сотрудников. А также создают структуру, позволяя компании расти и открывать филиалы.

Заранее благодарю!

Борис Бронштейн

Расскажите коллегам:
Комментарии

Борис, знаете чем книга отличается от учителя? В книге 1000 советов из которых Вам подходит 100. Учитель даст Вам 1000 советов, из которых 100 Вам не подойдет. Эффективность приобретения знания, без учета побочных затрат на менеджерские эксперименты - 9 раз. Ущите живого Учителя, как говорил Ошо.

Борис, я думаю, что, даже если Ваша компания из 2-х человек выросла до 5 или 10 человек, глубокие и "заумные" знания по бизнес-процессам Вам просто ни к чему. Просто сядьте вместе с участниками процессов и разложите на одном листе бумаги цели, задачи, перечень процессов и на этом же листе бумаге (я думаю места хватит ;) ) накидайте пару-тройку основных блок-схем взаимодействия участников процессов, и выработайте шаблоны основных документов, чтобы Вас удовлетворяли. При этом потратите время максимум полдня вместе с дебатами.
С уважением.

Борис Бронштейн пишет: Цель: правильно прописанные бизнес-процессы, на мой взгляд, дают высокое качество работы, а также экономят время сотрудников и количество этих самых сотрудников. А также создают структуру, позволяя компании расти и открывать филиалы.
Если Вы так считате, значит Вы знаете, что такое "правильно прописанные бизнес-процессы". Тогда откуда взялся вопрос? ;) Скиньте мыло в личку, поделюсь материалами и помогу. С уважением Виталий -"еле живой учитель" :D :D .

Рекомендую книгу В.Елиферова и В.Репина "Бизнес-процессы. Регламентация и управление". (какое-то из последних изданий, тут Виталий сам скажет).
Книга насыщена практическими примерами и лишена псевдонаучной напыщенности, терминологического мусора, как например, "Показываем бизнес-процессы" от конторы, которая издала 7 нот менеджмента. Вообще, книги этой их серии ("Проектируем корпоративную архитектуру" и еще-что по HR) при их бешеной цене, лично мне не принесли абсолютно никакой пользы. Так, место на полке занимают.

Тогда как "репино-елиферовские" ( :-) ) книги - суть выжимка их интересного опыта.

Это хороший пример, когда по книге можно понять, что собой представляет (в плане "почерпнуть от него полезное") тот или иной учитель (применительно к обсуждаемому вопросу!).
Иными словами, книга - это выжимка из отдельно взятого учителя. Прочтя ее, ты сможешь прицельно общаться уже по тонкостям (либо навсегда понять, что этот учитель - не "твой"). Сможешь понять, на какой позиции стоит учитель. Понять, какие вопросы следует ему задавать, овладеть терминологической базой. Тогда постижение данного вопроса будет значительно более эффективным.

Поэтому я не согласен с Б.Яровым в том, что применительно к данному вопросу, нужно идти к учителю. Применительно к изучению каратэ, или там, бильярда (за себя говорю) - да, учитель нужен с первого дня, книги пойдут во вред (тут я с Б.Яровым согласен).

Борис Бронштейн пишет: Было 2 человека, перестали справляться сами, сотрудников становится больше.
Для небольшой динамичной компании, процессный подход не всегда оправдан и даже вреден - слишком всё жёстко прописывается, а ситуация каждый день меняется. В этом случае, можно пойти боле правильным путём, и вначале посмотреть какие средства можете и хотите вложить, и что нужно получить в результате 8). Тимур Кадыев пишет совершенно справедливо по этому поводу в одной из статей: "Дело в том, что процессный подход – это заточка на эффективность, а не на адаптивность. Адаптивность – это функциональное управление, оно лучше адаптируется к изменениям. " Что стоит принять во внимание при анализе ситуации: Даже если операции типовые, когда пропишите бизнес-процессы,, с большой вероятностью они не "впишутся" в софт, который уже используете или разработка которого будет доступна по средствам - работа пропадёт даром. Можно начать с поиска софта, с возможностью настройки под себя и доработки, конечно, и перспективой развития (и лучше с открытым кодом - это сейчас не проблема) - Это для небольшой компании. Для большой есть и другие решения.
Уважаемых Репина-Елиферова уже посоветовали И вот еще оченно хорошая вещь от нашего же сообщника http://mrybakov.ru/library/books/ Михаил Рыбаков

Для маленькой компании я бы порекомендовал книгу Ротера и Шука "Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности" ***Отредактировано Модератором*** Нарушение Декларации Сообщества п. 7
Для понимания и развития можно почитать Харрингтона "Оптимизация бизнес-процессов. Документирование, анализ, управление, оптимизация" ***Отредактировано Модератором*** Нарушение Декларации Сообщества п. 7

При всем моем искреннем уважении к товарищам Елиферову и Репину, это - немного не тот случай. Их книги скорее для крупных компаний.

