О чем мечтают управленцы?

Современному российскому бизнесу нужны лидеры, которые способны широко и нестандартно мыслить, не замыкаясь на какой-то одной области деятельности. Такие специалисты намного ценнее в организации, чем, скажем, обычный бухгалтер. Как сделать инвестиции прибыльными? Как усовершенствовать и лучше организовать процесс в короткий срок с наиболее низкими затратами? Чтобы ответить на эти вопросы, требуются высокая квалификация и опыт.

В середине 2010 года Институт присяжных бухгалтеров по управленческому учету Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (CIMA) впервые предложил международную квалификацию на русском языке - диплом CIMA «Управление эффективностью бизнеса».Квалификация адресована специалистам в области управленческого учета, финансовым менеджерам, бухгалтерам и менеджерам компаний, желающим систематизировать знания и приобрести навыки использования финансовой информации для принятия управленческих решений. Предполагается два обязательных экзамена: «Управление эффективностью операций» - экзамен P1 и «Управление эффективностью бизнеса» - экзамен P2. Все работы проверяются в Великобритании специалистами, владеющими русским языком. Первый экзамен CIMA на русском языке в ноябре 2010 года смогли сдать 56% участников курса подготовки в PwC Academy. Для сравнения, в Великобритании - 54%, а в остальных странах только 38%. Причины появления новой программы CIMA на российском рынке, трудности, с которыми могут столкнуться участники на экзаменах, а также как новый проект CIMA влияет на уровень взаимопонимания между управленцами,Executive решил выяснить в беседе с организаторами, партнерами и участниками программы.

Executive: Почему международная квалификация предлагается на русском языке?

Хелен Буниатян (директор по развитию бизнеса в Восточной Европе, CIMA):

В современных экономических условиях управление затратами является одной из основных задач бизнеса. В последнем опросе CIMA участвовали 500 компаний по всему миру, в результате опроса выяснилось, что 54% работодателей требуются специалисты по управленческому учету, и только 9% нужны простые бухгалтеры. Цель новой программы CIMA – помочь интегрировать управленческий учет в нефинансовые департаменты компаний. Важно обеспечить доступ к знаниям для российских профессионалов и дать им возможность подтвердить свои знания, получив международный диплом.

Новую квалификацию мы предложили по нескольким причинам:

Во-первых, есть очень высокий спрос на знания в специализированных областях, связанных с эффективностью бизнеса: бюджетирование, анализ инвестиционных проектов, учет и анализ затрат. Это те темы, которые нужны в финансовых, экономических и других департаментах компаний. Знания и навыки в этих сферах широко применяются на практике.

Во-вторых, многие специалисты хотят получить международный диплом, и им удобнее сдавать экзамены на русском языке, так как английским владеют не все. Важно отметить, что, полные квалификации на английском языке часто рассматриваются как долгосрочные, и не у всех есть время на продолжительное обучение. Многим нужны навыки здесь и сейчас, чтобы получить их в относительно короткий период и сразу начать их применять. А успешно сдав два экзамена на русском языке, можно зарегистрироваться на английскую программу, получив право на 7 освобождений из 15 предметов (HB- 8 освобождений, если есть диплом ACCA DipIFR (Rus).

Executive: С какими трудностями сталкиваются участники во время экзаменов?

Х.Б.: Некоторые студенты жаловались на неточности в переводе первого экзамена, нехватку времени и технические термины. Нужно понимать, что перевод менее совершенен, чем оригинал. И если что-то не ясно в задании, нужно писать свои допущения и предположения по поводу постановки вопросов или представить несколько сценариев. Очень важные составляющие успеха на экзамене - скорость и распределение времени, а для этого нужно, практиковаться в решении задач в максимально приближенных к экзамену условиях с провайдером обучения и самостоятельно тренироваться дома.

В прошедшем экзамене в одном из заданий был медицинский сценарий, и, естественно, что многие не поняли специализированные термины. Но этого и не требуется! Польза международных экзаменов в том, что дается жизненная ситуация, и нужно оперативно принять решение. Ведь в реальной жизни вы же не скажете клиенту, что не знаете ответа. И на экзамене также. В течение трех часов, решая эти технически сложные задачи, надо абстрагироваться и отвечать на первостепенные вопросы. Поэтому так важна скорость, умение выделить главное и сформулировать свои предположения. Кроме того, нужно хорошо знать маркировочную схему экзаменатора. Кстати, на экзамене могут оцениваться даже ваши черновики.

