Rambler's Top100
Организация штучного производства E-xecutive
В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
Перейти в список форумов Форумы
Обновления Обновления
Перейти в список тем этого форума Список тем
Поиск Поиск
Помощь Помощь
Авторизация Войти
RSS
«Организация штучного производства » в форуме: Машиностроение
  Просмотров: 1208
Всего сообщений: 71
   Создано: 24.12.2011 13:53:43

Есть производство рекламной продукции. Все как у всех... Все бы ничего, если бы был самостоятельный и постоянный контроль производства. Кто-то где-то накосячит, спишется, кто-то чего утащит и т.п. Решили переделать производство в более понятный, правильный вид. И поэтому нужны наемные работники для управления, которых в рекламном производстве найти сложно, нереально практически (рынок в России через кое-как).
Поэтому встал вопрос управленческого учета - учет всех расходов на проекты, внедрение на производство подобие KPI.
Само производство штучное. Штучное производство - это тоже производство. Отличие от поточного производства или проблема в том, что каждому клиенту нужно свой оригинальный проект (наружная реклама, POS-материалы, стойки в магазины и т.п.). Поэтому, четкой или стандартной спецификации не создать. А менеджер по продажам должен продавать, а не рассчитывать сложные конструкции и создавать спецификации. Раньше делал все руководитель по мере знаний (в принципе, как и у всех рекламных агентств по наружной рекламе). Теперь стал нужен инженер.
Обороты маленькие, чтобы создавать проектный отдел.
Если кратко описать процесс производства, то он такой: встреча с клиентом, замеры инженером, расчет конструкции инженером, согласование и оплата, оформление документации на производство, производство, монтаж, сдача.
А главная проблема кроется в следующем.
Столкнулись с такой проблемой, что сложно поставить управленческий учет. Начну с бух.учета - расход материалов разный, нормы очень абстрактные. Нужно рассчитывать каждый заказ индивидуально - сколько заклепок, саморезов, какое железо, как его раскроить, какой пластик, сколько пленки, какие остатки и прочие тонкости. Очень нудный и долгий процесс и при расчете стоимости для клиента и для оформления Проекто-конструкторской документации. Бывает так, что для рассчсета ПКД нужно потратить 1-2 дня, а клиент не захочет покупать (конкуренция большая из-за бардака). Я понимаю, когда проекты по сотням тыс.рублей, а тут бывают заказы и по 100 и по 500 рублей. Вот и не знаю, как быть, как создать учет и процесс, кто умеет этот процесс настроить, т.е. что за должность. Директор по производству или инженер-технологи (проектировщик, нормировщик), или вообще финансист или коммерческий директор. Кого нанимать непонятно. Такая область, как наружная реклама из вон выходящая. Нужно кучу специалистов разных областей, чтобы уметь производить или выращивать своих, что нельзя сделать из-за отсутствия нормальных обучающих. Да и никто не хочет работать на должности, которая совмещает в себе 3 -5 должностей (знаний то нужно не мало). По крайней мере работают недолго - уходят или открывают свое (барьер входа низкий) или уходят на более простую работу.
Ко всему еще и бухгалтер свое только видит и делает по-своему.
Раньше было как... все вручную прикинули, изготовили. В голове всегда есть информация, сколько примерно осталось материала с какого заказа, если что, посмотрели на производстве. Что не хватает, докупаем. Вот и весь контроль. Заявки все устно. Ну или письменно, но без норм, т.к. ни учета, ни самих норм нет. Все на усмотрение производственников и на их "честное слово", а также на логические знания руководства на основании собственного опыта и знаний.

Проблемы кратко:
1. не понятно какие специалисты нужны для построения правильного штучного производства.
2. какой процесс построить для учета расходов и управленческого учета.
3. как ускорить процесс расчета стоимости для клиента (менеджер должен продавать, а не рассчитывать конструкции).

Подскажите, пожалуйста, каким образом можно решить такую проблему в малом бизнесе, когда проекты мелкие, штучные и себестоимость за счет внутренних учетных процессов становится значительная, а специалистов толком не найти, а учет нужен точных и реальный?
P.S. Может быть чего-то не то описал, сам толком не могу объяснить. Но если будут уточняющие вопросы, попробую скорректировать.

Изменено: Олег Смирнов - 24.12.2011 13:56:43

Всего сообщений: 4214
   Создано: 24.12.2011 14:21:14

Олег Смирнов,
1.Ну во-первых, производство называется-единичным.
2.Во-вторых, вам нужен обычный техник-технолог (достаточно) или инженер-технолог (с учетом перспективы развития), можно из машиностроения.
3.Где найти-можно взять пенсионера сс ближайшего машиностроительного производства (завода)... smile:D

Всего сообщений: 1737
   Создано: 24.12.2011 17:14:00

Цитата
Евгений Корнев,
Где найти-можно взять пенсионера сс ближайшего машиностроительного производства (завода)...

Евгений, зря вы такими советами разбрасываетесь. Не сегодня завтра этот шараш-монтаж разбежится кто куда, а пенсионера обратно на завод не возьмут. Поломаете его спокойную старость.

Видите - пришли в высококонкурентный сектор, без опыта управления процессами, без грамотной мотивации. Люди у них долго не задерживаются, задачу поставить другим они не могут... Скорее всего сами когдато, нахватавшись по верхам, ушли от работодателя, засоряя рынок недозрелой конкуренцией. Лучший совет - тяните лямку сами.

Изменено: Михаил Кузнецов - 24.12.2011 17:16:26

Создано: 24.12.2011 18:23:45

Цитата
Михаил Кузнецов пишет:
Евгений, зря вы такими советами разбрасываетесь...

Компания на рынке 7-й год... http://trumpmast.ru/company/a-3.html
Цитата
Михаил Кузнецов пишет:
Видите - пришли в высококонкурентный сектор, без опыта управления процессами...

А вот это странно-см.п.1 smile:D

Изменено: Евгений Корнев - 24.12.2011 18:25:34

Создано: 24.12.2011 20:58:38

Цитата
Евгений Корнев,
А вот это странно

Ничего странного с учетом, того, что подобные предприниматели в качестве платы за вход не рассматривают систему управления как таковую. Им кажется, что уведенные пара-тройка ключевых клиентов, плюс пара-тройка технических спецов навсегда будут гаранитровать им стабильность и покой. Но потом вдруг выясняется, что эти спецы и сами не проч открыть подобный бизнес, уведя уже с собой все тех же ключевых клиентов.
Система управления, которая создается годами не рассматривается как актив вообще! Стоит вам только завести об этом разговор, как он тут же прерывается со словами, мне не нужны процессы, мне нужны связи в администрации, мне нужны продавцы с их клиентскими базами...
Все что написано в топе понятно всем, кроме автора. Повторю, нужна кропотливая работа по формированию системы управления, а не пенсионер-механик с консервного завода.

Всего сообщений: 83
   Создано: 24.12.2011 21:39:47

Не нужно не фига на этом этапе, все делать самим и не париться по пустякам и росту производва и расширению базы как клиентской так и оборудования. А если все же чешеться между ушей, и наполеоновские планы вихрят непокорный чуб, если он есть)))), то тогда нужно набоаться денег, в смысле заработать а не брать кредит, прописать будущее предприятие нп бумаге, пусть она будет электронной, не важно, и с имеющимися ресурсами начинать пиарить себя как самых крутых изготовителей, мол у насвсе по канбану и кадзену, и сам ли яккока призжал у нас учиться как выбирать болты на сркепку. И по тихой сапе внедрять все что написали на бумаге, через некоторое время пойдут результаты, но в таком бизнесе нужна диктатура, если она будет, то успех придет, если нет..., то ридется работать по прежнему)))самому и в поте стружки и опилок трудового лица, бегая от клиента к станку, или заднему борту автомобиля для выгрузки-погрузки материалов и изделий))

Участник сообщества Участник сообщества
   Создано: 25.12.2011 17:39:21

Цитата
Михаил Кузнецов пишет:
Система управления, которая создается годами не рассматривается как актив вообще!
Даже при таком подходе трудно поверить, что компания без внятной системы управления просуществовала 7 лет (если, конечно, за ней не стоит какой-нибудь ресурс: административный и/или интерес владельца другого крупного бизнеса и пр.)... хотя 7 лет это полный цикл, когда бизнес надо реформировать или он умрет...
Цитата
Михаил Кузнецов пишет:
Повторю, нужна кропотливая работа по формированию системы управления, а не пенсионер-механик с консервного завода...

Кто бы спорил, но для формирования системы нужны люди-кластеры формирования и одним из таких кластеров есть инженер-технолог, а откуда он будет это 1116-е smile:!:

Изменено: Евгений Корнев - 25.12.2011 17:41:45

Всего сообщений: 2601
   Создано: 25.12.2011 20:50:15

Цитата
Олег Смирнов пишет:
Я понимаю, когда проекты по сотням тыс.рублей, а тут бывают заказы и по 100 и по 500 рублей.

Может, здесь тоже что-то не то? Такие заказы себя окупать по определению не могут

Создано: 25.12.2011 21:24:19

Михаил Кузнецов,
Такое впечатление, что Вы меня решили уткнуть тем, что я не воспользовался услугами вашей компании... или отыграться решили на мне... (Ах ты так, тогда получай...) Не всем же работать у вас (на вас). Да и кто сказал, что кто-то разбегается куда-то? Я думаю, что найдутся те области, в которых Вы тоже ничего не понимаете, но Вас это не останавливает...
Если не знаете как помочь советом, не нужно сообщать об этом, я и так понимаю, что тянуть придется.
Евгений Корнев,
Вы увидели то, что нужно smile:) сейчас настало то время, когда нужно шагнуть вверх. Но знаний не хватает. Да и их вообще никогда не хватает. smile:)
Цитата
Елена Рыжкова,
Может, здесь тоже что-то не то? Такие заказы себя окупать по определению не могут

Скорее всего не то. А вот что - не знаю. Могут или нет, но заказы то от этого не пропадают и все равно появляются, рынок просит.

Создано: 26.12.2011 00:28:06

Цитата
Олег Смирнов,
Такое впечатление, что Вы меня решили уткнуть тем, что я не воспользовался услугами вашей компании... или отыграться решили на мне... (Ах ты так, тогда получай...) Не всем же работать у вас (на вас). Да и кто сказал, что кто-то разбегается куда-то?

Олег, я искренне желаю Вам удачи. И не обязательно удача к вам должна прийти благодаря нашим мудрым консультациям smile8) smile8)
И то что люди убегают от вас, это не я сказал, а Вы в своем топе:
Цитата
Да и никто не хочет работать на должности, которая совмещает в себе 3 -5 должностей (знаний то нужно не мало). По крайней мере работают недолго - уходят или открывают свое (барьер входа низкий) или уходят на более простую работу.

Мне действительно кажется, что Вам нужен профессиональный, а не досужий совет. Сомневаюсь, что у вас хватит времени и опыта, что бы правильно выделить все значимые бизнес-сущности, разделить свою деятельность на процессы, определить роли в этих процессах и обозначить для них KPI.
Ставя вопросы в топе, Вы сами понимаете, что любой ответ здесь не создаст для Вас целостностной картины.
Предположим отдельные (единичные) заказы ценою в 100 руб. имеют право на существование, если их рассматривать как промо акцию. Но в таком случае, продажу заранее убыточных заказов нужно рассматривать под углом рекламной деятельности, выделить для этого людей, чтобы эти заказы не портили показатели продажникам, работающим в прибыльном сегменте. А это уже отдельные процессы, над ними нужно работать, понимать как они должны быть синхронизированы с другими - по каким событиям, по каким документам. И так везде...

Изменено: Михаил Кузнецов - 26.12.2011 00:28:39

Создано: 26.12.2011 00:36:30

Цитата
Михаил Кузнецов пишет:
...Вам нужен профессиональный... совет...

Стоит не дешево...

Создано: 26.12.2011 00:45:37

Цитата
Евгений Корнев,
Стоит не дешево...

А это есть истинный порог вхождения в бизнес. И не нужно тешить себя и других иллюзиями:
Цитата
Олег Смирнов: ...открывают свое (барьер входа низкий)

Изменено: Михаил Кузнецов - 26.12.2011 00:47:00

Всего сообщений: 83
   Создано: 26.12.2011 16:08:18

Заказы по сто рублей, что в этом для вас интересного? Ну если так важны то поступайте как большие и важные ребята, берите заказ, и отдавайте его на аутсорсинг, тем же кого научили и кто от вас ушел в свободное самостоятельное плавание. И денег подкините и подружитесь заодно, потому что никому война не нужна, все хотят на икру в коттедже заработать на первых порах. Главный принцип в бизнесе - умение с радостью делиться)

Создано: 26.12.2011 17:15:40

ну про 100 рублей это образно. Можно эту вилку поднять до 5 тыс.рублей.
Цитата
Михаил Кузнецов,
Сомневаюсь, что у вас хватит времени и опыта, что бы правильно выделить все значимые бизнес-сущности, разделить свою деятельность на процессы, определить роли в этих процессах и обозначить для них KPI.

Пока хватает. Но выделять и создавать это разные вещи.
Цитата
И то что люди убегают от вас, это не я сказал, а Вы в своем топе:
Это у всех так, я не про себя именно, это как рассмотрение рисков.
Цитата

Евгений Корнев,
Стоит не дешево...

Как не стараюсь, не могу понять, в чем смысл данного форума? Обычно, все форумы созданы для обмена опытом, советы (ну и для общения на разные темы, высказывания мнений... сплетни одним словом). А тут, как не спроси, все платно. Может быть как-нибудь так и назвать форум? smile:D

Всего сообщений: 2601
   Создано: 26.12.2011 18:28:19

Цитата
Олег Смирнов пишет:
Как не стараюсь, не могу понять, в чем смысл данного форума? Обычно, все форумы созданы для обмена опытом, советы

И этот тоже.
Бесплатных и вполне дельных советов Вам уже дали. Делать же за Вас Вашу работу вряд ли кто-то будет даже за деньги. Тем более, что у Вас к деньгам подход ... образный smile:D

Для отправки сообщения требуется оплатить функционал

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
Активные дискуссии
19:21
Последнее сообщение - Александр Головин
19:02
Последнее сообщение - Александр Жаманаков
18:16
Последнее сообщение - Иван Врублевский
15:07
Последнее сообщение - Елена Ребец