|
||||||||||||||||
|
Некоторое время назад серьезно задумался об обучении и повышении уровня знаний посредством литературы и образовательных программ.
Посмотрел на книжные полки в магазинах и пришел в некоторое уныние – практически нет литературы по отрасли, те немногие книги, которые можно купить в основном посвящены юридическим вопросам. Практически нет книг справочно-энциклопедического характера, литературы по инвестициям в недвижимость, девелопменту.
С обучением дела обстоят примерно так же: две образовательные программы в рамках учебного центра Российской Гильдии Риэлтеров, одна по инвестициям (CCIM), вторая по управлению недвижимостью (CPM).
Возможно недостаточно хорошо искал или невнимательно смотрел на полки в магазинах.
В этой связи хочу попросить всех участников форума поделиться своими соображениями по этому поводу, посоветовать какие книги и где можно купить, какие тренинги и где можно пройти и т.д.
Возможно, Вы сможете рассказать о том, что прочитали сами или о тех тренингах, которые прошли, дать им профессиональную оценку.
Думаю, этот тема будет полезна всем профессионалам для возможного повышения своей квалификации, а начинающим в нашей отрасли послужит неким руководством.
2. форум forum.ners.ru
3. Гари Келлер " Как стать миллионенром продавая недвижимость"
4. Дирк Зеллер "Как стать успешным агентом по недвижимости для чайников"
5. Гороховский "Наш клиент - продавец квартиры."
6. Все книги Дэвида Майстера
Этого выше крыши чтобы стать профи в недвижимости
1. Настоятельно рекомендую CCIM - это не только об инвестициях, это в целом о коммерческой недвижимости. Очень четкий и структурированный материал, раскладывает все в голове по полочкам.
2. В ритейле, насколько я знаю, есть отличная книжка "Проектирование магазинов и торговых центров" (авторы - семейство Канаян) - это о практике, а не "рассуждалки на тему", вроде "Место действия - торговый центр".
3. Других хороших русскоязычных материалов не встречал. Стерник заумен, хотя для общего развития почитать можно. Поэтому никуда не деться от англоязычной литературы.
3.1. Книги Urban Land Institute
3.2. Я в восхищении от Commercial Investment Real Estate by Lee E. Arnold. Но эту книжку нелегко достать, я полгода на Амазоне караулил.
3.3. По продажам в commercial real estate - курсы и материалы Michael Lipsey (www.lipseyco.com)
3.4. Еще когда-то посчастливилось найти в сети MIT real estate course - тоже очень познавательно.
| Цитата |
|---|
| Сергей Анопко пишет:
...Гари Келлер " Как стать миллионенром продавая недвижимость" ...Дирк Зеллер "Как стать успешным агентом по недвижимости для чайников".... Этого выше крыши чтобы стать профи в недвижимости... |
| Цитата |
|---|
| Марат Манасян пишет:
...посоветовать какие книги... |
1.Марат никогда не читайте литературу "для чайников", чтобы повысить профмастерство, это тоже самое, что читать советские газеты по утрам и натощак
2.Из отечественного могу навскидку посоветовать:
1.Девелопемент недвижимости: учеб.пособие/под общ.ред. И.И.Мазура.-М.: :Елима: Из-во "Омега-Л", 2010.-928с.
2.Девелопемент недвижимости: справочник для профессионалов/под общ.ред. И.И.Мазура и В.Д.Шапиро.-М.: Елима: Из-во "Омега-Л", 2009.-1035с.
3.Инвестиционно-строительный инжиниринг: справочник для профессионалов/под общ.ред. И.И.Мазура и В.Д.Шапиро.-М.: Елима, 2008.-1216с.
4.Забродин Ю.Н., Курочкин В.В. Управление инжиниринговый компанией: справочник для профессионалов.-М.:Из-во "Омега-Л", 2009.-870с.
Купить можно в "Молодой гвардии" - м.Полянка,
Удачи
| Цитата |
|---|
| Евгений Корнев пишет:
1.Марат никогда не читайте литературу "для чайников", чтобы повысить профмастерство, это тоже самое, что читать советские газеты по утрам и натощак smile:( smile:( |
"Вам наравится Корузо"
- Нет
- А ты его слышал?
- Да, сосед Васька напевал"
Гари Келлер " Как стать миллионером продавая недвижимость" - является основателем 3-й по объемам продаж в США компании Келлер Вильямс
Дирк Зеллер - тоже основатель и владелец компаннии по недвижимости.
И книги которые я привел - нужны человеку, который занимается продажей недвижимости.
| Цитата |
|---|
| Сергей Анопко пишет:
Гари Келлер " Как стать миллионером продавая недвижимость" - является основателем 3-й по объемам продаж в США компании Келлер Вильямс Дирк Зеллер - тоже основатель и владелец компаннии по недвижимости. И книги которые я привел - нужны человеку, который занимается продажей недвижимости. |
Это совершенно не значит, что прочитав эти книги вы станете миллионером или научитесь продавать...эффективно недвижимость. Книги для чайников можно читать как художественную литературу, можно даже почерпнуть в них весьма полезную информацию, но для повышения профессионализма они не годятся, потому что они рассказывают об успешном опыте именно данного конкретного человека со всеми его индивидуальными способностями и особенностями (в основном только "глянцевую сторону"), а не являются системными деловыми изданиями, которые учат...
Еще раз объясняю, что я не говорю о бесполезности данной литературы вообще, но для повышения профмастерства они не годятся. Это мое личное мнение, на которое я имею право, у вас оно вполне может быть другим, ну уж если хотите настоять на нем объясните в чем конкретно и какие конкретно навыки в профессиональном плане повышают данные книги, применительно к управлению всей совокупностью недвижимости именно в России
| Цитата |
|---|
| Евгений Корнев пишет:
объясните в чем конкретно и какие конкретно навыки в профессиональном плане повышают данные книги, применительно к управлению всей совокупностью недвижимости именно в России |
Применительно ко всей совокупности недвижимости в России, если брать именно совокупность, они бесполезны.
Если брать работу агента, менеджера который руководит группой агентов, руководителя агентства недвижимости - то они необходимы.
Навыки: продаж недвижимости, презентации, переговоров, правильного оказаниия ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ риэлтроской услуги (когда риэлтор - не пятое колесо в телеге, профессиональный продавец и заказчик услуги с удовольствием ему оплачивает комиссионное вознаграждение).
В России ведь большенство агентов по недвижимости - не могут правильно объяснить в чем заключается услуга и за что они берут комиссию.
И нет наших авторов, пишуших на эту тему. Есть книга Гороховского (из АН "Бест"), так она тоже исходя из американского опыта (во ввеждении он выражает благодарность своим учетилям). Есть две книги Парусовой - микс на тему недвижимости, фэн-шуя.
В России только несколько тренеров - у которых можно реально поучиться продажам недвижимости.
Покупал несколько книг по "Экономике недвижимости" - они оказались бесполезны. Нечего из них внедрить в работу агентства недвижимости.
Дэвид Майстер в книге "Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги" пишет, что подход к управлению фирмой оказывающей услуги отличается от подходов применяемых в других областях. (Можете прочитать как раз про это отрывок)
| Цитата |
|---|
| Сергей Анопко пишет:
"...презентации, переговоров, правильного оказаниия ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ... услуги.. |
Кроме того, Марат является ГД http://www.e-xecutive.ru/community/pe...il/251207/ и если ему нужна литература для повышения профмастерства это уж никак не литература для чайников...
Что касается управление фирмой "оказывающей услуги" и ее специфики, то это мой бизнес и кроме Д.Майстера я я проработал достаточное количество литературы и источников по данной тематике, коими успешно пользуюсь...
| Цитата |
|---|
| Евгений Корнев пишет:
в данном случае эти навыки можно почерпнуть и из другой литературы, но для формирования таких навыков нужна практика |
Какой именно литературы, поделитесь???
| Цитата |
|---|
| Сергей Анопко пишет:
...поделитесь??? |
Управленческое консультирование: введение в профессию/под ред М.Кубрика.-М.: Планум, 2004.-976с.
где работа с клиентом расписана очень подробно.
Знакомство:
-начальные контакты;
-первые встречи;
-подготовка к первым встречам;
-повестка дня первой встречи...
-предложения клиенту;
-презентация предложения;
-реакция клиента и пр.
Надо поковыряться в закромах-найду-поделюсь,
С ув/ЕК
| Цитата |
|---|
| Евгений Корнев пишет:
Управленческое консультирование: введение в профессию/под ред М.Кубрика. |
Спасибо за рекомендацию. Уже заказал в Ozone.
| Цитата |
|---|
| Сергей Анопко пишет:
Уже заказал в Ozone... |
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |