Ваше отношение к НАПИСАНИЮ «шпор» 
В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
|
||||||||||||||||
|
«Ваше отношение к НАПИСАНИЮ «шпор»
Прогресс или регресс? »
в форуме: 3С: Сделай себя Сам
Просмотров:
Всего сообщений:
Создано: 21.02.2011 11:44:37
Добрый день коллеги.
Хочу затронуть одну тему. У меня дочь в 9-м классе. Весной будут пробные ЕГЭ, сейчас проходят какие то ИГА. Будучи до 8-го класса отличницей, сейчас твердая «хорошистка» (3-4 четверки). Готовясь к любой контрольной она иногда ПИСАЛА «шпоры». Я к этому делу относился всегда терпимо, так как сам в свое время их ПИСАЛ (но редко когда пользовался). Считаю что грамотно написанная «шпора» помогает в изучении и закреплении пройденного материала. Вписанная в нее фраза должна включать в себя сконцентрированную мысль, подсказку к целому абзацу, помочь раскрутить какую то мысль/тему.
Так вот. Вчера она готовилась к чему то но хотела посмотреть со мной кино. Я ответил:
- «Уроки доделаешь – посмотрим»
- «Ах, да еще шпоры СДЕЛАТЬ надо» – ответила она и ушла.
Через пять минут вернулась:
- «Все СДЕЛАЛА»
- «В смысле? Так быстро НАПИСАТЬ ты не могла?»
- «А я не ПИСАЛА. Я на телефон СФОТОГРАФИРОВАЛА»
Вопрос:
1.Ваше отношение к НАПИСАНИЮ «шпор»?
2. Прогресс или регресс? Если:
- 100 лет назад студенты не имели шариковых ручек, «шпоры» писать было неудобно они все учили.
- 30 лет назад стали уже писать и придумывать другие хитроумные способы (операция Ы и другие приключения Шурика).
- сейчас «нафоткал» и все
- через 10 лет: встал, чип в мозг вставил и пошел на экзамен.
Хочу затронуть одну тему. У меня дочь в 9-м классе. Весной будут пробные ЕГЭ, сейчас проходят какие то ИГА. Будучи до 8-го класса отличницей, сейчас твердая «хорошистка» (3-4 четверки). Готовясь к любой контрольной она иногда ПИСАЛА «шпоры». Я к этому делу относился всегда терпимо, так как сам в свое время их ПИСАЛ (но редко когда пользовался). Считаю что грамотно написанная «шпора» помогает в изучении и закреплении пройденного материала. Вписанная в нее фраза должна включать в себя сконцентрированную мысль, подсказку к целому абзацу, помочь раскрутить какую то мысль/тему.
Так вот. Вчера она готовилась к чему то но хотела посмотреть со мной кино. Я ответил:
- «Уроки доделаешь – посмотрим»
- «Ах, да еще шпоры СДЕЛАТЬ надо» – ответила она и ушла.
Через пять минут вернулась:
- «Все СДЕЛАЛА»
- «В смысле? Так быстро НАПИСАТЬ ты не могла?»
- «А я не ПИСАЛА. Я на телефон СФОТОГРАФИРОВАЛА»
Вопрос:
1.Ваше отношение к НАПИСАНИЮ «шпор»?
2. Прогресс или регресс? Если:
- 100 лет назад студенты не имели шариковых ручек, «шпоры» писать было неудобно они все учили.
- 30 лет назад стали уже писать и придумывать другие хитроумные способы (операция Ы и другие приключения Шурика).
- сейчас «нафоткал» и все
- через 10 лет: встал, чип в мозг вставил и пошел на экзамен.
Всего сообщений:
Создано: 21.02.2011 12:03:11
Не писала никогда, так как отлично понимала всегда, что "незаметно списать" невозможно на самом деле в подавляющем большинстве случаев. А вот когда готовилась, то обычно делала записи, чтобы структурировать как-то для себя материал.