Executive: Как выбрать длительность курса обучения?

Надежда Волкова (старший менеджер PwC Academy): Это определяется уровнем вашей подготовки, насколько уверенно вы себя ощущаете в сфере управленческого учета и финансов предприятия. Семи и восьмидневные курсы подготовки в PwC Academy отличаются следующим: в оба курса входят четыре дня теории, когда даются необходимые теоретические знания и обязательно анализируются и детально разбираются экзаменационные задания, еще четыре дня выделяется на интенсивное решение задач (в семидневном курсе - три дня). А в обзорном трехдневном курсе, соответственно, вы пропускаете блок теории и сразу начинаете выполнять экзаменационные задания, такой интенсивной подготовке посвящены все три дня. Исходя из нашего опыта, три дня решения задач, конечно, не достаточно. Мы рекомендуем более длительный курс подготовки, чтобы сдать экзамен с первой попытки.

Энди Тайлер (партнер PwC) Короткие курсы мы предполагали для более опытных людей, у которых уже есть знания, и им по большей степени просто нужен диплом.

___________________________________________________________________

Участники курса подготовки к экзамену «Управление эффективностью бизнеса» в PwC Academy, Анна Белозерская (экономист, «АБ Консалт») и Алексей Горпищенко (финансовый директор, НП «Акватория»), рассказывают о своем обучении и сложностях, с которыми им пришлось столкнуться во время подготовки и сдачи экзамена. Анна и Алексей успешно сдали экзамен P1 24 ноября 2010 года, получив самые высокие баллы (Анна – 84 балла, Алексей – 82 балла из 100 возможных).

Executive: Когда вы выбирали, куда пойдете учиться, по каким критериям вы оценивали программы? Почему именно CIMA?

Анна Белозерская: В высших учебных заведениях дополнительное бизнес-образование экономического профиля длится минимум год. А программа CIMA «Управление эффективностью бизнеса» удобна тем, что в относительно короткий срок получаешь знания, применимые на практике, и документ, выданный широко известной профессиональной организацией, который ценится многими работодателями. Известно, что в CIMA действует очень строгая система проверки знаний, и понятно, что диплом нельзя купить. Программа CIMA дает ключевые навыки, с которыми можно чувствовать себя уверенно на старте и дальше продолжать самостоятельную подготовку в выбранном направлении.

Также важно отметить, что сейчас на рынке труда происходит смещение акцентов: во время курса подготовке к экзамену CIMA я искала новую работу, и поняла, что к управленцам сейчас относятся более внимательно, квалифицированные специалисты становятся все более востребованными. Раньше психология высшего руководства была такова: они были готовы платить больше бухгалтерам, а об управленческом учете вообще речи не шло. Сейчас наступил такой момент, когда стало понятно, что бухгалтерских знаний часто не достаточно, чтобы принимать решения, ведь цель бухгалтеров – составить отчетность.

В России квалификация специалистов в области управленческого учета не соответствует европейскому уровню. Поэтому я бы проект CIMA вообще считала социально значимым! Для экономики нашей страны сейчас особенно важна эффективность, потому что «легкие деньги» ушли, и высшее руководство, и владельцы фирм понимают, что нужно делать работу профессионально и на уровне западных ориентиров.

Как мне кажется, CIMA дает шанс в достаточно сжатый срок получить высокую квалификацию, а также опыт в концентрированном виде, и сразу его применять. Кроме того, в учебнике, который выдается в PwC Academy, в разделе бюджетирования есть очень хорошие примеры, как коммерческих организаций, так и государственных. Очень хорошо, что профессионалам в области экономики эта информация дается как ориентир. Например, рассматривается сценарный анализ, когда какую-нибудь социальную цель, допустим, снижение молодежной преступности в районе можно достичь разными способами: расширить штат полицейских, платить им более высокую зарплату или построить стадион. CIMA воспитывает в человеке чувство социальной ответственности, прививает нам европейскую культуру.

