Инвестиции83560

Как реализовать стартапы с городом и корпорацией

Специальный репортаж для Executive.ru с ноябрьской конференции в Петербурге. 12 стартапов, 2 пилотных проекта с городом, 3 проекта с корпорациями. 

 

В рамках баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» прошел Demoday проектов первого пилотного потока «Городского цифрового акселератора» (CDA), запущенного летом в Петербурге «Клубом лидеров».

В течение трех месяцев с командами работали по нескольким направлениям: непосредственная доработка и упаковка продукта – проверка гипотез, поиск новых ниш и рынков, анализ конкурентного поля, доработка продуктов под запросы; взаимодействие с корпорациями, городом и институтами развития.  Результаты 12 команд презентовали экспертному жюри в формате питч-сессии.  

В жюри, помимо привычных для таких мероприятий инвесторов, были представителей корпораций, институтов развития, городской администрации и предприниматели – директор по развитию рынков компании «РВК» Илья Курмышев,  главный инженер, директор по НИОКР-сервисам ГК «Ленполиграфмаш» Андрей Лавров, заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, начальник Проектного управления проектного офиса Юлия Лудинова,  генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации» Михаил Голубев, генеральный директор «Супертел» Константин Лукин, инвесторы Виталий Янко Insta.VC и Луиза Александрова SOBA и многие другие. Что не удивительно, ведь акселератор позиционируется как инструмент, объединяющий интересы всех возможных стейкхолдеров, что необходимо, если учитывать, что запросы у проектов далеко не всегда были на инвестиции.

Открыл мероприятие идейный вдохновитель CDA, предприниматель и инвестор Вячеслав Трактовенко, который отметил, что сейчас во многих отраслях главными игроками рынка становятся крупные компании и государственные корпорации, заинтересованные в совместной работе с разработчиками и производителями высокотехнологичных инновационных продуктов. Такое взаимодействие способствует развитию рынка в целом и его главных участников в частности. . Именно поэтому в акселераторе такое внимание уделяется работе стартапов с корпорациями.

Юлия Лудинова поздравила команды с успешным прохождением акселератора и отметила важность развития технологических проектов для города и готовность их интегрировать в городскую инфраструктуру.

Портал Executive.ru был приглашен как информационный партнер и делегировал на мероприятие своего CEO Романа Василенко. Принимая во внимание, что Роман выпускник Санкт-Петербургского университета экономики и финансов и долгое время занимался инвестиционными проектами и стартапами в крупных российских холдинговых структурах, данное мероприятие было интересно ему и с профессиональной точки зрения.

«Я стараюсь по возможности бывать на мероприятиях подобного рода и следить за всеми новыми проектами, которые могу лично оценить и дать прогноз о его жизнеспособности. Сам я не являюсь инвестором, но всегда охотно рекомендую для рассмотрения перспективные проекты своим бывшим коллегам из инвестбанковской среды.

Вот и здесь я увидел несколько привлекательных бизнес-идей, которые при определенных условиях могут стать успешными бизнесами. И конечно, мне было интересно вживую увидеть результаты работы «Городского цифрового акселератора». Много слышал про «Клуб лидеров» и его проекты, и вот, наконец-то удалось лично оценить проделанную коллегами работу. И организация Demoday и уровень презентаций проектов мне понравились. Уверен, что за связкой «стартапы – инкубатор – власть – бизнес» будущее в развитии малого и среднего бизнеса в стране. А подобный формат продвижения проектов формирует эту "связь"!» – говорит Роман Василенко.

12 стартапов, представленных на Demoday

1. StartUp Junior

Открывал питч-сессию проект StartUp Junior – школа предпринимательских навыков для подростков 11-18 лет. Основатель проекта Александр Ружинский во время питча отметил важность развития у детей надпрофессиональных навыков (soft skills), ведь сейчас, когда профессии стремительно меняются, на первый план выходит умение коммуницировать, быстро обрабатывать новую информацию и адаптироваться под изменения.

Команда проекта разработала авторскую методику для комплексного развития навыков будущего через создание предпринимательских проектов. В настоящий момент в Петербурге работают две школы (в Петроградском и Красногвардейском районах), в которых прошли обучение более 60 детей, а также был запущен пилотный проект по франшизе.

У проекта амбициозные цели – обучить каждого 10-го школьника в стране. Для этого нужна поддержка городских администраций, чтобы организовать работу Startup Junior на базе общеобразовательных школ.

Сразу после питча Startup Junior перед членами жюри выступили воспитанники школы, которые рассказали о своих проектах, над которыми работали во время обучения:

2. Геоскан

Компания занимается разработкой и производством беспилотных летательных аппараттов. В рамках питча руководитель проекта Валентин Киселев презентовал решение по тепловизионной аэрофотосъемки и созданию тепловой карты города. С помощью беспилотников, оборудованных тепловизионной камерой, осуществляется аэросъемка города,  определяющая нарушения в теплоизоляции теплосети, что позволяет спланировать и своевременно произвести ремонт, избежав аварийных ситуаций. Помимо этого, собранная тепловая карта  способствует реализации программы «Холодный чердак», которая проводится в Петербурге, посредствам мониторинга.  

По итогам акселератора проект получил пилотную зону в Петербурге и до конца года технология будет протестирована в Красногвардейском районе.

3. Resero

Стартап, предоставляющий систему мониторинга персонала и промышленной безопасности в условиях отсутствия базовых сетей. Покрытие мобильной связью за чертой городов как правило оставляет желать лучшего, поэтому зачастую удаленные объекты (например, линии связи, нефтепроводы, промышленные объекты в горах) остаются без связи.

Платформа Resero включает индивидуальные носимые устройства, автономное ПО для сбора и обработки данных и автономные быстроразвертываемые радиосети (5 минут, стандарт LoRa). Все это позволяет осуществлять позиционирование, мониторинг, сбор данных, анализ действий и контроль  персонала. В результате чего компании обеспечивают безопасность работы  сотрудников, снижают риски получение штрафов за несоблюдение предписание Ростехнадхора РФ, а также повышают эффективность работы.

Решение уже используется на Швейцарских (Verbier, Zermatt), Французских (La Clusaz, La Grave) и Российских курортах («Роза Хутор», «Альпика», Курорты Северного Кавказа). А с начала 2019 года Resero проводит пилоты с промышленными клиентами в России (горнорудные, рыболовные, строительные проекты), в том числе в рамках акселерационной программы «Городского цифрового акселератора» (CDA) начаты работы по подготовке пилотов в «Россети-Ленэнерго» и «Газпром нефти». 

4. BigXP

Стартап представляет из себя платформу онлайн-консультаций с ИТ-специалистами. На маркетплейсе собраны эксперты из ведущих компаний, таких как Яндекс, Google, СКБ Контур, Ozon и т.д., которые в режиме онлайн готовы поделиться своим опытом с клиентами. Например, помочь в проведении интервью на должность СТО, проконсультировать на тему computer vision, обучения сверхточных нейросетей и многим другим вопросам.

У стартапа уже есть первые клиенты, почти половина из которых пользуется сервисом регулярно (2 и более консультаций).  Сейчас команда ищет инвестора на 3 млн. рублей для дальнейшего масштабирования и привлечения клиентов.

5. Семаргл

Стартап предлагает автоматизированную шаттловую систему хранения для складов, которая представляет собой складской модуль, состоящий из фронтальных стеллажей и

предназначенный для хранения ТМЦ на паллетах, в контейнерах и коробках. Перемещение ТМЦ в горизонтальной плоскости производится специальными грузовыми тележками – шаттлами. Шаттлы транспортируют груз к вертикальным подъемникам, доставляющих груз к окну выдачи.

Сейчас система находится на стадии доработки и пилотных внедрений, а со следующего года планируется полноценный старт продаж. С этой целью  команда планирует развернуть собственное промышленное производство и ищет инвестиции в размере – 450 млн.

6. НТЦ «Штандарт»

Компания представила разработку в области аккумуляторов – литий-полимерная аккумуляторная батарея, предназначенная для работы в экстремально низких температурных условиях. Собственная технология изготовления обеспечивает большую, по сравнению с импортными аналогами, емкость батареи, а также возможность эксплуатации при температурах до -50.

В следующем году проект планирует создание и запуск собственного серийного производства и ищет инвестора, который готов вложить 500 млн рублей.

В рамках работы в CDA команда подготовила решение для пилотных проектов в компаниях «Россети-Ленэнерго», «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», «Газпром нефть» и «АвтоВАЗ».   

7. Touch

Стартап активно развивает в России инфраструктуру для электротранспорта. В настоящий момент команда ведет разработку интеллектуальной системы взаимодействия сетей универсальных зарядных станций с владельцами электротранспорта с применением технологий машинного обучения. Помимо выполнения стандартных функций для зарядных станций такая система может: идентифицировать пользователя по изображению (через камеру, встроенную в станцию), собирать статистику и выявлять аномалии в работе станции. Проект уже ввёл в эксплуатацию более 200 станций по все стране.

Полную реализацию идеи команда оценивает в 480 млн рублей, из которых 150 млн планирует привлечь у инвесторов.

8. Best.Peterburg

Команда стартапа планирует решить проблему досуга туристов и жителей города с помощью умного навигатора по культурным местам, событиям и туристским маршрутам Санкт-Петербурга. Навигатор представляет из себя мобильное приложение для Android и iOS, которое советует, как провести время в Петербурге. Рекомендации подбираются с учетом индивидуального портрета пользователя: его вкусов, приоритетов, предпочтений, а также геолокации. По словам презентующего проект Руслана Чернобаева, от существующих решений в этой сфере стартап отличает авторский и проверенный контент, возможность создания индивидуальных маршрутов. Монетизация сервиса планируется через рекламную модель, комиссию с продаж билетов, а также в будущем за счет создания сувенирного маркетплейса.

Пока приложение работает в формате beta и поддерживает только русскоязычную версию. В процессе развития проекта добавятся английский и другие иностранные языки, появится расширенный функционал, рекомендации станут точнее, а объемы контента – больше.

9. ProEye

Платформу для сбора аналитических данных на основе распознавания лиц представили Константин Соловьев и Павел Тимохин. Облачная платформа работает в режиме реального времени (0,4 с) и обеспечивают высокую точность (не более 3 ошибок на 10 млн измерений).

В ближайшие два года  компания планирует реализовать порядка 300 пилотных проектов с корпорациями, поэтому команда ищет партнеров-крупных интеграторов, а также представителей крупного бизнеса для совместных пилотов. В рамках акселерационной программы стартап уже провел серию встреч, в результате чего планируются пилоты с ГК «Ленполиграфмаш» и «Газпром нефть».

12. BIPULSE

Проектное управление сейчас используется повсеместно, даже в государственных структурах. Основатель стартапа BIPULSE Алексей Васильев на питче представил систему управление проектами, которая не только позволяет отслеживать ход проекта, но и прогнозирует возможные проблемы и предупреждает о них заранее.

Система уже имеет пилотные внедрения в сфере ИТ, строительства и производства.   

11. VOLTS

Еще один стартап из области энергетики. Volts – это по сути Power Bank для целого дома, которое обеспечивает бесперебойное питание до 24 часов. Причем заряжаться может, как от сети, так и от солнечных батарей. Таким образом продукт стартапа решает проблему качества и стабильности электроэнергии, доступности электросети, а также позволяет существенно экономить на электричестве.

Проект имеет сеть дистрибьюторов и продажи в России, а также партнеров в Европе (Финляндии, Германии, Испании и на Кипре). Сейчас стартап активно ищет партнеров среди строительного сектора, а также инвестиции для дальнейшей экспансии на глобальный рынок.

12. Laeneco

Телемедицинский стартап Laeneco – это электронный стетоскоп и приложение для проверки легких по всему миру 24/7/365. Идея проекта родилась, когда у основателя проекта Илья Скорбогатова родилась дочка.  Поскольку дети часто болеют, а хождение по поликлиникам отнимает много времени и только повышает риск заболеть, Илья стал искать возможность удаленно проверить ребенка. Сейчас специальный прибор позволяет всего за 2 минуты провести диагностику легких, а в случае выявления каких-либо шумов отправить информацию врачу через приложение. Что особенно актуально в зимний период, когда риски заболеть сильно возрастают.

По итогам прохождения CDA стартап реализует пилотный проект с Городской больницей №40 Курортного района Санкт-Петербурга. Команда уже привлекла 3 млн инвестиций от фонда Бортника и планирует привлечь еще 7 млн рублей, которые пойдут на прохождения сертификации, дальнейшее обучение AI и сбор базы данных звуков, доработку и производство, а также маркетинг.

А что дальше?

Завершила Демодень дискуссия на тему эффективности интеграционного формата акселератора. В обсуждении приняли участия представители разных стейкхолдеров – города, корпораций, институтов развития, а также сами стартапы. В целом пилотный поток акселератора был признан успешным – ведь всего за 3 месяца удалось не только «прокачать» проекты, но и выйти на этап пилотов с городом и корпорациями; еще 23 возможных пилотных проекта с крупным бизнесом на стадии обсуждения.

Готовность работать в таком формате и дальше подтвердили корпорации. Так, первый заместитель генерального директора «Ленэнерго» Игорь Кузьмин отметил, что компания ведут системную работу по поиску и внедрению инновационных решений, и «Городской цифровой акселератор» способен стать одним из способов развития инновационных проектов. «Нынешние реалии требуют максимально быстрого создания продукта, отработки идей, гипотез и технологий. Сократить и упростить поиск идей, а значит, и цикл разработки, можно за счет сотрудничества со стартапами». При этом Игорь Кузьмин заверил, что бюджет на сторонние стартапы в компании заложен.

Директор по развитию рынков компании «РВК» Илья Курмышев подчеркнул, что для них CDA не только воронка возможных проектов для Национальной технологической инициативы, но и формирующуюся модель городского акселератора, связывающего крупный бизнес и перспективные проекты, создающего возможность для их пилотирования. «Нам нужен тиражируемый формат акселерации, применимый и в других городах, позволяющий через ряд пилотных внедрений выводить новые продукты и решения на глобальный рынок». 

Со своей стороны представили органов власти также заявляют о заинтересованности в подобных акселераторах и готовности их поддерживать, поскольку появление новых компаний в городе и их развитие является предпосылкой для роста экономики региона. «Очень важно чтобы стартаперы-предпринимали понимали — государство заинтересовано в развитии бизнеса, но он должен быть рентабельным, — отмечает заместитель руководителя администрации Санкт-Петербурга — начальника проектного управления — проектного офиса Юлия Лудинова. — Самый большой риск на старте — «невыход» на рынок. Задача акселератора — снизить этот риск и получить на рынке города профильные и рентабельные компании, которые будут развивать экономику и бизнес-среду».

Для стартапов это тоже выгодно – они получают возможность апробировать свои решения в реальных условиях и получить первые заказы от города и корпораций без риска быть поглощенными последними.

Сможет ли этот формат закрепить первые успехи покажет время. Тем более, что со следующего года планируется работа акселератора на постоянной основе, а до конца года формат будет доработан с учетом полученной обратной связи от всех участников.

Смотреть комментарии