Как пополнить ряды «богемной буржуазии» с дипломом МВА

Алексей Новиков

Высокий интеллект и престижное образование помогают вступить в ряды новой элиты («богемной буржуазии»), рассказывает в своей книге «Бобо в раю» американский журналист Дэвид Брукс. В отличие от времен родовой аристократии, сегодня свадебная страница The New York Times сообщает не столько о хитросплетениях родословной молодоженов, сколько о том, какой именно «диплом MBA женится на докторской диссертации» – приводит он в качестве примера. Для менеджеров выбор правильной бизнес-школы и раньше был сложным, теперь же этот выбор становится еще более ответственным.

бизнес-образование

Впервые я познакомился с обладателем диплома MBA (Плехановской академии) в 2004 году в Евпатории, и этот человек произвел на меня – студента, изучающего медицину – неизгладимое впечатление. Эрудированный успешный бизнесмен, занимающийся вторичной переработкой сырья в Курске, казалось, пришел из параллельной реальности. Когда мы все неслись обратно на его пятерке BMW по трассе Симферополь-Харьков, я понял, что у меня появилась мечта.

Десять лет спустя я работал менеджером по маркетингу в российском представительстве американской корпорации. К тому моменту я уже имел приличный практический опыт, и на первый план вышло желание структурировать свои представления о бизнесе. 18 декабря 2014 года пиковое значение курса фунта стерлингов составило 106,47 рублей. Цифры обмена валют за время бизнес-ланча прирастали на несколько пунктов, а начавшийся снегопад придавал всему происходящему легкую апокалиптичность. Считается, что в кризис нужно идти учиться в бизнес-школу. Все равно активных проектов и вакансий на рынке нет, а значит, пора вкладываться в человеческий капитал. Сам по себе диплом MBA – это «пустая коробка», в которую профессура, сокурсники и приглашенные практики кладут знания и опыт. И от тебя самого зависит, что ты достанешь из этой коробки. В сентябре всего за несколько дней я принял решение пойти учиться и подписал договор.

Для себя я принципиально выбирал программу на английском языке. После первичного отбора с учетом рейтинга журнала «Секрет фирмы» осталось три варианта: «Сколково» и две партнерские программы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – с Kingston University London и California State University, East Bay. Представители последней так и не смогли найти время ответить на мой запрос, потом я узнал, что она закрылась. На презентацию новой модульной программы «Сколково» я умудрился приехать без кошелька. Команда абитуриентов под моим руководством выиграла в бизнес-игре на выживание, а представители оплатили парковку (за что я им очень благодарен). Впрочем, стоимость самой программы показалась мне сравнимой с зарубежными программами, от которых я, к счастью, отказался. Я планирую продолжить работать в России, и мне нужен был локальный опыт. Так что осталась совместная английская программа, которая лидировала в рейтингах и предоставляет доступ к британскому образованию в Москве без отрыва от работы.

Модульная двухгодичная программа Kingston MBA существует в России больше 15 лет. В Великобритании новый кампус бизнес-школы стоимостью 26 млн фунтов стерлингов был открыт в 2012 году, а сама программа входит в топ-50 европейских бизнес-школ по версии QS 2014/15. Среди выпускников программы: Алексей Комиссаров, генеральный директор Фонда развития промышленности, бывший гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, и Елизавета Осетинская, шеф-редактор «РБК». Для проведения модулей в Москву приезжают британские преподаватели, и в течение недели проходят насыщенные занятия, которые оканчиваются написанием курсовой работы каждый месяц, пощады нет. Вечерами в учебный корпус на Пречистенской набережной к нам приходили самые разные люди – от Андрея Якунина, управляющего партнера VIYM, до Юлианны Слащевой, гендиректора «СТС». С 2014 года школа открыла набор предпринимателей совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательство города Москвы. Общение с ними позволяет взглянуть на любой бизнес-кейс с двух сторон – предпринимателя и корпоранта. Одним из самых интересных пунктов программы стала интерактивная игра – бизнес-стратегия, в которых вы соревнуетесь вместе со студентами такой же программы из Англии.

Бизнес-обучение предоставило для меня отличную возможность лучше узнать себя, расширить горизонт планирования, улучшить презентационные навыки и познакомиться с новыми неравнодушными людьми, и даже научиться профессионально играть в «Мафию» в Buddha Bar Moscow. В сентябре нас ждет новый рубеж – международный модуль в Лондоне. В самых ближайших планах – снять фильм про крафтовое пиво и экспедиция на Кольский полуостров. Другими словами, с программой приходит уверенность, что тебе все по плечам, стоит только сделать первый шаг. В обмен на время и деньги студенты MBA получают специфический набор навыков и понимания, который результатируется в особом способе мышления, ключевом развитии карьеры от менеджера к директору.

Для себя я определил три фактора, которые могу порекомендовать другим учесть при выборе бизнес-школы. Во-первых, обучение на английском языке – его использование задает определенную планку, гарантирующую, что среди ваших сокурсников не будет случайных «попутчиков», а также предоставит возможность изучить базовые учебники и теории в оригинале, что закрепляется сдачей курсовых работ. Во-вторых, практическая применимость знаний – важно, чтобы у преподавателей был не только успешный академический, но и серьезный опыт в бизнесе. И, наконец, в-третьих, уровень успешности выпускников программы – значительное расширение сети контактов и принадлежность к профильному сообществу помогут открыть любые двери.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.