Rambler's Top100
Создание Управляющей компании в регионах E-xecutive
В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
Перейти в список форумов Форумы
Обновления Обновления
Перейти в список тем этого форума Список тем
Поиск Поиск
Помощь Помощь
Авторизация Войти
RSS
«Создание Управляющей компании в регионах с чего начать » в форуме: Недвижимость
  Просмотров: 1167
Всего сообщений: 11
   Создано: 31.01.2012 12:44:43

Есть желание создать с нуля управляющую компанию с основной специализацией - управление земельными активами или ленд-девелопмент и как дополнение управление коммерческой недвижимостью. Услуги УК - оптимизация затрат и повышение дохода от недвижимости, развитие территорий, инженерное сопровождение жизнедеятельности объекта (землеустройство, проектирование и т.д.) Регионы СКФО, ЮФО. Проблема в том, что найти крупного собственника (землевладельца), готового обеспечить постоянный объем не так просто, особенно учитывая что его нет ) То есть региональный рынок земли по большей части состоит из разрозненных (по принадлежности) объектов. Исходя из этого формат бизнеса предполагает вовлечение в оборот земель мелких и средних предприятий, собственников, арендаторов. Вопрос в том с чего начать, чем привлечь потенциальных клиентов?
p.s. интересует практический опыт...

Всего сообщений: 185
   Создано: 31.01.2012 13:06:46

Цитата
Андрей Генсен пишет:
птимизация затрат и повышение дохода от недвижимости, развитие территорий
очень обтекаемо звучит... расписать сможете? Тогда и потенциальным клиентам будет понятнее - интересно им с вами поработать или нет.

Участник сообщества Участник сообщества
Всего сообщений: 4214
   Создано: 01.02.2012 00:10:54

Цитата
Андрей Генсен пишет: ...Проблема в том, что найти крупного собственника (землевладельца), готового...
крупных собственников не мало, проблема в том, что они не готовы работать "с нулевой компанией", а кроме того этот рынок:
-сложился;
-имеет административную жесткую конкуренцию;
-аффилирован и коррумпирован с властью.
А конкурентная борьба связана со сменой властной вертикали, т.е. каждый новый поп формирует свой приход...
т.о.компанию "с нуля" создать можно, но под готового заказчика, т.е.аффилированную или принадлежащую томц же собственнику... smile:|

Создано: 01.02.2012 08:49:24

Не во всем согласен с Вами, Евгений.
О наличии крупных собственников/или их отсутствии я рассуждаю исходя из знаний рынка конкретного региона и в нем же собираюсь работать, в том что крупных собственников много в Москве я не сомневаюсь, вернее знаю это достоверно.
Опять же применительно к конкретному региону нельзя сказать, что рынок сложился, все функции разрознены между риэлтерами, строителями, проектировщиками, юристами и готовый продукт (реализация проекта по развитию территории) никто из них не предлагает, они только взаимодействуют между собой при реализации того или иного этапа "проекта" и то не настолько качественно, чтобы это можно было назвать цивилизованным или устоявшимся рынком.
По поводу аффилированности с властью некоторых компаний - да, в этом есть некоторая проблема, но она решаема, у власти ряд предложений ограничен и как правило самые интересные варианты рождаются все таки на рынке, а не по инициативе властей, хотя административный ресурс конечно важен и с государством в этих вопросах приходится быть лаконичным.

Вопрос в том с чего начать эту работу. Как вариант рассматриваю открытие стандартного агентства недвижимости, наработку базы клиентов/недвижимости, потом на готовый "каркас" можно сажать УК. Единственное что смущает - не хотелось бы изначально позиционировать себя как агентство недвижимости, потом сложно будет укоренившееся мнение заказчиков менять smile:) Вот какие то подобные варианты начала деятельности хотелось услышать.

Всего сообщений: 12
   Создано: 05.03.2012 15:40:14

Андрей, добрый день!
В первую очередь Вам необходимо найти адекватного специалиста, который бы имел практический опыт создания такой компании или опыт участия в команде, имеющей опыт создания и раскрутки региональной УК. smile:) По моему опыту, несмотря на то, что таких региональных УК все больше, уровень их компетентности по прежнему оставляет желать лучшего. Именно поэтому московские федеральные компании до сих пор весьма конкуретноспособны в регионах.
Обязательное условие - такой человек должен быть не только сильным специалистом, но и специалистом хорошо известным на российском рынке. Это пока еще очень важное условие для отечественной практики. Большинство крупных собственников, готовых в принципе отдать свои активы в управление профессиональным УК, в первую очередь будут ориентироваться либо на имя Управляющей компании, либо на имя специалиста, ее позиционирующего. В последнем случае может вполне успешно быть использована и компания с "нулевой" историей.
При организации новой УК в регионах Вы должны для себя понять три основных вещи: а) есть ли у Вас такой специалист? б) что Вы можете предложить "крупным собственникам" более интересного, чем их советники, замы, консультанты и т.д.? в) чем Вы готовы гарантировать своим клиентам результат? Если Вы сможете ответить на эти три вопроса, то Вы сможете решить все прочие проблемы, которые были перечислены выше в этой дискуссии. smile:)

Создано: 05.03.2012 15:55:38

Добрый день, Олег! Очень конструктивные замечания, чувствуется опыт и знание рынка, спасибо за советы, учту обязательно! smile:) На два вопроса могу ответить, иначе бы и не задумывался о создании УК, а вот со специалистами как всегда проблема smile:)

Создано: 05.03.2012 16:09:32

на региональном рынке есть возможность занять какую то долю позиционировав себя как такого специалиста, просто используя существующую "клиентскую базу", но крупные собственники как правило не местные и на них действительно произведет впечатление специалист известный на Российском рынке, к сожалению пока не по карману )

Всего сообщений: 12
   Создано: 05.03.2012 16:17:16

Андрей, в конце апреля в Москве будет ежегодная выставка REX-2012 (бывший - "МОЛЛ"). Советую Вам посетить ее. Не то, чтобы там там можно было узнать что-то принципиально новое. Но какие-то свежие мысли при общении на стендах обязательно придут. smile:)
Думаю, я тоже пару дней проведу там, так что буду рад пообщаться воочию. smile:)

Создано: 06.03.2012 08:28:03

Ок, спасибо, постараюсь приехать, в конце апреля я как раз буду в Москве на семнаре по ленд-девелопменту )

Всего сообщений: 1641
   Создано: 06.03.2012 10:21:38

Добрый день Андрей, господа!
Идея интересная!!! И главное осуществимая... Я давно обратил внимание на те регионы, что Вы описали. На самом деле - много и дорого - это не та сумма, когда знаешь на сколько обладаешь свободными средствами и грамотно составлен бизнес-план и план развития компании, конечно обладать нужными связями просто необходимо иначе бизнес в России не сколотишь.
Вашим Клиентом может быть не только муниципалитет, но и банк - имеющий активы в своем фонде, как земельный участок.
Скажите сколько Вы готовы вложить в создание данной компании - денег. И я прикину на основании бюджета - как можно развить данный бизнес - малой кровью.
Спасибо.

Для отправки сообщения требуется оплатить функционал

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
Активные дискуссии
19:21
Последнее сообщение - Александр Головин
19:02
Последнее сообщение - Александр Жаманаков
18:16
Последнее сообщение - Иван Врублевский