Предпринимательство и технологии? Вам надо в Израиль

Это продолжение истории карьеры, предпринимательской деятельности, жизни и наблюдений за культурной и интеллектуальной средой одних из азиатских и восточных стран, Израилем и Китаем, бизнесвумен Алины Ковалевич, которая публиковалась на Executive.ru в июне 2012 года. В первой части Алина рассказывала, каково это – жить, работать и учиться в Китае. Как понимать партнеров по бизнесу и подчиненных, если они китайцы, если смотрят на вас как на говорящее чудо и боятся признавать свои ошибки. Трудности общения героиня преодолела, но сегмент китайского рынка, в котором строился ее бизнес, стал «схлопываться». Наиболее правильным решением оказалось покинуть эту страну и поехать покорять другую. Она уехала в Израиль, где ее ждал любимый человек и новые возможности.

Executive.ru: Каким вы увидели Израиль?

А.К.: Это маленькая страна, у которой практически нет природных ресурсов, на торговле которыми страна могла бы богатеть. Но даже эти свои слабости страна обратила в силу. Отсутствие природных ресурсов, сложная политическая обстановка и постоянная угроза войны не дают расслабляться – нет постоянного источника, из которого вы можете качать, продавать и жить спокойно, как это происходит в России. Думаю, что именно эта среда, национальный характер и применение военных разработок в мирных целях способствовали бурному развитию high-tech индустрии. Ежегодно десятки израильских стартапов приобретаются крупными high-tech компаниями. Недаром именно в Израиле размещены мощности Microsoft и Intel. Совсем недавно Facebook приобрел израильский стартап face.com, специализирующийся на технологии распознавания лиц.

Еще один плюс страны – это миграция. В 1990-е года русская иммиграция инициировала развитие экономики – лучшие умы Советского Союза прибыли сюда. Все, кто для СССР считались крохотными потерями – здесь, на небольшой территории, произвели технологическую, экономическую и интеллектуальную революцию. Мой муж, такой же иммигрант середины 1990-х годов, рассказывал, что в период подготовки в университет подрабатывал охранником на складе, где к экзаменам его готовил местный уборщик, в прошлом советский доктор физических наук, физик-ядерщик.

Executive.ru: С чего началось для вас погружение в профессиональную среду?

В 2011 году я продала свою китайскую экспортную компанию и решила переехать в Израиль. После китайского языка иврит пошел очень легко – глаз привыкает к иероглифике (все, что отличается от латинского алфавита и кириллицы) и не воспринимает ее как чужеродную. Для социально-деловой интеграции я решила, что самый качественный и правильный путь – обучение на MBA – с одной стороны, есть возможность сделать перерыв, отдышаться и понять, что делать дальше. А с другой – знания и качественные связи с однокурсниками и деловой средой. Я проверила все израильские бизнес-школы и остановилась на программе Sofaer iMBA Recanati Business School вТель-Авивском университете, вошедшей в Top-25 Азиатских бизнес-школ. Это одна из самых сильных бизнес-школ Израиля.

Kovalevich_A.jpgExecutive.ru: Каков дух предпринимательской среды в Израиле?

Мне кажется, что разные страны и бизнес-школы имеют свои особенности, и если вы, например, специализируетесь в финансах – то вам предписан Лондон или США, а если это предпринимательство и технологии, если ваш бизнес и сфера интересов лежат в области высоких технологий и software – то вам определенно стоит рассмотреть Израиль.

Executive.ru: Как проходило обучение? Что наиболее запомнилось?

Обучение на программе очное, в течение 11-12 месяцев. Сразу скажу, что если совмещать учебу с жизнью представляется не тривиальной задачей, то вписать в этот график и работу – тем более. Весь год разбит на пять модулей по 8 недель. В конце каждого модуля экзаменационная сессия. Кроме этого, в процессе обучения каждый курс включает в себя два-три кейс-стади и экзамен. Первые полгода на программе включают обязательные курсы, которые идут 5-6 дней в неделю с 8.15 до 16.00-17.00 часов вечера. Вечер, как правило, тоже не принадлежит студенту, а принадлежит его со-группникам по тому или иному предмету. Особенность программы в том, что большинство заданий групповые (не более четырех человек в группе). Каждый участник и его вклад – на виду. Так что скучать не приходится. У меня лично первые полгода было ощущение, что я – главный герой в «Дне сурка», и эти экзамены и кейс-стади не закончатся НИКОГДА. С другой стороны, через какое-то время вырабатывается привычка жестко выстраивать собственные планы и следовать им. Первые полгода я училась практически без выходных, по 12-14 часов в сутки. Установила на ноутбук приложение, позволяющее отслеживать мою производительность – она была на уровне 96%, что, в соответствии со статистикой разработчика, могут позволить себе только 4% населения.

