IPO

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

IPO – первая публичная продажа акций частной компании (русская аббревиатура ППП). Она может осуществляться как путём публичной продажи акционерами частной компании существующего выпуска акций, так и размещением дополнительного выпуска акций путём открытой подписки. Некоторые исследователи и практики иногда рассматривают публичное размещение дополнительного выпуска ценных бумаг (акций) как некое классическое IPO, а иные способы как отклонения от «классической» модели [1].

Термин на английском языке – Initial Public Offering.

Цели IPO

Существует несколько основных целей проведения IPO, приоритет каждой из которых может отличаться в зависимости от конкретного случая.

1). Проведение IPO дает возможность привлечения капитала в компанию и позволяет ей получить доступ к капиталу гораздо большего круга инвесторов.

2). Наличие акций, торгуемых на рынке капитала, дает наиболее объективную оценку стоимости компании, которая может использоваться как инструмент оценки деятельности и мотивации менеджеров или ориентир для сделок слияния и поглощения.

3). Учредители компании получают возможность продать все или часть своих акций и тем самым капитализировать ожидаемые будущие доходы компании.

4). Ликвидность капитала учредителей после проведения IPO также резко повышается. Например, банки гораздо охотнее выдают кредиты под залог акций котируемых (публичных) компаний, чем закрытых (частных) компаний [1].

Проведение IPO

Отчуждение ценных бумаг эмитента в пользу приобретателей в результате сделанного первичного публичного предложения является заключительной стадией целого ряда действий и процедур, которые совершает эмитент с целью максимально эффективной продажи предлагаемых ценных бумаг на рынке.

IPO обычно предшествует road-show – серия встреч представителей компании с потенциальными инвесторами, на которых осуществляется презентация компании, основных показателей её деятельности и характеристик размещения акций. Ещё один элемент, предшествующий IPO — публичное объявление о размещении. После проведения IPO компания становится публичной, отчётность - ясной и прозрачной.

Вывод на IPO как бизнес

Существуют несколько критериев, по которым инвестиционные фонды выбирают компании для выращивания бизнеса с целью дальнейшей продажи. Обычно они вкладываются в уже существующие быстро развивающиеся компании. Пример такого выбора – «Святой источник», успешно проданный Nestle. Среди других критериев отмечают наличие рынка, имеющего громадный потенциал роста; отрасли, где проходит наибольшее число слияний и поглощений. [2].

История

Настоящий бум IPO связан с выходом на рынок «доткомов» в конце 90-х годов XX века – в рекордном 1999 на рынок впервые вышли свыше 200 компаний, которые привлекли около 200 млрд. долларов США [1].

Выпуская акции на открытый рынок, компания получает не только доступ к капиталу, но и собственников, которые все чаще бывают недовольны менеджерами. Акционеры в США заметно активизировались после 1995 года, когда Конгресс принял закон о реформировании судопроизводства по искам акционеров. Самыми популярными объектами нападок акционеров стали производители программного обеспечения, компании, предоставляющие услуги по обслуживанию компьютеров, и телекоммуникационные гиганты. Европейские акционеры бунтовали иначе, чем их американские коллеги, отчасти из-за различий в законодательстве [3].

В 2006 году во всём мире было проведено 1729 IPO на сумму 247 млрд. долларов США. В 2007 году ожидалось существенное превышение этого показателя. Лидерами по сумме сделок являются США и Китай. Крупнейшее IPO в 2010 году провёл китайский банк Agricultural Bank of China, который привлёк 22,1 млрд. долларов США. Первой российской компанией, разместившей в 1997 году свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), стало ОАО «ВымпелКом», торговая марка Билайн.

В 2004–2007 годах в России наблюдается взрывной рост количества IPO. За это время свои акции на российских и западных рынках разместили такие компании, как «Калина», «Иркут», «Седьмой континент», «Лебедянский», «ВТБ», «Арсагера» и т. д. В 2006 году состоялось проведение рекордного ППП государственной нефтяной компании «Роснефть» (10,4 млрд. долларов США).

Особенности IPO в России

В российских реалиях наличие большого количества инвесторов после проведения IPO служит также в некоторой степени защитой от противоправных действий государства и потенциальных рейдеров. Особенностью собраний акционеров в 2001 году стало вовлечение в конфликты судебной власти [4].

2005 стал «годом русских IPO» на западных биржах, и постепенно вырисовались определенные закономерности первичных размещений российских эмитентов [5]. Всего за полгода на биржах появилось 11 новых эмитентов. Во многом сработал эффект «прорвавшейся плотины» – на рынок вышли компании, которые откладывали свои IPO из-за общего снижения доверия к российским ценным бумагам, последовавшего после дела «Юкоса» и ужесточения налоговой политики государства. Постепенно стал зарождаться рынок первичных размещений компаний, в акционерном капитале которых участвуют фонды прямых инвестиций (ФПИ) [6].

На общей волне интереса к публичным размещениям сотни российских компаний ринулись в горнило IPO, не вполне отдавая себе отчет обо всех издержках этого шага. Одна из самых серьезных проблем – объективная неготовность многих компаний к коренному изменению ориентиров собственного бизнеса. Открытость и прозрачность ведения дел, столь важная для развитых рынков, в условиях российской действительности может стать не только препятствием для дальнейшего роста, но и утратой достигнутых позиций, а то и потерей самого бизнеса [7].

Немало сложностей возникает у компаний, проводящих размещения на международных биржевых площадках. Для того чтобы акции, а точнее депозитарные расписки на них, торговались за пределами страны, необходимо специальное разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Получить его не так-то просто – к бумагам предъявляется целый ряд специфичных требований.

Еще одна порция сложностей связана со стандартами раскрытия информации в процессе IPO. Иногда российские нормы вступают в противоречие с нормами той страны, в которую «мигрируют» депозитарные расписки. Как правило, ФСФР требует от эмитентов большей прозрачности, чем другие регуляторы. Например, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке нет необходимости распространять сообщения о существенных фактах, относящихся к дочерним структурам, если сами эти структуры несущественны [6].

Литература

  1. 1,0 1,1 1,2 Статья в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/IPO Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «min» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «min» определено несколько раз для различного содержимого
  2. «Дочки» на продажу. Интервью с управляющим директором Delta Capital Кириллом Дмитриевым
  3. Осмысленный бунт
  4. Игорь Лысихин «Арест» собрания акционеров»
  5. Федор Богдановский «Посвящение пионерам: как и зачем проходили российские IPO»
  6. 6,0 6,1 Школин А. Через тернии к бирже: IPO – теория и практика Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «max» определено несколько раз для различного содержимого
  7. Гришко А. Блеск и нищета русского IPO

Ссылки

  1. Вознаграждение за проведение IPO или размещение облигаций займа. Дискуссия
  2. Системы бюджетирования и АСУ под IPO. Дискуссия
  3. Ernst & Young: развитие мирового рынка IPO продолжает определять Азия
  4. 2005. Российские компании продолжают наращивать объем IPO
  5. PBN Company: Россия лидирует в Европе по результатам IPO за 2007 год
  6. В США ожидается бум IPO высокотехнологичных частных компаний

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь