Бизнес-школа как инвестиция в будущее

Сегодня в программы бизнес-образования (особенно курсы Executive MBA) все больше включают искусство сомелье, аэроклуб, яхты, гольф, стрельбу из оружия, арт-дизайн и прочее. Казалось бы, это не имеет отношения к управлению бизнесом. А как же личность, как же харизма, как же лидерские качества? Вот тут и нужны все эти курсы, которые потом редко кто оценивает и может даже не включать в диплом. С другой стороны – ведь каждый слушатель может и отдельно пройти эти программы. Но нет, включают ведь в программу бизнес-школы.

Теперь давайте вспомним, из чего, по мнению экспертов, состоит польза бизнес-школы. 50% - знания и навыки, 50% - связи. Виктория Пралич (исполнительный директор MBA Consult), занимаясь помощью в подборе бизнес-школ для абитуриентов, утверждает примерно то же самое, акцентируя особое внимание на пользе связей. Знания в школе дают. Дают и площадку для связей. А как быть с обучением работы со связями? Или это носит исключительно случайный характер, и тут никакие советы и алгоритмы не применимы? Тогда зачем обладатель самой шикарной сети связей – по мнению американского журнала Forbes – это Кейт Феррацци – пишет одну за другой книги о тактике нетворкинга? Зачем выступает на эту тему? Зарабатывает? Те, кто выступал за деньги – поддержат меня в том, что выступления не являются лучшим инструментом для зарабатывания денег. Тем более – больших денег: есть биржи, недвижимость, производство, инвестиции и пр. Тогда зачем он это делает? Слава? Опять же – мимо. В егое записной книге тысячи полезнейших контактов: представители СМИ, президенты стран, богатые люди и пр., - каждый из которых поможет ему со славой без книг и выступлений.

Давайте, вернемся к бизнес-школам. Вы платите деньги и уделяете время на программу обучения. При этом 50% ее ценности – это связи. А как сполна получить эти связи? Помимо учебы проходят выездные мероприятия, встречи с государственными служащими, выезды за границу, приглашают экспертов на мастер-классы, устраиваются балы, карнавалы... И как обзавестись связями на все свои 50%? Просто переписать контакты? Удачно пошутить и дать свою красивейшую визитку, оформленную по всем «правилам» хорошего тона? А успеете пообщаться с каждым на конференции, где более 100 человек, и все куда-то торопятся? Чаще всего, они спешат пообщаться со спикерами, но никак не с вами. А достаточно ли знать номер сотового и электронный адрес врача, помощь которого вам срочно нужна в два часа ночи? Вот тут мы часто и понимаем – у нас ничего и нет, по большому счету!

На деле возникает еще больше вопросов, ответы на которые никто в школе не давал. Сам об этом раньше не задумывался. А вот когда внезапно появилась потребность – надо срочно принять лучшее решение. Порой есть лишь сотая доли секунды на это. Если динамика высокая, то требуется принять 100 решений за 100 секунд. Готовы к такому марафону? А может, приготовиться заранее, обкатать схемы, понять свои сильные стороны, выделить «коронки» личные?

Часто, выходя из бизнес-школы, человек выносит свои 50% знаний и 10% связей. Контакты-то есть, а вот связи теплой нет. Я слышал в бизнес-школах такую позицию, что из этих 50% знаний преподаватель дает лишь 25%. А вторые 25% вы получаете при общении между студентами и в процессе решения настоящих ситуаций уже после школы. Вот тут бы пригодились не просто контакты, а связи. Хочется позвонить преподавателю через год после окончания… а лояльности к вам с его стороны – ноль. Например, антикризисное управление компанией. Когда оно вам на деле пригодится? Может, только через семь лет после окончания школы. При отсутствии связи бывший преподаватель уже и не вспомнит о вас. В лучшем случае, на звонок он ответит поверхностным советом. Получается, что и знаний в таком случае вы получите максимум 30% из возможных 50. Итак, в итоге вы получаете 30% знаний и 10% связей = 40% от того, что хотелось бы. Цифры грубые, но представление дают отменное. Все, что дают вам в бизнес-школе, тесно пересекается с качеством имеющихся связей. Насколько крепкие будут «нити» этих связей, если «вязать» их как придется…?

Допустим, что вопрос с теорией о нетворкинге вы решили. Накупили книг и погрузились на месяц в чтение. Достаточно этого? Насколько достаточно от желаемого? Опять вспоминается мудрость: «расскажи – и я забуду, научи – и я запомню, сделай со мной вместе – и я научусь». Следуя мудрости, хочется как минимум, учиться… а в идеале – делать вместе с преподавателем. А это тренинги, работы в группах, наставничество и прочие формы подачи информации. К сожалению, третьего в полной мере нет ни в одной школе (глубокого анализа не изучал, но наблюдения такие). Хотя, повторюсь, каждый это может делать за пределами бизнес-школы или выбрать ту, где это развито наиболее оптимально для вас. Рекламирует свои выступления – подумаете вы. Ничуть, я выступаю мало и редко, есть масса ораторов. А что касается тренингов – то чаще всего людям нужны не тренинги по нетворкингу, а тренинги для решения личных ограничений: страхи, проблемы коммуникаций, техники благодарности, внутренние конфликты психики с нравами и прочее.

Наблюдаю за обучением в разных бизнес-школах нашей родины. И могу отметить неприятную особенность, что в большинстве из них нет предмета «нетворкинг». Кроме того, нет ни мастер-классов на эту тему, ни внедренных традиций в школах, которые могли бы способствовать благоприятному климату для нетворкинга. Может показаться, на первый взгляд, что дело совсем плохо, и учащемуся ничего не остается, кроме как смириться и получать хотя бы то, что дают. Если вы стремитесь в смиренные монахи – тогда стратегия хороша. Если вы выбираете эту позицию «жертвы» от недоработанности бизнес-школы, - то я уже ничем не помогу вам. Вы уже сделали свой выбор. А для тех, кто считает себя хозяином своей жизни и готов к действиям ради развития и укрепления этой позиции – я поделюсь несколькими базовыми рекомендациями.

Традиционными направлениями развития ваших связей являются две группы людей в школе: тех, кто учится вместе с вами, и тех, кто выступает экспертами, преподавателями и партнерами школы. Это верхушка айсберга видна невооруженным глазом. Если говорить о подводной части айсберга, то тут можно еще упомянуть и online сообщества школы, группы в других социальных сетях (если они есть), ваши анкетные данные и публикации – как способ привлечь других интересных людей в вашу жизнь.

Указанная вами бизнес-школа в анкетных данных на том же Facebook может оказаться сближающим фактором с тем, кто просматривает вашу страницу. А это уже хороший повод для первого коммуникационного контакта (сообщение, комментарии к медиа-материалам, постам и блогам). Иногда это притягивает курсор мыши читателя к кнопке «добавить в друзья». Иногда это просто оседает в памяти посетителя вашей страницы. Позднее, при личной встрече, этот посетитель на уровне сознания может и не вспомнит об этом. Однако подсознание будет выдавать сигнал лояльности к вам, если эта лояльность есть к бизнес-школе, конечно.

Посещение факультативных мероприятий бизнес-школы: встречи с интересными людьми, совместные поездки, яхтенные регаты и прочее… тоже является хорошим кластером для входящих и исходящих знакомств. Стратегий знакомств достаточно много, и общую рекомендацию всем я не стану давать. Отмечу при этом, что люди сами часто обрезают возможность заводить новые знакомства. Проявляется это по-разному.


Например, я присутствовал на «Неделе Российского Бизнеса», куда в качестве спикеров были приглашены высокие лица из госаппарата и миллиардеры. Выступление проходило в большом зале, где напротив выступающего сидели другие спикеры и, вместе с ними, приглашенные слушатели. Это хорошее место для знакомств. А вне зала стояли очень удобные диванчики и мягкие кресла, напротив каждого из которых – большие ТВ-панели. На панели транслировалось прямое выступление спикеров из зала. Это значительно удобнее, но познакомиться там с кем-то практически невозможно, ведь сидят люди все по-отдельности… вероятность случайного знакомства среди слушателей снижается на порядок.


Впрочем, для кого-то такая обособленность – тоже стратегия личного брендирования и других тактик заведения знакомств. Если же это просто поиск комфорта на четыре часа жизни (удобное кресло, вместо стула), - тогда имеет смысл подумать. А надо ли оно? Важнее ли это для вас, чем новые хорошие знакомства.

Итак, вернемся к основным направлениям связей. Хочу поделиться теми рекомендациями, которые в отдельно взятом случае могут быть и ненужными. А именно:

  • будьте открыты и иллюстрируйте свою открытость;
  • успевайте помочь другим прямо на учебе;
  • запоминайте людей и их данные: чем полезны они вам и чем вы полезны им… или чем вам «кайфово» вместе.

Этот список каждый из вас сможет продолжить сам. Если вы заинтересовались самой сутью нетворкинга, - значит вы сделали большой шаг. Помните о нем, ищите, а идеи будут приходить вновь и вновь. В этой статье я показал направление для тех, кто хочет взять все в свои руки. Ответа на вопрос: «Связи или знания» я не даю – уверен, что он у каждого свой. Ответ может быть односторонним и категоричным, а может быть срединным вариантом между обоими инструментами (и знания, и связи в своей пропорции).

В дополнение ко всему вышесказанному хотелось бы ответить на один вопрос, который, наверняка, волнует многих – «Не поздно ли учить взрослых людей и состоявшихся руководителей?»

– Научить нельзя – научиться можно.

Да, действительно, есть такое мнение, что взрослого человека, тем более, руководителя, уже поздно чему-либо учить. Во-первых, он уже итак знает все, чтобы быть на уровне того, кем является. Во-вторых, человек уже закрепился в своих взглядах, и переубедить его даже в мелочах – крайне затруднительно. И оба утверждения верны в своей части. Если вставать в прямое противодействие с личностью и указывать ему «как надо», а, «как не надо», - то растет вероятность внутреннего конфликта и сопротивления преподносимой информации. В нашем случае я смотрю на процесс обучения, как на труд самого учащегося. Преподаватель или эксперт/консультант в данном случае, выражаясь метафорически, выступает скорее как проводник для учащегося (путника). «Проводник» не определяет пункт назначения, он даже не всегда определяет маршрут. Все это – прерогатива «путника», которому нужен «проводник» в качестве помощника для его путешествия по неизвестной ему местности. Предполагается, что «проводник» знаком с местностью и может поделиться знаниями и опытом в процессе пути, предупредит о возможных трудностях и даже опасностях, даст совет. А если «путник» где-то решит следовать своим путем, куда «проводник» не рискнет пойти, то они просто разойдутся. Хотя, бывают и такие преподаватели, которые искусно ведут путников своим путем, и всем это нравится… это уже ближе к коучингу и психологии.

В обучении нетворкингу, как и в других сферах, если учащийся сам чего-то не хочет – то он будет сидеть на месте или идти своим путем. Если хочет – то может воспользоваться помощью «проводника». Какие-то варианты, предложенные преподавателем, он может счесть ненужными, к каким-то прислушается больше и узнает их глубже, задавая дополнительные вопросы. В конечном счете, он может решить действовать вопреки рекомендациям, но перед этим узнает полезную ему информацию. В целом, то же самое происходит и с другими предметами. Причем, во многих бизнес-школах состав преподавателей определяют студенты.

Источник изображения: photogenica.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Исполнительный директор, Челябинск

''В нашем случае, я смотрю на процесс обучения, как на труд самого учащегося. Преподаватель или эксперт/консультант в данном случае, выражаясь метафорически, выступает скорее как проводник для учащегося (путника). «Проводник» не определяет пункт назначения, он даже не всегда определяет маршрут. Все это – прерогатива «путника», которому нужен «проводник» в качестве помощника для его путешествия по неизвестной ему местности. Предполагается, что «проводник» знаком с местностью и может поделиться знаниями и опытом в процессе пути,предупредит о возможных трудностях и даже опасностях, даст совет...''

На мой взгляд это кружение на месте. К примеру человек хочет изучить приём рукопашного боя. Это довольно сложный процесс и действительно на первом этапе важно чтобы он пытался делать приём так как у него получается и постепенно начал готовить своё закостеневшее тело для развития гибкости, платичности и начал работать над реакцией. Вместе с тем он только создаст почву для обучения, но человек будет знать всё и не будет уметь ничего... Да он будет владеть теорией и ''как бы делать ''... Реальное обучение начинается довольно в жёсткой форме когда подготовленный организм вгоняют в стрессовое состояние и работают ''в реале'' используя реальную ударную технику по реальным болевым точкам. Только после таких занятий человек действительно усваивает...

Если рассматривать обучение (допустим нетворкингу), то многие уже обладают потенциалом и тут довольно быстро переходить к активной фазе. Для многих нужна промежуточная фаза где преподаватель будет помогать работать над собой... Вместе с тем зачастую подобная работа над собой - хождение по замкнутому кругу.. Что-бы стимулировать прогресс важно хотябы на 15 минут человека погружать в реальную ситуацию и желательно делать это в окружении тех у кого получается. Развиваться командой проще - есть лидеры и до них либо подтягиваются либо идёт отсев... Педагогика всё-таки наука...

Системный аналитик, Словакия

любопытно...
Вот я только не понял почему автор пишет что Ферраци-она, Ферраци это мужик =) а не женщина.

Партнер, Москва

Все верно, Кайрат. Кейт - это женское имя, а Keith Ferrazzi - мужчина. И правильное произношение его имени - Кит. В личном общении я так к нему и обращаюсь. Но! В русской редакции его книг, его имя перевели как Кейт. И я в затруднительном положении: называть его так, как есть или так, как это привыкли слышать читатели книг ''Никогда не ешьте в одиночку 1 и 2 части'' :) Причем, по факту, вторая книга его в оригинале звучит так: ''Кто прикроет ваши спины''. Что тут скажешь - читайте в оригинале :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.