Если год интенсивного обучения все-таки не выбил желание и далее учиться – можно участвовать в университетской программе обмена студентами. В программу входят десятки бизнес-школ по всему миру и, если повезет, вы отлично учились весь год, то есть шанс пройти конкурс и проучиться один полусеместр в другой стране. Я выиграла конкурс в Indian Business School, которая по рейтингу Financial Times 2011 занимает 13 место в мире. С нетерпением жду учебы в Индии, полусеместр начнется в октябре 2012 года и закончится где-то в декабре 2012 года.

Executive.ru: «Жители» школы – кто они и откуда?

Базовый принцип школы – разнообразие. Оно присутствует во всем – в составе студентов, в подборе преподавателей, в учебной и внеучебной активности. К примеру, школа приветствует разнообразие состава слушателей по географическому, национальному, образовательному принципам. На нашем курсе есть студенты из Мексики, Венесуэлы, США, Израиля, России, Молдовы, Китая, Чили, Палестины, Австралии – со всего мира. Опыт и образование тоже варьируется: от опыта в некоммерческих и государственных структурах до разных бизнесов легкой и тяжелой промышленности. Для меня лично было открытием, насколько американские студенты из некоммерческого сектора стремятся получить MBA.

Что касается преподавателей, то часть – штатные, часть – приглашенные из американских бизнес-школ. Как и в любой школе, есть преподаватели более сильные, более скучные и есть выдающиеся. К последним я отношу тех, материал которых нельзя нагнать прочтением лекций или книг. Их надо видеть, слушать, внимать. На нашей программе было несколько звезд, которых хотелось не просто слушать, а впитывать.

Но у разнообразия есть оборотная сторона, и хотя вы в процессе обучения учитесь не только у преподавателей, но и у сокурсников, иногда разность культур и опыта несколько усложняет коммуникацию. Возникают претензии друг к другу, особенно, при работе в малых группах. Но если оставаться открытым, стараться держать свою личную позицию вне склок и пытаться услышать и увидеть других за пеленой своей собственной неповторимости – то можно увидеть, насколько опыт других людей делает вас богаче с точки зрения подходов к проблеме, способов решения, нетривиальных и креативных решений.

Executive.ru: А как строится неформальное общение?

Многие мои друзья получали российское MBA, и большинство говорит, что их активность на программе не выходила за рамки учебной. Задача по налаживанию «связей» и контактов ложилась исключительно на плечи самого студента. Здесь же учебная часть – это только половина жизни, сам факультет делает очень много для того чтобы сплотить студентов. Есть специальные мероприятия как всего университета (например, буквально на прошлой неделе прошедшее University Pool Party в честь окончания второго семестра), так и самой бизнес-школы. Например, две недели назад мы были всей учебной группой в поездке на юг, в район Иудейской пустыни. Поездка включала два дня: посещение крупного завода по переработке сульфатов на юге Мертвого моря, а также ряд компаний в Бер-Шеве. Закончилась программа ночевкой в кемпинге в пустыне, совместной прогулкой на верблюдах, ужином, играми. А в середине учебного года факультет организовывает деловую поездку всех студентов в какую-нибудь страну. В 2012 году мы были в Индии, говорят, что в 2011 году ездили в Китай. Сама поездка – это разрядка от учебы, рядом интересные люди, вы постоянно встречаетесь с кем-то новым, посещаете новые места, кучно, весело, интересно. Понятно, что по окончании учебы, даже если вы не очень хотели с кем-то «задружиться», у вас нет никаких шансов J.

Executive.ru: Есть ли какая-то поддержка начинающим предпринимателям со стороны школы?

