Убить «сову»

«Жаворонки» и «совы»… Эти категории людей и менеджеров различаются по времени наступления пика умственной и физической активности, но во всем остальном они должны быть равны. В теории и согласно закону о правах человека. Однако в корпоративной реальности дело обстоит иначе: одни создали мир под себя и почти насильно заставляют других жить по этим законам. «Жаворонки» захватили власть и угнетают «сов».

А отличаются эти две категории людей всего лишь биологическими ритмами. У каждого человека есть свои внутренние, биологические часы, по которым он живет. Они отмеряют время сна и время бодрствования, а также определяют часы, когда человек максимально эффективен и работоспособен. В принципе всех существующих людей можно разделить на три категории: «жаворонки», «совы» и «голуби». Нас интересуют первые две, во-первых, потому что они составляют подавляющее большинство, а во-вторых, потому что активность «голубей» дневная и вполне укладывается в рабочий ритм компаний (11.00 – 18.00) и никаких неудобств никому не доставляет. Своим носителям в первую очередь.

«Жаворонки» по природе своей рано встают и рано ложатся спать. Их пик умственной и физической активности приходится на первую половину дня, а к вечеру их работоспособность снижается. Вот кто бодро прибегает в офис к девяти утра и сразу с головой кидается в работу. Утренние совещания, встречи, мозговые штурмы – это для них. А усталость и падение концентрации к 18.00 окружающими воспринимается как нормальная человеческая реакция: «Ну, набегался за день, устал», по той же причине им легко прощаются вечерние ошибки и погрешности.

Зато «совам» их естественных погрешностей не прощает, как правило, никто. Так как с течением времени в обществе сложилось определенное, довольно стойкое, представление о том, что такое «правильно» и «неправильно» применительно к работе. Начинать рабочий день в 9.00 – это правильно, назначать встречи и совещания на утро – это тоже правильно. А если кому-то тяжело вставать утром, он вечно опаздывает, спит на ходу и не может активно соображать – это распущенность и лень. Нужно просто взять себя в руки, «Разве это так трудно?!» Иногда возникает ощущение, что существует всемирный заговор «жаворонков», потому что именно их представления о комфорте легли в основу понятия «нормы» для общественной и деловой жизни, да и для личной во многом тоже. А, между тем, «совы» вовсе не ленивые и даже весьма дисциплинированные служащие, просто их биологические часы устроены таким образом, что пик их умственной и физической активности приходится на вторую половину дня, а у кого-то вообще на вечер, а в 9.00-10.00 их организм еще только начинает просыпаться. Из-за этого у «жаворонков» может создаваться ощущение, что «совы» не любят работать, зато очень любят себя и свою личную жизнь. Потому что после работы смертельно усталый «жаворонок», чья активность почти на нуле, мечтает лишь о доме, в то время как «сова», у которой стрелка активности замерла на отметке 80%, с воодушевлением предлагает пойти еще куда-нибудь. И что подумает «жаворонок» в ответ на предложение? Правильно: «Я пашу как лошадь, а он тунеядец».

А «сова» не виновата, что такой уродилась и что рабочий день в подавляющем числе компаний с 9.00 до 18.00, а о свободном графике, во всяком случае у нас в стране, большинству остается только мечтать. Но все начальники в отличие от ученых почему-то считают, что дело лишь в личной расхлябанности и несобранности конкретных сотрудников, а не в системной ошибке, которую допускают общество и компании.

Организации в своем внутреннем распорядке ориентируются лишь на одну категорию сотрудников, причем – вот парадокс – не самую многочисленную. Как выяснили ученые из Калифорнийского университета, «совы» среди людей преобладают – их 30-40%, а «жаворонков» всего-то 20-25%, но результат… Конечно, менеджерам-«совам» лучше всего выбирать профессии, подразумевающие возможность плавающего графика и свободного распорядка дня, но такое, согласитесь, не всегда получается, ибо наши желания с нашими возможностями часто не совпадают. Неужели выхода нет, и «совам» придется либо искать свою нишу, либо приносить себя в жертву «жаворонкам»? Именно так, в жертву. Ведь опоздания не прибавляют сотруднику популярности у начальства, ровно как и легкая заторможенность по утрам, да и возможность высказать здравую идею на девятичасовом совещании регулярно проходит мимо. В итоге начальнику слишком многое «царапает глаз» и, если он в течение дня больше не сталкивается с менеджером-«совой», то есть не может так или иначе увидеть ее в период активности (особенно это касается не непосредственного руководителя, а начальника уровнем выше), то о каких бонусах, о какой карьере может мечтать «сова»? Одна надежда на KPI, однако осадочек сонное утро у босса все равно оставит.

Выход есть, и весьма простой, только почему-то российские компании его в упор не видят. Свободный график – это палочка-выручалочка для людей, чья активность приходится не на утро. На Западе многие компании предоставили своим сотрудникам альтернативу: либо приходить к 9.00 и уходить в 18.00, либо приходить к 10.00, 11.00, но и уходить позже. Очень многих такое предложение устроило на 100%, даже «жаворонков», потому что, пока «совы» спят, они успевают переделать кучу полезных дел, которые вечером позволить себе не могут. Например, посетить фитнесс или урок иностранного языка. Многие топ-менеджеры считают, что подстраиваться таким образом под людей слишком расточительно, но если посмотреть на отдачу от подобных проектов, то она огромна. Во-первых, повысится лояльность сотрудников, ведь на них обратили внимание, их услышали и им пошли на встречу. Во-вторых, компания сможет поймать пик активности и работоспособности всех категорий сотрудников и использовать его себе на благо. «Сова» в 18.00 не пойдет в кафе или в кино расходовать энергию впустую, нет, она останется на рабочем месте и будет умножать доходы компании. В-третьих, атмосфера в офисе улучшиться. «Совы» по утрам не будут пить кофе литрами, ворчать на всех вокруг и злить «жаворонков», провоцируя скрытые конфликты, они будут приходить в 11.00 и радостно всем улыбаться. В-четвертых, сотрудники перестанут «сгорать на работе». Потому что «сова», конечно, может подстроиться под ритм жизни «жаворонков», но это приводит к усилению эмоциональной нагрузки, к скрытому недовольству, стрессу, а часто и к бессоннице.

Сегодня компании по сути игнорируют большую часть сотрудников, транжирят их ум и энергию, это ли не истинное расточительство? Свободный график – это недорогой, но весьма эффективный способ решения проблемы. Офис дома – это тоже прекрасный выход для «сов», если, конечно, профессиональные обязанности позволяют, и на Западе компании тоже активно используют этот формат работы. Неужели так тяжело отбросить устоявшиеся традиции и увидеть не расхлябанность и недисциплинированность, а проблему простого несовпадения биоритмов? Ведь ленивого и нерадивого сотрудника видно сразу и не по формальным признакам, а у нас часто записывают в «неуспевающие» тех, кто просто систематически опаздывает. Неужели «сов» в сотрудниках легче убить, чем увидеть и понять?

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по персоналу, Липецк

Как сова со стажем - готова расцеловать автора! Потому что в самом деле - вечно опаздываешь, тупишь невероятно по утрам, набираешься кофе и крепким чаем, а выхлоп по работе до обеда - минимальный, хорошо, если не минусовой. Зато после обеда (и даже после официального окончания рабочего дня) энергия, эффективность, и креативные идеи бьют ключом - ну а толку?

Рафик Ямолеев Рафик Ямолеев Аналитик, Новосибирск

Показалось, что я уже читал эту статью несколько лет назад. Показалось?

Рук. департ. внутреннего аудита, Москва

Полностью поддерживаю автора. К 11 удается только чуть-чуть себя раскачать, зато вечером энергия и работа бьют ключом.
Одно непонятно, неужели среди высшего руководства нет сов? Или они тоже в себе их убивают?

Менеджер, Москва

Размышляла на тему того, чтобы начинать свой рабочий день часов в 11, значит и работать до 8.
Разве такой график не предполагает сокращения свободного времени, которое определяется ''на жизнь''?
Безусловно эффективность и отдача от выполняемой работы возрастет, но дома ты оказываешься часов в 9, позже 1-2-х ночи ложиться все же не стоит, а утром встаешь и на работу. Данное решение увеличит один показатель, но при этом снизит другой... Если сейчас есть возможность покидать рабочее место в 6 часов (хотя так происходит не всегда, но возможность все же есть) и уделять время до тех же 1-2-х ночи жизни личной, то так такой возможности не будет...

Директор по развитию, Москва

в советское время вообще руководство в основном работало по ночам и какие задачи решали! А сейчас все уныло тащатся по темноте на работу и в 18-00, когда еще можно кучу делать совершить - рабочий день кончился. Особенно в регионах - там почему-то вообще все работает с 8-00, и даже школы - вот уж где издевательство над детьми

Николай Романов Николай Романов Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург

Проблема в том, что в культуре ведения бизнеса существует такое понятие как ''office-hours'', т.е. те часы, в которые компании в данной местности обычно ведут бизнес, с учетом времени суток, традиций работы и т.д. Т.е. это те часы, в которые компания гарантированно работает и когда, как предполагается, там не только все необходимые контактные лица должны быть на месте, но и должны выполнять свои обязанности. Совпадение ''office-hours'' или чёткое определение их границ обеспечивает самым разным компаниям, в том числе и находящихся в разных частях света и часовых поясах, возможность беспрепятственно контактировать с клиентами. Если по каким-либо причинам часть сотрудников начнет приходить на работу раньше, а часть позже, то бизнес-процесс окажется нарушенным. Пусть всего лишь это смещение будет равным несколькими часам. Но то, что будет сделано ''совами'' по завершении принятого промежутка ''office-hours'' будет ими сделано уже не текущим днем, а на следующий день, т.к. в других компаниях к этому времени персонал уже в основном разойдется по домам и связаться с кем-либо там по работе они не смогут. И придётся ждать не только утра следующего дня, но и того времени, как ''сова'', с задержкой на один-два часа придёт в офис. Т.е. нарушается эффективность, последовательность и производительность работы и рабочего процесса в целом, поскольку нужный сотрудник ''сова'' может потребоваться в любое время, а не только тогда, когда он есть на рабочем месте. Тем самым, замедляется весь рабочий процесс, от которого на совершенно ''законных '', как получается, основаниях ''отъедается'' один-три часа, коль скоро только ''жаворонки'' без коллег ''сов'' не всегда могут решить стоящие перед ними связанные по проекту задачи. А это уже удлиннение бизнес-процесса, лишние траты рабочего времени и т.д., которые никто серьёзно не допустит. Плюс к этому, - свободный график повышает нагрузку на руководство, котороые вынуждено в таких случаях приходить на рабоут с ''жаваронками'', а уходить - с ''совами''. Не говоря уже о том, что и сами руководители также относятся к ''жаворнкам'' и ''совам''. А если они начнут приходить на работу по своему графику (да еще в разных организациях по своему - разному), то фактор дестабилизации в организации (и бизнесе в общем и целом) еще больше усилится, поскольку ее сотрудников, в которых возникает срочная потребность, может просто не оказываться в нужный момент на месте. С добавлением к этому местных коммандировок, текущий внутрикорпоративный бизнес-процесс оказывается парализованным или его эффективность значительно снижается. Именно поэтому, в целях обеспечения соответствия принятому промежутку ''office-hours'' компании и вынуждены акцентироваться в основном на наборе для работы в дневное время суток''жаворонков'', а не ''сов''. В то время как ''совы'' преимущественно имеют успех в тех компаниях, которые осуществляют свою деятельность в круглосуточном режиме, - например, в головных офисах крупных транснациональных компаний или банков. А также в тех организациях, в которых основной массив работы приходится на вечерние часы или на ночное время.

В общем и целом,, проблематика отношений между ''совами'' и ''жаворонками'' весьма стара и неоднократно разбиралась в литературе. Как таковой ее по сути нет, поскольку в данном случае речь идет лишь о биоритмах организма. Однако применительно к работе, с поправкой на то, что основная работа должна осуществляться организацией в строго определенное время в течение суток, а никак иначе, ''совы'' вынуждены смириться с существующим положением дел ввиду явного предпочтения в этом случае к ''жаворонкам''. Поскольку для работы днем они подходят лучше их. Остаётся лишь для обеспечения душевного комфорта искать работу, в рамках которой основной массив нагрузки приходился бы именно на вечер или на ночь. Чем они и пользуются в тех странах, где такие возможности у них есть. Т.к. бизнес ночью не спит, вопреки расхожему заблуждению.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алексей Козакевич пишет: Одно непонятно, неужели среди высшего руководства нет сов? Или они тоже в себе их убивают?
Это смотря какие. Те, кто поумнее, тоже эффективно это используют. Помню еще пример моего отца. Он - ярко выраженный ''жаворонок''. Вставал всегда в 5 утра, на работу ехал к 7. Хотя рабочий день начинался в 9. Очень радовался, что в эти 2 часа можно спокойно поработать - никто не мешает. :) Зато его зам. был ''совой''. Тот приходил на работу позже, но зато и сидел до ночи. В результате руководство было ''на посту'' едва ли не круглосуточно. :) В целом я думаю, что те руководители, которые обеспокоены именно результативностью, а не тупым соблюдением ''порядкУ'', способны найти решение. Причем, не обязательно формальное, в виде утвержденных графиков работы с печатью и т.п. :)
Татьяна Павилова Татьяна Павилова Менеджер, Москва

Николай, все решается очень просто :). У всех, даже у клиентских менеджеров, которые больше остаьных завязаны именно на общепринятые часы работы компаний, есть работа, которая выполняется без ориентации на присутсвие коллег (планы, предложения, аналитика...). Она запросто может делаться после 18-19.00, когда время ''присутсвия'' в большинстве компаний закончилось. Поделить между сотрудниками часы работ: часть работает 9-18, часть 10-19, например, и т.п. В небольших копаниях это очень леко ввести и контролировать, а реагировать сотрудники будут с благодарностью.

Менеджер, Москва

Будучи «вечерним голубем» хочу устроится в компанию под руководство настоящего жаворонка. Было время, рабочий день начинался в 8 утра. Это было страшно, походило на издевательство, но после года тренировок несколько подстроилась. Самое положительное, на мой взгляд в таком распорядке то, что рабочий день заканчивался в 17.00. И задержаться после работы время есть и практически полдня остается на личную жизнь. А когда во сне начинает скакать будильник, в любое время пробуждения, начинаешь вспоминать всех «добрым» словом.
Проблема контактирования с другими компаниями остается. Вне зависимости от времени начала рабочего дня, я, как сотрудник продажного отдела, частенько до 10, а порой и до 11 утра, сталкиваюсь с «еще отсутствием» на рабочем месте интересующих меня людей – либо у «жаворонков» совещания, либо «совы» еще не подползли.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.