Всего сообщений:
Создано: 21.02.2011 15:16:40
| Цитата |
|---|
| Ольга Симоненко пишет:
А вот когда готовилась, то обычно делала записи, чтобы структурировать как-то для себя материал. |
| Цитата |
|---|
| Сергей Колесников пишет:
Считаю что грамотно написанная «шпора» помогает в изучении и закреплении пройденного материала. Вписанная в нее фраза должна включать в себя сконцентрированную мысль, подсказку к целому абзацу, помочь раскрутить какую то мысль/тему. |
В принципе, мы говорим об одном и том же, просто Вы свои записи дом "забывали"
Всего сообщений:
Создано: 15.03.2011 12:23:13
Тут вопрос даже не в написании, как таковом, а в отдаче от них.
Раньше я для себя всегда определял, что шпоры это помощник. Они помогали мне структурировать знания и + помогать на экзамене. Все знания все равно не соберешь, но к этому можно стремиться.
Я всегда руководствовался принципом Шерлока Холмса, про чердак и ненужные там вещи. Поэтому определял нужные для себя предметы, а по другим старался не углубляться в энциклопедические знания.
1. Шпоры писать нужно. Это часть подготовки к предмету.
2. Однозначно регресс. Соблазна воспользоватся больше. Ресурсозатрат меньше. Идем по пути наименьшего сопротивления, а следовательно опыта, ценного опыта, получаем меньше.
Раньше я для себя всегда определял, что шпоры это помощник. Они помогали мне структурировать знания и + помогать на экзамене. Все знания все равно не соберешь, но к этому можно стремиться.
Я всегда руководствовался принципом Шерлока Холмса, про чердак и ненужные там вещи. Поэтому определял нужные для себя предметы, а по другим старался не углубляться в энциклопедические знания.
1. Шпоры писать нужно. Это часть подготовки к предмету.
2. Однозначно регресс. Соблазна воспользоватся больше. Ресурсозатрат меньше. Идем по пути наименьшего сопротивления, а следовательно опыта, ценного опыта, получаем меньше.
Всего сообщений:
Создано: 15.03.2011 13:54:17
аха, шпоры писали, но только чтобы знания структурировать, а так даже не пользовались
это как в тюрьме все говорят, что сидят ни за что))))
это как в тюрьме все говорят, что сидят ни за что))))
Всего сообщений:
Создано: 15.03.2011 14:42:04
| Цитата |
|---|
| Сергей Матюхин пишет:
аха, шпоры писали, но только чтобы знания структурировать, а так даже не пользовались |
| Цитата |
|---|
(но редко когда пользовался) |
Я не отрицаю что пользовался
Всего сообщений:
Создано: 15.03.2011 15:01:22
Я не писал, лень было. Проще выучить. Вот поэтому почерк и неудачный
Всего сообщений:
Создано: 15.03.2011 15:25:15
| Цитата |
|---|
Я не отрицаю что пользовался |
да, я не лично о вас
а вообще))) 80% говорят что пишут шпоры, чтобы лучше в голове отложилось... но ни в коем случае не для использования на экзамене)))
особенно странно, когда это делают с применением компьютера, печатая шрифтом в 4-5пт
и пусть не за 5 минут, а за час, но все равно просто копипастя материал, найденный в интернете))
Всего сообщений:
Создано: 30.05.2011 01:41:12
| Цитата |
|---|
| Иван Бернин пишет:
1. Шпоры писать нужно. Это часть подготовки к предмету. 2. Однозначно регресс. Соблазна воспользоватся больше. Ресурсозатрат меньше. Идем по пути наименьшего сопротивления, а следовательно опыта, ценного опыта, получаем меньше. |
Не согласна... Прогресс есть!
Навык воспользоваться шпаргалкой ловко и правильно, - это прогресс.
Да, - вовремя, быстро найти и правильно списать, - это неплохой навык!
На производстве идеальные отличники не выживают сегодня.
Прогресс. Особенно по сравнению с зубрёжкой некому ненужных знаний,
которые не приносят ничего, кроме пятёрок....
Отличник - это диагноз. Проверено на личном опыте.
А шпаргалки - спасение от "комплекса отличника".
Своим детям рекомендую и писать, и учиться пользоваться, а главное, -
проявлять изобретательность с известной долей юмора.
Всего сообщений:
Создано: 30.05.2011 10:24:19
| Цитата |
|---|
«В смысле? Так быстро НАПИСАТЬ ты не могла?» - «А я не ПИСАЛА. Я на телефон СФОТОГРАФИРОВАЛА» |
Регресс налицо.
Позавчера принимал зачет у студентов. Одно из заданий - подготовить реферат предварительно.
Что мы имеем?
1. Примерно 90% скачали рефераты с инета. Хотя им ясно было сказано, что в этом случае я буду "заворачивать" без разговоров.
2. У большинства после этого хотя бы хватило ума убраться с глаз долой и пойти переделывать. Но некоторые из "качателей" стали уверять, что все делали сами.
Что ж, не вопрос.
Открываю их "научные труды" на первых попавшихся страницах и задаю вопросы про то, что там написано.
- А вот тут у Вас определение того-то. В чем оно заключается?
- А вот здесь у вас классификация приведена. Назовите признаки.
- А сколько в вашей работе глав (это я на оглавлении открыл)?
НИ ОДИН не смог ответить!
Поколение копипаста...
Когда "шпоры" еще ПИСАЛИ, то это все проходило, так сказать, через голову и руки. Соответственно, что-то задерживалось.
А теперь - "копипаст". Ничего не проходит и не задерживается.
Изменено:
-
30.05.2011 10:27:51
Всего сообщений:
Создано: 30.05.2011 10:44:55
Когда задача тупо вызубрить - прогресс.
Когда задача понять - шпоры не помогут, хоть фотографируй, хоть не фотографируй.
Второе полезнее.
Шпорами иногда пользовалась, иногда нет. Также списывала с учебников, тетрадей, успешно болтала от себятину и проч, как любой нормальный учащийся.
Когда задача понять - шпоры не помогут, хоть фотографируй, хоть не фотографируй.
Второе полезнее.
Шпорами иногда пользовалась, иногда нет. Также списывала с учебников, тетрадей, успешно болтала от себятину и проч, как любой нормальный учащийся.
Всего сообщений:
Создано: 30.05.2011 10:47:09
Лев Соколов,
видимо нет мотивации и понимания зачем это нужно, вот и делают "для галочки", а препод "жестит"
)))
видимо нет мотивации и понимания зачем это нужно, вот и делают "для галочки", а препод "жестит"
Всего сообщений:
Создано: 30.05.2011 10:58:45
| Цитата |
|---|
| Елена Степанцова пишет:
видимо нет мотивации и понимания зачем это нужно, вот и делают "для галочки", |
Мотивации - это еще ладно. Нет МОЗГОВ - вот что плохо.
Ибо идти "качать права", даже предварительно не глянув, что же ты "написал" в собственном (якобы) реферате (объемом жалких страниц 15-20) - это уже даже не дебил, имбецил как минимум.
Таких мне ни с какой стороны не жалко.
Всего сообщений:
Создано: 30.05.2011 11:30:52
Лев Соколов,
ну не факт что мозгов нет, просто другим заняты
хотя мне вот например было интересно самой писать, пока было интересно учиться и преподы не начали читать лекции по шпаргалкам с интернета.
ну не факт что мозгов нет, просто другим заняты
Всего сообщений:
Создано: 30.05.2011 12:13:56
Дочь уже два экзамена сдала (русский и татарский), психологически устала. По татарскому, так как комиссия принимала, оценки сказали сразу, а вот по русскому бланки ушли на проверку, у всех одноклассников подавленное состояние, и не из за знаний больше (гимназия сильная) а из-за:
- как и ЧТО там будет проверять их работы,
- правильно ли запятую поставили,
- букву "М" и цифру «1» так ли написали,
- гелиевая ручка чисто черная или попалась с серым оттенком и т.д.?
А еще математика и английский с теми же нервами. Самый распространенный вопрос к учителю – «А апелляцию в какой срок подать можно?»
- как и ЧТО там будет проверять их работы,
- правильно ли запятую поставили,
- букву "М" и цифру «1» так ли написали,
- гелиевая ручка чисто черная или попалась с серым оттенком и т.д.?
