Корпоративные финансы729930

Разделять нельзя смешивать: как найти баланс между личными финансами и бизнесом

Что будет, если не разделять личные финансы и деньги бизнеса? Какие ошибки собственников неизменно ведут к потере контроля над финансами?

Сколько личных денег вложено в ваш бизнес? Один из первых вопросов, с которого я начинаю знакомство с клиентами. Такой простой вопрос вызывает временами неоднозначную реакцию. «В бизнесе все деньги мои!» — самое распространенное убеждение и встречается не только у начинающих предпринимателей. Давайте разбираться, почему это не так.

Почему забирать все деньги из бизнеса нельзя

Как только вы начинаете бизнес, регистрируете ИП или ООО, даже если планируете вести его самостоятельно, с первого дня рядом всегда будет ваш неизменный партнер в лице налоговой инспекции. И он будет претендовать на некую долю ваших доходов. Иногда случается, что этот партнер зарабатывает больше, чем вы. И это аргумент №1 в пользу утверждения, что не все деньги в бизнесе ваши. Заберете все деньги из бизнеса сегодня, завтра нечем будет платить налоги, а это уже грозит более серьезными последствиями для бизнеса.

Решение: начните с расчета финансовой модели. Заработайте свою прибыль сначала в Excel, распределите все потоки, рассмотрите разные сценарии. Это позволит заранее увидеть «узкие» места и перспективы вашей бизнес-идеи. И не забудьте про долю партнера.

Как вкладывать личные деньги в развитие бизнеса

Еще одна частая ошибка — вкладывать средства без предварительной оценки текущего финансового состояния, без понимания того, когда и за счет каких средств деньги будут возвращены. 

Даже если вы покрываете текущий кассовый разрыв, важно понимать причину, почему такая ситуация возникла. «Легкие» и «быстрые» деньги для бизнеса — ловушка его будущего развития, потому что:

Решение: планирование и учет. Начните с базовых отчетов: отчета о движении денежных средств — для понимания где и как работают ваши деньги и отчета о прибылях и убытках для понимания. Кто работает на кого: ваш бизнес на вас, или вы на него? 

Почему нельзя приравнивать расчетный счет компании к личному

Без планирования денежных потоков и без понимания реального финансового результата, чаще всего это приводит к тому, что собственник только и занимается тем, что сегодня берет деньги с расчетного счета, а завтра героически решает проблему с просроченными платежами, нехваткой финансов на выплату заработной платы или налогов. 

Решение: определите свои роли в бизнесе и размер вознаграждения. И да, роль у вас не одна.

Какова оборотная сторона фондирования 

Не могу не предостеречь предпринимателей от набирающего обороты тренда в управлении финансами компании — фондирования. Хороший это инструмент или плохой — тема для отдельной статьи. Но на многих бизнес тренингах и в предпринимательской среде слышу идею о том, что собственник бизнеса вправе брать свою долю дивидендов с каждого полученного на расчетный счет рубля. Причем в буквальном смысле этого слова. Зачислены деньги на счет — сразу перечисляйте долю себе. При этом еще дают рекомендации какой процент брать, чтобы бизнес вас продолжал «вдохновлять». Что в итоге? Деньги со счетов сняли и потратили, а на операционные расходы снова не хватает. И снова по кругу — смотри описание выше. 

Если решили использовать этот инструмент в своей компании:

Разделение финансов — базовый принцип успеха

В статье я показала подход к проблеме со стороны бизнеса, но если посмотреть шире и попытаться найти источник, первопричину, то, уверена, что все дороги приведут к вашим базовым привычкам обращения с личными финансами. Все то, что происходит в вашем бизнесе — следствие паттернов, которые вы используете в разных областях жизни.

Неконтролируемое количество кредитных карт, отсутствие базового семейного бюджета, отдых в кредит или спонтанные дорогостоящие покупки, которые потом пылятся в кладовке, порой даже не распакованные. Уверена, что при таком опыте взаимодействия с деньгами, в вашем бизнесе точно есть где поискать резервы повышения его эффективности.

И эту задачу важно решать комплексно. Разберитесь с личными финансами, наведите порядок в бизнесе, синхронизируйте вашу личную и семейную стратегию со стратегией развития компании. Только так вы будете управлять этим процессом, а не «тушить» пожары, постоянно перекладывая деньги из одного кармана в другой.

Помните, что смешение финансов — бомба замедленного действия, которая способна подорвать ваш бизнес и личное благополучие в самый неподходящий момент. Финансовый учет — это инвестиция в прозрачность, контроль и стабильность вашего будущего.

Читайте также:

Смотреть комментарии