Маркетинг906934

RFM-анализ: зачем и как сегментировать клиентов

Как грамотно классифицировать клиентов, чтобы выявить действительно важных и активнее с ними работать?

Если вы постоянно работаете с клиентами, то волей-неволей начнете их классифицировать: с одними работать легко, с другими нужно много разговаривать, третьим нужно отвечать только по существу вопроса, а четвертые поговорят и, скорее всего, просто уйдут без покупок. Часто такая сегментация построена на опыте и интуиции и, более того, нигде не документируется – мы просто знаем эти градации и используем их по наитию, но эта информация может быть действительно очень полезной, если знать, как ее обрабатывать правильно. 

Что такое RFM-анализ?

RFM – это аббревиатура от трех английских слов:

Эти три определения помогут нам классифицировать наших клиентов, чтобы чуть больше их понять.

Характеристикой R (Recency) обозначим человека или компанию, которые совсем недавно пользовались нашими услугами. Понятие «недавно» будет зависеть от сферы вашей деятельности: для магазина продовольственных товаров оно может равняться 2-3 дням, для парикмахерской это будет 2-4 недели и т.д.

Признак F (Frequency) отражает, как часто данный клиент к нам обращается: 1 раз, 2-4 раза, периодически, постоянно.

Пометка M (Monetary) показывает, как сильно он пополняет наш бюджет в сравнении со средним чеком или инвойсом.

Для чего нам нужны эти знания? Чтобы понять, кто из клиентов действительно важен для нашего бизнеса, а на кого мы тратим много времени понапрасну. Исходя из такого простого анализа, который по силам даже простому менеджеру, можно перераспределить рабочее время и рекламные ресурсы, сделав их более эффективными.

Проще говоря, RFM-анализ помогает определить те 20% клиентов, которые по принципу Парето дают 80% прибыли любому бизнесу. Именно с ними нужно работать на удержание интереса, тогда дело будет плавно расти. 

Принципы RFM-анализа

Построение любой стратегии обычно делится на три глобальных шага: 

  1. Сбор данных
  2. Анализ
  3. Подбор метода

RFM-анализ не исключение. Посмотрим подробнее, как он работает.

1 шаг. Сегментируем клиентов

Для этого нам понадобится сделать две таблицы: первая будет содержать имена или названия клиентов, вторая – рабочая, где прописаны характеристики, на которые вы будете опираться далее. Варианты рабочей таблицы могут отличаться, так как будут сильно зависеть от рода вашей деятельности и глубины анализа, которую вы хотите получить. Чем больше пунктов будет внутри каждого столбца, тем детальнее получится оценка, но и времени, вероятно, придется затратить больше.

Новизна (Recency)

Частота (Frequency)

Финансы (Monetary)

1. Недавно

1. Постоянный клиент

1. Крупные покупки

2. Давно

2. Нечасто посещает

2. Средний чек

3. Длительное отсутствие

3. Был один раз

3. Маленькая сумма

Иногда не так просто определить разницу между «недавно» и «давно» или же отнести сумму чека к какой-то определенной группе. Тут лучше всего ориентироваться не на личный опыт или какого-то идеального клиента, а на среднее значение по базе.

Допустим, у вас небольшой косметический кабинет и вы хотите проанализировать, каким клиентам к предстоящему празднику что-то подарить, чтобы простимулировать их посещать вас чаще и в целом поддержать интерес. Вы смотрите на таблицу с клиентами и даете характеристику Ольге Ивановой. Допустим, она была у вас вчера первый раз, но при этом сделала несколько дорогих процедур. RFM-код для Ольги будет 131:

Новизна (Recency)

Частота (Frequency)

Финансы (Monetary)

1. Недавно

1. Постоянный клиент

1. Крупные покупки

2. Давно

2. Нечасто посещает

2. Средний чек

3. Длительное отсутствие

3. Был один раз

3. Маленькая сумма

Аналогичным образом вы подбираете наиболее объективный код для каждого клиента, не фиксируясь на эмоциональном подтексте: понравился вам клиент или нет. Важно создать максимально объективную картину вашей клиентской базы.

2 шаг. Анализируем данные

Когда работа с заполнением первой таблицы будет закончена, вы можете рассортировать ваших клиентов на сегменты. Всего их будет 33 или 27. Вероятнее всего, размер колонок будет отличаться, и это нормально: интересно понять, как вы работаете с клиентами и кто делает ваш основной бюджет.

27 стратегий для каждой колонки придумывать не обязательно, можно выделить несколько важных и отрабатывать их, или собрать клиентов в более крупные сегменты в зависимости от рекламной кампании или целей. Иногда не особенно важный пункт RFM-анализа можно опустить, например, если вы хотите оценить только частоту посещений и сумму покупки, то пункт Recency не заполняйте. 

Такой анализ также покажет, каков ваш среднестатистический клиент, кто стал отдаляться и забывать вас, а кто не делает огромных чеков, зато заходит частенько и понемногу покупает, чем тоже очень поддерживает ваш бизнес.

3 шаг. Подбираем метод

Теперь, видя полную картину своей клиентской базы через призму RFM-анализа, вам нужно распределить рекламные ресурсы так, чтобы они дали максимальную отдачу, учитывая возможности отдельных сегментов. Нам нужно:

111, 112, 121 – это ваш фундамент, этих клиентов надо беречь и всячески поощрять их активность и внимание к вашему делу. Неплохой пример такой рекламы – наклейки в гипермаркетах за определенную сумму чека, которые дают хорошую скидку на действительно важный товар. Человек и без того оставляет в магазине хорошие суммы, ему приятно получать за это бонусы. Здесь же неплохо может сработать акция «Подарок за друга», когда лояльные к вам клиенты смогут уместно похвалить вас друзьям, сославшись на желание получить приз: хорошее рекламировать всем приятно.

211, 212, 312 – это потерянные по какой-то причине ранее постоянные клиенты. Поставить их в рассылку с напоминанием о предстоящей крупный акции было бы очень уместно: если они просто подзабыли о вас или ушли к конкуренту, это станет хорошим поводом вернуться.

332, 333, 232 – вероятнее всего, это были случайные клиенты, которые заскочили к вам по дороге или по острой необходимости. Или же те, кто остался недоволен услугой. Особенно заострять на них внимание не стоит.

131, 132 – это темные лошадки, новички, которые могут стать постоянными клиентами, а могут и не стать. Если у вас предусмотрены бонусы на первое посещение, они будут актуальны здесь. Кстати, Ольга Иванова из нашего примера – именно такой клиент. Вполне логично будет подарить ей что-то к празднику, например, купон или скидку на процедуры, в которых она может быть заинтересована.

«За» и «Против» RFM-анализа

Конечно, RFM-анализ не будет идеально подходить любому бизнесу, особенно там, где поток клиентов огромный или, наоборот, покупок в год всего несколько и требуется индивидуальный подход к каждому заказчику. Есть и другие минусы метода:

Но если метод подходит для вашего дела, то плюсы помогут увидеть его в другом разрезе:

Заключение

RFM-анализ – это действительно универсальный и достаточно эффективный инструмент для бизнеса. Важно только достаточно часто обновлять данные и не забывать о влиянии внешних факторов, которые могут внести коррективы в распределении ваших клиентов.  

Читайте также:

Смотреть комментарии