Флагманская статья получилось гораздо круче, чем ожидалось, и имеет не только огромное научное зн...
Уважаемые эксперты, практики и коллеги!
ТОВАРНЫЙ КЛАССИФИКАТОР - нужен для
а) закупочной и ассортиментной политики
б) планирования продаж
Примеры: http://www.stcg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=109&Itemid=55
А КАК ВЫГЛЯДИТ КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ В ВАШЕЙ КОМПАНИИ?!:
- по поставщикам (маркам) список
- по КАТЕГОРИЯМ (одежда, обувь, аксессуары)
- только потом каждая КАТЕГОРИЯ делится на товарные ГРУППЫ и т.д. до единичной ТМЦ
- только по товарным группам
Неужели - раз ответов не последовало...компании работают в ХАОСЕ без системы закупок и продаж?!!!!!:-)
[COLOR=blue=blue]Разве в эту тему форума заходят только..представители НЕБОЛЬШИХ КОМПАНИЙ?:-)[/COLOR]
Татьяна, хорошего настроения!
Дело в том, что товарный классификатор (как вы его называете) используют не для планирования, а для учета. Планирование осуществляется другими средствами.
Вы же предлагаете способ планирования, который основан только на справочнике. Это самый простой способ, но он имеет массу ограничений.
Поэтому в компаниях строят справочник так, как это удобнее.
Например, по производителям (если это архиважно).
Но чаще по категориям, т.к. это дает возможность оперировать аналогами.
Например я считаю наиболее эффективной:
1. обувь
2. мужская, женская, детская
3. городская, туристическая, спортивная...
4. коллекция
5. и т.д.... доходим до цвета и размера.
производитель - одна из характеристик товара, но каждый товар может иметь много характеристик + партии и характеристики партии ... сертификаты.
При большом ассортименте в этом варианте мы избежим задвоения товаров (ну почти избежим).
У товарного классификатора это и должно быть основной задачей - обеспечить единственно возможный способ определения в какой группе должен быть внесен товар, чтобы минимизировать задвоение.
Яркие примеры - продукты питания и автозапчасти.
Например, Татьяна Вам вопрос...
Вино. как вы будете распределять товарные группы вино красное\белое или по крепости, или по сахаристости десертное\столовое ... ???
Автозапчасти. В какую группу занести запчасть для автомобиля форд, (скажем ремень привода), если она подходит и к мазда?
С уважением, ВВП.
Владимир, спасибо за ответ:-) Чётко, логично.
1. Планирование. Чем больше "Осей" используется при сначала прогнозированиии, а затем планировании - тем более точнее в дальнейшем выполнение ФАКТА продаж. В каждой компании (в зависимости от специфики) своя "сетка":, где помимо ТОВАРНЫХ КАТЕГОРИЙ используются:
- каналы продаж (опт, розница, франчайзинг, дилерская сеть, дистанционная торговля по каталогам и проч.)
- сегментация клиентов (напр., по формату или по перспективности)
2. ДА, такие сетки используются и при ПЛАНИРВОАНИИ, и при УЧЁТЕ. Вы правы.
ВОПРОС: [COLOR=green=green]так зачем же, НА ВАШ взгляд, всё-таки вводят КРУПНЫЕ КАТЕГОРИИ при нарезке всей товарной массы?:-)[/COLOR]
Татьяна, хорошего настроения!
Не знаю почему Вы не ответили на мой вопрос....
на мой взгляд КРУПНЫЕ КАТЕГОРИИ вводят небольшие компании, которые страдают из-за ограниченности используемого софта и/или собственных знаний. Может поэтому у крупных компаний таких вопросов не возникает.
С уважением, ВВП.
В моей компании товар классифицируется по Категории, Бренду, Сезону (одежда).
цвет, размер, особенности - присваиваются каждой конкретной номеклатуре.
Кириллу: у вас такой классификатор т.к. у Вас стоит либо 1С, но не версии 8 или друга самописная БД?:-)
Считается НЕПРАВИЛЬНЫМ с т.зр. КАТЕГОРИЙНОГО менеджмента вести планирование по МАРКАМ одежда. А не по СТИЛЯМ или другим параметрам группировки.