Rambler's Top100

|  Забыли пароль?
Елена Масолова: «Вы работаете Главпочтамтом, а не менеджерами»
E-xecutive.ru рекомендует: лучшие материалы 2011 года
  лучшие материалы 2011 года

Активные дискуссии

04:00 - «Достаточно знать немного больше, чем ваши ученики»
Последнее сообщение - Борис Яровой
01:47 - Засада с ССП и клиентской составляющей
Последнее сообщение - Александр Абрамов
00:46 - Александр Фридман: «В России не хотят и не умеют работать»
Последнее сообщение - Валерий Бурдаков
00:17 - Менеджеры, пора возвращаться с войны!
Последнее сообщение - Владислав Казимирчук
23:54 - Девять лучших книг для менеджера
Последнее сообщение - Сергей Норкин
23:51 - Кому нужна модернизация России?
23:49 - Вадим Петриченко: Мы чье, менеджерье?
23:42 - Третейский суд
23:34 - Как найти партнера-представителя в Москве
Последнее сообщение - Сергей Нестеров

Творчество без купюр

Алексей Скобликов: Классическая китайская методология в менеджменте
Что же мы можем почерпнуть для современного бизнеса из вековой глубины китайской мысли? Желающие жить на войне могут почерпнуть искусство войны Сунь-цзы. А желающим жить мирно, но продуктивно, создавать, работать, зарабатывать, китайская история приготовила жемчужину навигации в перипетиях мирского плавания. Это не книга, не отдельный автор, это целостная стратегическая методология, о которой расскажет Алексей Скобликов.
Евгений Котов: Десять практических советов для руководителей
Не принимайте от подчиненных «проблему без решения», поднимайте «боевой дух» сотрудников с помощью «генеральной уборки», информируйте партнеров и клиентов о хороших новостях, которые происходят в вашей компании. Выполнение нескольких простых советов Евгения Котова способно повлиять на доход вашей компании.
Натали Кирпа: Российская обувная розница планирует сокращать закупки на весну-лето 2012 года
Сокращение закупок компании объясняют большими остатками от прошлых сезонов, а также тем, что потребители, приходя в магазин, отдают предпочтение обуви из кожезаменителя. Они предпочитают покупать две пары обуви по меньшей цене, чем одну, но дорогую.

А есть ли маркетинг в малом бизнесе?

В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
Перейти в список форумов Список форумов
Новые темы Новые темы
Перейти в список тем этого форума Список тем
Поиск по форумам Поиск по форумам
Помощь Помощь
Авторизоваться на сайте Войти
Регистрация нового пользователя Регистрация

Тема: «А есть ли маркетинг в малом бизнесе? » в форуме: Маркетинг   Просмотров: 14196

Роман Сидорчук

Всего сообщений:
12
Создано:
 29.04.2008 10:33:45
Уважаемые коллеги! Общаясь вчера с уважаемым профессором (по маркетингу) одного из ведущих вузов был огорошен следующей сентенцией "Маркетинга в малом бизнесе нет".
Очень интересно узнать мнение маркетологов, например, в виде:
1. Действительно нет
2. Нет, потому что ...
3. Есть
4. Есть, потому что ...
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Андрей Винтергрин
Андрей Винтергрин

Всего сообщений:
16
Создано:
 29.04.2008 10:43:54
3.
В малом бизнесе нет маркетинга на бумаге. Нет стратегического маркетинга с планированием лет на 10. Но маркетинг там есть, т.к. малый бизнес ориентирован на удовлетворение потребностей тех потребителей, которых не охватил "большой бизнес".
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Александр Петушков

Всего сообщений:
156
Создано:
 29.04.2008 11:29:51
Нет маркетинга как системного подхода (к анализу, планированию, систематическому сбору информации, формированию баз данных, разработке коммутникативной стратегии, медиапланированию и т.п.).

Считается, что обычно функции маркетолога в малом бизнесе выполняет руководитель.
То есть элементы маркетинга-то есть (он ведь разговаривает с клиентами, смотрит что делают ближайшие конкуреты, отраслевую прессу читает), но решения принимаются скорее на интуитивном уровне, а не согласно Плану Маркетинга smile;)

Поскольку маркетинг все-таки предполагает системный и комплексный подход, то наверное Ваш профессор прав, однако я бы не стал весь малый бизнес под одну гребенку чесать (к тому же понятие МБ довольно растяжимое).

