Изменения

Управление инвестициями

6294 байта добавлено, 09:51, 16 мая 2011
Новая страница: «Работа с инвестиционными проектами на предприятии, как и любая другая, касающаяся финансо...»
Работа с инвестиционными проектами на предприятии, как и любая другая, касающаяся финансов, требует к себе пристального внимания и точности действий. Во избежание потерь и для наиболее эффективного размещения денежных или каких-то других средств процесс инвестирования необходимо учитывать ряд нюансов на каждой из стадий работы с проектом.

[[Файл:Развитие_инвест._проекта.jpg‎]]

''Рис. 1. Развитие инвестиционного проекта''

== Процедура работы с инвестиционными проектами ==

Первым делом проводится оценка масштаба проекта. Затем назначаются инвестор и заказчик (на данном этапе важно ответить на два вопроса: кто будет назначен? на основании чего будет назначен?), для них устанавливается регламент отчетности о дальнейшем состоянии проекта и определяются признаки, по которым [[Принятие решения|принимается решение]] о закрытии проекта.

Поскольку обычно на предприятии ведется сразу несколько проектов, то все вышеперечисленные действия в итоге помогают составить целостную картину его инвестиционной деятельности. В частности помогают понять, какие проекты имеются (суть проектов, их объемы, стадии реализации, успешность/неуспешность), кто за них отвечает. Таким образом, своевременно отсеивать лишнее, бесперспективное и убыточное становится проще.

== Оценка эффективности инвестиционных проектов ==

[[Файл:Показатели_оценки_эффект.jpg]]

''Рис. 2. Система взаимосвязанных показателей оценки эффективности реальных инвестиций''

Одним из самых широкораспространенных методов оценки эффективности инвестиционных проектов можно считать метод сопоставления '''чистой приведенной (текущей) стоимости''' (Net present value, NPV) и реальных инвестиций (К).

В данном случае критерием для принятия инвестиционного решения выступать величина чистой приведенной стоимости.

Если NPV > К > 0, то проект следует принять;<br>
Если NPV = К = 0, то решение о принятии проекта принимается на усмотрение инвестора: проект не является ни прибыльным, ни убыточным;<br>
Если NPV < К < 0, то проект следует отвергнуть.<br>

'''Индекс доходности''' (Profitability Index, PI) является производным от предыдущего и по сути своей относителен. Его удобно использовать в случае, если нужно выбрать один проект из нескольких,схожих по величине NPV, а также при комплектовании портфеля с максимальным суммарным значением NPV.

PI=NPV/I + 1<br>
Если PI > 1, то проект следует принять;<br>
Если PI < 1, то проект следует отвергнуть;<br>
Если PI = 1, то решение о принятии проекта принимается на усмотрение инвестора: проект не является ни прибыльным, ни убыточным.<br>

'''Внутренняя норма доходности''' (Internal Rate of Return, IRR).

Под внутренней нормой доходности имеется в виду значение ставки дисконтирования, при которой NPV проекта равен нулю. Этот показатель дает представление о максимально допустимом относительном уровне расходов, которые могут быть связаны с данным проектом.

== Период окупаемости ==


В основе оценки – срок, за который поступления от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции.

== Ссылки ==

<ol><li>{{ExeArticle|/finance/announcement/1418966/|«Снижаем инвестиционные затраты»}} </li>
<li>{{ExeArticle|/finance/announcement/338479/|«Анализ инвестиций: оценка реальных опционов»}} </li>
<li>{{ExeArticle|/knowledge/review/762184/|«Инвестиционный портфель: этапы формирования и управления»}} </li>
<li>{{ExeArticle|/finance/announcement/1032562/|«Инвестиционная фантастика»}} </li>
<li>{{ExeArticle|/community/articles/1450110/|Алексей Якунин: Концепция инвестиционного бизнеса}}</li>
<li>{{ExeArticle|/community/articles/1476119/|Ксения Агапова: Инвестиционная привлекательность «зеленых» проектов}}</li></ol>

[[Категория: Финансы]]