161
правка
Изменения
→Ссылки
== Диверсификация как явление экономики ==
Во второй половине ХХ века диверсификация почти одновременно появилась в США, Японии, Германии – странах с передовой рыночной экономикой. Такое сложное явление не могло возникнуть само по себе, его появление было подготовлено всем предыдущим развитием системы экономических и производственных отношений. В истории развития рыночного хозяйства есть множество сочетаний диверсификации и специализации, теоретические и практические вопросы этого явления впервые были описаны американским экономистом '''М. Гортом''' (1962), а несколько позднее – группой японских специалистов под руководством '''Е. Есинары''' (1979). В результате их исследований диверсификация получила признание как стратегия, снижающая риск рыночной деятельности в неблагоприятных условиях и повышающая степень [[Финансовая устойчивость предприятия|финансовой устойчивости компании]].
В [[Планирование|стратегическом планировании]] под диверсификацией понимается одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, а также переориентация рынков сбыта.
К ''преимуществам'' можно отнести следующее:
- весь капитал компании концентрируется на одном виде бизнеса;<br>
- уменьшается риск того, что менеджмент компании не справиться справится с поставленной задачей;<br>
- свободные ресурсы направляются на географическую экспансию;<br>
- менеджмент компании знает производственные процессы компании, что позволяет ему принимать правильные управленческие решения;<br>
== Ссылки ==
<li>{{ExeArticle|/knowledge/announcement/338266/|Ольга Беленькая «Слияния и поглощения в России и в мире»}}</li>