Корпоративная практика22671

Что делать учредителям компании в случае смерти основателя

С какими рисками может столкнуться компания в случае такого трагического события? И каков порядок действий соучредителей?

В ООО с несколькими участниками состав учредителей может меняться в зависимости от разных причин. Кто-то может выйти из правления, продав или уступив свою долю, кого-то могут исключить по решению общего собрания акционеров. Но бывают и более трагичные обстоятельства – смерть одного из основателей. Давайте разберемся, что в такой ситуации делать остальным акционерам.

Риски для компании

Такое трагическое событие редко когда проходит без последствий для компании. Соучредители могут столкнуться со следующими рисками:

Порядок действий соучредителей

Основной вопрос, который встает перед учредителями – что станет с долей почившего? Но, прежде чем перейти к нему, важно обратить внимание на другой нюанс. А именно, не был ли он генеральным директором? Без директора компания не может функционировать в полной мере, поэтому в случае необходимости на эту должность назначается другой акционер или сотрудник.

Теперь можно разбираться с долей.

Законодательно деятельность ООО регулирует №14-ФЗ 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно ему, главным учредительным документом является Устав организации. В ч. 2 ст. 12 вышеупомянутого закона прописано, что Устав в обязательном порядке должен содержать правила перехода и наследования доли:

«Устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать: … сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества … сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу».

Поэтому и действовать акционеры должны согласно Уставу.

Так как общество с ограниченной ответственностью подразумевает своей формой наличие нескольких учредителей, то и дальнейшее участие наследника в жизни компании будет зависеть от общего решения. Обычно в уставе компании бывает прописано, что для допуска наследника к ООО требуется разрешение остальных руководителей. В случае отказа наследник имеет право на получение компенсации, по сути, продавая свою долю в компании.

Это могут быть как денежные средства, так и имущество. Согласно п 5 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» размер выплат должен быть не меньше суммы, определенной по данным бухгалтерской отчетности компании за последний отчетный период до дня смерти одного из участников. Часто именно размер компенсации приводит к конфликту между семьей наследодателя и его бывшими коллегами, что влекет за собой иски и судебные разбирательства.

Порядок наследования доли в компании аналогичен наследованию имущества, наследник должен подать заявление на вступление в наследство нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Все время, пока идет процесс вступления в наследство или же процесс решения акционерами вопроса о передачи доли наследнику, ей распоряжается доверительный управляющий. Его назначает нотариус, ведущий наследственное дело. Доверительный управляющий имеет право участвовать в общем собрании учредителей. Его полномочия прекращаются с момента вступления в наследство или передачи доли акционерам.

В уставе может быть прописан запрет на передачу доли в компании третьим лицам. Тогда доля отходит ООО и на собрании акционеров распределяется между оставшимися участниками, после чего в налоговую подается протокол собрания и заявление по форме Р14001 для внесения изменений в ЕГЮРЛ.

Читайте также:

Смотреть комментарии