Малый бизнес малому бизнесу рознь! smile:)
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Сергей Славинский
Сергей Славинский

Всего сообщений:
598
Создано:
 29.04.2008 11:40:13
Профессор не прав smile:-)

Вы у него спросите как он представляет функционирование предприятия малого бизнеса в современных условиях без маркетинга. Глупость же очевидная...

Здесь не вопрос маркетинга как стратегии, и не вопрос маркетингового планирования важен. Такие огульные заявления ставят под сомнение компетентность профессора...

Маркетинг предполагает прежде всего соответствующий образ мышления, а системный и комплексный подход реализуется точно так же как и в среднем и в крупном бизнесе. Только реализуется он одним-двумя людьми...
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Сергей Колесников
Сергей Колесников

Всего сообщений:
1005
Создано:
 29.04.2008 11:47:29
я тоже за вариант 3.
Цитата
Андрей Винтергрин пишет:
Нет стратегического маркетинга с планированием лет на 10

Андрей, а мне кажется есть, только этот план в голове ИП/ЧП и не так формализован как в большом бизнесе. Брат моей жены с 1996 г. занимается мороженным (пустячный бизнес, с одного вложенного рубля – рубль прибыли smile:) ). Я помню его наполеоновские планы тех лет высказанные на кухне за банкой пива. Многое сбылось.
4. Есть, потому что законы рынка действуют как для большого, так и для малого бизнеса
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Елена Рыжкова
Елена Рыжкова

Всего сообщений:
2547
Создано:
 29.04.2008 11:59:28
Бабули, торговавшие семечками при глухом совке, и слова такого не знали. Означает ли это что их крохотный бизнес обходился без маркетинга?
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Дмитрий Вострецов

Всего сообщений:
9
Создано:
 29.04.2008 12:36:03
Роман, а вы задайте уважаемому профессору вопрос, что он имеет в виду под "маркетинга в малом бизнеса нет" - философию, формальную систему, выделенных должностей, набор мероприятий и т.п.

По идее, надо было сразу договориться вам с ним о понятиях. А то у каждого определение маркетинга разное и соответственно разное представление о его присутствии\отсутствии.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Андрей Гончаров
Андрей Гончаров

Всего сообщений:
3
Создано:
 29.04.2008 14:03:38
Маркетинг есть! мало того с каждым годом он развивается это видно не только по качеству предлагаемых продуктов и услуг, но и по стремлению учится. Простой пример - получаю дополнительное образование (не буду говорить где - да бы не реклама) - название "Стратегический маркетинг". Ну так вот из группы 17 человек больше 50% это малый бизнес. Это уже показатель!

И сугубо мое мнение с тем уровнем конкуренции, который присущ малому бизнесу, без маркетинга не вылезти.

а профессор - наверняка, теоретик, который считает малый бизнес как что-то второстепенное.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Алексей Никитин

Всего сообщений:
1
Создано:
 29.04.2008 16:40:43
Озвучу свое личное мнение. На большинстве малых предприятий маркетинга действительно нет.
Профессор возможно немного "погорячился" с обобщением "всех", но я с ним практически полностью согласен. Поясню, почему считаю именно так.
К сожалению на постсоветском пространстве, да и в мире !нет !общепринятого стандарта "маркетинга" (если в финансах мы можем ссылаться на стандарты GAAP и IAS, в управлении качеством на международный стандарты 9000 серии т.е. "достаточно просто" определить, есть или нет на предприятии система управления качеством или проектами(соответствует или не соответствует стандарту) ), то в отношении маркетинга мы сделать этого не можем. Т.е. "каждый" как хочет так и понимает маркетинг, в зависимости от того какого автора читал smile:). У Мана есть, если не ошибаюсь , 500 определений маркетинга, если взять одно из первых в этом списке определений: "Маркетинг — это любовь к ближнему, благодаря которой получаешь Божью благодать в виде прибыли", то в принципе маркетинг есть !только на предприятиях малого бизнеса.
Если же обратится к "родоначальникам" маркетинга - американцам, то здесь все просто "Маркетинг представляет собой процесс планирования и воплощения замысла, продвижения и реализации идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего целям отдельных лиц и организаций". Смотрим у британцев-"Маркетинг — это процесс управления, который выявляет, предвидит и удовлетворяет требования потребителя при соблюдении принципов эффективности и прибыльности (Общественный институт маркетинга, Великобритания)". Ключевыми в этих определениях являются "процесс планирования..." и "процесс управления..."... А эти понятия в профессиональном мире достаточно форматизированны и в большинстве случаев действительно отсутствуют на малых предприятиях, либо принимают очень причудливые формы.

P.S. Интересно, что если перефразировать вопрос: Что такое маркетинг и что такое малые предприятия? И есть ли на малых предприятиях маркетинг? (Будет что-то из серии, есть ли жизнь на Марсе? ) 
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Олег Макаров
Олег Макаров

Всего сообщений:
458
Создано:
 29.04.2008 16:57:46
Есть потому что он нужен

Предполагаю, что высказывание профессора связано с его определением маркетинга
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Елена Рыжкова
Елена Рыжкова

Всего сообщений:
2547
Создано:
 29.04.2008 17:14:54
Алексей Никитин,
любое предприятие как бизнес-структура (вне зависимости от его типоразмера) есть на рынке, именно потому что маркетинг существует как объективная реальность, вне зависимости от чьих-то субъективных ощущений - есть он или нет.

Поясню:
1. предприятие вообще организовалось - это в первую очередь маркетинговое решение уже потому, что кто-то решил открыть бизнес, основываясь на том, что на этом можно заработать/извлечь прибыль;
2. предприятие осталось на рынке (не развалилось) - значит с тем или иным успехом, но комплекс маркетинга на нем реализуется.

Насколько полно реализуются функции стратегического и оперативного маркетинга в Компании зависит не от ее размера или отнесенности к малому - не малому бизнесу, а от уровня грамотности ее руководства.

Смею также предположить, что уважаемый профессор подменил понятие "Маркетинг" элементарной рекламой. Небольшие предприятия действительно но могут позволить себе ATL, на основании чего можно сказать, что...этого у них нет.

Но такое предполагать как-то не хочется, поскольку смешивать маркетинг с рекламой дозволительно обывателю, но уж никак не профессору от маркетинга.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Дмитрий Одерихин
Дмитрий Одерихин

Всего сообщений:
479
Создано:
 29.04.2008 17:27:43
4. Есть потому что предприятие действует на рынке, потому что приходится конкурировать за потребителей, потому что приходится оглядываться на конкурентов. Да, конечно нет специальных людей занятых только М., нет выделенного бюджета (не всегда впрочем), который можно "освоить" и нет формализации.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Дмитрий Одерихин
Дмитрий Одерихин

Всего сообщений:
479
Создано:
 29.04.2008 17:33:11
Цитата
Алексей Никитин пишет:
Профессор возможно немного "погорячился" с обобщением "всех", но я с ним практически полностью согласен. Поясню, почему считаю именно так.К сожалению на постсоветском пространстве, да и в мире !нет !общепринятого стандарта "маркетинга"

Так Вы про "шашечки", а я думал " ехать" smile:(
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Андрей Хомин

Всего сообщений:
50
Создано:
 29.04.2008 22:04:42
Цитата
Роман Сидорчук пишет:
"Маркетинга в малом бизнесе нет".

Если профессор реальный и "настоящий", то мне кажется конечно, что он имел ввиду МБ в общем большинстве.

А что такое МБ в пост-советском пространстве?
Если не брать во внимание Москву и окрестности, то наверное 90% это предприятия с количеством до 10 работников, где собственник-директор просто воплощает в жизнь свою "идею" очень часто "проффесиональную". И эта "идея" включает в себя и составляющую "план маркетинга", но зачастую скорее всего собственник-директор этого даже не осознает.

Ну какой маркетинг может быть в ЧП таксиста, прод.магазина у дома, или парекмахерской в спальном районе...?! И в результате, те МБ у кого есть четко представленный "план маркетинга" с большей вероятностью превращаются в средний бизнес, а остальные попадают в тех 80%, которые существуют не больше 5-и лет. smile:(

Тоесть симптомы маркетинга есть, но в большинстве случаев они "бессознательные".
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Елена Рыжкова
Елена Рыжкова

Всего сообщений:
2547
Создано:
 29.04.2008 23:11:24
Цитата
Андрей Хомин пишет:
Ну какой маркетинг может быть в ЧП таксиста, прод.магазина у дома, или парекмахерской в спальном районе...?!

Есть такой вариант стратегии - "статус кво" называется.
Таксист или владелец парикмахерской, (он же, зачастую и работник у себя же) могут и не знать слова "стратегия", но их существование на рынке - не разорились и на кусок хлеба имеют - доказывает, что маркетинг у них есть, даже если они не собираются расширяться. Но определенный комплекс мер, направленный на сохранение своих рыночных позиций они осуществляют.
Наблюдая за тем, что именно они для этого делают, невозможно сказать, что они не реализуют свою маркетинговую стратегию, следовательно невозможноо утверждать, что у них нет маркетинга.
Другое дело, как называется то или иное мероприятие - они, возможно, не скажут...но это им и не надо:))))
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Сергей Пожидаев

Всего сообщений:
11
Создано:
 30.04.2008 13:32:44
Являясь, по сути, тем самым малым предприятием, могу, как мне кажется, авторитетно заявить: маркетинг на малом предприятии ЕСТЬ. И ЕСТЬ безусловно.
Без использования инструментов гремучей маркетинговой смеси (торговое место, потребители, цены, продвижение товара) на рынке делать нечего. И не важно вытолкнуло предпринимателя на рынок его возросшее эго или сложившиеся обстоятельства. Как только человек решает: "Я буду работать на себя!", он ищет ответы на вопросы: "Что я буду делать/продавать? Где я это буду делать? Кто это БУДЕТ покупать? Как сделать чтобы продаж было много?" В этом схож весь бизнес.
Другое дело масштаб акций/действий и бюджет. А из этого и инструмены маркетинга разные.
Давайте поставим задачу перед резчиком по дереву (у него такой мелкий инструмент похожий на маникюрный набор) и плотником (инструменты топор и пила) построить по деревянному дому. Итог будет понятен!
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Михаил Казаков

Всего сообщений:
35
Создано:
 30.04.2008 16:53:45
Цитата
Роман Сидорчук пишет:
4. Есть, потому что ...

Роман,
маркетинг есть, потому что есть конкуренция. С практической т.з. маркетинг - это наука о здравом смысле и росте прибыльности продаж smile;-) Здравого смысла у малого бизнеса не отнять.

С уважением, Михаил
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Михаил Загоруйко

Всего сообщений:
222
Создано:
 04.05.2008 09:47:37
С праздниками всех:)

непонятно, что профессор имел в виду(
Не все то, с названием "стратегический" и сотней слайдов пауэрпойнта, называется маркетингом) - шутка, но с большой долей правды

в малом бизнесе может не быть своей логистики, своего производства, своей бухгалтерии и много чего еще - но только не блока принятия решений и создания конкурентных преимуществ))
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Марат Абдулхаиров

Всего сообщений:
1
Создано:
 05.05.2008 01:52:16
Если кроме озвученного в первых же ответах "Нет маркетинга как системного подхода" профессор имел ввиду что-то другое, то он конечно же неправ. А если убрать этот фактор, в маркетинг у вас пойдет любая попытка оптимизации продаж при самой примитивной деятельности, до семечек в примерах уже дошли.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Елена Рыжкова
Елена Рыжкова

Всего сообщений:
2547
Создано:
 05.05.2008 04:49:52
Цитата
Марат Абдулхаиров пишет:
в маркетинг у вас пойдет любая попытка оптимизации продаж при самой примитивной деятельности, до семечек в примерах уже дошли.

Как владелец примера выступлю с поправкой:
1) не "дошли", а практически начали (это верх дискуссии)
2) прежде чем "оптимизировать продажи" бабули начинали с маркетинга=организации микробизнеса. То есть сначала как бы сейчас это сказали - производили стратегическую оценку, а уж затем - переходили к тактике в части им неизвестных "Р":
Product - cемечки - жареные, а не сырые; семечки - подсолнечника, тыквенные, а не арбузные (как вариант)- как-то они на определение типа продукта вышли;
Price - цена тоже определилась не сама собой;
Place - почему-то они сидели на проходных местах, а не там где лично им было бы комфортнее
Promotion - к каким-то из них специально приходили (тоже не само-собой)

Продажи (сбыт) - это один из инструментов маркетинга, хотя это многим и не нравится. Поддержкой продаж маркетинг ессно занимается-в части трейд-маркетинга, разумеется.
Оптимизация процесса продаж - это вотчина управляющего продажами, опять же в сотрудничестве с маркетологами.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Леонид Никифоров
Леонид Никифоров

Всего сообщений:
4897
Создано:
 05.05.2008 07:15:33
Елена Рыжкова,

Эх, как Вы мне нравитесь, бейте их, бейте сильнее!!!
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Леонид Никифоров
Леонид Никифоров

Всего сообщений:
4897
Создано:
 05.05.2008 07:34:26
Сразу беру быка за рога.