В течение всей программы идет курс – менеджмент карьеры. Куратор занимается тестированием, персональным коучингом, организует групповые коучинг-сессии, приглашает руководителей крупных израильских и международных компаний, организует посещение компаний. Так мы посетили не менее семи компаний, как high-tech, так и low-tech индустрии. Были в компании, производящей автомобили на электричестве – Better Life. К нам приглашались CEO представителя Apple в Израиле, руководители компании Strauss Water – одного из крупных производителей напитков и молочной продукции в стране.

Кроме этого, студентам предоставлены десятки сопутствующих ресурсов: StartTAU (университетская ассоциация, поддерживающая стартапы), Ассоциация поддержки израильских стартапов Meetup.com (которая проводит десятки событий в месяц, как обучающего, так и дискуссионного типа). Здесь вы постоянно чувствуете себя в гуще каких-то технологических и управленческих событий. Я еще не говорю про десятки конференций, дискуссионных клубов, выставок, которые проходят так регулярно, что, даже если бы я не тратила время на учебу, то все равно не смогла бы посещать все, что меня интересует. Есть возможность участвовать в менторской программе, где студента «прикрепляют» к определенному ментору, с которым вы встречаетесь раз в месяц, и он вас ориентирует в вашей карьере, знакомит с людьми, которые могут быть вам релевантны.

Executive.ru: То есть, можно уверенно заявить, что Израиль – страна предпринимательства?

А.К.: Да, определенно. И среди своих сокурсников я наблюдаю очень высокий уровень готовности к открытию собственного бизнеса. Даже те, кто на текущий момент не думает о стартапах и планирует идти в корпоративный менеджмент, все равно рассматривают этот шаг как промежуточный, но необходимый для открытия собственного бизнеса. Да что уж говорить о нас, когда я осенью попала на заметку о самом молодом стартапере Израиля – 15-летнем Гале Харте и его стартапе Doweet.

Бизнес-среда в стране достаточно неформальная. Владельцы крупных бизнесов, CEO крупных компаний, которые проводили у нас в бизнес-школе встречи, придерживаются демократических принципов в общении. Звездные преподаватели, которые приезжают на кампус, общаются со слушателями на «ты» и настаивают, чтобы их называли просто по имени. Это создает своеобразную среду, где все равны и, в принципе, доступны для общения. Но сам израильский рынок очень маленький, жесткий и конкурентный. Много людей постоянно что-то придумывает и пытается реализовать. Поэтому в плане реализации бизнеса я смотрю в сторону России.

Executive.ru: А куда решили двигаться дальше вы?

А.К.: Год обучения подходит к концу, сейчас много крупных компаний в поисках персонала приезжает на кампус. Как об одном из направлений, я думаю о консалтинге. Особенно интересны вопросы бизнес-развития, стратегического планирования. Это то, в чем я сильна.

Но с другой стороны, душой я – стартапер. Мне нравится сам процесс рождения идеи, создания чего-то нового из ничего. Это очень творческая деятельность, связанная с воодушевлением, фрустрацией, волей, верой в себя и свои силы, опять фрустрацией и так по кругу. Но результат того стоит. Мне сейчас очень интересна сфера IT и Mobile applications (приложений для мобильных телефонов). Американцы даже сразу придумали в этой сфере новый термин – web 3, третья волна технологической революции (после интернета и социальных сетей), в которой с экспоненциальной скоростью начинает жить все больше людей. Это очень непростой рынок, с точки зрения монетизации, в силу того, что люди привыкли, что контент должен быть дешевым. А еще лучше – бесплатным. Но рынок огромный, есть перспектива, что скоро вся жизнь перейдет в ваш мобильный девайс. При этом не то, чтобы интернет умрет, но он очень сильно трансформируется.

Executive.ru: Насколько велик шанс занять достойную нишу в этой сфере бизнеса?

А.К.: Мои знакомые в России к моим предпочтениям относятся скептически, повторяя «Что нового ты можешь придумать? Уже все есть – 600 тыс. предложений в App-store». Но, знаете, бывает, люди прочтут что-то в газетах или на сайтах, большинство из которых даже не производят новости или аналитику, а просто занимаются репостингом, и верят этому. На заборах тоже много чего написано. Не обязательно всему верить, но обязательно все проверять. И потом, я считаю, что русскому AppStore есть еще куда развиваться. Конкуренция, если не считать игрового сегмента, высокая, но не такая плотная, как в том же США. Значит, есть все перспективы сделать успешный проект.

Executive.ru: И у вас уже есть конкретные идеи и проекты?

Да, я буквально в мае 2012 года запустила TravelMe – это мобильное приложение – туристические аудиогиды на русском языке.

Я сама заядлый путешественник и не могу находиться безвыездно в одном месте более чем пару месяцев. Принципиально не пользуюсь туристическими пакетами и предпочитаю путешествовать самостоятельно. В любом городе при первой же возможности покупаю две вещи – карту и путеводитель. Но книжный путеводитель нужно читать. А когда у вас есть всего пару дней, читать некогда. Хочется гулять, впитывать красоту улиц, запахи местной кухни, и при этом было бы не плохо, если бы вам кто-нибудь что-нибудь интересное рассказал. И ровно тогда мне пришла идея, а не сделать ли такие аудиогиды для мобильных телефонов, чтобы можно было бы прямо по приезду скачать гид, вставить в уши наушники и идти гулять. При этом не нужно никаких дополнительных устройств, мобильник – это то, что вы всегда берете с собой. И мне кажется, что эта идея создает ценность индивидуального и самостоятельного путешествия, дарит свободу и возможность выпить кофе, когда хочешь ты, а не твой экскурсовод.

Мы уже выпустили аудиогид по Риму. А до конца августа 2012 года планируем выпустить еще пять по городам Европы. Рим – это первый проект из серии гидов, приходилось менять концепцию несколько раз. И я думаю, что это не последнее изменение. Мне хочется по-финалу прийти к интересному, увлекающему контенту, красивому дизайну и достойному продукту. Я согласна со Стивом Джобсом, что в вопросах продукта нет пределов для совершенствования. В августе 2012 года мое обучение заканчивается, и я надеюсь, что это высвободит время для творчества и развития.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Филиппов, Анна Солдатова
Программист, Московская область

Аня, очень интересная статья! Народ Израиля - Божий народ, поэтому Он их обильно благословляет.

Редактор, Москва
Комментарии участников нашей группы в Facebook Андрей Кузин · ТГУ РФФ Неожиданная статистика! Всегда думал, что в Америке лучшие условия для предпринимательства, но дух предпринимательства в России сильнее! 6 ч. назад Alina Kovalevich · Project Manager в TravelMe Для меня это тоже было открытием. Но самое удивительное, что многие управленцы жалуются - работать некому, каждый второй думает о собственном деле. Америка, безусловно, место предпринимательства, но если смотреть на плотность предпринимательства (как например количество стартапов к общему населению), то, думаю, что израиль в этих соревнованиях победит. 5 ч. назад Ольга Дубовик · Директор по связям с общественностью в РКА-Консалтинг Потрясающие наблюдения! В Израиле - 15-летние стартаперы... В России, конечно, много представителей новой волны бизнеса. А вот получает ли российский студент по завершению обучения такой уровень готовности к открытию собственного бизнеса? Задействовано ли такое множество ресурсов в процессе обучения 5 ч. назад Александр Жаманаков Израиль - это родина сетевого бизнеса в классическом образовании. Для старта это страна мало пригодна, если нет таланта, продукта и связей в стране. По налогообложению страна не очень привлекательная. 5 ч. назад Никита Ермолаев Интересная и толковая статья,а идея с мобильным гидом просто отличная,Алине всяческих успехов! 5 ч. назад Сергей Лисин · Ген. директор в Нет Молодец!!! Успехов!!! 4 ч. назад Юлия Чемеринская · Президент и преподаватель в HR-Академия Замечательно интересно, Алина, спасибо! И про школу и идея с гидом - отличная, ждем с нетерпением - так надоело с собой путеводители таскать, налетать на предметы и спотыкаться на булыжных улицах, читая на ходу))) около часа назад Антон Язовских · Тюмень, Тюменская обл. Интересный материал! Захотелось съездить и погрузиться в эту среду :) 56 мин. назад
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.