IT-менеджмент215938

Стартапы в медицине: семь трендов, которые изменят вашу жизнь

Медицинские стартапы скорее изменят жизнь, чем продлят ее. Причем изменения коснутся не только здравоохранения.

Аналогично финтеху, объединяющему технические инновации, связанные с финансами, медтех тоже базируется прежде всего на технологиях. Однако, влияние, которое автоматизация оказывает на медицину – только часть общей картины.

Иллюстрацией того, как происходят комплексные изменения, может послужить телемедицина. Она давно и успешно применяется в европейских странах. Около 10 лет назад «легализована» в США с учетом новых возможностей, которые дает интернет. В 2014 году была открыта первая онлайн-больница в Китае. А с 1 января 2018 года в России действует закон о телемедицине, согласно которому разрешается удаленное консультирование пациентов сертифицированными врачами. Правда, только консультирование, не лечение или постановка диагнозов. Но в США, например, на одном удаленном согласовании лечебных планов ежегодно экономятся сотни миллионов долларов.

Согласно обзору «Анализ рынка медицинских услуг в России», в 2017 году количество визитов к докторам в нашей стране превысило полтора триллиона. Даже незначительное снижение этого числа разгрузит медицинский персонал. А пациентам позволит экономить время, заодно избавив от необходимости ехать в больницу с риском подхватить новый вирус в транспорте или очередях.

Относительно простые информационные и коммуникационные сервисы ощутимо меняют ситуацию. И это заметят не только больные и врачи. Развитие телемедицины скажется на логистике, потому что снизится потребность в поездках. Больше сотрудников будет работать на больничном дома, что дополнительно укрепит тренд удаленной работы и аутсорсинга.

Чего ожидать от более важных и сложных инноваций? Если электронные медицинские книжки и чаты для обсуждения симптомов взять за отсчет начала изменений, то многие другие стартапы похожи на признаки тектонических сдвигов. Вот характерные примеры проектов по основным векторам медтеха.

1. Искусственные органы

Клонирование и выращивание органов «в пробирке» может решить множество проблем со здоровьем. Стартап Tara Biosystems из Нью-Йорка находится в начале этого пути. Компания занимается выращиванием клеток сердца. Не настоящих полноценных сердец, подходящих для пересадки – а лабораторных, в виде небольших тканей. Таких образцов достаточно для проведения важных испытаний. Это полигон, который повышает точность и значительно ускоряет тестирование новых лекарств. И главное, делает предварительные анализы безопасными для людей.

Исследователи Кембриджского университета создали искусственный эмбрион. Он выращен из стволовых клеток мыши, и пока в самостоятельный живой организм такие «копии» выращивать не научились. Но синтетические эмбрионы могут стать зародышем гораздо большего, чем одна или несколько новых жизней. С их помощью ученые надеются разработать технологию рождения без яйцеклетки. Фактически, речь о новом методе клонирования.

2. Нанотехнологии

В 2017 году компания Proteus Digital Health выпустила «умные таблетки». Это пилюли с крошечным микрочипом, передающие сигнал после попадания в желудок пациента. Сигнал улавливается устройством на поясе пациента, и передается лечащему врачу. По данным стартапа, в США более половины выписанных лекарств употребляются не вовремя или вовсе не принимаются. Отслеживание графика лечения очень важно. В некоторых случаях оно даже юридически необходимо. Например, первые «умные таблетки» Proteus предназначены для терапии шизофрении. От времени их приема зависят условия содержания и контроль больных.

По данным CNBC, летом 2018 года компания Apple начала открывать вакансии, судя по которым идет разработка биодатчиков нового поколения. Эксперты CNBC считают, что речь идет о создании пользовательских чипов – миниатюрных устройств, напрямую снимающих показания о здоровье человека с его тела. В таком случае, к функциям смартфона может добавиться медицинское предназначение.

3. Виртуальная реальность

Умными бывают не только таблетки, но и зубные щетки. Они могут контролировать качество чистки зубов, а также мотивировать детей уделять больше внимания этому процессу – при помощи интерактивных игр и виртуальной реальности. Ребенок чистит зубы, вместо зеркала глядя на персонажа мультика. Игра вовлекает, подсказывает, оценивает. Таких устройств уже несколько, и очевидно, их число будет расти. Меняется парадигма взаимодействия с предметами. Простые, прежде даже примитивные вещи становятся устройствами ввода и порталами в VR.

Другой пример использования виртуальной реальности – технология восстановления после инсульта, предложенная швейцарской компанией MindMaze. Пациенты управляют «нарисованными» конечностями, получая резонирующую обратную связь. Они видят свои движения улучшенными на экране, и это помогает действительно вернуть мелкую моторику.

4. Искусственный интеллект

В мае 2018 года ИИ (искусственный интеллект) компании Google оказался точнее, чем врачи-люди по такому серьезному и сложному вопросу, как оценка ожидаемой продолжительности жизни пациентов. Прогнозирование касалось больных в критическом состоянии, но существенный перевес в пользу электроники можно считать знаковым событием. Особенно если учесть, что анализ выполнялся на основании обычных медицинских данных, в том числе бумажных карт пациентов.

Российский стартап Semantic Hub также занимается прогнозированием с помощью ИИ, только применительно к ожидаемой эффективности медикаментов. Такой анализ позволяет ускорить выпуск новых лекарств, а также верно их позиционировать – что критично для медицинских учреждений и бизнеса.

5. Робототехника

Выполнение операций в паре робот и хирург уже не новость. И даже самостоятельные сложные операции, например, на сетчатке глаза, медицинские роботы делают практически в штатном режиме.

Компания Auris Surgical Robotics занимается разработкой следующего поколения таких роботов, предназначенных для выборочного удаления пораженных клеток. Главная цель проекта – автоматизация операций по лечению рака легких.

6. Блокчейн

Согласно утвержденному плану развития рынка медикаментов США контроль с 2023 года должен быть централизован и выполняться онлайн. Однако, несмотря на конкретные цели и сроки, технического решения пока нет. В 2017 году стартап MediLedger заявил, что готов решить проблему сквозного контроля производства и поставок медикаментов с использованием блокчейна. Его планами заинтересовались бренды Pfizer, Genentech, другие крупные игроки.

Другой американский стартап SimplyVitalHealth применяет блокчейн для хранения данных пациентов. Особенностью технологии называется возможность объединять записи из разных клиник, с гарантией достоверности и сохранности всей информации.

7. Эффект бабочки

Медицина – одна из самых консервативных отраслей. Что неудивительно, когда речь идет о здоровье и жизни людей. Но здравоохранение – также огромная индустрия, оказывающая влияние на экономику в целом. Физическое состояние трудовых ресурсов – универсальный показатель. Потери из-за бюллетеней и плохого самочувствия сотрудников чувствительны для любого бизнеса, во всех сферах. Доступность и стоимость лекарств, лечения – один из ключевых показателей качества жизни. От медицины напрямую зависит социальная обстановка, настроение общества.

Эта связь двусторонняя. Инновации в медтехе требуют все более серьезной технологической базы, гибкого финансирования, обновлений законодательной базы. Большинство значимых изобретений в медицине до сих пор делается в США. В ближайшем будущем заметным, а возможно даже ведущим игроком медтеха может стать Китай. И это будет результатом не только инвестиций непосредственно в медицину. А косвенным, но логичным следствием внимания к IT, робототехнике, привлечения научных кадров со всего мира, выращивания собственных ученых в различных отраслях, часто весьма далеких от медицины.

Накопительный, аккумуляционный характер медтеха не позволяет развивать его быстро, тем более изолированно. Чтобы пользоваться современной медициной завтра, нужны современные решения сегодня.

Фото: freepik.com

Смотреть комментарии