Просто сядьте вместе с участниками процессов и разложите на одном листе бумаги цели, задачи, перечень процессов и на этом же листе бумаге (я думаю места хватит ) накидайте пару-тройку основных блок-схем взаимодействия участников процессов, и выработайте шаблоны основных документов, чтобы Вас удовлетворяли. При этом потратите время максимум полдня вместе с дебатами. С уважением.
Я это сделал летом 2000 году. Потратили три дня на Русском острове. Все как Вы сказали. Получили четыре ценности: ДЕТИ, ТЕЛО, ТЕПЛО, СЕКС. Нарисовали блок-схемы по выработке "тепла детьми во время секса"

Очень люблю Репина В.В. Рекомендую брать наиболее позние издания, поскольку он все время совершенствуется.

Конкретно по вашему направлению деятельности: Мазур И.И. и др. Девелопомент недвижимости: справочник для профессионалов.-М.: Омега-А, 2010.-1035с. Мазур И.И. и др. Девелопомент недвижимости: учебное пособие.-М.: Омега-А, 2010.-928с. Мазур И.И. и Шапиро В.Д. Инвестиционно-строительный инжиниринг: справочник для профессионалов.-М.: Омега-А, 2008.-1216с. Корпоративная стандартизация бизнеса: справочное пособие/под общ.ред.А.В.Цветкова и В.Д.Шапиро.-М.: Дело, 2011.-560с. и безусловно
Виталий Елиферов пишет: Скиньте мыло в личку, поделюсь материалами и помогу.
Я и говорю, нарисовали блок-схемы по выработке "тепла детьми во время секса", поставили музыку Репина В.В., мы его все очень любим. И стали читать мантру "Мазур с инжинирингом достает свой девелопмент.." А мы переехали на Рейнике, что бы вместе там перетереть по поводу корпоративных стандартов справочных пособий для абитурентов.
Очень люблю Репина В.В. Р
- а его все Овсянниковы любят, или это ваше индивидуальное ноу-хау?
Борис Яровой пишет: а его все Овсянниковы любят, или это ваше индивидуальное ноу-хау?
Ну, как минимум одна Аринцева его любюит:), Но на кой хау вам это ноу? :{}
Здравствуйте, Борис. http://elma-bpm.ru/bpmn2/ - нотация BPMN Программу (elma) скачать можете бесплатную версию - но она на 5 человек. Правильно составить действительно нужно уметь, особенно это качается не алгоритма (там просто - нарисовать в Дизайнере ELMA) процесса, а его контроля - составления метрик, часто бывает нужна интеграция, формирования отчетов). P.S. Когда-то также начинали)
Александр Абрамов пишет: Поэтому я не согласен с Б.Яровым... ...(тут я с Б.Яровым согласен)...
так согласны или нет... :o :?:
Я представляю немалоизвестную компанию БИТЕК. Решила не отставать от давших Вам свои советы коллег и в свою очередь рекомендую Вам обратить внимание на: а) список рекомендуемой литературы и статьи по теме на нашем сайте ***Отредактировано Модератором*** Нарушение Декларации Сообщества п. 7 б) весьма популярную нашу книгу "Секреты успешных предприятий....***Отредактировано Модератором*** Нарушение Декларации Сообщества п. 7 в) обучение в форме открытых и дистанционных семинаров (расписание http://www.e-xecutive.ru/education/arrangements/?type=otr&finished=&org_id=241898&format_id=0&country_id=0®ion_id=0&x=36&y=11). Здесь мы одни из лидеров, без лишней скромности. Обучение позволит Вам самостоятельно и правильно пройти путь становления процессного управления в компании. 90% участников семинаров в свое время перелопатили массу литературы по теме, получив помимо знаний и взрыв мозга. Выражают благодарность за структуризацию знаний и за то, что (цитата) "....за 2 дня я понял то, чему нас учили пол года....". г) мы являемся разработчиками ПО для оргмоделирования, регламентации и управления эффективностью БИЗНЕС-ИНЖЕНЕР, кратко о нем здесь http://www.e-xecutive.ru/community/booth/1462676/. Данный инструмент поддерживает в т.ч. технологию быстрого описания процессов. Весьма рекомендую в 1 очередь п.п. в) и г). И посмотрите еще наш Информационный портал - там выложено более 1,5 тыс. примеров различных моделей и документов.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии