Деньги
Деньги представляют собой объекты, обладающие специфическими свойствами.
Экспериментальным путем можно установить, что
- деньги обладают свойством делимости
 - деньги специфичны к государственному и социальному устройству (у разных государств и обществ деньги разные)
 - свойства денег меняются со временем (например, деньги обесцениваются, инфляция)
 
Вместе с тем некоторые приписываемые деньгам как самостоятельным объектам свойства не находят подтверждения в опыте. В частности:
- свойства субъектности. Некоторые авторы наделяют деньги самостоятельной волей, приписывают им самостоятельное поведение
 - свойство материальности. Некоторые авторы, исходя из исторической традиции, объявляют деньги материальными предметами. В реальности деньги нематериальны, материальны символы денег: монеты, банкноты, чеки, выписки с банковских счетов и т.п.
 
В рамках конкретного во времени и иных ограничивающих параметров социума деньги выполняют метароли (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Money):
- универсального средства обмена (платежа). Деньги обмениваются фактически на все, что разрешено к передаче и обмену в рамках заданного социума
 - меры стоимости. Это свойство является производным от предыдущего
 - средством накопления (тезаврации)
 
Нетрудно заметить, что роли денег не присущи самим деньгам как таковым, а приписываются им социумом и отдельными людьми.
Не будучи материальными объектами, деньги тем не менее существуют объективно. Наиболее близкой к истине является гипотеза о том, что деньги являются объектами в психологическом пространстве, которое образуется исключительно в разуме отдельных людей и социума. Аналогом денег могут служить такие объекты психологического пространства как фобии, мании и иные устойчивые представления (боги, математические абстракции, такие как "-1", и иные мнимые объекты)