Создание Управляющей компании в регионах 
В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
|
||||||||||||||||
|
«Создание Управляющей компании в регионах
с чего начать »
в форуме: Недвижимость
Просмотров:
Всего сообщений:
Создано: 31.01.2012 12:44:43
Есть желание создать с нуля управляющую компанию с основной специализацией - управление земельными активами или ленд-девелопмент и как дополнение управление коммерческой недвижимостью. Услуги УК - оптимизация затрат и повышение дохода от недвижимости, развитие территорий, инженерное сопровождение жизнедеятельности объекта (землеустройство, проектирование и т.д.) Регионы СКФО, ЮФО. Проблема в том, что найти крупного собственника (землевладельца), готового обеспечить постоянный объем не так просто, особенно учитывая что его нет ) То есть региональный рынок земли по большей части состоит из разрозненных (по принадлежности) объектов. Исходя из этого формат бизнеса предполагает вовлечение в оборот земель мелких и средних предприятий, собственников, арендаторов. Вопрос в том с чего начать, чем привлечь потенциальных клиентов?
p.s. интересует практический опыт...
p.s. интересует практический опыт...
Всего сообщений:
Создано: 31.01.2012 13:06:46
| Цитата |
|---|
| Андрей Генсен пишет:
птимизация затрат и повышение дохода от недвижимости, развитие территорий |
Всего сообщений:
Создано: 01.02.2012 00:10:54
| Цитата |
|---|
| Андрей Генсен пишет: ...Проблема в том, что найти крупного собственника (землевладельца), готового... |
-сложился;
-имеет административную жесткую конкуренцию;
-аффилирован и коррумпирован с властью.
А конкурентная борьба связана со сменой властной вертикали, т.е. каждый новый поп формирует свой приход...
т.о.компанию "с нуля" создать можно, но под готового заказчика, т.е.аффилированную или принадлежащую томц же собственнику...
Всего сообщений:
Создано: 01.02.2012 08:49:24
Не во всем согласен с Вами, Евгений.
О наличии крупных собственников/или их отсутствии я рассуждаю исходя из знаний рынка конкретного региона и в нем же собираюсь работать, в том что крупных собственников много в Москве я не сомневаюсь, вернее знаю это достоверно.
Опять же применительно к конкретному региону нельзя сказать, что рынок сложился, все функции разрознены между риэлтерами, строителями, проектировщиками, юристами и готовый продукт (реализация проекта по развитию территории) никто из них не предлагает, они только взаимодействуют между собой при реализации того или иного этапа "проекта" и то не настолько качественно, чтобы это можно было назвать цивилизованным или устоявшимся рынком.
По поводу аффилированности с властью некоторых компаний - да, в этом есть некоторая проблема, но она решаема, у власти ряд предложений ограничен и как правило самые интересные варианты рождаются все таки на рынке, а не по инициативе властей, хотя административный ресурс конечно важен и с государством в этих вопросах приходится быть лаконичным.
Вопрос в том с чего начать эту работу. Как вариант рассматриваю открытие стандартного агентства недвижимости, наработку базы клиентов/недвижимости, потом на готовый "каркас" можно сажать УК. Единственное что смущает - не хотелось бы изначально позиционировать себя как агентство недвижимости, потом сложно будет укоренившееся мнение заказчиков менять
Вот какие то подобные варианты начала деятельности хотелось услышать.
О наличии крупных собственников/или их отсутствии я рассуждаю исходя из знаний рынка конкретного региона и в нем же собираюсь работать, в том что крупных собственников много в Москве я не сомневаюсь, вернее знаю это достоверно.
Опять же применительно к конкретному региону нельзя сказать, что рынок сложился, все функции разрознены между риэлтерами, строителями, проектировщиками, юристами и готовый продукт (реализация проекта по развитию территории) никто из них не предлагает, они только взаимодействуют между собой при реализации того или иного этапа "проекта" и то не настолько качественно, чтобы это можно было назвать цивилизованным или устоявшимся рынком.
По поводу аффилированности с властью некоторых компаний - да, в этом есть некоторая проблема, но она решаема, у власти ряд предложений ограничен и как правило самые интересные варианты рождаются все таки на рынке, а не по инициативе властей, хотя административный ресурс конечно важен и с государством в этих вопросах приходится быть лаконичным.
Вопрос в том с чего начать эту работу. Как вариант рассматриваю открытие стандартного агентства недвижимости, наработку базы клиентов/недвижимости, потом на готовый "каркас" можно сажать УК. Единственное что смущает - не хотелось бы изначально позиционировать себя как агентство недвижимости, потом сложно будет укоренившееся мнение заказчиков менять
Всего сообщений:
Создано: 05.03.2012 15:40:14
Андрей, добрый день!
В первую очередь Вам необходимо найти адекватного специалиста, который бы имел практический опыт создания такой компании или опыт участия в команде, имеющей опыт создания и раскрутки региональной УК.
По моему опыту, несмотря на то, что таких региональных УК все больше, уровень их компетентности по прежнему оставляет желать лучшего. Именно поэтому московские федеральные компании до сих пор весьма конкуретноспособны в регионах.
Обязательное условие - такой человек должен быть не только сильным специалистом, но и специалистом хорошо известным на российском рынке. Это пока еще очень важное условие для отечественной практики. Большинство крупных собственников, готовых в принципе отдать свои активы в управление профессиональным УК, в первую очередь будут ориентироваться либо на имя Управляющей компании, либо на имя специалиста, ее позиционирующего. В последнем случае может вполне успешно быть использована и компания с "нулевой" историей.
При организации новой УК в регионах Вы должны для себя понять три основных вещи: а) есть ли у Вас такой специалист? б) что Вы можете предложить "крупным собственникам" более интересного, чем их советники, замы, консультанты и т.д.? в) чем Вы готовы гарантировать своим клиентам результат? Если Вы сможете ответить на эти три вопроса, то Вы сможете решить все прочие проблемы, которые были перечислены выше в этой дискуссии.
В первую очередь Вам необходимо найти адекватного специалиста, который бы имел практический опыт создания такой компании или опыт участия в команде, имеющей опыт создания и раскрутки региональной УК.
Обязательное условие - такой человек должен быть не только сильным специалистом, но и специалистом хорошо известным на российском рынке. Это пока еще очень важное условие для отечественной практики. Большинство крупных собственников, готовых в принципе отдать свои активы в управление профессиональным УК, в первую очередь будут ориентироваться либо на имя Управляющей компании, либо на имя специалиста, ее позиционирующего. В последнем случае может вполне успешно быть использована и компания с "нулевой" историей.
При организации новой УК в регионах Вы должны для себя понять три основных вещи: а) есть ли у Вас такой специалист? б) что Вы можете предложить "крупным собственникам" более интересного, чем их советники, замы, консультанты и т.д.? в) чем Вы готовы гарантировать своим клиентам результат? Если Вы сможете ответить на эти три вопроса, то Вы сможете решить все прочие проблемы, которые были перечислены выше в этой дискуссии.
Всего сообщений:
Создано: 05.03.2012 15:55:38
Добрый день, Олег! Очень конструктивные замечания, чувствуется опыт и знание рынка, спасибо за советы, учту обязательно!
На два вопроса могу ответить, иначе бы и не задумывался о создании УК, а вот со специалистами как всегда проблема
Всего сообщений:
Создано: 05.03.2012 16:09:32
на региональном рынке есть возможность занять какую то долю позиционировав себя как такого специалиста, просто используя существующую "клиентскую базу", но крупные собственники как правило не местные и на них действительно произведет впечатление специалист известный на Российском рынке, к сожалению пока не по карману )
Всего сообщений:
Создано: 05.03.2012 16:17:16
Андрей, в конце апреля в Москве будет ежегодная выставка REX-2012 (бывший - "МОЛЛ"). Советую Вам посетить ее. Не то, чтобы там там можно было узнать что-то принципиально новое. Но какие-то свежие мысли при общении на стендах обязательно придут.
Думаю, я тоже пару дней проведу там, так что буду рад пообщаться воочию.
Думаю, я тоже пару дней проведу там, так что буду рад пообщаться воочию.
Всего сообщений:
Создано: 06.03.2012 08:28:03
Ок, спасибо, постараюсь приехать, в конце апреля я как раз буду в Москве на семнаре по ленд-девелопменту )
Всего сообщений:
Создано: 06.03.2012 10:21:38
Добрый день Андрей, господа!
Идея интересная!!! И главное осуществимая... Я давно обратил внимание на те регионы, что Вы описали. На самом деле - много и дорого - это не та сумма, когда знаешь на сколько обладаешь свободными средствами и грамотно составлен бизнес-план и план развития компании, конечно обладать нужными связями просто необходимо иначе бизнес в России не сколотишь.
Вашим Клиентом может быть не только муниципалитет, но и банк - имеющий активы в своем фонде, как земельный участок.
Скажите сколько Вы готовы вложить в создание данной компании - денег. И я прикину на основании бюджета - как можно развить данный бизнес - малой кровью.
Спасибо.
Идея интересная!!! И главное осуществимая... Я давно обратил внимание на те регионы, что Вы описали. На самом деле - много и дорого - это не та сумма, когда знаешь на сколько обладаешь свободными средствами и грамотно составлен бизнес-план и план развития компании, конечно обладать нужными связями просто необходимо иначе бизнес в России не сколотишь.
Вашим Клиентом может быть не только муниципалитет, но и банк - имеющий активы в своем фонде, как земельный участок.
Скажите сколько Вы готовы вложить в создание данной компании - денег. И я прикину на основании бюджета - как можно развить данный бизнес - малой кровью.
Спасибо.
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |