Изменения

Экспаты

10 491 байт добавлено, 00:06, 18 января 2012
Новая страница: «== Экспаты – или бизнес-миссионеры? == Экспаты – это наемные сотрудники, которые [[Командир...»
== Экспаты – или бизнес-миссионеры? ==

Экспаты – это наемные сотрудники, которые [[Командировка|приехали из-за границы]] для того, чтобы работать в отечественных компаниях по приглашению предприятия, которое является филиалом или представительством в России иностранной корпорации. <br>Это обозначение не окончательное. Ведь приглашают на работу экспатов не только представительства, но и любые другие отечественные компании, которые могут себе позволить нанять иностранного работника с соответствующими финансовыми запросами.<br>Экспаты – это не только управленцы, [[Руководитель|руководители]] или [[Карьера_топ_менеджера|топ-менеджеры]], как принято считать, но и любые другие профессионалы, которые могут быть полезны компании, по мнению собственников. Например: спортсмены, квалифицированные специалисты с определенными знаниями, работники развлекательного жанра – это тоже экспаты. <br>Единственная причина, почему отечественный рынок труда не ограничивается только своими кадрами – это желание перенять мировой опыт ведения бизнеса, а точнее, [[ISO|соответствовать международным стандартам]] во всем.

== <br>Чем отличаются экспаты в России от эмигрантов, работающих за границей? ==

Разница скорее в психологическом отношении к месту работы. <br>Принято считать, что отечественный эмигрант, переехав в другую страну жить, работать или учиться, не хочет возвращаться к себе на родину.

Экспат – наоборот. Он ни за что бы не согласился менять свою жизнь, работу и окружение в Европе или Америке, если бы не огромное желание собственников отечественных компаний видеть у себя в [[Эффективная_команда|коллективе именно иностранца]]. <br>В итоге прослеживается следующая закономерность: за границей работать хорошо, поэтому отечественные специалисты туда стремятся. А в России работать плохо, поэтому специалисты из развитых стран делают большие уступки на грани с жертвенностью, приехав в чужую страну, и планируют при первой же возможности обязательно вернуться к себе домой. <br>Отсюда вытекает и отношение экспатов к новому месту жительства и работы: эти люди ощущают себя «[[Адаптация_на_новом_месте_работы|временными гостями]]». Они уже не туристы, но никогда не станут постоянными жителями. <br>Поэтому отечественным руководителям и сотрудникам надо быть готовыми к определенным нюансам, которые возникнут после приема в штат иностранного работника.

== <br>Негативные моменты приема экспатов на работу ==

'''1) Языковый барьер.''' В отличие от эмигрантов за границей, экспаты не планируют и даже не хотят учить язык той страны, где они планируют прожить [[Image:Work_zabugrom.jpg|right]]ближайшие несколько лет. В итоге компания должна нанимать дополнительно переводчиков, а при приеме на работу [[Ключевой_сотрудник|ключевых сотрудников]], выдвигать им дополнительные требования относительно знания иностранного языка.

Последний фактор не всегда имеет для компании хорошие последствия:<br>- Специалисты со знанием иностранных языков «продают себя» на рынке труда как минимум на 50% дороже, а это дополнительные расходы компании на зарплату новому сотруднику. <br>- В 90 случаях из 100 менеджер-экспат на [[Собеседование|итоговом собеседовании]] предпочтет взять на работу не того кандидата, который более опытен или профессионален, а того, кто лучше знает родной язык иностранного руководителя. <br>'''2) Менталитет.''' Это более существенный фактор. Если языковые проблемы можно со временем решить, то взгляды экспата на жизнь, на бизнес, на партнерские отношения и на управление не изменить ни за что. Неписаные правила ведения бизнеса на Западе (например, доверие, четкая субординация, прозрачность) сложно применять на практике в российских реалиях. <br>Например, иностранец не понимает, что значат такие понятия как: «[[Честный_бизнес_и_сделки_без_откатов|откат]]», «поблагодарить», «отмазать», «договориться», «по знакомству» и прочее, на чем обычно строятся деловые отношения между соотечественниками. <br>'''3) Трудности с оформлением экспатов в штат сотрудников'''. Трудоустройство и официальное оформление на работу иностранных граждан существенно отличается с правовой точки зрения.

== <br>Почему труд экспатов не всегда эффективный для компании? ==

Однозначно, что приглашая на работу экспата, компания возлагает на вновь прибывшего сотрудника большие надежды. Отечественному руководству кажется, что приедет иностранный менеджер, и все проблемы в бизнесе решатся сами собой. <br>В этом и состоит вся проблема взаимоотношений экспатов с отечественными компаниями. <br>1) Экспатов не умеют правильно использовать. Их знания, их [[Бизнес-образование_в_США|опыт и образование]] – на это чаще всего не обращают внимания.<br>2) Экспатов не умеют правильно слушать. Те рекомендации, советы, подход к работе, которые можно использовать независимо от страны, законодательства, [[Корпоративная_культура|корпоративной культуры]] и менталитета, могут не воспринять серьезно, не доверять, не предоставлять экспату достаточно полномочий. А вот к тем советам, которые расходятся с реалиями отечественного рынка и ведения бизнеса, могут и прислушаться. <br>Какой вывод можно сделать? По сути, экспатов можно сравнить с механизмом, сложным аппаратом, который имеет определенный функционал. В зависимости от умения использовать этот инструмент, можно ожидать соответствующую отдачу и результат.

== <br>Ссылки ==

#[http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/874202/ Менеджеры из-за океана]
#[http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/1459222/ Экспаты: нужны ли они нам?]
#[http://www.e-xecutive.ru/blog/Vasprodaly/7315.php Десять заповедей при работе с русским персоналом The Coca-Cola Company <br>]<br>

'''''Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''

[[Category:Карьера]]