"Маркетинг, это - создание рынков" (с) НИКИФОРОВ 2006. Точка. Конец цитаты.
Если маркетинг был бы рейдерством, то, не на всех МБ-фирмах он есть.
Если маркетинг - бухгалтерия - тоже не на всех,
но если МБ содержит Б=бизнес, то при любой рыночной возможности увеличить продажи/прибыль он это делает - значит есть маркетинг (это - доказательство ad hoc).

Цитата
Алексей Никитин пишет:
У Мана есть, если не ошибаюсь , 500 определений маркетинга, если взять одно из первых в этом списке определений:

1. "Маркетинг — это любовь к ближнему, благодаря которой получаешь Божью благодать в виде прибыли", то в принципе маркетинг есть !только на предприятиях малого бизнеса.

Если же обратится к "родоначальникам" маркетинга - американцам, то здесь все просто
2."Маркетинг представляет собой процесс планирования и воплощения замысла, продвижения и реализации идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего целям отдельных лиц и организаций". Смотрим у британцев-

3."Маркетинг — это процесс управления, который выявляет, предвидит и удовлетворяет требования потребителя при соблюдении принципов эффективности и прибыльности (Общественный институт маркетинга, Великобритания)". Ключевыми в этих определениях являются
4. "процесс планирования..." и "процесс управления..."... А эти понятия в профессиональном мире достаточно форматизированны и в большинстве случаев действительно отсутствуют на малых предприятиях, либо принимают очень причудливые формы.

P.S. Интересно, что если перефразировать вопрос:

5. Что такое маркетинг и что такое малые предприятия? И есть ли на малых предприятиях маркетинг? (Будет что-то из серии, есть ли жизнь на Марсе? ) 

1. НЕТ. Никакая НЕ любовь.Создание рынка водки наоборот - убивает ближнего. Также создание рынка оружия/наркотиков.

Я об этом говорил. У Манна среди дефиниций много ляпов, но это даже ничего такого - пусть народ думает... smile:D
И о дефинициях говорил.
Манн даже спросил, взялся бы я за классификацию дефиниций или нет?

Само собой - мне только дай. Я ж математик, кого угодно и чего угодно склассифицирую.
Пока не вылилось , дел наверное по горло.
Все эти дефиниции маркетинга надо просто упорядочить, вот и все.
Делается это легко, хотя я в своё время шел обратным путем........ smile:)

2. давайте проще, рябята - "планирование и продвижение продаж" - опять сводится к моей дефиниции.
ТО, что процесс - у меня подчеркнуто ГЕРУНДИЕМ - "создание"

3. процесс... ля-ля-ля - короче - менеджмент ризалтом которого является покупка товаров/услуг.Хрена там долго пузыри пускать? Русские пришли. Их - не надуешь. То же самое - опять сводится к моей дефиниции.

4. Мало ли что кто как где из себя чЕго выкобенивается? Всегда есть менеджмент планирования, ну и что?
Без руля и велосипед не едет, не только атомный авианосец. а руль и есть управление = менеджмент.
Так что в МБ маркетинг есть.

5. Правильный подход. На Марс здесь совсем не при чем. Подуйме сами, выше я уже это доказал.

Всегда Ваш
покорный слуга
МтематикНикифоров.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Леонид Никифоров
Леонид Никифоров

Всего сообщений:
4897
Создано:
 05.05.2008 07:40:00
Цитата
Михаил Загоруйко пишет:
Не все то, с названием "стратегический" и сотней слайдов пауэрпойнта, называется маркетингом) - шутка, но с большой долей правды

+100.
Папаша Минцберг сказал еще жестче.

"Десятилетия стратегического планирования, весь их пар вышел в свисток"
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Алексей Мишин
Алексей Мишин

Всего сообщений:
551
Создано:
 05.05.2008 12:28:34
Профессор прав - маркетинга, действительно, нет. НЕТ, но это не значит что он не нужен. Мой опыт проведения тематических тренингов показал, что именно МАЛЫЙ БИЗНЕС заинтересован в том, что бы развивать у себя маркетинг - строить маркетинговые коммуникации, писать планы и тп.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Александр Селиванов

Всего сообщений:
951
Создано:
 05.05.2008 14:18:37
Леонид,

Зачем горячиться - какое еще открытие рынков? индейцы знали об Америке задолго до европейцев...

С уважением,
Профиль   Пожаловаться  
Наверх

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0