А еще математика и английский с теми же нервами. Самый распространенный вопрос к учителю – «А апелляцию в какой срок подать можно?»
Всего сообщений:
Создано: 30.05.2011 15:40:40
| Цитата |
|---|
| Елена Степанцова пишет:
ну не факт что мозгов нет, просто другим заняты |
Не верю. (с)
Интеллект - как оргазм. Трудно скрыть, еще труднее симулировать. (с)
Тот, у кого они есть, прилагает их к любой ситуации.
Учитывая, что с этими студентами мы общались целый год (2 семестра), те, у кого мозги были, давно нашли решения, позволившие им получить зачет "автоматом" без всяких рефератов.
А те, кто даже после года не понял, что "собственный" реферат хотя бы разок проглядеть по диагонали не грех, прежде чем на зачет идти, у тех нет.
Изменено:
-
30.05.2011 15:42:29
Всего сообщений:
Создано: 02.06.2011 23:39:00
- никогда не писал, но пару раз воспользовался (чужими)
- а у нас на большинстве экзаменов разрешали пользоваться справочниками, на половине примерно - конспектами, а на некоторых - ваще, пользуйся чем хочу и спрашивай у кого чего хочешь, покурить выпускали... но легче от этого бне было, скорее наоборот
- своим студентам (20 лет подряд) давал пользоваться, чем хошь. спасало мало кого
- а у нас на большинстве экзаменов разрешали пользоваться справочниками, на половине примерно - конспектами, а на некоторых - ваще, пользуйся чем хочу и спрашивай у кого чего хочешь, покурить выпускали... но легче от этого бне было, скорее наоборот
- своим студентам (20 лет подряд) давал пользоваться, чем хошь. спасало мало кого
Всего сообщений:
Создано: 03.06.2011 17:47:14
Продолжаю отслеживать "метания" ребенка.
Вчера сдала математику:
- "Ну как?"
- "в первой части (где задания полегче, меньше балов за ответ) одно не сделала, во второй(где более сложные задания и баллы весомее) все сделала."
- " а почему одно не сделала?"
- "лень было, там график надо было чертить, а все равно уже пятерка будет"
Логика убийственная.
Недавно на ассесменте в одном из заданий набрал больше всех баллов. Кто проходил – знает: десять стопок с ответами разной сложности, с ценой балла от 1 до 10. Отвечаешь- баллы плюсуются, нет - баллы не просто не зачитываются, а вычитаются. При двух тестовых ответах взял по вопросу из стопки 4 и 7. на первый ответил, на второй нет. Поэтому когда включили таймер начал со стопки 6 и пошел с понижением. за отведенное время не успел несколько вопросов из 2 и стопку с 1-бальными.
Оказалось, мои коллеги пошли разными способами:
- начинали с 10-бальных и глубоко ушли в минус. Я с этой стопкой не работал, но товарищи говорили что там вопросы типа: "как звали второго мужа средней дочери Навуходоносора"
- начинали с 5-ти, набирали, уходили вверх, и там все накопленное теряли
- некоторые метались, вытаскивая вопросы из разных стопок и.т.д.
На ЕГЭ наши дети видимо тоже разной тактики придерживаются, и есть ли из них «выигрышная»?
Вчера сдала математику:
- "Ну как?"
- "в первой части (где задания полегче, меньше балов за ответ) одно не сделала, во второй(где более сложные задания и баллы весомее) все сделала."
- " а почему одно не сделала?"
- "лень было, там график надо было чертить, а все равно уже пятерка будет"
Логика убийственная.
Недавно на ассесменте в одном из заданий набрал больше всех баллов. Кто проходил – знает: десять стопок с ответами разной сложности, с ценой балла от 1 до 10. Отвечаешь- баллы плюсуются, нет - баллы не просто не зачитываются, а вычитаются. При двух тестовых ответах взял по вопросу из стопки 4 и 7. на первый ответил, на второй нет. Поэтому когда включили таймер начал со стопки 6 и пошел с понижением. за отведенное время не успел несколько вопросов из 2 и стопку с 1-бальными.
Оказалось, мои коллеги пошли разными способами:
- начинали с 10-бальных и глубоко ушли в минус. Я с этой стопкой не работал, но товарищи говорили что там вопросы типа: "как звали второго мужа средней дочери Навуходоносора"
- начинали с 5-ти, набирали, уходили вверх, и там все накопленное теряли
- некоторые метались, вытаскивая вопросы из разных стопок и.т.д.
На ЕГЭ наши дети видимо тоже разной тактики придерживаются, и есть ли из них «выигрышная»?
Всего сообщений:
Создано: 07.06.2011 10:51:33
Dlya sebya - odin raz pered postupleniem v institut pervyi ras. Utomilas' ugasno. V golove obrazovalas' kasha...
A na examene ne nashla v sebe sily dostat' - bylo stydno. Ne postupila. Razozlilas' i bolshe ne pisala.
V institute pisala paru ras dla drugih. Chtoby oni smogli ponyat'.
Zato seychas mogu nugnyi material ob'yasnit' s nulya v techenie "2 chashek kofe".
Tak chto - PISAT' POLEZNO. I NE TOLKO SHPORY.
A na examene ne nashla v sebe sily dostat' - bylo stydno. Ne postupila. Razozlilas' i bolshe ne pisala.
V institute pisala paru ras dla drugih. Chtoby oni smogli ponyat'.
Zato seychas mogu nugnyi material ob'yasnit' s nulya v techenie "2 chashek kofe".
Tak chto - PISAT' POLEZNO. I NE TOLKO SHPORY.
Всего сообщений:
Создано: 07.06.2011 12:51:43
Сергей Колесников,
Шпоры писал на выпускных экзаменах в 8-м классе в 1965 году
в дальнейшей учебе нет, не было необходимости, учился без отрыва от производства с желанием и удовольствием... ничего плохого в шпорах не вижу, жизнь все расставит по своим местам
Шпоры писал на выпускных экзаменах в 8-м классе в 1965 году
в дальнейшей учебе нет, не было необходимости, учился без отрыва от производства с желанием и удовольствием... ничего плохого в шпорах не вижу, жизнь все расставит по своим местам
Всего сообщений:
Создано: 07.06.2011 18:24:42
| Цитата |
|---|
|
Отличник - это диагноз. Проверено на личном опыте. |
Обобщать я не люблю: всегда есть исключения, иногда намного больше, чем нам кажется. Вот так и тут.
Шпоры я писал перед каждым экзаменом, потому что это самый быстрый способ повторить весь материал. А потом отдавал кому-нибудь.
Идея была именно в том, чтобы писать, причем по возможности не заглядывая в учебник. Фотографировать и встраивать чипы - для меня это регресс - теряется основная цель. А если цель - списать, ничего не зная (т.е. обмануть), то 1) непонятно вообще зачем учиться - дипломы, вроде, и купить можно, и 2) вопрос к тому, кто принимает экзамен. У нас этот номер просто не проходил: один вопрос и незнание налицо.
Всего сообщений:
Создано: 08.06.2011 00:05:36
Я шпоры не писала и не пыталась , просто знала., что будет жутко стыдно...,если не оч знала тему, то включала" я это так понимаю.." и пускалась в рассуждения Подбирала недавно специалиста на вакансию мастера , человек 8 перебрала., измучала отдел кадров, но не могла принять ... списанное не задержалось в голове, рассуждений даже окольных ноль...а как действовать и принимать решения будут?Вот и раставляет жизнь)))все на свои места
Всего сообщений:
Создано: 15.12.2011 12:35:33
мы помню пытались рационализировать процесс писания шпор и разделили работы на четверых. после первого экзамена отказались, так как почерки у всех разные, а пытаться в стрессовой ситуации распознать чужой почерк очень сложно.
Всего сообщений:
Создано: 16.01.2012 07:37:27
Сама я шпоры писала - краткий конспект. В бытность свою преподавателем, решилась на эксперимент и разрешила студентам списывать. Открыто. Молча. В общем, распределение оценок не изменилось, потому что надо знать что и откуда списывать, да еще и смысл понимать желательно
.
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |