|
||||||||||||||||
|
В последнее время я постоянно ощущала непреодолимое желание заняться консалтингом и проведением тренингов по ВЭД и всему спектру сопроводительных вопросов (по целому ряду причин) и вот, похоже, моя мечта обретает материальные очертания.
В связи с этим, а также для придания своей деятельности большей глубины и осмысленности, хочу проконсультироваться с вами как с пользователями ВЭД/логистики/контрактного производства:
- довольны ли вы качеством кадров своего отдела закупок?
- в каких вопросах "проседают" ваши исполнители и чему им следовало бы поучиться?
- какие зоны ВЭД/логистики вы готовы были бы отдать на аутсорсинг?
Возможно, у кого-то появится желание дополнить этот список, опираясь на собственный опыт внешне-экономической и закупочной деятельности.
Последний вопрос также хочу адресовать компаниям, которые только подумывают о закупках или продажах в поле ВЭД.
Наша компания занимвается этим уже 2 года, кроме тренингов (у нас это подготовка персонала для конкретной компании почти без отрыва от производства).
И вы знаете, мы столкнулись с тем, что некоторые компании просто не представляли, что работать можно иначе, чем они, что суммы сэкономленных средств могут быть достаточно внушительными и что ВЭД и логистика, это не только транспортный отдел)))
Поэтому и хочется довести до потенциального потребителя эту информацию.
ВЭД - это исследования внешних рынков; оценка полученных данных по поставщикам, по продуктам, по условиям сотрудничества; это грамотное планирование с учетов целого ряда факторов как заложенных в самом товаре, так и внешних; это серьезная аналитическая работа совместно с департаментами продаж, производства, маркетинга; это переговорные процессы; это подготовка контрактов, сопроводительных документов, транспортной документации; определение кодов ТН ВЭД; сама логистика, наконец.
Объем работы, исполняемый штатным сотрудником за з/п, не всегда ей же и адекватен. В то время как аутсорсинговая компания делает тот же объем за гораздо меньшие сроки и по меньшей стоимости.
Вопрос охранения коммерческой тайны оговаривается специально в договоре. Не очень гарантия? А где гарантия, что ту же тайну не откроет кому-то Ваш сотрудник просто потому, что ему не заплатили премию? Или еще по более банальным причинам?
Кроме прочего, в консалтинг уходят профессионалы, у которых за плечами 15-20 лет опыта в закупках, переговорах, контрактировании, логистике. Они выросли из "штанишек" одного предприятия, готовы к большему. Почему бы этим не воспользоваться к собственной выгоде?
Проблема в том, что Россия пока только вступает на путь доверия аутсорсингу во всех отраслях без исключения. Пока нельзя сказать, что есть у нас такая культура, только учимся. А пока ругаемся и держим в штате, даже когда нет работы специалистов, и даже не думаем тратить деньги на обучение и развитие оных а зачем и так справятся. Конечно справятся, но только количественное большинство, в данном случае не есть качественное большинство
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |