Наталья Осадчикова
Всего сообщений: 20
|
Создано: 28.08.2008 17:26:51
|
Добрый день, коллеги!
у меня видимо уже все смешалось.
Пишу пакет доукментов по управлению проектов.
И вот ступор, не могу сообразить что делать с классифкацией проектов?
как объяснить руковдству, зачем она нужна?
исходя из этого и будет формироваться классификация
помогите советом. |
|
|
Евгений Корнев
Всего сообщений: 2180
|
Создано: 28.08.2008 19:05:52
|
| Цитата |
|---|
Наталья Осадчикова пишет:
И вот ступор, не могу сообразить что делать с классифкацией проектов? | -в чем ступор нет классификации или есть классификация (тогда, гораздо легче убедить), но не можете довести ее знАчимость и необходимость до руководства
Р.S.Надо понимать какие проекты:
-их можно классифицировать по отраслям, тогда начальству фиолето;
-их можно классифицировать по стоимости и отдаче, тогда начальству объяснить просто, если вложитесь сегодня на рупь послезавтра получите рупь двадцать эффект, да на 30 коп сокращение персонала;
-можно классифицировать по решаемым проблемам, тоже не будет вызывать вопросов, но надо иметь (создать) реестр проблем и последовательность их "снятия";
-имея, принимаемые начальством варианты делаете комплексный классификатор, где говорите, что не принимаемую вами позицию классификации, исключить нельзя, иначе комплексного подхода не получится |
|
|
Кирилл Бурнусуз
Всего сообщений: 1546
|
Создано: 28.08.2008 20:27:43
|
Наталья Осадчикова,
Наталья,
раз Вы заговорили о классификации проектов, значит в вашей организации внедрено портфельное управление и наличиствует портфель проектов...
Если так, то в портфеле уже должны присутствовать как минимум три вида проектов:
- согласованные и неотложные;
- оперативные;
- стратегические.
Правило отбора (классификации) проектов - чтобы предложенный проект попал в ту или иную категорию, 99% заинтересованных лиц должны дать согласие на осуществление данного проекта. Все остальные проекты отбираются с использованием критериев, связанных со стратегией организации.
При наличии многих критериев для отбора (классификации) проектов, их, как правило, разделяют на финансовые и нефинансовые.
Существуют в помощь ещё оценочные матрицы проекта в форме таблицы (NVP - модель) в формате Excel, очень удобный инструмент для взвешенной модели отбора.
Применяются также методы ранжирования и скрининга проектов при окончательном определении приоритетов, но над ЭТИМ работает вся проектная команда, а окончательное решение за руководством.
ЗЫ. Вкратце примерно так + советы Е. Коренева, он в этих делах дока.
Если Вам ЭТО в первой и Вы в "гордом одиночестве", то будет сложно; как правило такая работа проводится методом "мозгового штурма" проектной команды на базе разработанных критериев. Без ЭТОГО убедить руководство в приоритетности проекта практически невозможно.
Удачи. |
|
|
Наталья Осадчикова
|
Создано: 29.08.2008 16:15:49
|
Спасибо за ответы!
Евгений Корнев, да правильно по стоимости первое что лижит на повехности и это понятно.
По отрослям, только для того чтобы систематизировать шаблоны документтов для УП.
По проблемам сложно...Там свои проблемы, не убду их писать.
Кирилл Бурнусуз , мозговой штурм дело очень хорошее и продуктивное.
Все в отпусках, мне надо предложить модель.
По стоимости самые верное начало,похоже в нашем случае.
спасибо |
|
|
Кирилл Бурнусуз
Всего сообщений: 1546
|
Создано: 29.08.2008 16:22:52
|
Удачи, Наталья! |
|
|
Наталья Осадчикова
|
Создано: 29.08.2008 16:31:54
|
Кирилл ,спасибо
буду пробывать |
|
|
Юрий Вербовой
Всего сообщений: 656
|
Создано: 30.08.2008 00:03:14
|
| Цитата |
|---|
Пишу пакет доукментов по управлению проектов. |
напишите на почту вышлю вам готовый пакет по которому уже работаем verbovoy@bk.ru |
|
|
Наталья Осадчикова
|
Создано: 01.09.2008 08:02:31
|
| Цитата |
|---|
Юрий Вербовой пишет:
напишите на почту |
написала
буду ждать от вас ответа
спаибо |
|
|
Владимир Ромашов
Всего сообщений: 716
|
Создано: 01.09.2008 10:49:18
|
Наталья, предложу простой способ:
1- составьте матрицу, в которой по вертикали отложите степень эмоциональной вовлеченности персонала в проект, а по горизонтали - степень "технической" сложности.
2- разделите оси на 3-5 частей,
Получим 3-5 типичных групп, расположенных вдоль диагонали: от технических задач (малое количество вовлеченных при технически / технологически простом решении) через системные изменения к уровню организационных проблем (при неконтролируемом количестве вовлеченных и при туманных результатах).
Все остальное - отраслевая принадлежность, объем финансирования - это вторично.
Например, для AVS-групп - открытие магазина - это сложная задача или так себе? |
|
|
Наталья Осадчикова
|
Создано: 01.09.2008 15:20:57
|
| Цитата |
|---|
Владимир Ромашов пишет:
Например, для AVS-групп - открытие магазина - это сложная задача или так себе? |
она может быть и сложной и так себе |
|
|
Владимир Ромашов
|
Создано: 02.09.2008 20:21:00
|
Вот и я об этом, все от этих двух критериев зависит, в которых каждый для себя устанавливает важные показатели (измерители) - то, что относится к персоналу - это все о компетентности участников проекта, все, что относится к технологии - это и деньги, и сроки, и масштаб, и рынок, и тд |
|
|
Алексей Фадеев
Всего сообщений: 22
|
Создано: 03.09.2008 10:50:06
|
Наталья,
уже много сказали тут о классификации, я обязательными считаю как минимум такие типы проектов:
1. Small - наиболее простые шаблоны и минимальное количество формальных процедур - иначе грозит тем, что у маленьких проектов бОльшую часть времени будет съедать собственно формальное следование project guide'у. Маленький проект или нет - определять по бюджету.
2. Business process change
3. Infrastructure
остальное зависит от специфики, скажем проекты на разработку IT-сервисов, софта тоже весьма специфичны и их наверно стоит выделять.
Мое мнение - введение классификации проектов должно упростить жизнь как PMу, так и PMO - первому будет проще жить, зная какие deliverables он должен предоставить и какие методы контроля будут применяться, вторым - контролировать. |
|
|
Наталья Осадчикова
|
Создано: 04.09.2008 09:35:51
|
Алексей , спасибо!
вот приблизительно к такому же выводу я и пришла.
Порой вообще не нужно оформлять проект,
так как оформительство ИТ структуры не очень жалуют.
Хоят мне уже удалось доказать пользу документирования проекта на деле. |
|
|
Владимир Ромашов
|
Создано: 04.09.2008 09:58:23
|
| Цитата |
|---|
мне уже удалось доказать пользу документирования проекта на деле. |
И это правильно, и это всегда нужно делать - любой проект (корректнее - работа, отнесенная к категории "проект") должен быть формализован, чтобы можно было бы, во-первых, в последствии не попадаться на прожектерство, во-вторых, оценивать эффективность проекта, что без формализации впринципе не возможно, в третьих, оценить заслуги инициатора проекта с одной стороны и руководителя проекта - с другой. |
|
|
Наталья Осадчикова
|
Создано: 04.09.2008 14:55:02
|
В моем случае, это было как один из аргументов при "разборе полетов" с заказчиком. |
|
|
Сергей Черната
Всего сообщений: 8
|
Создано: 08.09.2008 22:12:53
|
| Цитата |
|---|
Добрый день, коллеги!
у меня видимо уже все смешалось.
Пишу пакет доукментов по управлению проектов.
И вот ступор, не могу сообразить что делать с классифкацией проектов?
как объяснить руковдству, зачем она нужна? |
Уважаемая Наталья, рекомендую Вам прочесть статью "Портфель проектов организации: стратегии, типология, анализ", которая была опубликована в журнале УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ И ПРОГРАММАМИ в марте 2008 года. Данная статья позволяет взглянуть на вопросы классификации именно с точки зрения руководства компании (с точки зрения бизнеса) - если Вы воспользуетесь предложенными в статье принципами классификации, то дополнительно Вам не понадобится ничего объяснять руководству. |
|
|
Наталья Осадчикова
|
Создано: 10.09.2008 16:58:13
|
Сергей, спасибо за совет))
перерыла весь инет статью найти не смогла
но пробую ещё где-то поискать |
|
|
Евгений Корнев
Всего сообщений: 2180
|
Создано: 10.09.2008 17:18:47
|
| Цитата |
|---|
но пробую ещё где-то поискать | найти не проблема, но скачать можено только за деньги
http://grebennikon.ru/article-m9no-236.html |
|
|
Дмитрий Смирнов
Всего сообщений: 9
|
Создано: 10.09.2008 18:46:48
|
| Цитата |
|---|
что делать с классифкацией проектов?
как объяснить руководству, зачем она нужна?
исходя из этого и будет формироваться классификация |
На мой взгляд, ответ в самом вопросе - надо сперва Вам, как автору, определиться "зачем она нужна", если точнее - что какие конкретно решения она поможет принять и уже "из этого формировать классификацию"
"Система управления проектами" нужна именно для УПРАВЛЕНИЯ и любой инструмент (метод) целесообразно применять такой, чтобы помогал решать поставленную задачу. Так и классификация не может быть сама по себе, просто потому, что часто применяется в других организациях.
В Вашем случае руководство пока "задачу" поставить похоже, не готово (на то есть уровни зрелости организации в развитии управления проектами, пока не пройдены первые стадии, усложнять методики нежелательно). Иначе много чего можно насоветовать, но чужую шкуру на себя не натянуть. У нас несколько классификаций, базовая из которых похожа на структуру процессов ИСО9001 - Коммерческие проекты (все, что направлено на конкретный финансовый результат - договоры с потребителем), Вспомогательные проекты (общее обеспечение производственной среды для выполнения коммерческих проектов), Инфраструктурные проекты (хозяйственные проблемы), Развитие (НИОКР, М&A), Административные проекты (то, чему не нашлось места в остальных категориях). Другая классификация - по размеру (бюджету и длительности), третья - по степени неопределенности (уникальный, стандартный, регулярный).
Удачи. |
|
|
Наталья Осадчикова
|
Создано: 16.09.2008 07:49:05
|
Дмитрий , вы абсолютно правы.
по уровню зрелости в нашем случае мы ещё далеки даже от первого уроня.
никто и не собирается натягивать чужую шкуру на себя
занятие это безсполезное и даже вредное для достижения цели Управления проектами
но использовать опыт других компаний по моему это правильно
это называется - использование лучших практик |
|
|
Наталья Осадчикова
|
Создано: 16.09.2008 07:49:50
|
Евгений Корнев , спасибо за ссылочку |
|
|
Владимир Пономарев
Всего сообщений: 32
|
Создано: 16.09.2008 14:40:29
|
Наталья,
Вопрос: насколько деятельность вашей компании попадает под понятие "типового" проекта и сколько проектов ведется одновременно?
Возможна простейшая классификаия типа инвестиционный\коммерческий , типовой\специальный + по направлениям деятельности (продуктам)
Зачем нужна классификация:
- корректное отнесение затрат по направлениям деятельности
- применение различных критериев оценки эффективности
- расстановка приоритетов
- анализ рисков |
|
|
Наталья Осадчикова
|
Создано: 01.10.2008 09:43:29
|
Владимир, тут нужно определиться что мы называем типовым проектом
если рассматривать те проекты, у которых первый уровень этапов идентичный.
Тогда у нас по техническому исполнению есть такие проекты.
Классификация нужна для:
- применение различных критериев оценки эффективности
- расстановка приоритетов
- анализ рисков
С отнесением затрат пока вопрос не решен
и ,судя по ситуации, долго ещё не будет решён. |
|
|
Андрей Шитько
Всего сообщений: 21
|
Создано: 02.10.2008 20:53:56
|
Наталья, здравствуйте!
Что касается классификации, то по-моему, она должна быть однотипна с тем, что уже придумано (не надо изобретать колеса)!
У меня есть документ, в разработке которого, имел удовольствие учавствовать и реализовывать - могу переслать!
Когда его показывал Руководству СОВНЕТА (по иностранному читай - IPMA), где обучался и, пардон, являюсь сертифицированным спецом в этой области - г-н Воропаев был в восторге, на тот момент (2005) был неплохим документом.
Ведь есть проекты:
1) для реализации стратегии - развития Компании, увеличение объёмов продаж, доли рынка и т.д.;
2) снижения издержек;
3) развития инфраструктуры;
4) с экономическим эффектом;
5) без оного и т.д.;
В зависимости от этого и объёмов инвестиций, срока окупаемости - тоже проекты классифицируются!
Если интересно - пишите, shitkoapa@gaz.ru или (предпочтительнее - shap1975@mail.ru). |
|
|