IT-менеджмент1324020

Как российским регионам совершить прорыв в цифровой экономике?

От чего зависит успех программы «Цифровая экономика», принятой в 2017 году? Три базовых направления и 11 целей, на которых в ближайшие три года важно сконцентрироваться субъектам РФ.

Для формирования точечных, оптимальных предложений, ранжированных в соответствии с приоритетами конкретного субъекта РФ, необходим максимальный объем исходных данных. В секторе цифровых и инфо-телекоммуникационных технологий решения нужно искать особенно аккуратно, полностью понимая состояние объектов критической информационной инфраструктуры субъекта РФ, привлекая к работе максимум возможных профессионалов и оценивая все возможные для анализа риски. Поэтому, в данной статье я обозначу только основные, по моему мнению, и наиболее прикладные решения для старта реализации программы «Цифровая экономика РФ».

Прошедший 2017 год был ключевым для России с точки зрения существенного увеличения динамики совместной работы органов государственной власти и бизнеса в направлении поэтапного перехода к цифровой экономике. Акселератором для данной работы явилась утвержденная президентом страны «Стратегия развития информационного общества на 2017-2030 годы» (Указ №203, подписанный 9 мая 2017 года). «Дорожной картой» для реализации данной стратегии является государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная распоряжением председателя правительства РФ №1632-р от 28.07.17. Программой определены цели, задачи, направления, и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой цифровые данные являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности.

На данный момент правительство РФ определилось также с конструкцией системы управления программой «Цифровая экономика РФ». Функции проектного офиса по реализации программы осуществляет Аналитический центр при правительстве РФ (АЦ). За специально созданной автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика» (учредители: «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler & Co, Ростех, Росатом, Сбербанк и Ростелеком при участии фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив) закреплены полномочия по формированию рабочих групп, центров компетенций, а также взаимодействие с регионами и бизнесом. АНО «Цифровая экономики» также будет оценивать эффективность реализации программы.

Выстроенная на сегодня система управления программой «Цифровая экономика РФ» является многоуровневой. Поэтому, отправной точкой для старта работы в данном направлении должно стать создание в субъектах федерации максимально широкого канала прямой и обратной связи со всеми участниками, непосредственно включенными в систему управления этой государственной программой. Это позволит органам власти в субъектах РФ и местным заинтересованным организациям осуществлять непрерывный мониторинг за состоянием реализации программы цифровой экономики в нашей стране, прогнозов ее развития, и развития связанных с ней сквозных цифровых технологий, которые будут наиболее приоритетными при формировании новой технологической основы для социально-экономической сферы на местах. Данный канал связи также должен быть использован при формировании и продвижении местных идей и предложений по основным направлениям развития программы, так как предусматривается ее трансформация по мере появления и развития новых технологий и рациональных предложений.

Одновременно необходимо провести максимально широкую оценку уровня цифровизации информационной инфраструктуры и IT-безопасности в органах власти, оценку уровня компетенций IT-персонала, возможностей по локальной обработке информационных потоков данных и централизованному управлению создаваемой инфраструктуры. Также при участии основных телекоммуникационных компаний (ключевыми являются филиалы ПАО «Ростелеком») необходимо оценить состояние сети электросвязи на транспортном уровне (наличие оптоволоконных линий связи между населенными пунктами и возможностей транспортного оборудования передачи данных), а также на уровне доступа конечных пользователей к сети передачи данных (в частности, развитие сети широкополосной передачи данных).

Кроме этого, от основных телекоммуникационных компаний необходимо получить их программы до конца 2020 года, нацеленные на развитие на территории субъектов РФ сетей связи нового поколения и цифровых инфо-телекоммуникационных услуг. Результаты анализа этих программ и экспертной оценки состояния объектов критической информационной инфраструктуры в субъектах РФ, включая состояние и перспективы развития сетей связи телекоммуникационных операторов, послужат фундаментом для определения необходимых условий развития цифровой экономики.

Параллельно с оценкой необходимых условий выполнения программы «Цифровая экономика РФ» нужно определить первоочередные направления ее реализации в регионах. Государственная программа подробно описывает пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года:

На уровне субъектов РФ необходимо сосредоточиться на трех из пяти базовых направлений развития цифровой экономики: кадры и образование, информационная инфраструктура, информационная безопасность. По моему мнению, основными целями данных направлений в субъектах РФ должны стать:

В государственной программе «Цифровая экономика РФ» перечислены так называемые сквозные технологии, на которых будет базироваться цифровая экономика:

Перечень сквозных технологий может корректироваться в ходе исполнения программы. Поэтому на старте реализации программы «Цифровая экономика» в субъектах РФ необходимо сконцентрироваться на тех сквозных технологиях, которые будут являться акселераторами для трех ранее выделенных мной направлений по реализации программы:

Для запуска системы управления программой развития цифровой экономики в субъектах РФ необходимо сформировать «дорожную карту» на среднесрочную перспективу – до конца 2020 года. «Дорожная карта» быть основана на результатах экспертной оценки состояния объектов критической информационной инфраструктуры в субъектах РФ и трех ранее определенных базовых направлениях развития цифровой экономики. «Дорожная карта» должна включать описание целей, ключевых вех, задач, а также сроков их достижения. На базе «дорожной карты» должен быть разработан план мероприятий для достижения конкретных результатов, с их подробным описанием, указанием ответственных за выполнение данных мероприятий, источников и объемов финансирования.

Я считаю, что в ближайшие три года «дорожная карта» должна охватывать одиннадцать целей:

1. Создание региональных «Центров информационных технологий» на основе современных центров обработки и хранения данных, осуществляющих различные IT-операции, которые непосредственно относятся к обработке любой цифровой информации, то есть созданию или генерированию данных, архивированию и хранению файлов, а также последующему предоставлению их по запросу пользователей (2018 год).

2. Создание в столицах субъектов РФ на базе «Центров информационных технологий» IT-лабораторий по исследованию и проработке наиболее прикладных инфо-телекоммуникационных сервисов, основанных на тех сквозных технологиях, которые будут являться акселераторами для трех ранее определенных базовых направлений развития цифровой экономики в РФ (2018 год).

3. Создание во всех населенных пунктах современного канала обратной связи для получения отзывов и пожеланий граждан и организаций о проводимых мероприятиях и качестве предоставляемых услуг. Данный канал обратной связи должен иметь интуитивно-понятный интерфейс, использовать все возможности информационно-телекоммуникационных сетей операторов связи и мощности центров обработки данных региональных «Центров информационных технологий» (2018-2019).

4. Создание в городах-миллионерах в партнерстве с филиалами Ростелекома образовательных центров видеоконференций (ВКС) для коммуникаций с ведущими российскими инфо-телекоммуникационными вузами и высокотехнологичными компаниями. Центры ВКС могут также использоваться региональными органами власти и органами местного самоуправления (2018-2019 годы).

5. Запуск первого блока облачных инфо-телекоммуникационных услуг (SaaS, PaaS, IaaS) на базе региональных Центров информационных технологий для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса (2019 год).

6. Создание в городах с населением свыше 100 тыс. человек автоматизированной системы для снятия показаний индивидуальных приборов учета ресурсов ЖКХ в обход управляющих компаний и организации прямых расчетов с поставщиками тепла, воды, газа и энергии. Эти проекты следует осуществлять на основе государственно-частного партнерства (2019 год).

7. Подключение всех органов власти, местного самоуправления, госпредприятий и учреждений к центру обработки и хранения данных на базе региональных Центров информационных технологий» (2019-2020 годы).

8. Подключение всех органов власти, местного самоуправления, госпредприятий и учреждений, предприятий с госучастием и вновь вводимых в эксплуатацию строительных объектов на территории субъектов РФ к созданной на основе ГЧП автоматизированной системе снятия показаний приборов учета ресурсов ЖКХ (2019-2020 годы).

9. Запуск в партнерстве с филиалами Ростелекома и ведущими отечественными IT-компаниями не менее пяти-шести пилотных проектов по применению сквозных технологий в сельском хозяйстве, транспорте, медицине, образовании, а также по направлению «умный город» (2020).

10. Доведение в регионах количества выпускников высшего и среднего профессионального образования, обладающих компетенциями в области информационно-телекоммуникационных технологий до среднероссийского уровня (2020 год).

11. Оценка реализации региональных программ развития цифровой экономики в 2018-2020 годах и разработка «дорожной карты» развития на 2021-2024 годы.

Вышеуказанные базовые направления действий, сквозные технологии и цели «дорожной карты» на период 2018-2020 годов, по моему мнению, наиболее перспективны для подготовки и старта реализации программы «Цифровая экономика РФ» в большинстве регионов. Коммерческие проекты уже стартовали по многим направлениям программы. В качестве примера приведу самое перспективное направление – развитие инфо-телекоммуникационных сервисов на основе IoT и LPWAN-решений. Некоторые российские субъекты уже на практике развивают сервисы на основе IoT и LPWAN, не дожидаясь появления общепринятых технологических стандартов и спецификаций. Но лидерами станут те, кто сможет крайне аккуратно и профессионально решить ряд основных задач при подготовке к запуску подобных проектов. Среди них низкая стоимость подключения и эксплуатации датчиков, максимальное расстояние передачи радиосигнала, высокая энергоэффективность передающих устройств, возможность применения стандартов безопасности в беспроводных сетях интернета вещей. А самое главное: эти проекты необходимо строить исключительно на отечественных программно-аппаратных решениях.

Фото: concurator.ru

Смотреть комментарии