Социальные общности — различия между версиями

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск
Строка 19: Строка 19:
 
== Типология социальных общностей  ==
 
== Типология социальных общностей  ==
  
По величине: [[Image:Bizness game.jpg|right|Bizness game.jpg]]<br>1) '''Крупные социальные общности'''. К таковым объединениям можно отнести: наемных работников, предпринимателей, фермеров, защитников окружающей среды, противников военных действий. <br>Большие социальные общности обладают значительным влиянием, поэтому вызывают [[Виды социологических исследований|интерес у социологов]]. Благодаря своей значительной численности, общности могут распространять влияния на значительные территории. <br>2) '''Малые социальные общности.''' К ним относятся семьи, сотрудники отделов, [[Социальные группы|группы студентов в учебных заведениях]], выпускники, объединения собственников жилых домов. <br>Малые общности представляют интерес для социологии, так как в ряде случаев на их основе возникают крупные [[Российская ассоциация бизнес-образования|массовые общественные организации]] и движения, играющие важную роль в демократизации общественных отношений. <br>По степени организованности:<br>1) '''Малоорганизованные общности''', которые возникают для совместного решения ограниченной задачи, а по мере её решения прекращают свое существование. Например: избиратели какой-либо партии, участники общественных движений. <br>2) '''Жесткоорганизованные общности'''. Отличаются наличием четкой программы, руководящих органов, преемственностью деятельности. Примерами могут быть: общественные движения, политические партии и проч. Зачастую общности с жесткой организацией возникают на основе малоорганизованных общностей.  
+
По величине: [[Image:Soobw.jpg|right]]<br>1) '''Крупные социальные общности'''. К таковым объединениям можно отнести: наемных работников, предпринимателей, фермеров, защитников окружающей среды, противников военных действий. <br>Большие социальные общности обладают значительным влиянием, поэтому вызывают [[Виды социологических исследований|интерес у социологов]]. Благодаря своей значительной численности, общности могут распространять влияния на значительные территории. <br>2) '''Малые социальные общности.''' К ним относятся семьи, сотрудники отделов, [[Социальные группы|группы студентов в учебных заведениях]], выпускники, объединения собственников жилых домов. <br>Малые общности представляют интерес для социологии, так как в ряде случаев на их основе возникают крупные [[Российская ассоциация бизнес-образования|массовые общественные организации]] и движения, играющие важную роль в демократизации общественных отношений. <br>По степени организованности:<br>1) '''Малоорганизованные общности''', которые возникают для совместного решения ограниченной задачи, а по мере её решения прекращают свое существование. Например: избиратели какой-либо партии, участники общественных движений. <br>2) '''Жесткоорганизованные общности'''. Отличаются наличием четкой программы, руководящих органов, преемственностью деятельности. Примерами могут быть: общественные движения, политические партии и проч. Зачастую общности с жесткой организацией возникают на основе малоорганизованных общностей.  
  
 
== Ссылки  ==
 
== Ссылки  ==

Версия 00:04, 14 октября 2013

Понятие социальных общностей

Социальные общности – одна из социальных подсистем, группа людей, обладающих общими социальными признаками, занимающих одинаковое социальное положение, объединенных совместной деятельностью или имеющих общие цели, культурные запросы, политические, идеологические и иные ценностные ориентации.
Разнообразие социальных общностей весьма впечатляюще. Социологическими исследованиями доказано, что большинство граждан в каждой стране взаимодействуют с различными общностями. Этим фактом объясняются реальные интересы и мотивы поведения граждан, а также условия стабильности или, наоборот, нестабильности всего общества в целом.
К социальным общностям можно отнести: этнические, профессиональные, территориальные, гендерные, возрастные, региональные, образовательные и др. объединения людей.
Практика показывает, что отношение человека к существующим общностям является показателем его социальной активности, гражданской позиции и демократизма. Чем к большему количеству общностей принадлежит гражданин, тем он более полезный участник общества, так как это политически активные личности, которые участвуют в решении общественных вопросов и могут влиять на решение многих значимых ситуаций.

Особенности социальных общностей

  • социальные общности – это не абстрактное понятие, они реально существуют, и их можно выявить с помощью наблюдения;
  • количество людей, которых насчитывают в социальных общностях, не поддается арифметическим подсчетам, но это целостное объединение;
  • возникновение социальных общностей относится к удовлетворению потребностей, интересов и побуждений участников.

Причины формирования социальных общностей

  • сходство, близость условий жизни людей;
  • похожие потребности и интересы;
  • единство взглядов и подходов к решению некоторых или многих проблем;
  • ощущение пользы от проявления взаимодействий и прочего сотрудничества;
  • неформальное причисление участников к данной общности.

Типология социальных общностей

По величине:
Soobw.jpg

1) Крупные социальные общности. К таковым объединениям можно отнести: наемных работников, предпринимателей, фермеров, защитников окружающей среды, противников военных действий.
Большие социальные общности обладают значительным влиянием, поэтому вызывают интерес у социологов. Благодаря своей значительной численности, общности могут распространять влияния на значительные территории.
2) Малые социальные общности. К ним относятся семьи, сотрудники отделов, группы студентов в учебных заведениях, выпускники, объединения собственников жилых домов.
Малые общности представляют интерес для социологии, так как в ряде случаев на их основе возникают крупные массовые общественные организации и движения, играющие важную роль в демократизации общественных отношений.
По степени организованности:
1) Малоорганизованные общности, которые возникают для совместного решения ограниченной задачи, а по мере её решения прекращают свое существование. Например: избиратели какой-либо партии, участники общественных движений.
2) Жесткоорганизованные общности. Отличаются наличием четкой программы, руководящих органов, преемственностью деятельности. Примерами могут быть: общественные движения, политические партии и проч. Зачастую общности с жесткой организацией возникают на основе малоорганизованных общностей.

Ссылки

  1. Корпоративный Моисей
  2. Организация - старый как мир вопрос...
  3. Связанные одной цепью…ощутите себя частью проблемы.

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь