Rambler's Top100
E-xecutive
19.01.2007
В 2006 г. продажи лицензионных DVD в России выросли вдвое - до 42 млн дисков

Эксперты связывают рост продаж с агрессивной политикой видеодистрибуторов, дешевизной DVD-плейеров и развитием сетевой торговли. Но пиратских DVD за год все равно продано вчетверо больше — 168 млн.

В 2006 г. продажи лицензионных DVD в России выросли вдвое. По данным отраслевого издания “Видеомагазин”, за прошедший год было продано 41,7 млн DVD. В 2005 г. продажи составляли 20,9 млн, в 2004 — 5,1 млн дисков. Годовые отчеты издания составлены по данным дилеров оптовой и розничной торговли, сообщил заместитель главного редактора “Видеомагазина” Михаил Полежаев. “Объемы продаж пиратской продукции мы не считаем принципиально, — уточняет Полежаев.

“Индустрии удалось потеснить пиратов”, — радуется генеральный директор Warner Home Video в России и СНГ Марина Трушина. “Уровень пиратства за прошедший год снизился с 90% до 75%”, — считает Константин Земченков из Российской антипиратской организации. По оценке Земченкова, за прошлый год пираты произвели до 258 млн DVD-дисков, из них в России продано 168 млн, остальные диски экспортированы на Украину и в другие страны СНГ, Германию и Восточную Европу.

“2006 год стал годом смерти формата видеокассет и замены его DVD”, — констатирует исполнительный директор ГК “Видеосервис” Вячеслав Добычин.

В 2006 г. продажи DVD-плейеров в России выросли на 25-30%, комментирует генеральный директор сети “Эксперт” Кирилл Новиков. DVD-плейер перестал быть роскошью, говорит руководитель службы общественных связей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов: в 2000 г. средняя его цена составляла $300-400, а сегодня — $75.

“Положительную роль сыграло распространение релизов с коротким окном (разницы между кинопремьерой и выпуском на DVD) и снижение цен на диски”, — говорит Трушина. Через четыре недели после премьеры в кино на DVD теперь появляются фильмы студий Universal и XX Century Fox, объясняет Добычин и добавляет, что рекомендованная розничная цена на DVD с фильмами этих студий, а также Sony Pictures и русских производителей снизилась с 299 до 149 руб. Цены на DVD студий Disney и Warner не снижались.

Первыми выпускать диски с коротким окном и рекомендованной ценой в 149 руб. стала компания Universal Pictures Rus. Генеральный директор компании Егор Борисов сообщил, что за счет этого за год компания увеличила долю рынка до 20%. По оценке участника рынка, в 2005 г. доля Universal Pictures Rus была 12%.

“Мы увеличили продажи в четыре раза по сравнению с прошлым годом”, — говорит директор по видеодистрибуции компании “20-й Век Фокс СНГ” Филипп Курпеков, долю рынка компании он оценил в 5%.

Положительно сказалось на продажах DVD и развитие сетевой торговли, считает Земченков. “Лицензионное видео стало не только дешевле, но и доступнее, — подхватывает Курпеков, — диски повсеместно продаются в крупных розничных сетях”.

“Для нас этот сегмент интересен и важен”, — комментирует первый заместитель генерального директора сети “Мосмарт” Семен Слуцкий: продажи DVD в магазинах “Мосмарт” за прошлый год увеличились на 20%.

Переломным для рынка был 2005 год, когда продажи увеличились в четыре раза, считает Полежаев, за 2006 г. рынок увеличился еще в два раза, а за 2007 г. вырастет максимум в полтора. “Цены на лицензионные диски больше снижаться не будут”, — уверен Добычин.

По информации «Ведомостей»

Также смотрите:

29.11.2006 Time Warner будет со следующего года продавать DVD-контент через интернет с возможностью записи на физический носитель

18.10.2006 В первой половине 2006 г. ускорилось падение продаж аудиозаписей в мире

Звукозаписывающая отрасль одержала крупную победу в противостоянии с распространителями нелицензионного контента

28.08.2006 Российское подразделение кинокомпании XX Century Fox будет выпускать лицензионные DVD вскоре после премьеры фильма

19.07.2006 CinemaNow представил новую технологию распространения видеопродукции через интернет, позволяющую легально записывать фильмы на DVD

    RSS/XML
| More
Только участники сообщества могут обсуждать статьи



inner_media
0