Алексей Горпищенко: Впервые о программе CIMA я узнал в статье на Executive.ru. Я досконально изучил программы международных квалификаций, их плюсы и минусы. Позже я посетил презентацию новой программы CIMA в PwC Academy, где узнал о том, как квалификация CIMA влияет на профессиональный опыт и карьеру специалистов. Это определило мой выбор. Квалификация CIMA ближе к реальному бизнесу, чем, например, ACCA, которая больше подходит для финансовых консультантов, аудиторов, бухгалтеров.

Как такового единого стандарта управленческого учета нет, а CIMA, на мой взгляд, формирует важные навыки, реально используемые в бизнесе. По моему опыту, в российской бизнес-среде нет устоявшейся терминологии управленческого учета: часто один специалист не может договориться с другим только из-за того, что они по-разному понимают предмет обсуждения. Все, кто учатся по программе CIMA, подобных проблем не испытывают, так как говорят «на одном языке».

Executive: Почему вы выбрали программу на русском языке?

А.Б.: У меня английский язык находится на невысоком уровне, поэтому я считаю большой удачей, что появилась эта программа. Уже сейчас видно, что заинтересованность в ней растет: английским языком владеют немногие, а программа CIMA стала востребована и в российских компаниях. У нас в группе в PWC Academy были люди из Роснефти, Татнефти, РЖД и др. Я считаю, что такое образование будет полезно всем, кто хочет получить знания о финансах предприятия.

А.Г.: На момент выбора программы обучения у меня был не очень хороший уровень владения английским языком. Плюс ко всему, данная программа - это возможность в короткие сроки получить качественные знания и хороший старт для того, чтобы втянуться в процесс обучения и в дальнейшем сдавать остальные экзамены CIMA на английском языке.

Executive: Были сложности при решении задач на экзамене?

А.Б.: Да, отдельные сложности были с переводом. Причем одна задача так и осталась для меня загадочной. Я представила свой вариант ответа, хотя до сих пор не уверена, что отвечала на тот вопрос, который действительно был поставлен. Кстати, именно так и нужно поступать, в любом случае писать ответ, свои предположения. Мой принцип - решать даже если ты не совсем понимаешь сам перевод или то, что от тебя требуется.

А.Г.: Некоторые сложности возникали с переводом. Неоднозначная формулировка некоторых задач мешала сразу понять условие. В процессе подготовки к экзамену необходимо много решать, чтобы выработать стандартный способ рассуждений, и это помогает не вчитываться в текст задачи - сразу понятно, что требуется.

Executive: Что влияет на успешную сдачу экзамена?

А.Б.: Я думаю, что в большей степени – это мотивация. Сюда идут люди не после школы, а уже с хорошим образованием, опытом работы. Думаю, что те, кто не сдали, – для них это было просто не так уж важно. Объем очень большой, а времени на подготовку хватит при условии, что вы в течение двух месяцев все свое свободное время посвящаете занятиям, Только самомотивация может помочь. Ну и, конечно, нужно как можно больше времени уделять решению задач и обязательно пойти на пробный экзамен – так вы сможете снять стресс перед основным экзаменом.

Executive: Пригодились ли вам приобретенные навыки?

А.Б.: Я как раз ценю эту программу за то, что она дает больше, чем просто диплом. Вы получаете инструменты, – шаблоны для базовых расчетов, которые обязательно пригодятся на практике. Например, для быстрой оценки финансовой ситуации группы предприятий я применила способ построения линии тренда (регрессии) из раздела курса «Планирование будущих денежных потоков». Без новых знаний я не смогла бы эффективно справиться с этой задачей. К сожалению, мой работодатель не знаком с программой CIMA, но знает о компании PwC, а также понимает, что такое управленческий учет. Когда я рассказывала на собеседовании при приеме на работу про курсы подготовки, я видела, какое сильное впечатление произвела.

А.Г.: Да, я заметил, что у меня при решении реальных задач появился автоматизм в суждениях, быстрота и уверенность в своих решениях. Наверное, это и называется профессионализмом.

Фото: freeimages.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу GMP

«Бизнес-лидер будущего» — первая в России программа уровня GMP (General Management Program).

В МИРБИС прошел тренинг «Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами»

В нем приняли участие представители 16 компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.