HR-менеджмент3924

Парадоксы найма в бюджетные учреждения, или Как музею закрывать вакансии

С какими сложностями столкнулся музей при найме сотрудников после изменений в законодательстве? Насколько навыки кандидатов соответствуют требованиям вакансий?

Подбор сотрудников для коммерческих учреждений – привычный и понятный процесс. А вот как обстоят дела с процедурами собеседования и найма персонала в бюджетные учреждения – в этом вопросе многим соискателям сложно разобраться.

Основная проблема трудоустройства в бюджетные учреждения

Дело в изменениях законодательства, обеспечивающего работу этих бюджетных учреждений. В министерствах идет изменение нормативной базы, что в свою очередь влияет на особенности работы подведомственных учреждений. Реформы Социального фонда выявили кучу нестыковок в нормативных базах, которые затем повлияли на реальную работу персонала в бюджетной сфере.

В качестве примера возьмем подведомственное Министерству культуры бюджетное учреждение «музей» и три вакансии – научного сотрудника, инженера по эксплуатации зданий и сооружений, бухгалтера по основным средствам и материальным ценностям.

Итак, музей не федерального уровня, общая численность персонала – 80-90 человек, в профиле работы: выставки, экспозиции, научная работа по теме «археология», культмассовые мероприятия, включая концерты и фестивали городского значения.

Как изменилась нормативная база

Как законодательные изменения повлияли на требования к кандидатам

Вот как изменились требования к практическим умениям сотрудников после нововведений:

Какими навыками должны обладать сотрудники бюджетных учреждений

Поскольку численность персонала в музее до 90 человек, то часть должностей инженерных и финансовых работников представлена в единственном числе. Что это означает на деле? Наставника для нового сотрудника на испытательном сроке фактически не будет. Новый сотрудник должен иметь навык самостоятельного обучения и практической работы.

Что еще должен уметь новый работник? Свободное владение компьютерными технологиями. В большинстве своем в карточках вакансий бюджетных организаций об этом не пишется, поскольку это навык «по умолчанию». По факту компьютерная грамотность предполагает:

Проблема изучения продуктов программного обеспечения «1С» для сотрудника, не связанного с работой бухгалтерии, возникла по причине введения электронного документооборота по учету материальных ценностей. В идеале законодатель требует, чтобы все ответственные лица, не связанные должностными обязанностями с бухгалтерией, но использующие материальные ценности, имели на своем рабочем месте программный продукт «1С» и систему ЭДО, и самостоятельно занимались как изучением ПО, так и работой в нем.

С какими проблемами столкнулся музей на этапе собеседований

Данной статьей я надеюсь помочь как соискателям, претендующим на занятие должностей в бюджетных учреждениях, так и сотрудникам бюджетных учреждений, столкнувшихся с очередной реформаторской инициативой законодателей.

Также читайте:

Смотреть комментарии