14 признаков, что вам недоплачивают

Ощущение, что вы получаете меньше, чем достойны, – один из самых удручающих моментов в работе. Неудивительно: для многих уровень зарплаты – самый очевидный показатель того, насколько вы успешны, каковы ваши перспективы и насколько вы ценный сотрудник.

Согласно исследованию Global Workforce Study, проведенному в 2016 году среди 31 тыс. американских сотрудников, более половины из них испытывают неудовлетворенность по поводу зарплаты в сравнении с людьми, которые занимают аналогичные должности в своей же компании, либо в той же отрасли.

Данные PayScale report еще более мрачные: две трети работников считают свою зарплату несправедливой. Именно эту причину они назвали основной причиной увольнения.

При этом любопытно, что люди часто заблуждаются в оценке справедливости своего материального вознаграждения. Исследование PayScale found показало, что две трети сотрудников со справедливой рыночной зарплатой также высказывают недовольство. И даже 35% тех, кому платят больше, чем в среднем по рынку, тоже чувствуют себя недооцененными.

«В большинстве компаний тема зарплат не обсуждается открыто; поэтому непросто выяснить, насколько адекватна оплата вашего труда, – отмечает Линн Тейлор, эксперт по карьере и автор книги «Как приручить офисного тирана». Вот 14 признаков того, что вы зарабатываете меньше, чем заслуживаете.

1. Ваша компания готова платить больше другим сотрудникам на той же позиции. «Если в компании открыто несколько вакансий, функционал которых аналогичен вашему, а зарплата существенно выше, – это один из самых очевидных признаков», – отмечает Тейлор. «Следите за ситуацией, регулярно просматривая список вакансий вашей компании, чтобы знать примерный уровень компенсации, которую она готова гарантировать, и убедиться, что ваше вознаграждение разумно с учетом круга обязанностей и текущей позиции», – советует Майкл Керр, международный эксперт и автор книги «Юмор как преимущество».

2. Доход вашей компании повысился, а зарплаты сотрудников – нет. В частной компании, в отличие от публичной, гораздо сложнее измерить рост выручки. Однако есть масса признаков, которые позволяют делать выводы. Если вы вооружены фактами, что выручка вашей компании выросла на 20% в течение года, а ваша зарплата осталась прежней, это может быть весомым аргументом в пользу повышения.

3. Ваша зарплата на прежнем рабочем месте была меньше рынка, и в новой компании она не изменилась. Возможно, раньше вы зарабатывали меньше, чем другие, потому согласились на эти условия, попав в тяжелое положение. Теперь подумайте о своем движении вверх. «Трудно играть в догонялки, если вы стартуете последним», – считает Тейлор.

4. Вы зарабатываете меньше, чем коллеги с таким же опытом и образованием. Хотя денежная тема редко обсуждается открыто, иногда во время отраслевых мероприятий сотрудники из разных компаний рассказывают о своих трудовых буднях. Это – одна из возможностей узнать, как оплачивается труд коллег, выполняющих те же задачи. И сделать выводы.

5. Растет уровень вашей ответственности, но не зарплата. Если у вас появляются дополнительные обязанности, задачи и главное – ответственность, но это никаким образом не отражается на материальном вознаграждении, это верный признак, что вам недоплачивают. Еще один звоночек: название вашей должности поменялось, но это никак не повлияло на положенную вам компенсацию.

6. Ваши коллеги получают бонусы, а вы нет. Стоит задуматься и над такой ситуацией. Возможно, это ошибка. Но если такая ситуация создана намеренно, стоит выяснить ее истинную причину, особенно если вы убеждены, что заслуживаете материального поощрения.

7. Ваша специальность пользуется высоким спросом. Например, сегодня звездный час для специалистов по кибербезопасности и интернет-маркетингу. Есть целые отраслевые сферы, в которых наблюдается большой спрос на специалистов, но предложение ограничено. Фактор востребованности вашей профессии имеет большое значение на рынке труда.

8. Вы не стремитесь к большему. Возможно, вы убедили сами себя, что счастливы просто иметь работу. Большинство руководителей чувствует такой настрой сотрудников и не повышает зарплату.

9. Ваша компания отменила ежегодный конкурс на лучшего сотрудника. Если в отведенное для этого время не подведены итоги соревнования между сотрудниками за год и не объявлены победители в отделах, возможно, это свидетельствует о том, что руководство приняло решение не повышать зарплаты.

10. В вашей организации высокая текучка кадров. Если люди на одних и тех же позициях часто меняются, это может значить, что конкурентоспособную плату за труд.

11. У вас есть подсознательное чувство, что компания вам должна. Возможно, вы не упускаете случая подольше задержаться на обеде или уйти с работы пораньше, или извлечь какие-то другие преимущества из работы в компании, просто потому, что считаете, что «право имеете». На подсознательном уровне это может быть признаком того, что вам недоплачивают.

12. Вы никогда не просите о повышении. Сайт Salary.com посчитал, что из-за лишней скромности сотрудники, которые сами не напоминают руководству о повышении зарплаты, теряют около миллиона долларов в течение карьеры.

13. Ваш руководитель уклоняется от обсуждения ваших карьерных перспектив. Вы обнаружили, что не можете обсудить с начальником свое продвижение по карьерной лестнице. Возможно, он избегает этого разговора, потому что не готов обсудить с вами зарплату и подобные сложные вопросы. «Однако обсуждения этой темы невозможно избегать бесконечно, даже если ваш руководитель против», – считает Тейлор.

14. Ваша зарплата выросла, но незначительно. Вам, скорее всего, недоплачивают, если в течение двух лет повышение не превысило 1-3% от стартовой суммы. Это особенно ощутимо, если вы пришли в компанию на младшую позицию и проявили себя с наилучшей стороны.

Перевод с английского. Источник: businessinsider.com

Фото: flickr.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Мероприятия (2707)
Все мероприятия
Цифры и факты
Сирийские курды прорвались к нефти

Тренд дня: «Сирийские демократические силы», ядро которых составляют курдские отряды, вышли к нефтяному полю Омар.

Facebook развивает платные игры

Сервис дня: Facebook начинает тестирование инструментов монетизации игр для приложения Messenge.

Орешкин озвучил план ускорения ВВП

План дня: Орешкин озвучил предложения для плана правительства по ускорению ВВП.

​Twitter борется с насилием

Факт дня: Twitter опубликовал календарь обновлений соцсети, направленных на повышение безопасности.