Как подготовить лидеров в финансово-банковской сфере?

На правах рекламы.

Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС является лидером в переподготовке руководителей Банка России и коммерческих банков. Алексей Иванов узнал, как обучают лидеров, побеседовав с Седой Насибян, доктором экономических наук, профессором, деканом факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

Алексей Иванов: Есть ли смысл для специалистов финансовой сферы обучаться на программах MBA и EMBA? На что ориентироваться при принятии решения в пользу MBA или краткосрочных финансовых программ? Или MBA или программ на получение международных сертификаций в области финансов (ACCA, CFA и других)?

Седа Насибян: В связи с внедрением системы профессиональных квалификаций на финансовом рынке, утверждением профессиональных стандартов, предстоящими изменениями в Трудовом кодексе и Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», факультет приступил к разработке и внедрению программ дополнительного образования «Риск-менеджер», «Бухгалтер», «Специалист по платежным системам». Факультет актуализировал и уже проводит обучение по программам бакалавриата, магистратуры и дополнительного образования (квалификации МВА) в соответствии с перечнем утвержденных профессиональных стандартов. Идет подготовка к запуску программ обучения специалистов по ипотечному и корпоративному кредитованию, финансовому консультированию, по страхованию, по факторинговым операциям, по работе с залогами.

Соответствие результатов обучения потребностям бизнеса всегда будет волновать профессиональное сообщество и служить драйвером развития бизнес школ. Профессиональные сертификации заслуженно имеют хорошую репутацию и признаны деловым сообществом как максимально соответствующие его задачам. Вместе с тем на сегодняшний день противопоставление профессиональной сертификации программам, приводящим к получению диплома постепенно теряет свою актуальность для нас. Это связано с интеграцией подготовки к сертификации в основные образовательные программы. Мы являемся одной из немногих бизнес школ в России, которые предлагают такую образовательную модель. В целях признания качества специалиста факультет проводит экзамены на получение аттестата инвестиционного аналитика CIIA на основании соглашения с Гильдией инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА), уполномоченного представителя ACIIA (официального владельца сертификации CIIA). В области финансов и учета факультет признан официальным центром CIMA по подготовке к экзаменам сертификационного уровня. Достигнута договоренность с ACCA о подготовке к сдаче экзаменов на получение диплома. Студенты факультета уже четвертый год обучаются с использованием в учебном процессе программных продуктов Microsoft по комплексному управлению финансами с последующей сертификацией. Особенность программ состоит в новой архитектуре, позволяющей в процессе обучения строить карьеру, благодаря приобретению компетенций и сдаче экзаменов на получение международного признания CFA и СIIA.

Учебный процесс на факультете обеспечивают пять специализированных кафедр во главе с широко известными в финансово-банковской сфере экспертами: академиком РАН, д.э.н. Абелом Аганбегяном, д.э.н. профессором Александром Хандруевым, д.ю.н., профессором Александром Турбановым, д.э.н., профессором Констанитном Корищенко, д.э.н., профессором Еленой Чипуренко.

Соответствие образовательных программ требованиям работодателей контролируется Попечительским и Ученым Советом факультета.

А.И.: Какие программы вашей бизнес-школы вы могли бы порекомендовать для специалистов финансовой сферы высшего управленческого звена (финансовые директора; главные бухгалтеры; управляющие (операционные менеджеры) инвестиционных, банковских, страховых, брокерских и других финансовых структур)?

С.Н.: На факультете реализуются специализированные программы МВА «Банки» и МВА «Бизнес, эккаунтинг и право».

Программа МВА «Банки» направлена на подготовку нового поколения лидеров в финансово-банковской сфере, способных провести рационализацию управленческих функций, обеспечить устойчивое стратегическое развитие организаций в меняющемся мире, предложить новые модели управления, направленные на повышение стоимости финансовой организации.

Достаточно заметить: что 83% преподавателей – научные и бизнес-эксперты; программа создана при участии HR-департаментов и руководителей Топ -50 банков; мы являемся лидером в переподготовке руководителей среднего и высшего звена Банка России; подготовку по программе прошли более 1000 сотрудников коммерческих банков и Банка России из всех регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

MBA «Бизнес, эккаунтинг и право» - уникальное в российском бизнес образовании предложение. Ключевая особенность программы – формирование понимания концепции эккаунтинг как эффективного инструмента коммуникации с учетом особенностей регулирования предпринимательской деятельности, повышения роли профессиональной этики и ответственности при принятии решений. Программа является аналогом МВА «Law and Accounting» (Лондонской школы экономики) и MBA «Business and Accounting» (Гарвардской школы бизнеса), соответствует международным стандартам образования для профессиональных финансистов и бухгалтеров. Программа позволяет сформировать комплекс компетенций, необходимых для успешной управленческой деятельности на должностях, где финансы являются ключевым аспектом деятельности, позволяют обеспечивать устойчивость отдельных подразделений и организации в целом в условиях изменений.

А. И.: Какие программы вашей бизнес-школы вы могли бы порекомендовать для специалистов финансовой сферы среднего управленческого звена (экономисты; бухгалтеры; сотрудники вышеупомянутых структур)?

С.Н.: Для специалистов финансовой сферы среднего управленческого звена реализуются программы подготовки магистров по направлениям подготовки «Экономика» («Банки, финансы, инвестиции» и «Финансы: учет, анализ и аудит»), «Менеджмент» («Менеджмент в финансовых организациях»), «Финансы и кредит» («Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики»). Так, программа «Банки, финансы, инвестиции» обеспечивает подготовку магистров, способных выбрать стратегию поведения финансовых посредников на финансовых и денежных рынках, предложить инновационные механизмы, направленные на повышение устойчивости и экономического роста организации. Магистры менеджмента овладевают навыками ведения эффективной организационно-управленческой деятельности в финансовых организациях, направленных на повышение стоимости бизнеса уже в процессе обучения, насыщенного выездными занятиями и коуч-сессиями с участием топ-менеджеров и экспертов успешных компаний. Уникальную подготовку профессиональных бухгалтеров, аудиторов, финансовых аналитиков и консультантов, владеющих учетными и аналитическими методами для принятия финансовых решений реализует программа «Финансы: учет, анализ и аудит». Интегрированный характер программы обеспечивает подготовку к сдаче квалификационных экзаменов Chartered Institute of Management Accountants (CIMA).

Многолетний опыт в реализации программ переподготовки специалистов Центрального Банка РФ, сочетание ориентированного на практику и научного подхода позволили стать Факультету уникальной площадкой взаимодействия бизнес-среды и регулирования финансовой сферы. Благодаря чему стала возможной и подготовка магистров в области денежно-кредитного и финансового регулирования экономики, способных гармонизировать финансовые отношения, предлагать меры по улучшению инвестиционного климата и обеспечению устойчивых источников финансирования роста экономики.

А. И.: Какова стоимость обучения на программах MBA и программах EMBA в вашей бизнес-школе по специализации «Финансы»? Каков порядок оплаты (по семестрам или в др. порядке)? Что входит в стоимость обучения?

С.Н.: Факультет финансов и банковского дела является бизнес школой полного цикла, где реализуются программы бакалавриата, магистратуры, специализированные программы МВА и EMBA, в том числе с зарубежными партнерами. Выстроенная стратегия непрерывного образования предлагает новую архитектуру программ, основанную на интегрированности. Это позволяет студентам и слушателям определять широту и наполнение обучения в зависимости от индивидуальных образовательных потребностей. Например, учиться на программе магистратуры «Банки, финансы, инвестиции» или «Менеджмент в финансовых организациях» и осваивать МВА «Банки»; проходить обучение по программе МВА «Бизнес, эккаунтинг и право» и получать фундаментальные знания на магистерской программе «Финансы: учет, анализ, аудит». Любую программу можно дополнить зарубежным модулем, ведущим к получению второго диплома в ведущих бизнес школах и университетах мира. Принцип конструктора отражается и на стоимости программы. В зависимости от выбранного студентом наполнения она может составлять от 480 до 800 тыс. руб. за весь период обучения с учетом стажировки. Как правило, оплата производится два раза в год, но возможен и индивидуальный график платежей.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.