Корпоративная практика934121

Гендиректора привлекают к ответственности: что надо знать, и как снизить риски

Какие санкции наиболее часто применяют к бизнесу проверяющие органы в 2023 году? Как генеральному директору минимизировать риски?

Практически любая деятельность того или иного субъекта правоотношений рассматривается через призму его объема прав и возможной ответственности.

Ответственность руководителя организации – это комплекс негативных последствий для должностного лица за возможные нарушения в его работе. Принятие на себя функций генерального директора компании автоматически влечет приобретение лицом всей совокупности обязанностей, в том числе относительно возможной ответственности (последствий) за деятельность в этом статусе.

Фактически на руководителя возлагается ответственность за прибыльность бизнеса, возможное банкротство компании и, как следствие, риски возложения на генерального директора материальной ответственности за причиненные убытки компании или ее банкротство.

Изменения в российском законодательстве

В соответствии с абз.1 п.1 ст.53 Гражданского кодекса РФ юрлицо приобретает права и обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юрлица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно (п.3 ст.53 ГК РФ).

Таким лицом по ст.40 Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» выступает генеральный директор, с которым договор подписывает председатель общего собрания участников общества.

Генеральный директор общества (п.3 ст.40 ФЗ «Об ООО»):

Генеральный директор несет ответственность за осуществление деятельности компании, в том числе при совершении сделок с контрагентами, выплате зарплаты работникам, по вопросам охраны труда в компании, техники безопасности и противопожарной защиты.

Правовая доктрина различает следующие виды ответственности, к которой может быть привлечен генеральный директор:

  1. Дисциплинарная. Например, в виде увольнения за принятие необоснованного решения, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имущества организации (п.9 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ);
  2. Материальная – обязанность лица возместить причиненный ущерб имуществу организации; полная материальная ответственность руководителя за ущерб, причиненный организации, наступает в силу закона (статья 277 ТК РФ), работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с руководителем условие о полной материальной ответственности или нет. 
  3. Разновидностью материальной ответственности является субсидиарная – дополнительная ответственность по отношению к основному должнику (статья 399 ГК РФ), на практике применяется в настоящее время часто в делах о банкротстве компаний, когда долги организации предъявляются к взысканию с ее руководителя, в том числе бывшего. Так, в силу ст.61.11 ФЗ «О банкротстве» гендиректор не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует. Он не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если действовал согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах компании, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.
  4. Административная ответственность наступает в виде штрафа или дисквалификации директора – по нормам КоАП РФ;
  5. Уголовная ответственность наступает в виде штрафа, лишения свободы по нормам УК РФ.

В 2023 году интерес к вопросам о правовой ответственности руководителя компании только растет, поскольку государство в целях реализации тех или иных проектов и антикризисных мер использует и методы ужесточения штрафных санкций за нарушения в наиболее важных отраслях хозяйства, в частности, в области валютного регулирования, миграции, защиты персональных данных граждан, лицензионных требований, пожарной безопасности и т.д.

Отдельно отмечу, что за последний год участились случаи предъявления к нынешним и бывшим руководителям исков о возмещении причиненных убытков компании в рамках субсидиарной ответственности при банкротстве.

Что нужно знать генеральному директору об административной и уголовной ответственности

По общему правилу, генерального директора организации привлекают к административной ответственности, если он не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои служебные обязанности, в результате чего в деятельности организации были допущены нарушения.

Если санкция за данное правонарушение предусматривает административное наказание и для юрлиц, и для должностных лиц, привлечь к ответственности могут и организацию-нарушителя, и ее руководителя.

Привлечь руководителя к административной ответственности можно, если установлена его вина в совершении правонарушения и если не истек срок давности привлечения к ответственности.

К административной ответственности можно привлечь даже бывшего генерального директора. Это прослеживается в нескольких актах Верховного Суда РФ (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 №46, п. 10 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 06.12.2017), но лишь при условии, что не истек срок давности привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП РФ).

Привлечь же к ответственности действующего руководителя за нарушения, допущенные его предшественником, нельзя, поскольку вины действующего руководителя в этих нарушениях нет (ч.1 ст.1.5 КоАП РФ, п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 №46).

Итак, генеральный директор может быть привлечен к административной ответственности в следующих случаях:

Таким образом, гендиректора могут привлечь к ответственности практически за любое административное правонарушение, которое было допущено в деятельности организации под его руководством, если за это правонарушение предусмотрена ответственность должностного лица.

Уголовная ответственность возлагается на генерального директора при наличии в его действиях вины за преступления, поименованные в УК РФ. Это самый тяжкий вид юридической ответственности за наиболее общественно опасные противоправные деяния.

Среди них выделяются:

Ответственность за преступления варьируется от значительного денежного штрафа до лишения свободы на длительный срок.

Примеры из судебной практики

Административной ответственность

В последнее время, в том числе в связи с действием значительного комплекса антиковидных мер, в судебной практике существенно возросло количество случаев привлечения руководителей по ст.6.3 КоАП РФ за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Например, в Постановлении Ленинского районного суда города Курска от 02.12.2021 №5-5139/2021 было отмечено: «генеральным директором ООО "Околица" не организовано проведение санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: на момент осмотра в предприятии общественного питания работают 4 сотрудника, которые не привиты против новой коронавирусной инфекции».

Также распространены случаи привлечения руководителей за нарушение требований пожарной безопасности (ст.20.4 КоАП РФ), например, решением Московского городского суда от 19 мая 2022 года по делу №7-8137/2022 «гендиректор ООО был оштрафован на 6 тыс. руб. за следующие нарушения общества:

Распространены и примеры привлечения руководителей за нарушение норм охраны труда на объектах, например, в Постановлении Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 04 сентября 2020 года №16-3994/2020 генеральный директор компании «Панфиловский элеватор» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей за допуск к работе водителей без медосвидетельствований.

Уголовная ответственность

Например, приговором Урванского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 30 октября 2018 года по уголовному делу №1-131/18 К., являющийся генеральным директором ООО «А», был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов). По делу подсудимый необоснованно завышал объем приобретенного у ООО «Т», ООО «П» и ООО «К» подакцизного товара и сумму акциза, подлежащую вычету, якобы предъявленную ООО «Т», ООО «П» и ООО «К» и уплаченную ООО «А» при приобретении сырья для производства подакцизного товара.

В Постановлении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22 февраля 2022 года №77-946/2022 гендиректор ООО признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата зарплаты работникам свыше 2 мес. в корыстных целях).

Постановлением Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 20 декабря 2022 года №77-3225/2022 гендиректор ООО признан виновным в незаконном получении кредита и осужден к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком по ч.1 ст.176 УК РФ: «в ходе судебного заседания было установлено, что 28.01.2016 генеральный директор ООО, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное получение кредита, заключил с МРФ АО договор об открытии кредитной линии, в соответствии с которой Банк предоставил Обществу кредитную линию с суммой лимита предельной выдачи 28 300 000 рублей, с окончательным сроком возврата 27 декабря 2016 года. В установленный договором срок ООО в лице его генерального директора не исполнило в полном объеме свои обязательства по возврату полученных заемных денежных средств».

Как генеральному директору минимизировать риски и избежать ответственности

  1. Повышать уровень правовой культуры конкретных должностных лиц организаций, повышать свою квалификацию руководителя, проходить обучения на специализированных курсах в соответствующих областях: охрана труда, противопожарная защита, миграционное законодательство и т.п.
  2. Руководитель организации должен проявлять максимальную степень разумности и осмотрительности при выполнении своих функций, соблюдать общие принципы законодательства о защите конкуренции, порядке совершения сделок и расчетов с контрагентами.
  3. Назначать в компании ответственных лиц по соответствующим направлениям работы. Например, ответственного за охрану труда, пожарную безопасность, бухгалтерский учет и уплату налогов, воинский учет и т.п. – осуществляется приказами руководителя.
  4. Тщательно подходить к вопросу найма персонала на ответственные должности в организации, связанные с эксплуатацией оборудования, обеспечения безопасности, миграционного законодательства, бухгалтерского учета и отчетности.

Завершая наш краткий обзор об ответственности генерального директора в 2023 году, напомню:

Читайте также:

Смотреть комментарии