История успеха, или Как MBA может изменить жизнь

Хочу рассказать, как из топ-менеджера компании по рыбодобывающей промышленности я стал предпринимателем в области fashion-индустрии. Кому-то это покажется заурядной ситуацией, кому-то – немыслимой и нереальной. Скажу одно – без MBA я бы никогда на это не решился и тысячу раз благодарен школе и своим сокурсникам. Я нашел работу своей мечты. И, хотя творческой назвать ее трудно, я каждый день открываю в ней что-то новое, развиваюсь и самосовершенствуюсь в обретенных навыках и знаниях. Надеюсь, мой рассказ принесет кому-то пользу.

Mecaev.jpg«Рыбный» босс

В рыбодобывающую промышленность я попал в 1994 году, вернувшись из США, и, естественно, мои требования к стране и работе были завышенными. Промаявшись в поисках того, что соответствовало бы моим запросам, я принял выгодное приглашение. Выбор решила зарплата в $600, на то время немыслимо высокая. После этого я начал работу в крупной компании на рыбном рынке «Atlant pacific». Высшее руководство организации имело MBA-образование, и я видел, как благодаря этому компания развивается, меняется стиль руководства и управления, отношение к коллективу, совершается меньше ошибок, чем у конкурентов. Тогда я впервые задумался о необходимости профессионального образования.

Через некоторое время работы в компании я понял, что могу работать на себя, и открыл фирму по продаже рыбьего жира. Многое делалось по-детски, не очень уверенно, я понимал, что знаний не хватает. Конкуренцию мы не выдержали, и компанию пришлось продать. Я уехал в Литву на полгода, пока не пришло предложение стать генеральным директором питерской компании ЗАО «РОСС» – крупной организации по добыче рыбы.

Найти, чтоб не потерять

Регулярно получать знания нужно людям двух категорий: ученым, чтобы эти знания развивать, и практикам, чтобы их применять. При поступлении я абсолютно точно понимал, что MBA-знания – необходимое звено для развития компании. И у меня был живой пример перед глазами.

На чем основывался мой выбор? Как только вы отрываетесь от бизнес-среды и год находитесь вне бизнеса, это может крайне негативно на него повлиять. Поэтому я никак не мог уехать из города и страны. Однако очень сложно найти школу в России, особенно в Петербурге, чтобы она была в международном топ-рейтинге бизнес-школ, MBA-обучение проходило на английском языке, предметы, включенные в программу, были практико-ориентированными, было удобное расписание и месторасположение… Единственной школой, соответствующей моим запросам, оказалась Vlerick Leuven Gent Management School.

Студенческая пора

D.Mecaev.JPGЧто особенного я могу вспомнить про время, проведенное в бизнес-школе? Было ощущение, словно попал снова в студенческие годы. Мы настолько сплотились с сокурсниками, что, спустя два с половиной года после окончания обучения, продолжаем общаться и по сей день, мало того, вовсю создаем совместные бизнесы. Я знаю три-четыре компании, которые возникли на основе этого networking’а.

Сейчас я начинаю понимать, что мозг надо тренировать постоянно. Если человек долго не учится, то наработанные знания и навыки начинают терять свой блеск. А новые знания обогащают имеющиеся, обновляют их. Учиться в молодости легко. Не думайте, что это так же весело и забавно в зрелом возрасте. Окончив бизнес-школу, вы будете безумно рады тому, что все закончилось, что «больше никогда и ни за что». Однако через два года вы понимаете, что чего-то не хватает, нет динамики в личностном и профессиональном развитии, и снова хочется учиться. Что дальше, спросите вы? Теперь я уже начинаю думать о преподавании – тоже своеобразная форма тренировки мозга и самообразования.

Костюм в обмен на рыбу

Когда я пошел получать MBA, я был в своем «рыбном мире» торговли, где чувствовал себя буквально как рыба в воде. Я признавал, что это направление деятельности мне не очень нравилось, но оно всегда приносило хорошие деньги, и грех было жаловаться. Но когда я общался с поистине счастливыми людьми и понимал, что они многого добились в любимой работе, то начинал осознавать, насколько сильно мне не нравится моя. И с каждым разом эта навязчивая мысль становилась все острее.

Красивые и качественные вещи мне нравились всегда: ходить в «Эрмитаж», слушать классическую музыку… а если принадлежность к этому становится вашей повседневной деятельностью, да еще и заработок высок, то это просто работа-мечта. Fashion-индустрия – это целый необъятный мир красоты, эстетики и искусства. Ключ в том, что вы приносите что-то новое в этот мир, а не просто потребляете продукты чужого производства.

За границей я как-то купил мужской костюм, который мне очень понравился. Я спросил, есть ли такой в России, – не оказалось. Генеральное руководство этой компании сказало, что пока не собирается выходить на российский рынок, и в приоритете Нью-Йорк, Милан и Шанхай. После четырехдневной осады они сдались и согласились на франшизу. Вся моя семья была абсолютно против. Как так – бросить свою карьеру, должность, стабильность, нажитые за многие годы. Но я принял свое решение, и пути назад не было.

Модный приговор

То, чем я занимаюсь, нельзя назвать творчеством в полном смысле этого слова. Все думают, что раз fashion-индустрия, значит, обязательно «креатив». Mercedes – красивая машина, но ее создание не есть исключительно творческий процесс, скорее – четко выверенный расчет. Я считаю, что элемент творчества можно внести в любую работу, если она любима. Главное – понять, чем вы хотите заниматься. И тогда вы будете лучшим из лучших. Самое главное, что мне дало бизнес-образование, – это понимание того, куда двигаться дальше и чего я хочу от жизни. Моими первыми клиентами были мои сокурсники. Без всего этого не было бы моего бизнеса. Что касается самих знаний – все то, чему меня учили, было мне понятно и известно в той или иной степени и раньше, но не было системности. Пока у меня только один действующий шоурум в Санкт-Петербурге, и еще один вот-вот откроется в Москве. Но это только начало. Цель – иметь 50 магазинов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Москве и Санкт-Петербурге…

Также смотрите:

Уйти, чтобы остаться...

Статья Карьера топ менеджера в Энциклопедии менеджера

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Любопытно. Если бы не было МВА - неужели не решились бы реализовать свою мечту?

Коммерческий директор, Санкт-Петербург

Анна, спасибо за вопрос. Мне самому любопытно, но есть одна такая аксиома,знание которой не требует даже диплома о среднем образовании, а именно - история не терпит сослагательного наклонения. Но в целом, думаю, что не поднял бы я продажи без своих сокурсников да и Влерик помог - дал всю информацию по выпускникам - собственно это и помогло

Финансовый директор, Казахстан

Это удивительно как отличный костюм преображает мужчину.
Желаю Вам удачи!

МBА действительно дает в сухом остатке только новый круг общения и деловые контакты, за счет этого изменяется угол зрения, возникают новые возможности. А за знаниями надо идти в другие места.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.