Аркадий Мизернюк: Опытным камикадзе продаж

Аркадий Мизернюк

Юноши, обдумывающие как жить, спросили у старика:

«Можно ли сразу же отличить умного от дурака?»

Старик сказал, поглядевши ввысь: «Я их легко различаю:

Умный учится всю жизнь, дурак всю жизнь поучает».

Петр Железнов

Статья адресована прежде всего тем компаниям, которые не обучают свой персонал, потому что «он опытный». В частности, речь пойдёт о менеджерах по продажам.

Есть два подхода к персоналу – или «всему научим у нас», или «возьмём готовых».

Всему научим у нас

Разберёмся «от противного». Противники подхода говорят, что учить нецелесообразно, тем более что человек может не задержаться в компании. Но учить-то всё равно придётся. Даже самую звездатую «звезду», найденную «готовой», надо адаптировать к существующим бизнес-процессам, переобучить на наш ассортимент и т.д. В чужом монастыре ей легко всё перепутать, так что если важно избежать ошибок – придётся учить. А что проще: научить или переучить?

Есть ещё меркантильные вопросы. Сколько времени нужно, чтобы найти готовую «звезду»?

В зависимости от узости рынка и серьёзности ожиданий компании вакансия, как говорят, заполняется до полугода и больше! Так сколько рынка подарит компания конкурентам за это время?

Сколько недополучит денег?

Сколько придётся отдать звезде в виде выторгованной зарплаты?

И насколько лоялен вашему бизнесу человек, который ищет максимальные деньги за минимальные усилия? Если он побудет и уйдёт, какова цена вашей следующей попытки - в деньгах, времени и уверенности людей?

Возьмём готовых. Они всё знают, всё могут

Предположим, что опытные продажники действительно всё знают и могут.

1. Сами научились или кто-то научил?
  2. Как узнать, что они умеют на самом деле?
  3. Достаточно ли этих знаний для максимального результата?

Менеджер по продажам всегда самоучка

Специальности «менеджер по продажам» официально в стране не существует, нет и профильного образования. Есть разные краткосрочные курсы и школы менеджеров, но такие занятия ведут люди, не имеющие реального опыта продаж: он слишком дорог. В итоге кандидаты считают, что нет смысла вкладываться, ведь спрос на менеджеров по продажам стабильно высок, возьмут и так.

Получается, люди учатся на самой работе. В лучшем случае у эффективных товарищей, хотя те не заинтересованы создать себе конкурента. В худшем -- методом «тыка». В процессе такого «боевого» обучения сотрудник в 99% случаев предоставлен сам себе. Часть руководителей с этим спорят, мол, «у нас всё прописано», и «я от них не отхожу». Но если спросить любого сотрудника, как это выглядело на самом деле…

Хорошо это или нет, самообучение продажам?

Машиниста метро готовят несколько месяцев, и только потом подпускают к поезду, который ездит по кругу! А менеджер по продажам, получается, должен научиться в процессе. Вы готовы взять на работу водителя, который будет учиться ездить, возя вас? Или бухгалтера, и пусть учится с вашим отчётом в налоговой? Очень похоже, кстати.

Например, сотрудник поехал на встречу раз, поехал два. Не имея опыта работы на встрече, он допустил какие-то ошибки. Не видя себя со стороны, не увидел и ошибок. Разумеется, скорректировать свою работу без обратной связи трудно. Но наш «водитель» учился ездить без инструктора, так что он «убедился», что «встречи ничего не дают». Теперь он гребёт в нашей лодке одной рукой, уставая и ругая «невыполнимый» план.

А другой сотрудник вначале стал звонить. Позвонил раз – «послали», позвонил два – снова «послали». Кто виноват? Телефон, клиент, высокая цена... Возник ещё один гребец одной рукой (или ногой?), искренне убеждённый, что большей выработки достичь нельзя.

В старой байке мартышка играла с пишущей машинкой и случайно напечатала «Войну и мир» - какова вероятность самозачатия обученного сотрудника в отделе продаж?

То, что на самом деле умеют продажники – самая закрытая информация продажников

Если вы не продажник, вы не сможете до конца в этом разобраться.

В подавляющем большинстве случаев, продажник оценивается только по итогам продаж. И даже в тех компаниях, где умеют оценивать знания, не могут оценить, применяет ли продажник их реально, так как «могу» и «делаю», «знаю» и «применяю» - очень разные вещи.

Сейчас буду беспощаден.

Частая ситуация: давно работающий Петя, постепенно забравший «под себя» лучших клиентов и ничего не делающий, кроме пассивной фиксации их заявок и «имитации бурной деятельности», вполне может считаться самым крутым продажником.

Более того - реально лояльные, активные и старательные новенькие, не имея возможности в короткий срок найти настолько же эффективных клиентов («всё уже украдено до нас ©») – в отчаянии сгорают в плотных слоях плана продаж, только усиливая миф о том, что лучше Пети не найти. Знакомо?

И уж какая там учёба, вы только спросите Петю – «он и так всё знает», да ещё и генерирует с треть, а порой и больше половины объёмов продаж компании.

Собственно, я не против Пети. Вопрос только в том, точно ли такая работа – это максимум, что может получить компания от рынка? Правильно ли то, что Петя цепко держит самый большой процент продаж и в этой связи объявляется лучшим? Найдёт ли компания новых сотрудников при таком порядке вещей в случае необходимости, или будет убеждена, что лучше Петь нам не сыскать?

И последний вопрос – а нужно ли напрягаться в такой ситуации Пете и что-то там применять и совершенствовать, если он и так абсолютный чемпион? Хочет ли он увеличить продажи так же как вы, или ему и так неплохо? Безоговорочно поверим в его лояльность или как-то снизим зависимость нашего бизнеса от желания петиной левой ноги?

Подытожу. Я смею высмеивать точку зрения, что опытный матёрый продажник, осуществляющий продажи «на большие суммы» – в обучении не нуждается. Утверждаю, что в большинстве случаев это миф. Любой самый раззвездатый продажник-самоучка, пройдя качественное дополнительное обучение, при желании сможет перекрыть свои рекорды в разы. Оговорюсь:

а) именно при желании. В зависимости от мотивации, продажнику может быть просто невыгодно перекрывать свои прежние рекорды, но он вам этого не расскажет.

б) не каждый может признаться, что учёба ему что-то дала. Логичнее поддержать свой авторитет суперзнатока и сказать «Семён Семёнович, да мы всё это и так знали», и т.д.

Утверждаю я так, имея полное моральное право. Про продажи не в книжках читал, всё проверено на себе. У меня жесточайший опыт и самая безжалостная практика «на выживание», какую вы только сможете представить, начиная с девяностых и по настоящее время.

Когда-то я был чемпионом продаж, искренне не верил в чужие знания (считал себя умнее других) и высмеивал любые попытки обучения. Насколько же я был слеп в своих представлениях и однобок в методах… В следующей компании я тоже стал чемпионом, но заметил, что не все предыдущие навыки мне пригодились, и мне пришлось научиться чему-то новому именно в продажах – не только знаниям по другому продукту.

Я ещё раз поменял объект продаж, и тут оказалось, что никакие прежние подходы не работают! Вот это да. Самолюбие заставило и здесь стать лучшим среди трёх сотен продажников большой компании, но знали бы вы, каких усилий стоило подвергнуть ревизии всё, что я умел до этого, и научиться всему практически заново.

Пришлось изменить своё отношение к учёбе. В дальнейшем мне повезло обучаться много раз, у разных мастеров, хороших и не очень. Я смог оценить пользу любого обучения собственным кошельком, научившись продавать точнее, быстрее, честнее, больше себя прежнего, так что теперь продолжаю учиться при каждой возможности. Можно, конечно, упрямиться и верить петям. Но если в следующем проекте я буду вашим конкурентом, вам проще будет закрыться. Или начать учиться?

Мне тут недавно рассказали анекдот про обучение персонала, пожалуй, им и закончу.

Компания никогда не учила сотрудников. Наконец, принято решение провести обучение. Директор уже замахнулся подписывать платёж… а рука-то не поднимается! Сумма большая, да и вообще, непривычно как-то. Директор говорит стоящему рядом кадровику:

- А вдруг мы их обучим, а они возьмут, да уйдут из компании?

А кадровик отвечает:

- Может быть гораздо хуже. Мы их не обучим, а они возьмут, да и останутся!

Статья впервые опубликована на сайте автора

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии

Все это можно обозначить одной фразой: нет предела совершенству, даже у продажников.))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Елена Иванова
Олег, здравствуйте,только дошли руки привести статусы, про которые спрашивалавот по ним вы когда...
Все дискуссии
HR-новости
24% предпринимателей работают более 80 часов в неделю

Они почти не отключаются от бизнеса и признают, что эмоциональная перегрузка уже влияет не только на самочувствие, но и на качество управленческих решений.