Ректор Московского института психоанализа выступил модератором дискуссии на Гайдаровском форуме 2021

15 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии» состоялась экспертная дискуссия «Новая психологическая нормальность. Ментальное здоровье и экономика». Вместе с А. Г. Асмоловым, директором Школы антропологии будущего РАНХиГС, модератором дискуссии выступил ректор Московского института психоанализа Л.И. Сурат.

К дискуссии были приглашены представители разных культур и сфер деятельности: образования, психологии, медицины, психотерапии. В том числе:

  • Марина Блувштейн, директор Центра Адлерианской практики и исследований в Университете Адлера;
  • Эмми ван Дорцен, директор Новой школы психотерапии и консультирования;
  • Ю.П.Зинченко, декан факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • Д.В.Ковпак, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии; член исполнительного совета Международной Ассоциации Когнитивной Психотерапии; член Международного Консультативного Комитета Института Бека;
  • Г.П.Костюк, главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева, главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы.

Открывая дискуссию, А.Г.Асмолов заметил, что перед собравшимися стоит задача проанализировать одну из сложнейших тем нашего времени, которая находится на стыке наук – новую нормальность.

Продолжая обсуждение, Л.И. Сурат заметил, что почти год весь мир живет в новой социальной реальности, реальности еще до конца не понятой, не отрефлексированной, но объективно измененной. И эту новую реальность уже называют «новой нормальностью».

«Стало нормальным ходить в масках, соблюдать социальную дистанцию, воздерживаться от посещения массовых мероприятий, работать и учиться из дома и т.п. Все эти вынужденные внешние формы жизни влекут за собой изменения и нашей психологической ментальной реальности. И хотя коронавирус еще атакует, участники Гайдаровского форума пытаются сегодня поговорить о будущем. О том, какими выйдут из этой борьбы Россия и мир. Останутся ли они прежними? А главное, останется ли прежним человек, захочет ли он принять эту новую нормальность, с её экзистенциальными тревогами и вызовами, с ее ценностями и новыми смыслами. От этого во многом будет зависеть вектор развития общества и цивилизации в целом. Вместе с нашими экспертами мы постараемся сегодня ответить на ставшими столь важными для каждого из нас вопросы о том, что такое новая нормальность», - сказал, обращаясь к собравшимся, Л.И. Сурат.

Ю.П.Зинченко, декан факультета психологии МГУ имени Ломоносова, в своем выступлении заметил, что «именно пандемия показала, что психология и психологическое знание, а точнее даже, психологическая культура, является тем надежным психологическим «костылем», который позволит, как бы мы не оступились, какие бы переломы не возникли, более уверенно смотреть в будущее и создавать, конструировать образ этого будущего».

Он подчеркнул, что за время пандемии и российское психологическое общество и ведущие университеты – Московский университет, Санкт-Петербургский университет, а так же и Московский институт психоанализа и ряд других ведущих учебных заведений страны, создали такое экспертное сообщество, которое превратилось из «междусобойчика» в очень важную экспертную площадку. Результаты деятельности которой были непосредственно представлены и востребованы на уровне Администрации Президента Российской федерации.

Другие участники дискуссии осветили проблемы, возникающие в системе психологического образования во время коронавируса и возможности их преодоления, исследования, проведенные во время пандемии, ключевые глобальные проблемы, связанные с психическим здоровьем современного человека, исторический опыт эпидемий.

Подводя итог мероприятия, А.Г.Асмолов отметил, что обсуждение на дискуссии доказало, что ментальное здоровье есть ключевой фактор коллективного иммунитета человечества, его нельзя не учитывать. «Поэтому я буду благодарен, если материалы нашей сегодняшней дискуссии пригодятся для самых серьезных управленческих решений», – подчеркнул он.

Видеозапись дискуссии доступна по ссылке

Компания: Московский институт психоанализа
Расскажите коллегам: